日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/29 レトロ洋食

2020-04-29 22:54:06 | Today's Menu

2020.4.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ポーク・フルーティー・カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 苺ヨーグルト 『フェルベール』製「マダム」   ㋕

 『堂島スウィーツ』製 「国産れもん使用 フルーツ・ケーキ」   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 昭和の日に因み、レトロ洋食を。

 突き出し盛  バイ貝、きくらげ椎茸昆布、枝豆、チーズ(ポン・レヴェック、アジアーゴ)、ピーナッツ   ㋚㋛㋻㋕㋙

   

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト   ㋳

 海老フライ  サワー・ソース   ㋚㋳㋕

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  醤油+粒マスタード  南瓜添え   ㋑

   

   

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン

やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」

海老フライに◎。 サワー・ソースが良かったよう。

お肉にも〇。

 ヴュー・シャトー・ランドン 2010  (ボルドー地方/ACメドック/クリュ・ブルジョワ)

   

「カベルネ・ソーヴィニョンの比率が70%という、とてもメドックらしいクラシカルなブレンド!!そしてそして!!なんと、贅沢にフレンチオークの新樽を100%使用し、12ヶ月以上じっくりと熟成させたリッチなワイン!!静かに5年の熟成を経たいま、柔らかな旨みと豊かなアロマを備えて、素晴らしい状態!!

その味わいは、『ブラックベリーやプルーンの黒々とした果実味に、カシスリキュールのような凝縮感がしっとりと絡み合う素晴らしい香り!!さらに、カカオやモカの香ばしさに、甘くスパイシーなリコリスのニュアンス、そしてわずかに熟成感も溶け込んだ魅惑のアロマがたまりません!!香りの印象よりも口中で感じる甘みは少なく、きれいな熟成感がじわりと広がるエレガントな味わい。緻密でまろやかなタンニンは穏やかでいて力強く、滋味あふれる旨みとともに格別の飲み応えをもたらしています。厚みのある味わいを支える伸びやかな酸も美しく、ふくよかな熟成のアロマの余韻を際立たせています。』

ローストビーフや牛ステーキと相性抜群!!エレガントなマリアージュ!!

色・容量:赤750ml
アルコール度数:13.5%
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン 70% メルロー 25% マルベック 5%
産地 :フランス-ボルドー地方 ACメドック(クリュ・ブルジョワ)
味わい :ミディアム寄りのフルボディ 
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)安定剤(アカシア)」

少し熟成感の出た、ばっちり好みの飲み頃。 これ以上置いても、落ちるだけの絶妙のタイミングだった。

ステーキに王道の◎。

 コーヒ

 『ユーラク』製 カレ

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4/27-28 陶板盛

2020-04-28 23:24:57 | Today's Menu

2020.4.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ) 

 メロン (連れ) 

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 玉葱天  おろし添え   ㋚㋳

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚、卵、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 香の物  白菜、胡瓜、水茄子、昆布、胡麻、『神宗』の「鰹昆布」   ㋳㋻㋙㋻㋚

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 あんころ餅、磯辺焼き   ㋮㋻

 番茶

 お買い物。

 一口サンドイッチ (私)

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  きくらげ椎茸ワカメの佃煮

   からすみ大根

   富山産ホタルイカ

   北海道産川蟹

   焼き牡蠣

   焼き鳥

   鶏南蛮

   一寸豆

   南瓜

   あしらい   

   

 竹の子ご飯  鶏手羽元(出汁に)、揚げ   ㋳㋮

   

 香の物  白菜、胡瓜、昆布、胡麻   ㋳㋻㋙

 『神戸酒心館』造 「福寿 純米吟醸」 (神戸市)

お酒の進むメニューでついつい飲みすぎる。(笑)

 

4/28 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・サンドイッチ (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ) 

 メロン (連れ) 

一日置いていたら、沢山。

   

    Iさんからも頂く。

昼:  

