園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

梅を漬けて・・・・

2024-06-12 14:18:42 | 一人のための、料理、保存食、

白加賀の花が沢山咲いて収穫を期待して居たが、6~7個くらい。
それが皆。虫食い。
ずっと前は18kg。20kgの年もあった。
最近はほとんど成らない。
正月の盆栽の梅を地に下ろし30年、その紅梅が沢山なった。

ちょっと、小粒だが、これで良し。
6kg有ったが、黒点病の梅を省いて、3.8kgを塩13%で漬けて
水が上がって来たので紫蘇を塩でもんで入れた。
後は新生姜を買ってきて、漬けるのみ。ああ、土用干しもあるな。
梅仕事はまだまだ続くである。

小瓶に白梅汁を取って置いた。料理に重宝。

一仕事終わり、お昼??。
作る力なし。
こんな時はこれで良し。
最近はそう思うようになった。無理しないこと。

作り置きのポテトサラダとドイツ豆の味噌和えがある。
まぁまぁ、美味しかった。

今日はゴミ当番で、ゴミ置き場のドアを開けに行った(鍵が回ってくる)
朝の散歩と畑の見まわり、出遅れたが行って来た。

茄子

小さなカタツムリが沢山いる。これって悪者?

長茄子。 赤ちゃんも長い

栗の赤ちゃん

パプリカの赤ちゃん

ピーマンの大きさになってから色が付くまで30日かかる.道のりは長い

京ひかり

成りすぎ

ブロッコリー

収穫間近?。冬のブロッコリーは虫がいないがこの時期はアオムシが多く.だめだな

イチゴ

苗取り。第一子は親の病気をもらっているからだめ
第二子からを苗に取ると良い。

トマト色ずく

桃太郞、これは未だ

サクランボという名のミニトマト

アイコ

畑のあちこちに基地がある(休憩の椅子)

今日の収穫

ドイツ豆がどっさり。

今夜、晩ご飯のお誘いあり。ドイツ豆持っていこう。

胡瓜は昨夕に収穫済み

ドイツ豆って??。
でも、当地ではインゲン豆とは言わない。
色々な種を試したが、やっぱりこのドイツ豆が美味しい。

この地に合っているのだろう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