2月3日に乾燥麹を使って味噌を作った。
大豆は我家産。
あれから4ヶ月以上経っている。もういいかな?
ドキドキ!!
わ~い。
出来上がり。
このまま、小分けして、保存しょうかなと思ったが。麹が目立っている。
そうだ。
これを使って
Panasonicじゃないよ。 National製だよ。裏を返してみたら90年製。1990年製である。
もう。30年以上も我家で使っている。
右のPYREXのは、冷蔵庫に保存して毎日頂こう。
後は冷凍保存。これ以上、発酵が進まないし、冷凍しても凍らない。
何時でも、使える
我慢できなくて、一袋だけ、収穫した「袋牛蒡」
長さ50cmくらい。太さも、まあまあである。
次は袋サツマイモ。出来るかな??
カボチャ、わ~い。花がいっぱい.な~んだ。雄花ばかりだ
ドイツ豆の収穫が毎日。空いたところに、また、豆を埋めておいた。
オクラの初花
今日の花
キキョウソウ
サクララン
近付いて
やっぱり、園芸種?。八重のドクダミ
ず~~と前、茨城のブログ友から、頂いた八重のドクダミ。
今年はえらい勢いで増えている.今まで、中々増えなかったのに・・・・如何したのかな?。
ねねまぁにゃさんはお元気だろうか。便りが途絶えて10年が過ぎた。
犬と散歩中に交通事故に遭った律子さん。何時か逢おうと言っていたのに・・・・。
そう言えば、うらべにさんは?。ブログ18歳。
沢山の出会いと別れ・・・・
shokoraさんは??。
私が続けられなくなったら、もん父さんがお礼とお別れの挨拶文を書いてくれるよう頼んでおこう