日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/29 陶板盛

2020-08-29 22:32:51 | Today's Menu

2020.8.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 カレー・ライス  キャベツ、ピリ辛らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ

 「サン・ジョルジョ’(プティ・ブール)」   ㋕

 アイス・コーヒー

 お買い物。

夜:

 南瓜の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋑㋳㋮㋛㋻㋙

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『角濱』の胡麻豆腐

   茄子のお浸し  胡麻

   焚き合せ  高野、がんも、椎茸、人参、インゲン

   天麩羅  海老、かき揚げ、鶏唐  焼き万願寺、レモン

   赤飯  鰹昆布、わかさぎの佃煮

   ハム・カツ・サンド

   『三田屋』製 プロセス・チーズ

   

 カルーソ&ミニーニ・タサーリ・カタラット 2018  (イタリア/シチリア州)

   

   

サッパリとした酸味と果実味のライトなイタリア。

茄子のお浸しに◎。

天麩羅(塩+レモン)に〇◎。

唐揚げ、サンドイッチに〇。

チーズに〇◎。

 ハイ・ボール  Ballantine's 17 years + ペリエ・レモン 

 コーヒー

 「ソルティ」   ㋕

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8/27-28 イベリコ豚のすき焼き

2020-08-28 22:48:21 | Today's Menu

2020.8.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』のminiクロワッサン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 鱧皮とゴーヤの中華サラダ  カイワレ、アオサ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鯵の一夜干しの唐揚げ   ㋚㋕

 納豆ご飯  海老ちりめん佃煮、卵   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 南瓜の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋑㋳㋮㋛㋻㋙

おやつ:

 『亀屋万年堂』製 「ナボナ パイナップル・クリーム&チーズ・クリーム」 ()   

 『ヴィラージュ川端』製 「ヘーゼルナッツ・クッキー」   ㋙㋕

 『ユーラク』製 カレ

    

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 焼きながら。

 鱧皮とゴーヤの中華サラダ  カイワレ、アオサ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

 イベリコ豚のすき焼き  ベジョータ・バラ、もも叉焼、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、玉葱、青唐、竹の子昆布煮、お餅   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種(オルトラン・トリュフ、ゴルゴンゾーラ、イズニー・リヴァロ) クラッカー、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 オルトラン・トリュフ

   

「マイルドな白カビチーズの間にトリュフを挟み込みました。香り高く濃厚なトリュフと白カビのコンビネーションをお楽しみください。」

 アガリモ・ティント  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「アタックに少々酸が顕著ですが、フレッシュ感がある果実の甘味と一体化して、果実味となっています。 余韻にまとまり感のある味わいです。

合う料理:サーロイン・ステーキ ペッパー・ソース、 クラブハウス・サンドウィッチ」

野菜たっぷりの豚のすき焼きにぴったり、◎。

チーズいずれにも、◎〇。 高め合うというより、良い伴奏。

 コーヒー

 

8/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 オクラおかか   ㋳㋚

 すき焼きうどん (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「IRODORI YOUKAN レモン」 (

   

 和三盆

 『星菓庵』製 「塩の金平糖」

    

 お薄

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 サラダ  鯖の水煮、キャベツ  胡麻ポン酢、柚子からりんマヨネーズ   ㋚㋳㋙

 カレー・ライス  ピリ辛らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

 メロン

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8/26 飲茶

2020-08-26 23:18:58 | Today's Menu

2020.8.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 穴子丼 (連れ)  海苔   ㋚㋻ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻ 

 天麩羅  鯵、竹輪、生姜   ㋚㋳

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 南瓜の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋑㋳㋮㋛㋻㋙

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「京丹波の大豆パウンド」   ㋮㋙㋕

 『ヴィラージュ川端』製 「ヘーゼルナッツ・クッキー」   ㋙㋕

 『GODIVA』製 「G Cube」

   

 コーヒー

夜:

 鱧皮とゴーヤの中華サラダ  アオサ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

   

 焼売  カイワレ   ㋳

 焼き餃子   ㋳

   

 パプリカと海老・イカの塩炒め  パプリカ、万願寺唐辛子、青梗菜きくらげ   ㋚㋳㋛

   

 コルビー・ジャック & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (アルゼンチン)  ソーヴィニョン・ブラン

   

「ハーブのような清涼感のある香り。 酸味はフレッシュながらエレガント。 口に含むと青リンゴ、グレープフルーツなどのフレッシュな味わいが広がり、余韻もすっきりとしているため、魚介類によく合います。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、アクアパッツア」