 いもサラ  新玉、レタス、人参   ㋳㋚

 ポーク・フルーティー・カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 胡麻プリン   ㋙㋕

 霊山寺落雁 (御下がり)   ㋮

 『播彦』製 お煎餅

 コーヒー

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鰯の甘辛煮   ㋚

 竹の子ご飯  香の物   ㋳㋻㋙

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

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4/26 点心

2020-04-26 22:13:34 | Today's Menu

2020.4.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

まだ小振りなものが少し採れます。

   

昼:

 鶏のすき焼き丼(昨日のリメイク)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 小倉ホット・ケーキ   ㋮

 『ユーラク』製 カレ

 きな粉豆   ㋙㋮

    

 コーヒー

夜:

 水餃子と竹の子のスープ  白菜、えのき、葱、ワカメ   ㋳㋮㋛㋻

 海老の五香粉揚げ   ㋚㋕

 焼売   ㋳

 春巻き ()   ㋳㋛

   

 〆:炒飯  雑魚、卵、大根葉  ザーサイ(胡麻、胡麻油)添え   ㋚㋕㋳㋙

 グロッタ・フレスカ・スプマンテ・ブリュット  (イタリア)  トレッビアーノ100%

   

    

軽いながらの美味しい泡。 冷すとシー・フード、温度が上がるとパスタなんかに合いそう。 これはデイリーに重宝。

水餃子に◎。

海老に〇◎。

春巻きに◎〇。

焼売にも◎〇。 マスタードにとっても良く合う。

 レモン・サワー  「赤霧」+ペリエ・レモン  

 コーヒー

 メロン

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4/25 鶏すき

2020-04-25 23:03:21 | Today's Menu

2020.4.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 mini 蕎麦  揚げ、しめじ、葱、天かす、海苔   ㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

中サイズが2本と小振りなものが1本。

   

昼:  

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 サバの水煮と新玉のサラダ  マヨネーズ、柚子からりん、和風ドレッシング   ㋚㋳

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子焼き、ピクルス、オニオン、チーズ   ㋳㋕

 明太チーズ・トースト  マリボー   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 苺  (

夜:

 薩摩揚げ  おろしポン酢添え   ㋚㋳

 鶏すき  鶏もも・ぼんじり・皮、糸蒟蒻、豆腐、麩、しめじ、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:うどん

 ポン・レヴェック & ピーナッツ   ㋕㋙

 オーロラ・ピノ・ノワール 2017  (ブラジル)  ピノ・ノワール100%

   

「豊かでまろやかな果実味を酸味がエスコートしています。 若いせいかやや揮発的ですが、きれいな果実の旨味となめらかなタンニンとのバランスも良く、スムーズな味わいです。

合う料理:鶏肉とアスパラガスのソテー、ハンバーグ」

思いの外、しっかりとしたタンニンが有るが、気難しいものでは無く、豊かな果実味をうまく下支えしている感じ。

薩摩揚げに〇◎。

鶏は半分以上、焼いて頂いてから、野菜と煮込む。 焼いた鶏と◎〇。 野菜と焚いて、〇◎。

 

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4/23-24 握り寿司

2020-04-24 22:58:29 | Today's Menu

2020.4.23. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も。

   

昼:

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 マカロニ・サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、新玉、粒マスタード   ㋳

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、チーズ   ㋳㋕

おやつ: 御下がり色々。

 『萬春堂』製 大和茶葛餅

 『福寿堂秀信』製 「清水白桃(ゼリー)」

 霊山寺落雁   ㋮

 甘栗   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 『くら寿司』のテイク・アウトで。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 握り寿司   ㋚㋻

   

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 揚げ物  みかん鶏胸肉、葱坊主、菜花、レモン   ㋳

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 『神戸酒心館』造 「福寿 純米吟醸」 ( 神戸市)

   

   

灘の新しい蔵元なのだろうか。 しっかりとした造りの日本酒の中に、ワイン好きが好むタイプの今風なお味も。

お寿司のネタ、どれにも良く合う。 雲丹の濃厚さにも、ワインでは難しい鯖にも◎。

野菜の天麩羅(塩)に◎。

鶏、チーズに〇。

 

4/24 Fri.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も少し。 

   

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 薩摩揚げ   ㋚

 納豆ご飯  海老ちりめん、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、小芋、蒟蒻、えのき、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『堂島スウィーツ』製 「国産れもん使用 フルーツ・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

    

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

 ポーク・フルーティー・カレーを仕込む。  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc.

