園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

イチゴにマルチをした

2014-02-11 22:04:50 | 家庭菜園

2月10日
外は寒そうだなとこの間からお気に入りのなかしましほさん本を見ながら
きな粉ビスケットを焼いたり

 

 

大根を干したり

(大根の葉が美味しそうだったので葉を切り落として干した)

 

大根葉とちりめん雑魚の佃煮を作ったり

 

 

して、裏の温室を見に行ったら、隣の畑のK田さんがみかんに肥料をやっていた。
丁寧に木の周りに半径1M位の円形に溝を作ってそこに肥料を撒いていた。
今が果樹に寒肥をやる時期なのだ、私も肥料をやりに行こう。
即実行だ。

K田さんの真似をして、みかんに肥料を置いた

 

桃にも肥料をやった

有機配合肥料で魚粕も入っているので、カラスが掘り出して食べるので
上に土をしっかり乗せて枯草も乗せてわからないようにしておいた

柿や梅には肥料をやってない。草取りした草や枯葉が肥料だ。
甘夏にも肥料をやってなかったな。

フキノトウを1個見つけた

枯れていた九条ネギも少し緑が見えてきた


 

2月11日
日が照って日中は暖かかった。
温室の花にホースで水やりをした。

今日はコナミの定休日。
畑仕事を頑張ろうと思っていたが半日オリンピックを見ていた。
午後から畑に行った。
昨年のエンドウのネットがそのままになっていたのでそれを撤去した。

昨年の猛暑でイチゴ苗が枯れてしまったので、15株だけ苗を買って植えた。
園芸店のお兄さんが2月になったらマルチしいやと言っていたのを思い出して
畝の長さを測ったら4mあったのでマルチを取りに帰った。
端の分を合わせて4.3Mのマルチを張った。
イチゴの畝は高くしている。

陽がかげると急に寒くなった。
移植した白菜が小さいけれどすごく柔らかそうだ
一株お持ち帰り・・・・

お魚で言ったら生きているのを料理する
その感覚で即白菜のスープを作った
ベーコンがなかったのでソーセージで
蒸し煮にして

しばらく弱火で蒸し煮にして味付けは塩麹だけ。

このシンプルなスープ。最高においしかった。
とうたち始めた、白菜の美味しさ・・・・。

畑からの帰りに撮った「ろうばい」

明日は国保病院で定期健診。エコーがあるから午後9時以降何も食べられない
あ~~あ、つまんない。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