昨日は曇りのち雨の予報だったが、朝から秋晴れだった。
午前中は花の移動など裏の花を触っていたが、午後から畑に。
落花生を全部掘り上げて耕した。
天気続きで土が固くなっていたので、荒く耕し苦土石灰を撒いて置いた。
今朝は雨が降ったので丁度良かったなと思う。
畑の様子
遅くに生えた一人ばえの「タカノツメ」霜が降りるまでに赤くなってね
植えたままの分葱、どんどん大きくなっている
晩生の真菜の芽が出揃った。大和真菜と袋に書いてあった。奈良県の野菜だろうか
今日は朝の内は雨
一日雨の予報だったが、すぐ晴れてすごく蒸し暑かった。
フジバカマが満開
ピンクのジュズサンゴ
ツメレンゲ
緑一色だった、温室の多肉の火祭り。挿し芽して外に出して置いたら
3日目で色付きだした
カマツカの実が真っ赤
徒長してしまって中々全体を写せないので、蕾だけ
名前が長くて覚えられないのでラベルの写真を載せて置く
11日に試しに少し作った「吊るし柿」
暑かったが天気続きだったので、ほとんど出来上がった
今年もひらたね柿は豊作。
11日に焼酎で合わせ柿を作ったのが、もう渋が抜けていた。
写真を撮らずに、皆さんにお分けした。
どんどん色付いてくるひらたね柿
最近、気に入っているホットケーキ
市販のホットケーキミックスを使って
自家製の甘夏ピールを細かく切って入れる
サラダ油の代わりにバターを多目に使って焼く
甘夏ピールのほろ苦さとバターの風味。
ホットケーキミックス 150g、卵一個、水100㏄、甘夏ピール60g、バター20g
この材料で大きなホットケーキ2枚を焼き、一枚を朝食に。
あと一枚っは、細かく切って置いてお八つに
食欲の秋、毎日黒豆の枝豆をどっさり食べている。
この秋初の春菊の収穫
明日は晴れるかな。吊るし柿の第二弾を作ろうとかごに一杯の収穫をして来た。