夜: 休肝日。

 天麩羅  みかん鶏胸肉、葱坊主   ㋳

   

 ニシン蕎麦  『大黒屋』さんの鰊、揚げ、しめじ、葱、海苔   ㋚㋳㋻

    

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

「スーパーには極力行かないように」というお達しなので、この際家に眠る保存食などを整理していこう。

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4/22 青椒肉絲

2020-04-22 22:13:56 | Today's Menu

2020.4.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も。 もう終盤。

   

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 高野豆腐とひろうす、椎茸の焚き合せ  人参、三度豆   ㋮㋛㋳

 ぶり大根  山口産天然鰤のアラ   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 小倉ホット・ケーキ  メープル・シロップ   ㋮

   

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 ()   ㋕㋙

   

   

「「子供たちにも安心して美味しいお菓子を食べて欲しい」という想いを込めたビスキュイ。生地はフランス産の小麦粉と上質な国産バターで、サクサクとした食感です。ビスキュイを飾るのは、最愛の息子たちの名前を施した、ダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類。上質な素材でシンプルに丁寧に作られているので、とても味わい深い美味しさです。ビジネスの手土産に最適な個包装で、賞味期限も製造日より30日と長いのも魅力の一つです。レトロなイラストからも「食べた人の顔から笑顔がこぼれるようなお菓子を作りたい」というカッセル氏の思いや温かみが伝わる贈り物となるでしょう。」

 コーヒー

夜: 造り過ぎたぶり大根を前菜的に。

 ぶり大根  山口産天然鰤のアラ   ㋚㋳

   

 中華サラダ  タコ、春雨、新玉、胡瓜、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

 春巻き   ㋳

   

 青椒肉絲  薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン、えのき   ㋳㋛

   

 中華ポテト   ㋑

   

 チーズ(ポン・レベック、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 シャトー・オー・プーニャン 2016  (ACボルドー)  メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%

   

「☆パリ・コンクール金賞  ☆リヨン・コンクール金賞  ☆フェミナリゼ・コンクール金賞 ☆チャイナ・ワイン&スピリッツ金賞  ☆ファム・エ・ヴァン・ド・フランス ダイヤモンドトロフィー  ☆マコン・コンクール金賞

ストラクチャーの豊かな酸味と甘味、それに滑らかなタンニンがボリュームを感じさせ、バランスの良い味となっています。 時間とともにスパイシーさも出てきます。

合う料理:青椒肉絲」

ライトながら、良年の良さが感じられ、バランスの良いボルドー。

ライトゆえに、鰤大根にさえ〇。

春巻きに〇◎。

チンジャオロースに◎〇。

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4/21 チキン・カツ

2020-04-21 22:53:54 | Today's Menu

2020.4.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。

大量の竹の子と格闘。

   

昼: 

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 鯖缶(醤油)とキャベツ   ㋚㋕㋳

 明太スパゲッティ  昆布茶、海苔、大葉、レモン   ㋻㋳ 

   

おやつ:

 餡バター・ホット・ケーキ  ボルディエノバター、メープル・シロップ   ㋮㋕

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

    

 コーヒー

 『HARE/PAN』でパンをピック・アップ。

夜:

 マカロニ・サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、新玉、一寸豆   ㋳㋮

 豆腐のトマト炒め  卵   ㋮㋳

   

