園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ヤマモモのジェリーと韓国かぼちゃのオリーブオイル焼

2009-07-03 19:46:37 | ジャム&ピール
7月2日
夕方から収穫のためと見回りを兼ねて畑に行った。
雨上がりで作業は何もしなかった。
コロちゃんとゆっくり散歩
久ぶりの綺麗な夕焼であった


   

コロちゃんも夕焼の中

   

以前にりんごのジェリーを作ったらうまく出来たので
ヤマモモのジェリーを作ろうと思う
先ずヤマモモに砂糖を加えて静かに煮る


   
   

   

汁が出てきたら袋に入れて漉す
力を入れて搾ると果肉も出て汁が濁るので
上から吊るして自然に汁が落ちるようにしておく

   


コナミからかえってジェリー用の汁は取れていたが
実を全部捨てるのも惜しいと思って
手で種を外して種だけ捨てて実にジェリー用の汁を足して
砂糖も入れてジャムにした。

   

味見の結果、イチゴに似ているが「ヤマモモ」の味
少しだけ酸味にとクエン酸をいれた。
味は上場。

でもジェリーにと思って取った汁を砂糖を足して煮詰めたが
ジェリーにはならなかった。
これは濃縮ジュースにしておこう・・・。

   

ヤマモモのジュースもなかなかいけます。

ジャムもヨーグルトに入れて、黄色は梅のジャム

   


直ぐ大きくなりすぎる「韓国かぼちゃ」

   

右端のは317gあった。
いくら大きくても300g以下と書いてあったので
試しに一番大きいのをsakkoが食べることに。
薄切りしてオリーブオイルでこんがり焼いて塩コショウで食べてみた。
一寸種を感じるかな?。やっぱりもう少し早く取ればいいな

   

7月3日
朝から陶芸教室
午後からコナミ・・・・・雨だし・・・ゆっくり・・・・

今日の花

食用の百合(食べ残しを植えた)
花を咲かせると大きな百合がつかないそうで
畑のは途中から折ったが
此処は花畑、花を見ましょう

   

薄紫の松明草

   

ねじり花

   


ブルースター

  


ミズヒキ草

   

おしんそう

   

エキナセア・・・・
花ビラが後ろに引いていて変わっているな~

   

今日は午後からずっと雨・・・
苗床に蒔いた黒豆の苗が徒長するかも・・・・
今夜は静かなしとしと雨・・・。

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (けい)
2009-07-04 02:54:45
雨、降りはじめたら多いですね。
所用があって野迫川の友人宅にTELした折りに雨の様子を
聞きましたら、意外な答えが...。
ショボッとは降ったけれど、表土が濡れただけで、
畑を潤すほどは降ってないそうな。
集中豪雨で大変なところもあり、渇水で欲しいところもあり、
うまくいかないものですね。

三時花はおしんそうともいうのですね。
語源は何でしょうか?
細いけれど逞しい花だから、あの「おしん」??
エキナセアは、花弁が落ちた後の姿も面白いですよね♪
返信する
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-07-04 06:03:51
きれいな夕焼けですね。
コロちゃんも夕焼け色に染まっていますね。
ヤマモモのジェリーはジュースに変身ですか
きれいなジュースですね。
ヨーグルトも美味しそうです。
韓国カボチャも楽しんでいますね。
けいさんやsakkoさんの様子をみながらいつも
勉強させてもらっています。
おしんそう、三時花
こちらでは5時に花開くということで
五時花と呼んでいます。
こぼれだねでよく生えますね。
ブルースター、ミズヒキ早いですね。
菜園仕事ができないので草だらけになっています。梅雨が明ければ一気に伸びて今いますね。
返信する
たべたぁい・・・ (zenpeichan)
2009-07-04 08:20:18
sakkoさんは、料理研究家ですね。
しかも独創的。これは新しい発想を常に持って
いる新鮮な脳があるからなんでしょうか。
sakkoさんに乾杯!(私の場合、ヤマモモジュース)
返信する
こんにちは (mao)
2009-07-04 11:31:51
ヤマモモが沢山取れて
色々できましたね~
さすがsakkoさん
ジャムもジュースも美味しそう!

松明草はベルガモットのことですか?
ねじり花もアップにすると可愛いですね。
エキナセアはハーブで体にいいのですよねぇ。
この花面白いですね。
返信する
ヤマモモ (すもも)
2009-07-04 13:41:45
私も昨日施設にたくさんのヤマモモがなってたのでいただいてきました。
sakkoさんを真似て傘を受けて叩いたら、面白いほど実が落ちてきましたよ。
持って帰ってヤマモモ酒をつくりました。
この実を取り出してジャムができるでしょうか。
返信する
Unknown (すぴまま)
2009-07-04 14:47:57
昨日はありがとうございました。
早速やまももゼリー(と言うより寒天)にしました。
冷やしたのを一個食べたら美味しかったです(*^^)v

またまた別の場所かと思うほど綺麗な夕焼け。
コロちゃん、何か遠くをクンクンしてるんでしょうか(笑)

おしんそうって可愛い花ですね。ついドラマのおしんを思い出してしまいました(^_^;)
sakkoさんは花を育てるのが上手で羨ましいです。
私は枯らすのが得意です(笑)どうしたら良いのか・・・やはり花の特徴を理解しないとダメですかね。
返信する
美味しそう! (ココ)
2009-07-04 16:16:16
ヨーグルトにジャム、とても美味しそうです。
やまもものジュースもとっても涼しそうです。
コロちゃんと夕焼けのお散歩、いいですね~
まだまだ、夏の暑さがないので、夕方のお散歩も楽しめますね。
返信する
Unknown (やろい)
2009-07-04 20:14:46
今晩は。
綺麗な夕焼け・・・素的な写真ですこと。
夕焼けが好きなので、嬉しく見せていただきました。
sakkoさんは何でもできるので、ホント頼もしいです。
松明草・・の白葛城のJAの直売所で買おうと思って持っていたのですが、植えるところを考えなくては・・・と思い諦めました。
龍のひげ・引っこ抜いて植える場所を確保します。
ブルースター今年は沢山増やしました。
返信する
ヤマモモ (リコ)
2009-07-04 21:23:32
sakkoさん こんばんは
コロちゃんとお散歩時の 夕焼けがとても見事に撮れています。
ヤマモモジュースは ワインを飲んでるような気分でしょうね、きれいな色 美味しそうです。
同じヨーグルトでもトッピングによって 見るからに美味しそう。素敵ですね。
韓国かぼちゃは、小さな時に採るのですね。
sakkoさんところのお花畑は可愛いいお花でいっぱいですね。
松明草こちらでは見かけないお花 綺麗です。
返信する
Unknown (けいこ)
2009-07-04 21:52:11
ヤマモモだいぶ前に伊豆の友達の所で食べた記憶があって美味しいってイメージがあります。
色もとっても綺麗ですね!
返信する

コメントを投稿