園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

1本の留守番電話で・・・・・

2009-11-16 22:33:37 | 一人のための、料理、保存食、
11月15日 曇りのち晴れ
今日は玉葱植えとエンドウの種蒔きをしょうと思っていたが
1本の留守番電話で、予定変更。
もん父さんからである。
「お袋さんの手料理が食べたくなったので夜は其方でおねがいします。
おでんでもいいですよ。駄目なら連絡下さい」
おでん???材料無い
頂き物の大きなキャベツがあるし
「了解、お好み焼きはどう?」とメール。
「夜は寒いからもっと暖かいものたべたい・・・」

主人がいた頃は、良く我家で晩ご飯だったので
手馴れていたが、今は反対で
日曜ごとにsakkoがもん父さん宅にお呼ばれの身。
急に言われても・・・・
せっせと冷凍保存をしているが
一人分ずつで、5人まとめての食材がない。

おでんといわれても、急に煮込めないし・・・・

南西の風を受けて、ぜえぜえ言いながら自転車をこいで
スーパーへ。

一つは思いついた。お稲荷を作ろう。
先日山口さんから頂いた大分の椎茸がある。
それに冷凍しておいた筍、高野豆腐、ごまを入れて
具沢山のお稲荷を仕上げる。
それと天ぷらうどんはどうかな?
うどんと天ぶらを買ってこよう・・・。
スーパーのお惣菜売り場で
「こんなもの買わんでも、家で揚げよう」と
今度は南西の風に押されてラクチンで帰った。

で、出来上がったおいなりさん

   

天ぷらも
玉葱、サツマイモ、人参、干し海老、紅生姜で寄せ揚げ。
それにえびのてんぷら

   

こんなものだったが、熱々の天ぷらうどんとお稲荷さんは
瞬く間に平らげてくれた。
他に茹で卵やちくわ、いなりずしの残りの揚げもあった。皆それぞれに好きなだけ
天ぶらをのせて、暑い、晩ご飯であった。
人参嫌いのaki君もこの寄せ揚げは文句なし。
沢山のせて具沢山の天ぷらうどんであった。
会心の作の天ぷらうどん、写真を撮らなかったな・・・残念
御馳走ではなかったが、たまにはsakko宅の晩ご飯もいいな。
次は、前もって言ってね。もっと御馳走をつくるよ。

11月16日 畑の様子

先ずはポットに蒔いたソラマメ
小粒のそらまめ。

   

牧野さんから頂いた大粒のソラマメ
こちらの方がちょっと、伸びが遅い。

   

夕方、コロと散歩の後、急いでソラマメの分を耕す。
だが、明日は雨との予報・・・・・とほほ・・・

晩生の玉葱、苗の大きくなったのを100本うえた。
あと、まだ沢山苗があるが、早生を120本植えたので、
追加は50本くらいにしておこうと思う。

   


黒豆
他所さんの黒豆はもう葉が落ちているのに
我家の黒豆はどうしたことかまだ葉が枯れてこない。

   

レタス・・・・巻きはじめた

   

サニーレタス

   

人参・・・えらい元気な葉っぱだが根もしっかり太くなっている

   

今日の収穫はミカンとハヤト瓜と白菜、人参
コロの写真無し。

代わりに、
話題のせんとくん

悪評だったせんとくんも見慣れれば可愛くなってきた。
今はマントくんやなぁむくんより人気が有る。
JAのキャンペーンでほんの少し定額預金をしたら
このブランケットをもらった。

   

小さな幸せ????ですが・・・・・・。




最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おふくろの味 (ねねまぁにゃ)
2009-11-17 00:38:00
こんばんは
急の申し出で焦りまくりでしたね。
でもすぐ体が動いてしうのがおふくろさん
さすがです。
菜園の野菜たちもいろいろと
大きくなっていますね。
玉ねぎもすごい数です。
まぁにゃのところ今頃になって
ダイコンサルハムシが
大発生です。
あっという間に白菜が
中の方まで穴だらけになりました。
せんとくん、マント君
どちらもかわいいですね。
今はせんとくんの方が人気者なのですか。
あのさわぎも指名度アップに一役買ったということで収まったのでしょうか。
返信する
美味しそう!! (けい)
2009-11-17 06:33:19
ニンジン葉、いいですね!!
このかき揚げがまた美味しくって、大好きです。