 チキン・カツ  チーズ、おろしポン酢、タルタル・ソース、キャベツ、レモン   ㋕㋳

   

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 『HARE/PAN』の食パン

 モンテス・クラシック・シリーズ・シャルドネ 2018  (チリ/セントラル・ヴァレー)

   

「プレミアム・チリワインの先駆けであるワイナリー、「モンテス」。 1988年、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって設立されて以来、革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーです。

『ワインアドヴォケイト』誌では、社長兼醸造責任者であるアウレリオ・モンテス氏のことを、「チリ最高峰の生産者として素晴らしい評判を得ている。モンテス社のワインは、安い値段のものでも素晴らしい価値を提供しており、チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。」と高い評価をしています。モンテス・クラシックシリーズは、モンテス社の基本と言える、最もスタンダードなワイン。他のシリーズと比較すると、フレッシュでソフトな飲み口が特長です。低価格ながら、ブドウはすべて手摘みで厳選し、アメリカンオーク樽で熟成させています。

こちらのモンテス・クラシック・シャルドネは、グレープフルーツやハーブなどのさわやかな香り。味わいはバニラやバターを思わせるクリーミーなニュアンスがあります。アルファ・シリーズのシャルドネに比べると、スッキリとしており、余韻も長く、アフターには火打石などのミネラル香が感じられ、エレガントな印象です。魚介類との相性が良く、生ガキやエビ、白身魚などと合わせると、素材の持つ旨味をお楽しみいただけます。2006年ヴィンテージは、ワイン専門誌『ワイン王国41号』の5人のソムリエによるブラインドテイスティング『2000円以下のお値打ちスペイン・チリ・アルゼンチンワインはこれ!』にて超特選ベストバイワイン★★★★★に選ばれました。エノテカでも、常に売れ筋上位の超人気アイテムであり、世界的なベストセラーになったのも納得。上質なチリワインのスタンダードと言える白ワインです。チリのトップブランド「モンテス」の実力を是非お試しください。」

少し低めの温度からスタートし、温度を上げながら頂く。

スタート時はあまりチキンには合わず、やはりシーフード?と思われたが、温度が上がると、ばっちり。

タルタルにも、おろしポン酢にも〇◎。 パセリや大葉を使えば、もっと合いそう。

 コーヒー

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4/20 鯨の竜田揚げ

2020-04-20 23:51:17 | Today's Menu

2020.4.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

ブランチ: 

 アスパラガスのクリーム・スープ   ㋳㋕

 焼きそば  キャベツ、青海苔、胡麻   ㋳㋻㋙

 コーヒー

おやつ: 

 「赤福餅」   ㋮

    

 お薄

 コーヒー

夜:

 南瓜のポタージュ  玉葱、エノキ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 揚げ餃子   ㋳

 鯨の竜田揚げ  薩摩揚げ、キャベツ、レモン添え   ㋚㋳

   

 トースト  『ブルサン』の「ペッパー」   ㋕

 焼きサラミ、チーズ(ポン・レヴェック、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 キャンティ・ドゥカ・ディ・パスケール 2016  (イタリア/DOCGキャンティ)  サンジョベーゼ、カナイオーロ・ネロ、CS

   

「ボリューム感ある果実味と酸味がきれいなバランスを取り、豊かに溶け合った味わいです。 タンニンもほど良く、品性をかんじさせます。

合う料理:ポークスペアリブ和風甘辛ソース」

とってもライトなキャンティ。 キャンティらしい酸味は感じられるが、がぶ飲み系。(笑)

揚げ餃子に◎。

鯨の竜田揚げに〇◎。

薩摩揚げに〇。

ゴルゴンゾーラに◎〇。

 コーヒー

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4/18-19 ホワイト・アスパラガス

2020-04-19 22:38:39 | Today's Menu

2020.4.18. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:  

 キャベツのサラダ  胡桃ドレッシング   ㋳㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼き明太子  海苔   ㋻

 雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 焼き菓子 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

 『ユーラク』製 カレ

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

夜: 頂いた()ホワイト・アスパラガスを。

 新玉スライスとトマト  こぶみかんのドレッシング   ㋳

 会津産ホワイト・アスパラガスのサラダとボイル  『ロリビエ』のレモン・バルサミコ・ソース   ㋳

   

   

 会津産ホワイト・アスパラガスとマッシュルームのフライ  ソーセージ、南瓜のグリル   ㋳㋛㋑

   

 シーフード・パエリア  海老、イカ、アサリ、玉葱、セロリ、トマト、しめじ、枝豆、根昆布粉、アスパラの湯がき汁   ㋚㋳㋛㋮㋻

   

 辛子蓮根、アジアーゴ & ピーナッツ   ㋳㋕㋙

 ポール・ドウチェ・エ・フィス・サンセール 2018

   

     

想像通りのお味のサンセール。 

生のアスパラに◎。 ボイルに〇◎。 フライに◎〇。

辛子蓮根にも良く合い、〇。

パエリアにもOKで、〇。 特に海老と良く合った。

 コーヒー

 アイス最中

 

4/19 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 小芋と大根の煮物  羅臼昆布 (連れ)   ㋑㋳㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

雨上がり+二日放置していたのもあって、沢山。 あちこちに配る。

   

昼:  

 アスパラガスのクリーム・スープ   ㋳㋕

 一口オニオン・スライス   ㋳

 南瓜のグリル   ㋑

 シーフード・パエリア  海老、イカ、アサリ、玉葱、セロリ、トマト、エノキ、枝豆、根昆布粉、アスパラの湯がき汁、レモン   ㋚㋳㋛㋮㋻

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 焼き菓子 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

 『ユーラク』製 カレ

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 休肝日。

 アスパラガスのクリーム・スープ   ㋳㋕

 小芋と大根の煮物  羅臼昆布   ㋑㋳㋻

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 大根葉炒飯  雑魚、卵、胡麻、奈良漬   ㋳㋚㋕㋙

 コーヒー

 おかき

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4/16-17 陶板盛

2020-04-17 22:52:23 | Today's Menu

2020.4.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。

昼:  

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 焼き塩鮭   ㋚ 

 納豆ご飯  海老ちりめん、卵、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『天平庵』製 おかき (

 「竹の子の里」

   

今年は例年と随分違うようです。 今日も大振り。

   

夜:

 陶板盛   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   『角濱』の胡麻豆腐  椎茸きくらげ昆布

   辛子蓮根

   鳥取産鰹のタタキ

   辛子明太子

   糸蒟蒻と牛蒡の金平

   竹の子昆布煮

   あしらい

   

 バイ貝の煮付け   ㋚

   

 メゾン・ジャン・ベキュー  (フランス)  アイレン

   

「柑橘フルーツの香りに、香草や樹脂の風味。 そしてウルーツ・ソーダの香りも。 味わいも力強く、酸味が味わいをしっかりコントロールしています。 果実からの甘味を泡が抑えて、すっきりした良いんです。

合う料理:カニや蛸のアンティパスト、スモーク・サーモンとズッキーニのサラダ」

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 しろみき (純米吟醸 活性にごり酒)」

   

美味しいのだけれど、濁り感が物足りない。 泡も弱い。(ミニ・ボトルだから?) やっぱり秋田のがいいな。

バイ貝に◎。 少し甘い味付けに良く合う。

 

4/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 お買い物。

昼:  

 野菜たっぷり中華そば  平天、しめじ、竹の子、葱、白菜、海苔、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 Dry Cake (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 天麩羅  カニかま、葱坊主、菜花、鳴門金時   ㋚㋳㋑

   

 てこね寿司  鳥取産鰹のタタキの漬、錦糸玉子、椎茸きくらげワカメの佃煮、新玉スライス、大葉、生姜   ㋚㋛㋻㋳㋻

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

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