園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

収穫の秋を楽しむ

2016-10-19 23:17:36 | 農園・果樹園・花壇

1週間くらい前は急に寒くなり朝は一桁の気温になっていた。

だのにここ2~3日は30度近い気温だ。
10月ももう半ばを過ぎたというのに

天気予報は晴れマークが続く。11日に始めた吊るし柿は良い出来上がりだ。
追加するなら今だと新たに25個ついかした。

が、その後の高温。えらいこっちゃ。このままやと、黴が生えてしまう。

最後の手段だ。
扇風機の世話になろう


実は、部屋に吊るし柿干し場を作っている


失敗は許されない。今室温は25.5度。冷房を入れる方がいいだろうか。


高温で晴れ。
落花生の乾きが早い

あ、写真を忘れたが小豆も良く乾いて来た。

11日にリンゴを入れたキーウィを一個試しに食べてみた。
う~~ん、後2~3日だな。

それで追加を40個とって来てリンゴを入れた

籠が二個、緑の方が先の分だよ。載せて置かないと忘れるから。


紅くるり大根を一個収穫


真菜が一斉に発芽した。ちょっと種まき過ぎ?


根を取りながら間引いた


結果


いいことばかりではない。
白菜の芯食い虫、毎日捕りに行っているが一体何処から来るのかな?


ほうれん草は虫が付きにくいと思っていたが・・・・・。えらい事です

葉を揺すってみると、虫が落ちる。

白菜にいる虫と同じだ。今年は特に多いと思う。
いなくなったと思っていたダイコンサルハムシも見つかったし、困った困った。


今日は葱の土寄せをして


イチゴとエンドウの所に苦土石灰も追加してもう一度耕した

サラダ菜とサニーレタス。
早生の玉ねぎを定植したらその後に植えよう。もうしこしこのまま育てよう


秋色のかやくご飯

煮豆にする大豆を間違って引いてしまった。
この豆で豆ご飯を炊こう

塩キノコとうす揚げ(油抜きして冷凍してある)を入れて「秋色かやくご飯」の出来上がり

今日の日中の暑さ。真夏並み。

夕方曇って来たので、思い切って吊るし柿を「室内乾燥」に変えた。
次からは天候だけを見ないで気温もチェックすること。(反省)


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