園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの晩ご飯。サツマイモと生姜のご飯

2011-11-19 17:02:14 | 一人のための、料理、保存食、

また週末のお天気が悪い
sakkoの晩ご飯は変り映えしないが、
収穫した、ヤーコン、実験かぼちゃを試し食い?

実験かぼちゃは見た目も未熟そう
切って見たがこんな感じ
煮ても水っぽいかな?と思ったが意外にも美味しかった
えびすかぼちゃのホクホク感があった。

ヤーコン
皮をむいてみてなんと瑞々しい感じ
梨の食感、シャキシャキしている、

拍子木に切って少し水にさらして

キンピラにした。サラダにしても美味しいだろうな

次はサツマイモと生姜ご飯
針千本に切った生姜はたっぷり入れた

白菜は初収穫
さつま揚げを煮た

今夜の晩ご飯
また秋刀魚・・・・・けいさんの糠漬けにはまっているsakkoです。
今夜も和食・・・

昼ご飯も和食だった・・・・
元コナミの友人のYさんが奈良文化会館で絵の展覧会に作品を出していたのでM岡さんと、見に行った。
以前は三人でコナミで頑張っていたが、二人とも近くのジムに変って行ったので時々あって食事するぐらいになった。

奈良文化会館の食堂で・・・・やっぱり和食

 

shogame2さんのブログで見つけた

生姜入りプリン

「キョンジャッゾンナーイ」・・・・・・どんな味?

気になったら直ぐ作ってみるsakkoである

材料は(sakkoが勝手に分量を変えてしまっている)

生姜の絞り汁、砂糖、牛乳だけ
これでどうして固まるの??

生姜35g(摩り下ろして汁だけ使用する)
砂糖・・・・計らなかった(甘く感じる位?)
牛乳コーヒーカップ 1杯

先ず生姜は摩り下ろして布巾で搾り汁だけにしておく
牛乳に砂糖を加えて70度まで温め一気に生姜汁の入った容器に流し込む。かき混ぜない事

冷めたらOK、ヨーグルトか杏仁豆腐くらいの硬さになっている

牛乳200cc分の大型プリン。
冷たくしてから頂いた。生姜がきいていて美味しかった。
shogame2さんは温かい内に食しておられた。

今日は一日中雨。相当な雨量である。
小雨になるのを待って相合傘でコロの用を達しに行ってきた。

今日のお昼はホワイトシチュー
するっとさんの真似かな?

お邪魔したブログで美味しそうなのを見ると直ぐ食べたくなるsakkoなのです

今日は土曜日。晩ご飯は息子宅で。ヒサッチ母さんのお料理は
手が込んでいて何時も美味しく楽しみなんですよ

金曜土曜と雨の予報だったので、木曜日の午後、ヒサッチ母さんに柿取りを手伝ってもらって、妹や友人に柿を送った。
いつもの車と違う??
「車は車検に出したので代車です」とのこと
「オープンカーなんですよ。やってみましょうか」とスイッチを
瞬く間にオープンカーに早や変わり・・・・
「いいお天気だしこのまま行きましょう」とコンビニまで宅急便を持っていった。
なぜか楽しく、げらげら笑いながらこの時期にオープンカーでの二人、変だったでしょうね。


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ねねまぁにゃ)
2011-11-19 19:59:45
生姜プリン1回で固まったのは
すごいみたいですね。
ずいぶん前からあるもの見たいですが
まぁにゃは初めて知りました。
理科の実験みたいで楽しそうですね。
けいさんの秋刀魚の糠漬け
今冷蔵庫で熟成中です。
sakkoさんがはまるのですから
さぞかし美味しいのでしょうね。
楽しみです。
代車がオープンカーなんてすごいですね。
ヒサッチ母さんはいったいどんな車に
乗っているのでしょう。
返信する
雨は止みましたか? (zenpeichan)
2011-11-19 21:17:38
まだまだ雨が降っています。
明日は大丈夫そうですが・・・
sakkoさんは見ただけで料理が作れちゃうんですねぇ。天才!
そうそう、オープンカーってすごいなぁ。一度は乗ってみたいと思っているのですが。
返信する
こんばんは (mao)
2011-11-19 22:16:23
今日は1日中雨でした
sakkoさんのお食事は
自家製の野菜たっぷりに秋刀魚の糠漬け
体にもやさしくて美味しそうですね~
生姜入りの牛乳プリン
これも簡単で美味しそう~
長浜の街並み鄙びたいい感じですね

返信する
固まる? (庭のzassou)
2011-11-20 00:05:54
こちらも朝から大粒の雨でした そして風の強いこと

雨の日はキッチンで何やら ・・・ やっぱりでしたね
キョンザッゾンナーイ
あれだけの材料で固まるなんて不思議な気がしました

実験南瓜 美味しくって良かったですね
サツマイモと生姜のご飯 なんとか一度ぐらい作ってみたいものです
すぐ実践のsakkoさん 真似っこしたいけどなかなかです
返信する
糠さんま (けい@野迫川)
2011-11-20 06:33:23
すっかり填まってしまわれたようで。。。(笑)
お仲間が増えて嬉しいです♪
昨日はサンマをひと箱買おうといつもの魚屋さんに
行ったら、今日はあいにく入荷がなくって。。。ですって。
それはないでしょう。
薪オーブンの上が寂しくて、今朝はお助け大根を
作ってます。

生姜入りプリン、味が想像できないのですが。
高知の生姜をどっさり買い込みましたので、作って
みようかな。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2011-11-20 07:21:27
生姜プリン、絵~~この材料で固まるの
卵を忘れているのでは・・・・なんて思いながらいつもの実験です。
見事固まりましたよ。一寸柔らかめだってけど味は良かったです
一寸大人のデザートかな?
秋刀魚をつけた糠にお野菜はちょっとなので
今度は他の魚でためしてみようと思っています
サゴシなどどうかな?
ひさっち母さんの車・・・プジョーです。
代車もプジョーのオープンカーでした。
私はオープンカーは初めてでした。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2011-11-20 07:24:27
おはようございます
昨日は一日中本降りの雨でしたね
今日もややこしい天気です
オープンカー。一度乗ってみたかったので
寒いけど体験しました。
今日は神社の庭掃き(落ち掃き)の当番です
雨上がるかな?
返信する
maoさん (sakko)
2011-11-20 07:29:10
昨日はよく降りましたね
晩ご飯はいつの間にか和食?になってしまいました。
たまにはお肉もと思います。
生姜プリン、どうしてこの材料で固まるのかな?と不安でしたが
一寸柔らかかったですが一応固まって
美味しかったです
作り方が簡単ですのでまた作りたいです
返信する
おはようございます (リコ)
2011-11-20 08:09:34
寒さも少し和らぎました。
ヤーコンはシャキシャキッとしてておいしいですね。
頂いたヤーコン昨日キンピラにしました。美味しいです。
カボチャも遅くても、ちゃんとえびすカボチャのお味良かったですね。
この日もバランスのとれたお食事美味しそうです。
今は太刀魚が美味しいですし、採れたお野菜で満足ですね。
生姜プリン美味しそうです。
毎週ヒサッチ母さんのお料理 優しい方ですね。
ヒサッチ母さんとオープンカーで気分が良さそうです。
返信する
有難うございました (リコ)
2011-11-20 08:15:13
昨日は沢山の送り物有難うございました。
柿も甘くてとっても美味しいです。
ヤーコンの大きいのにも驚きでした。
ヤマモモ酒も飲んで見たかったので、嬉しいです。
美味しく頂いております。ありがとう。
返信する

コメントを投稿