園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

秋・冬野菜の種蒔きと「シカクマメ」のレシピ

2010-08-23 22:03:53 | 家庭菜園
今日も大阪は37度、奈良市は36度って、テレビに・・・・・。
今日は23日、夕方6時からお寺で地蔵講、今回は当番なので5時に行って
掃除をして冷房を入れておかねば・・・・・

今回は畑の様子をUP.
まだまだ暑いので種蒔きはもうすこし後と思うのであるが
にんじん、牛蒡、春菊、サラダ菜、サニーレタスの種蒔きを終えた。

暑いのに毎日水遣りをしてやっと牛蒡とにんじんの芽が出た

牛蒡

   

にんじん

   

牛蒡の芽が伸びてきたので、被せてあった寒冷紗をトンネルにした。

   


春菊・サラダ菜などは意外にも虫が嫌いらしい。
虫がつき難いので、それらを先に巻いた

サニーレタスと、サラダ菜、筋蒔きにした。(長さは1mくらい)

   

小松菜の種が沢山残っていたので
ダメモトで蒔いてみた。3日目にこんなに芽を出した。
多分、虫食いになってしまうと思うので、もう少ししたら摘み菜として食べようと思う

   

13日に蒔いた葉大根

   

50cmと40cmの狭い場所にまいたのだが、又間引いて、味噌汁に使えそう
こんなことがうれしいsakkoである。

四角豆
ゴーヤに陣地を追われて、ほんの隙間に生息している四角豆
それでもぶらぶら莢がなりだした。

   

葉が皆なくなってしまっている胡麻、よく見ると、こんな虫が・・・・
なんと、8匹もいた。怖いといってられない・・・・・・


   

今日の収穫

シカクマメ
少し早い目に取った。さっと湯がくとシャキシャキ感、満点。
形はユニークだが、味は癖が無く何にでも合いそう。
   
   

ピーマン
例年のように大きくならない。まだ早いと思っていたら、赤くなってきている
今日は思い切ってたくさんとって来た

   


トマト
もうこれでお終いにちかい。後少し残っているが、上手く赤くなるか途中で爆ぜてしまうか
虫にやられるかである。
毎年最後まで期待して晩くまでそのままにしているが
今年は思いきって早く抜いてしまおう。
野菜の種蒔き場所が足りないからここを使おうと思う

   


オクラ
毎朝、毎夕、収穫がある。食べるのにいそがしい。

   


   
シカクマメ

レシピ一例

さっと茹でる

   

断面は

  

花かつおを振って醤油で、シャキシャキと美味しかった

   

梅味噌をかけて

   

これはどんな料理にも合うマメだと思う
お肉のつけあわせにもいいな

日曜のsakko便にこの四角豆も入れておいた。
ヒサッチかさんがさっと茹でてお肉の付け合せに使ってくれた

   

お肉のソースの濃厚な味とこのあっさり「シカクマメ」はいい取り合わせだ。
これは、aki君のお皿で一寸大きめのお肉であるが
sakkoのお肉もこれより一寸小さめ位でさほど差が無い。
「食べ盛りの中3の男子と同じものを同じ量食べられるのはsakkoの特技かもしれない。」と言ったら、家族全員「納得」・・・・と。

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