園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柿のジャムと小さなツリー

2006-11-18 12:47:36 | ジャム&ピール
今日は朝から太陽の顔を見ない。
です。
急に冷えた来たな~。

rick papaさんが柿のジャムのコメントを下さったので挑戦してみた。
こんなことはすばやいsakkoです。
とろとろに熟した柿が5個あった。
皮と種をはぶいて鍋に入れた



あくを取りながら中火で40分くらい煮詰めた。
あのきれいな朱色が失せてこんな色に・・・・



煮詰まってきたので砂糖を加えてしばらく煮詰める。
味は???。 レモン汁を数滴加えたら少し味か深まった。
出来上がりです



何時ものようにヨーグルトに




手前が柿のジャムで向こうのが梅ジャムです。
この梅ジャムは梅が黄色く熟してから作りました。

感想
りんごはすぐにジャムっぽくなるが、柿はなかなか煮詰まらなかった。
味は・・・・ウ~~ん、柿味だね。
sakkoはすっごく熟した柿をスプーンですくってたべるのがすきだな~。

おすすめも反対もしません。 熟柿が有ったら一度お試しを・・・・。

ますますお天気は
になるかも・・・・。

キッチンの小さなツリーです。



もみの木とトトロちゃんの飾り付けもしなくっちゃ。

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿のジャム (すもも)
2006-11-18 13:23:39
柿でジャムを作られたんですね。
すごいですね。
思いついたらそく実行ですね。
すももは柿は柔らかいのはだめなんですよ。
どちらかといえば硬いほうが好きです。
でも考えたら今年は柿全然食べてないです。
最近ちょっとダイエット、間食やめてるんですもん。
つまんないなあ。
返信する
おひさしぶり~に来ましたぁ! (なお)
2006-11-18 17:05:06
テンプレがクリスマスバージョンだぁ
柿ジャム、いつもの事ながら 美味しそう!に仕上がってますねキウィにヨーグルトと合わせてぇ甘酸っぱさがこちらにも届くようです。
四国も先ほどからに変わりました。明日も同じく~のようです。すっかり季節が変わり冬へとまっしぐらの様子です。
コロちゃんも寒そうにお手手?合わせてますね。ウチのほくとは・・・一段と元気でございます・・・。
返信する
柿ジャム (hana)
2006-11-18 23:06:30
sakkoさん
柿ジャム作ったのですか?
甘みが外のジャムと比べると少なそうですが
いかがですか?色々ジャムにしてみると新しい
発見がありますね
ヨーグルトも我家の少なくなっていますので
作らなくては・・・毎日頂いています。
キッチンのお飾り可愛いですね。小物で心が和みますね。本日日ハムの祝勝パレードへ出かけ人出の多さに
ビックリして帰宅です。新庄さんのお顔も少ししか見れませんでした。(新庄さ~んさようなら)
返信する
ヒオウギ (ハナミズキ)
2006-11-18 23:11:21
今日は一日中で寒かったですね。
りんごのジャムは時々作りますが、柿は作ったこと無いですぅ。
すももさんに同じく柿はかためが好きなので・・・・
キッチンのツリーかわいいですね。
うちも例年よりも早く、ツリーは出しましたよ。
それから名前を思い出せなかったお花、ヒオウギを見せて頂き
あ~そうだ{ヒオウギ)だわ~と独り言。
春に友人から頂いて、枯れちゃったとガッカリしていたけど、最近こぼれ種から芽が出てきてほっとしています
返信する
すももさん (sakko)
2006-11-19 00:31:18
柿のジャムってあまり聞きませんね。
なにごとも実験と作って見ました。
すももさんはダイエット中なんですか?。
ほんとはわたしもダイエットが必要なのですが・・・・。
今夜も息子たちに誘われて「焼き鳥」を食べに行ってきました。デザートも食べてきましたよ。
意志が弱いsakkoです。
返信する
なおさん (sakko)
2006-11-19 00:42:00
暖かかった秋ですが、お天気が崩れると寒いですね。
急に冬が来たみたいで、テンプレートをクリスマスにしました。
ちょっと健康志向??でヨーグルトを食べています。
砂糖の変わりに手作りジャムを食べています。

今夜もまだ雨は降り続けています
sakkoは明日、小学校の同窓会に行きますので、
晴れて欲しいな。
寒かったり暑かったりです。なおさんも風邪を引かないようにしてくださいね。

返信する
hanaさん (sakko)
2006-11-19 00:51:19
柿ジャムは煮詰めてもなかなかドロ~ットしてきませんでした。hanaさんがおっしゃるとおり、甘みが少なかったです。
ジャムはやっぱりイチゴジャムが一番定番でしょうね。
hanaさんのは自家製のヨーグルトですね。
いいですね。私は市販のヨーグルトです。
パレードで「新庄さん」に逢えたのですか。
さようなら新庄さんですね~~。
返信する
ハナミズキさん (sakko)
2006-11-19 01:00:28
rick papaさんのコメントで柿ジャムのことを教えていただいたので早速作ってみました。
普通・・りんごとかイチゴでジャムを作りますね。
柿ははじめてでした。

ヒオウギの花可愛いですね。
私も花が終わったら、種を取り根元に蒔いておきます。
花の根元に小さな球根が出来ているかもしれませんよ。
返信する
熟した柿は・・・ (うらべに)
2006-11-19 11:01:14
熟した柿の利用法・・・密閉容器に入れて潰して、そこにタクアンを入れて置くと、べったら漬けのように甘くて美味しい漬け物が出来ます。しょっぱいタクアンを頂いたときに、苦肉の策でやったみたら美味しいのです。その後調べたら、そう言う漬け方をする地方があるようです。
返信する
Unknown (moco/hirata)
2006-11-19 15:42:03
寒い雨の日曜日になりました!さっ子さんは同窓会にお出かけでしょうか?楽しい一日でしたか?明日は晴れるでしょか・・・・楽しみにしています!
柿のジャムめずらしいですね!
思いついたらすぐに実行される行動力に敬服!
またいろいろ教えてください!
返信する

コメントを投稿