お馴染のアル白。 

鱧皮とゴーヤのサラダに〇◎。

餃子に△。

焼売に〇△。

塩炒めに◎。

 『成城石井』のminiクロワッサン   ㋕

   

 コーヒー

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8/25 焼き焼き

2020-08-25 23:10:28 | Today's Menu

2020.8.25. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 南瓜の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋑㋳㋮㋛㋻㋙

 湯葉サラダ  レタス、茄子、和風ドレッシング   ㋮㋳

 海老マヨ   ㋚

 明太バゲット

おやつ:

 「赤福餅」   ㋮

 お薄

夜: 連れ、外食。 帰宅して、焼きながら。

 煮穴子   ㋚

   

 焼肉  こてっちゃん、焼き鳥   ㋳

 焼き野菜  南瓜、人参、トウモロコシ   ㋑㋳

 豚キムチ  薩摩もち豚バラ・もも、レタス   ㋳

   

 穴子丼 (私)  海苔   ㋚㋻ ㋮㋙㋑

   

 アーモンド・チーズ   ㋕㋙

 シャトー・ガシオ 2014   (ACコート・ド・ブール)   メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、マルベック10%  12.5%

   

 「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞  ☆マコン・コンクール金賞  ☆リヨン・コンクール金賞

強さの中に深い果実味が出ています。 酸味もまろやかに溶け込み、舌の上にきれいに広がります。 果実味を含んだバランスの良い旨味が、印象的な後口となっています。

合う料理:手羽先の味噌焼き、牛ヒレ肉のステーキ」

穴子に△✕。 生臭みが出る。

豚キムチに◎。 これは意外だった。

焼き鳥に〇。

こてっちゃん(味噌だれ)に◎〇。

 コーヒー

 ドーナッツ

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8/24 デパ地下グルメ

2020-08-24 22:32:59 | Today's Menu

2020.8.24. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: パス。

昼: パス。

おやつ: 連れのお土産で。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム

 『GODIVA』製 「G Cube Dark」

    

 アイス・オー・レ   ㋕

 西瓜

 お買い物。

夜:

 南瓜の豆乳スープ  玉葱、エノキ、昆布茶、胡麻   ㋑㋳㋮㋛㋻㋙

   

 陶板盛   ㋳㋚㋑

   茄子のマリネ   

   栄螺のお刺身

   中トロお刺身

   煮穴子

   天麩羅

   酢豚

   焼き鳥

   あしらい

   

 チーズ3種(カプリス・デデュー、ゴルゴンゾーラ、イズニー・リヴァロ) 明太バゲット、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙㋻

   

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン

やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」

栄螺に〇◎。 

天麩羅にも〇◎。

塩+レモンの焼き鳥に◎〇。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2016 ドメーヌ・デュ・ボールガール 

   

   

「★ブルゴーニュワインの神髄ともいえる美味しさ! ★有名コンクール金賞蔵!    

ヨーロッパのワイン誌が絶賛し、フランスだけでも146店の腕利きワイン専門店で扱われるボールガール!12ヶ月のオーク樽熟成! 果実の凝縮感にリッチな香りを添えています。 野生のイチゴとフルーツノート。 口当たりは非常に柔らかく、果実が五感に沁み込んできます!」

以前のエチケットの時の方が美味しかったかな… 開けるタイミング?

中トロに〇。

煮穴子にも〇。

タレ味の焼き鳥に◎〇。

 コーヒー

 ドーナッツ

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8/22-23 しゃぶしゃぶ

2020-08-23 22:37:26 | Today's Menu

2020.8.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 ゴーヤ・サラダ   ㋳

 フライド・チキン & コロッケ   ㋑㋳

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、レリッシュ入りマスタード、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 「パルテノン・ヨーグルト」 抹茶・小豆ソース   ㋕㋮

 『ユーラク』製 カレ

 「サン・ジョルジョ’(プティ・ブール)」   ㋕

 アイス・コーヒー

夜:

 鯵の塩焼き  レモン   ㋚

   

 しゃぶしゃぶ  明石産蛸、薩摩もち豚ロース・バラ・もも、イベリコ豚ベジョータ・バラ、平天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、葱、キャベツ、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 アーモンド・チーズ & ミックス・ナッツ  クラッカー添え   ㋕㋙

 アレグランサ ホワイト  (スペイン)

   

「エレガントで洗練された女性的な白ウィン。 シトラスやライム、桃、熟したパイナップルなど様々な香り、ミディアム・ボディで、やや甘味を感じる果実味に軽快な酸が調和したエレガントなスタイルです。」

