1週間くらい前は急に寒くなり朝は一桁の気温になっていた。
だのにここ2~3日は30度近い気温だ。
10月ももう半ばを過ぎたというのに
天気予報は晴れマークが続く。11日に始めた吊るし柿は良い出来上がりだ。
追加するなら今だと新たに25個ついかした。
が、その後の高温。えらいこっちゃ。このままやと、黴が生えてしまう。
最後の手段だ。
扇風機の世話になろう
実は、部屋に吊るし柿干し場を作っている
失敗は許されない。今室温は25.5度。冷房を入れる方がいいだろうか。
高温で晴れ。
落花生の乾きが早い
あ、写真を忘れたが小豆も良く乾いて来た。
11日にリンゴを入れたキーウィを一個試しに食べてみた。
う~~ん、後2~3日だな。
それで追加を40個とって来てリンゴを入れた
籠が二個、緑の方が先の分だよ。載せて置かないと忘れるから。
紅くるり大根を一個収穫
真菜が一斉に発芽した。ちょっと種まき過ぎ?
根を取りながら間引いた
結果
いいことばかりではない。
白菜の芯食い虫、毎日捕りに行っているが一体何処から来るのかな?
ほうれん草は虫が付きにくいと思っていたが・・・・・。えらい事です
葉を揺すってみると、虫が落ちる。
白菜にいる虫と同じだ。今年は特に多いと思う。
いなくなったと思っていたダイコンサルハムシも見つかったし、困った困った。
今日は葱の土寄せをして
イチゴとエンドウの所に苦土石灰も追加してもう一度耕した
サラダ菜とサニーレタス。
早生の玉ねぎを定植したらその後に植えよう。もうしこしこのまま育てよう
秋色のかやくご飯
煮豆にする大豆を間違って引いてしまった。
この豆で豆ご飯を炊こう
塩キノコとうす揚げ(油抜きして冷凍してある)を入れて「秋色かやくご飯」の出来上がり
今日の日中の暑さ。真夏並み。
夕方曇って来たので、思い切って吊るし柿を「室内乾燥」に変えた。
次からは天候だけを見ないで気温もチェックすること。(反省)