園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

きゅうりのキュウちゃんと人参シリシリ

2013-06-27 20:48:21 | 保存食

今日(26日)は朝から雨。

今年はいぼのある長い胡瓜を3株と、普通のを2株
合計5株の胡瓜を植えた。

息子宅と我が家が食べても少しずつ余ってくる

そうだきゅうりのキュウちゃんを作ろうと思い立って
昨夜熱湯に浸けておいた

sakkoのキュウちゃんの作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きゅうりを入れて火を止める
冷めるまでそのまま(蓋はしない)置き、きゅうりを出してもう一度
沸騰させてきゅうりを入れる。冷めるまでそのまま。

きゅうりが冷めたら、3ミリ位の厚みに輪切りし

布巾などを使って
きゅうりの水を絞る。ただひたすらに絞って水分を飛ばす(ここが大切)

漬け汁は
醤油   1
みりん  1
酢    0.3

の割合で其処に生姜、タカノツメをいれる。胡麻は後から入れる

沸騰させた漬け汁に搾ったきゅうりをいれ火を止めて冷ます。
もう一度きゅうりを出して、汁を沸騰させてきゅうりを入れる
自然に冷ます。

 出来上がり。

27日、曇っていて少し涼しい。
10時半頃からコナミに行って、コリオミックスとヨガを受けてお風呂に入って帰ったのが1時半。
遅い昼ご飯を食べてテレビを見ながらうとうと・・・・3時半頃からお茶して
おやつを食べて畑に行った。

昨日も同じ時間に帰ったが、昼ごはんの後テレビを見ながらうとうと、ここまでは同じだが、その後、なんとなく疲れを感じたのでベッドに入って昼寝した。

4時半に目覚めたが、4時半?  朝の? 夕方の?
しばらくわからなかった。
やっと目覚めて6時ごろから畑に収穫に行った。

規則正しい生活をと思っているが体調に合わせて軌道修正ありの
日常で良いと思う。

で、今日の畑の様子は。
びっくりするほど草が伸びていた。

先ずは気になるトウモロコシ。
未だアライグマは気付いていないのだろうか。無事である
今日も網目に指を突っ込んで引っ張り寄せて8個収穫した。

イチゴを3株残して後は撤収した。
畝をきれいにして、ランナーを取るつもり

胡瓜もどんどん伸びている
アーチ型の支柱を何処まで伸びるのだろう

サツマイモ「シルクスイート」
やっとここまで蔓が延びた。もう少ししたら、茂っているところの蔓を切って
苗にしょう

茄子の葉にニジュウヤホシテントウが
5株のナスに50匹ほど付いていた。
全部テデトールした。

ピーマンにはクチブトカメムシがまだ付いていた。
畑に行くごとに見回っているが、なかなか絶滅させられない。
困ったことだ。

 

何時もは難儀する牛蒡。
雨上がりだったので鍬を使わず手でぬけた。
一番長いので30cmくらい。sakkoとしては上出来である。

胡瓜、茄子、ミニ胡瓜(ライムミニック)トウモロコシ、伏見甘長唐辛子を収穫した

沢山収穫した人参


大量消費は「人参シリシリ」に限る。
シリシリ器(正式名は知らない)が無いので
突き大根器を使おうかと思ったが、人参が小さいので
包丁で切った。

サラダオイルで炒めて

鶏がらスープの素などちょっと入れて、塩コショウも入れて
人参がしんなりしてきたら卵を流しいれ、かき混ぜる
出来上がり
(卵とツナ缶を入れてもいいが今回は卵だけ)
美味しかった

ドイツ豆の胡麻和え、茄子、リッチーナ、南瓜・・・・・
野菜がいっぱいでうれしい悲鳴である


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