解説通りのお味で、豚しゃぶに◎。

蛸にポン酢を添えて〇◎。

鯵の塩焼きに〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

8/23 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 チキン・カレー・スープ   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 鯖の水煮とゴーヤのサラダ   ㋚㋳

 ベーコン・エッグ・バーガー  『三田屋』のベーコン、卵、ピクルス、レリッシュ入りマスタード、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 白桃ゼリー

 『ユーラク』製 カレ

 アイス・コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 休肝日。

 水炊き  薩摩もち豚ロース・バラ・もも、イベリコ豚ベジョータ・バラ、平天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、葱、キャベツ、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  「おらがむら」、塩昆布   ㋳㋻ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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8/20-21 ハム・ステーキ

2020-08-21 23:32:14 | Today's Menu

2020.8.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 小芋の煮付け  しめじ   ㋑㋛

 鰹たたき  生姜醤油   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮、「おらがむら」   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ

 「サン・ジョルジョ’(プティ・ブール)」   ㋕

 アイス・コーヒー

夜: 焼きながら。

 チキン・カレー・スープ  手羽元、セロリ、玉葱、ジャガイモ、しめじ、エンドウ豆、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 茄子のマリネ  ラズベリー風味   ㋳

   

 『三田屋』のロース・ハム(オニオン・ドレッシング)、ソーセージ(粒マスタード)、ベーコン・エッグ

   

 野菜のグリル  ハッシュド・ポテト、万願寺唐辛子、パプリカ   ㋑㋳

   

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、キャベツ、青唐、キクラゲ   ㋚㋳㋛

 チーズ3種(カプリス・デデュー、ゴルゴンゾーラ、イズニー・リヴァロ) クラッカー、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 プティ・モラン  (ACボルドー)  メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%  12.5%

   

「 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブラックベリーやコケモモの香り、またビターチョコやシガーの香りも。 ストラクチャー豊かな酸味と果実味がひとつになり、ボリュームある甘苦さとなっています。

合う料理:ハムの厚切りステーキ」

 

8/21 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 チキン・カレー・スープ  手羽元、セロリ、玉葱、ジャガイモ、しめじ、エンドウ豆、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、レリッシュ入りマスタード、オニオン、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ

 「サン・ジョルジョ’(プティ・ブール)」   ㋕

 アイス・コーヒー

 奈良へ。

   

    いつになく鹿がたくさん。

 『よみがえる正倉院宝物』 於:「奈良国立博物館」

    

「正倉院宝物とは、奈良・東大寺の倉であった正倉院正倉に伝えられた約9000件におよぶ宝物です。聖武天皇ゆかりの品をはじめ、その多くが奈良時代の作で、調度品、楽器、遊戯具、武器・武具、文房具、仏具、文書、染織品など、多彩な内容をもちます。中には、西域や唐からもたらされた、国際色豊かな品々も含まれます。
 正倉院宝物の本格的な模造製作は、明治時代に奈良で開催された博覧会を機に始まりました。当初、模造製作は修理と一体の事業として取り組まれ、昭和47年(1972)からは、宝物の材料や技法、構造の忠実な再現に重点をおいた模造製作がおこなわれるようになります。以来、人間国宝ら伝統技術保持者の熟練の技と、最新の調査・研究成果との融合により、芸術性・学術性の高い優れた作品が数多く生み出されてきました。
 本展は、これまでに製作された数百点におよぶ正倉院宝物の再現模造作品の中から、選りすぐりの逸品を一堂に公開するものです。再現された天平の美と技に触れていただくとともに、日本の伝統技術を継承することの意義も感じていただけますと幸いです。」

 お買い物。

夜: 出来合い物で。 休肝日。  ←誘惑に負け、ビールを…

 胡麻豆腐   ㋙

 焼き松茸   ㋛

   

 剣先イカのお刺身   ㋚

   

 ロースト・ビーフ  オニオン  ㋳

   

 茄子とトマトのチーズ焼  パプリカ、青唐、ジャガイモ   ㋳㋛㋑㋕

 コロッケ、フライド・チキン   ㋑㋳

   

 箱寿司   ㋚㋻㋮㋳

 コーヒー

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8/19 陶板盛

2020-08-19 22:35:37 | Today's Menu

2020.8.19. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 西瓜 (連れ)

昼: 

 チキン・カレー・スープ  手羽元、セロリ、玉葱、ジャガイモ、しめじ、エンドウ豆、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、レリッシュ入りマスタード、オニオン、チーズ   ㋳㋕

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ

 「サン・ジョルジョ’(プティ・ブール)」   ㋕

   

