今日も朝から小雨。
キッチンにはきんかんが・・・・・。
キンカンの甘煮をつくろう。
キンカンを植えてから、そんなに年数はたっていないのにかなリ大きな木になっている。
まだ青いものあるが、黄色くなったのから取っている。
キンカンってちぎってとってもいいのかな?
sakkoは1個ずつはさみで取っているが、
そんなわけで、また1個ずつ手でヘタをとった。
ヘタを取った金柑を縦に中心に向かって5箇所に切り目をいれる。
それをたっぷりの湯でゆでる。
水にはなってしばらく置き、1個ずつ上下から押して種を出す。
浅鍋に並べてひたひたに水を入れて、弱火でことことにる。
途中あくをすくいながら、柔らかくなり水分が減ってきたら好みの甘さに砂糖を入れてじっくりと煮るめる。
少し煮汁があるくらいで火を止めて、に含める。
出来上がりです。
早速、お茶の友に
大きくて粒の揃ったので甘煮を作ったので、小さい金柑でジャムをつくろう。
ジャムは初めてだが、ま~なんとかなるだろう。
まず たっぷりの水で茹でる。
しばらく茹でてから、横半分に切り種を取る。
それを小さく切る。
水を少し入れて柔らかくなるまで煮詰めて好みの味になるよう砂糖を入れる
適当な硬さになるまで煮詰める。
出来上がりです。
甘煮とジャムのできあがりです
小分けにしてラベルに日付と品名をかいて冷凍保存もします。
外は冷たい雨です。
キッチンには金柑の甘酸っぱい匂いと暖かいぬくもりがあります。
こんなことで幸せを感じるsakkoです。
キッチンにはきんかんが・・・・・。
キンカンの甘煮をつくろう。
キンカンを植えてから、そんなに年数はたっていないのにかなリ大きな木になっている。
まだ青いものあるが、黄色くなったのから取っている。
キンカンってちぎってとってもいいのかな?
sakkoは1個ずつはさみで取っているが、
そんなわけで、また1個ずつ手でヘタをとった。
ヘタを取った金柑を縦に中心に向かって5箇所に切り目をいれる。
それをたっぷりの湯でゆでる。
水にはなってしばらく置き、1個ずつ上下から押して種を出す。
浅鍋に並べてひたひたに水を入れて、弱火でことことにる。
途中あくをすくいながら、柔らかくなり水分が減ってきたら好みの甘さに砂糖を入れてじっくりと煮るめる。
少し煮汁があるくらいで火を止めて、に含める。
出来上がりです。
早速、お茶の友に
大きくて粒の揃ったので甘煮を作ったので、小さい金柑でジャムをつくろう。
ジャムは初めてだが、ま~なんとかなるだろう。
まず たっぷりの水で茹でる。
しばらく茹でてから、横半分に切り種を取る。
それを小さく切る。
水を少し入れて柔らかくなるまで煮詰めて好みの味になるよう砂糖を入れる
適当な硬さになるまで煮詰める。
出来上がりです。
甘煮とジャムのできあがりです
小分けにしてラベルに日付と品名をかいて冷凍保存もします。
外は冷たい雨です。
キッチンには金柑の甘酸っぱい匂いと暖かいぬくもりがあります。
こんなことで幸せを感じるsakkoです。
金柑の木があるのですね!
美味しそうな金柑のジャムなど頑張って出来上がりましたね。以前に蜂蜜に浸かった金柑を買ったことがありましたが風邪に効くと聞いていました。
あまり沢山頂くと良くないとか?そうですか?
こういうことにはあまり詳しくありません。
↓の突然の霜などで未だ食べられるピーマンなど一寸残念でしたね。綺麗なピーマンなど色々あるのですね。10日上京ですか?楽しみですね。夜景モード頑張って撮ってUPして下さいね。
何にでも食材にしてしまいますねえ。
この金柑もそのうちの一つ。
こちらも今は雨です。
のんびりとしながらブログの訪問を
楽しんでいます。
幸せのお裾分けをいただきました。
ありがとうございます。
過日お話しのあった柿ジャム、我が家でも作って見ました。何と表現してよいやら… まずくはないけど されど旨くもない… 何事も経験ですよねぇ(笑)
我が家にも大きなキンカンの木があって、毎年たくさん実がなってたんですよ。
同じように種を出してお砂糖で煮詰めていました。
風邪にもいいし、咳とかにもよく効きますよね。
残念ながら数年前の雪で枝が折れ、その後枯れてしまいました。
多分虫に幹をやられてたんでしょうね。
キンカンはあまり沢山食べるといけないのですか。
同じものを沢山食べるのはよくないですものね。
この間の急な冷え込みにはピックリしました。
今日も雨ですがそんなに寒くないです。
明日晴れるといいのですが・・・・。
気温はそんなに低くないのですが・・・・。
ゆうべ、ちょっと喉が痛かったので、
花梨のシロップをお湯でわってのみました。
今日は一日あたたくしていえにいました。
キンカンも喉にいいようだし、この冬は風邪を引かないで頑張ろうと思います。
美味しいと言おうか、不味いと言おうか・・・・。
微妙な味ですね。
家族に見せると色が・・・ちょっと・・という答えでした
キンカンのジャムはそれよりずっと美味しいですよ。
これは一般の人にもおすすめ出来ますよ。
キンカンの甘煮はいつも作っているのですが、
初めてジャムを煮ました。
案外簡単にジャムになりますね
かんかんは喉にいいようだし
この冬は予防注射はしたし安心です。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/patako/tabemono/fuyu/kinkan.html
きんかんは、鉢植えにしてたんですが、鉢が小さかったのと手入れが悪いのとで、毎年3,4個しか実りませんでした。見かねて地べたにおろしてやったのですが、やっぱりほったらかしなのであまり大きくならず、今年成ってるのは5,6個?というところです・・・sakkoさん見習ってもうちょっと手をかけてあげなくちゃ~。
実家のきんかんは、たわわに実ります。こんど里帰りしたらいっぱい摘んでこようと思ってます。
甘煮にジャムに、蜂蜜漬けなんてのも作ったことがありますが、あんまり食べなかったなぁ・・・
他に利用法ありますでしょうか?
キンカンのきり方同じですね。
patakoさんの記事をみせていただきました。
シナモンを入れると美味しそうですね。
次はそうしてみます。
ジャムもまあままいけましたよ。
他に利用法??ですね。