冬になるとよく大きな土鍋で鍋焼きうどんを作りますが、
かき揚げも海老天も自家製が抜群に美味しいですよね。
揚げるのはひと手間掛かりますけど...。
ウ~ン、食べたくなってきました。
週末は鍋焼きうどんだったりして...。(笑)

sakkoさん、おいなりさんの具沢山のお腹の
ほうも見たかったわ。
今度は是非!!
返信する
美味しそうです (リコ)
2009-11-17 08:12:08
sakkoさん おはようございます。
要望があれば、こんなおご馳走が、素早くできるsakkoさん まだまだやりますね。
かき揚げを載せたおうどん 暖まって美味しそうです。
みんな喜ばれたことでしょう。
私もこの間稲荷を50個ほど作りましたが、3家族11人でぺろりと食べました。

そら豆もしっかりと芽生えてますね。
私は少しだけですけど、苗を買って植えました。
他のお野菜も生き生きと順調に育ってますね。
人参もすごいな~
せんとくん可愛いですね。
いつもテレビでみかけます。人気ですよね。
返信する
Unknown (すぴまま)
2009-11-17 12:13:23
sakkoさん、こんにちは。
お昼になっても寒いですね~ブルブル
こんな日も天ぷらうどん日和(笑)
夜はお鍋にうどんを入れようっと(^.^)
でも凄いですね、急なリクエストにも
さっさっと作れるなんて。
お稲荷さんなんて買うものと思っていました。
もん父さん、sakkoさんに甘えたかったのかも。
こんなお料理が出てきたら皆さん大満足されたでしょうね~
手作りは何よりのご馳走だと思います。

うちの黒豆は収穫する時に根っこから抜いてしまいました。
置いておくと長持ち?するんですね。

せんとくんのブランケット、良いですねぇ。
せんとくんを見るたびにお笑いのTKO木下さんを
思い出す私です(笑)
返信する
Unknown (ココ)
2009-11-17 14:23:11
sakkoさんのブログ見てて、私もお稲荷さん食べたくなったわ~
しかも寄せ揚げが~う~ん天ぷらたべた~い!
今晩は天ぷらにするわー!
毎晩、何を作ろうか迷うけど、今日はsakkoさんのブログで決めちゃった!ありがとう~
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2009-11-17 20:45:15
今日は一日中雨で寒い日でした。
一人分になれてしまって、急な5人分は
ちょっと戸惑いました。

まぁにゃさんちの白菜もえらい事になっていますね。
我家の白菜もレースになった葉をとっていくと
もう芯に行き着きます。

セントくんは色々なイベントにもやってきて
頑張っています。
仏様の頭に角がと騒ぎになりましたが
なれれば可愛いものです
返信する
けいさん (sakko)
2009-11-17 20:56:51
今日は一日中雨で寒い日でした。
人参は葉が茂りすぎて心配でしたが
根のほうもしっかり太くなっていました。

鍋焼きうどん、寒い夜には最高ですね。
IHにしたので土鍋は使えなくて、残念です。

いなり寿司の中身は
ちらし寿司と同じものを入れています。
お店のいなりずしは具がほとんど入っていませんが、私は具が沢山入ったのが好きなんです
返信する
リコさん (sakko)
2009-11-17 21:19:50
今日は一日中雨で寒かったです。
何時も一人分を作っているので
急に5人分は材料が無くて・・・・

リコさんちのいなり寿司も具が沢山入っていましたね。
50個も作られたのですか。
皆が喜んで食べてくれるのがうれしいですね。

ポット蒔きのソラマメの苗が大きくなって
今日植えようと思っていましたが雨で
植えられませんでした。

セントくんは最初は不人気でしたが
最近は人気が出てきました。
返信する
すぴままさん (sakko)
2009-11-17 21:27:43
今日は寒かったですね。
こんな夜は暖かいものが一番ですね。

お稲荷さんは皆が好きなので
時々作ります。
昨日はヒサッチ母さんが忙しかったようです。

黒豆はほとんど根から引いて枝豆として食べたのですが、
お正月の黒豆の分だけ残しています。
よそ様の畑のはもう、葉が枯れてきていますのに、我家はまだ写真のとおりです。
早く引いて干したいのですが
葉がみどりだと中々乾きません。
お正月に間に合わないかと思います。

セントくん最初は不人気でしたが
だんだん可愛くなってきましたね。


返信する
ココさん (sakko)
2009-11-17 21:31:40
今日は一日中雨で寒かったですね。
明日はもっと寒そう。
くーたんのダイエット、成功ですね。

今夜は寒いから天ぷらうどんかな?
くーたんももらったかな?
私もまたうどんでした。

返信する

コメントを投稿