「やっぱり大寒ですね~」と言う挨拶。
奈良も寒いです。
寒い夜にはあったかい鍋・・・・。
そうだロビンさんのブログに載っていた
みぞれ鍋にしょう。
材料
餅、ほうれん草、ねぎ、鶏肉
ロビンさんは御餅を油で揚げていたが
私は小さく切った御餅をフライパンで少量の油を使ってこんがりと焼いた。
だし汁に醤油、塩で味付けして
ほうれん草、ねぎ、鶏肉を入れて煮る。
其処に上の写真の御餅を入れて
其の上に水気を切った大根おろしをたっぷりと
いれて、一煮立ちさせます。
寒い夜にはこれに限ります。
談山神社に参ったとき買ってきた「大庄屋」の濁り酒を飲みながら
冬の夜は「これに限るな~」
おばさんなのにおじさんっぽく、つぶやいたsakkoです。
外は上弦の細い細い月の夜です。
明朝はきっと「しばれるだろうな」
奈良も寒いです。
寒い夜にはあったかい鍋・・・・。
そうだロビンさんのブログに載っていた
みぞれ鍋にしょう。
材料
餅、ほうれん草、ねぎ、鶏肉
ロビンさんは御餅を油で揚げていたが
私は小さく切った御餅をフライパンで少量の油を使ってこんがりと焼いた。
だし汁に醤油、塩で味付けして
ほうれん草、ねぎ、鶏肉を入れて煮る。
其処に上の写真の御餅を入れて
其の上に水気を切った大根おろしをたっぷりと
いれて、一煮立ちさせます。
寒い夜にはこれに限ります。
談山神社に参ったとき買ってきた「大庄屋」の濁り酒を飲みながら
冬の夜は「これに限るな~」
おばさんなのにおじさんっぽく、つぶやいたsakkoです。
外は上弦の細い細い月の夜です。
明朝はきっと「しばれるだろうな」