 アイス・コーヒー

 病院。 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   湯葉刺  

   『角濱』の胡麻豆腐 

   『和田金』の牛時雨煮 

   叉焼

   小芋の煮付け  しめじ

   竹の子昆布煮    

   握り寿司

   あしらい  カイワレ、オニオン

   

 『梅乃宿酒造』造 「梅乃宿 本醸造」 (奈良県葛城市)

 ボジョレー・ルージュ ラ・ローズ・プルプル 2016

   

「新感覚! 樹齢40年~90年のぶどうから生まれるとびっきりの濃いボジョレー。」

VVらしいまったり感(?)のある果実味豊かなボジョレー。

ガメイは煮炊き物を含む和食にも合わせやすく、今日のメニューにぴったりだった。

叉焼、牛時雨に◎。

鰻のお寿司に◎〇。

煮物に〇。

 西瓜 

 コーヒー

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8/18 ハム・サラダ

2020-08-18 22:26:35 | Today's Menu

2020.8.18. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻のピリ辛煮  しめじ   ㋑㋻㋛

 納豆ご飯  海老ちりめんの佃煮、卵、おらがむら、新漬瓜   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

おやつ:

 『ユーラク』製 カレ

 「Lotus」

 アイス・コーヒー

夜: 連れ、外食。 帰宅して。

 チキン・カレー・スープ  手羽元、セロリ、玉葱、ジャガイモ、しめじ、エンドウ豆、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙㋚㋕   

   

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、オニオン・ドレッシング、オニオン・スライス   ㋳

   

 サンドイッチ (私)  『乃が美』の生食、↑、玉子のタルタル、レリッシュ入りマスタード、チーズ   ㋳㋕

   

 ポン ド ケイラス ブラン 2018 アルマ セルシウス  (フランス/ラングドック・ルーション)  グルナッシュ・ブラン、ヴェルメンティーノ、ユニ・ブラン、シャルドネ

   

   

「フランス・ラングドック地方、3つの村に畑を所有し、品種の個性を生かした味わいを生み出す事に注力している生産者、アルマ セルシウス。 アルマ セルシウスには多様な経験を持つ150人以上もの醸造家がいて、それぞれが得意分野を活かしたプロフェッショナルな仕事を行う事で、毎年高品質なワインを生み出す事を可能にしているのです。 ポン・ド・ケイラスのワインもそのひとつ。 あらゆるシチュエーションで楽しめ、もちろん味わいは、絶品!な、お手頃ワイン♪ 南仏のプロフェッショナル達が生み出す抜群のコスト・パフォーマンスをお楽しみ下さい!

トロピカルフルーツや白い花のような香りは、華やかで、思わず、南国に旅立ちたくなるような気分に♪香り同様、フルーツ丸ごと噛み締めているようなジューシーな味わいで、余韻にはレモンのような柑橘系の酸味も楽しめます。ほどよい飲み応えもあり、ゴックンと飲み進めちゃうかも。」

癖の無いニュートラルながぶ飲み系。 セパージュの面白みが感じられ、食中酒にぴったり。 

カレー・スープに〇。

ロース・ハムにも喧嘩せず、〇◎。 オニオンをたっぷり添えて、◎〇。

サンドイッチに〇。

 コーヒー

 『GODIVA』製 「Cube G Chocolay au Lait」

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8/16-17 ビストロ・メニュー

2020-08-17 22:17:48 | Today's Menu

2020.8.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 冷奴   ㋮

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻のピリ辛煮  しめじ   ㋑㋻㋛

 ヤリイカの天麩羅、磯辺揚げ  万願寺唐辛子、レモン   ㋚㋻㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、おらがむら、新漬瓜   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

おやつ: レトロなお菓子大集合。(笑)

 黒糖饅頭   ㋮

 豆煎餅、味噌煎餅   ㋮㋙

 金平糖

   

 お薄

 西瓜

夜: ビストロ・メニューで。 

 鳴門金時のスープ  オニオン、エノキ、昆布茶   ㋑㋳㋛㋻㋕

 エスカルゴ・ブルギニヨン   ㋚㋕

   

 鮑&鱧のソテー  ボルディエの海藻バター  レモン、セロリの添え   ㋚㋕㋻㋳

   

 ステーキ  バルサミコ・ソース、マスタード  万願寺唐辛子、パプリカ、ジャンボ・マッシュルーム、長芋のグリル添え   ㋳㋛

   

 チーズ3種(カプリス・デデュー、ゴルゴンゾーラ、イズニー・リヴァロ) クラッカー、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 カートリッジ&ブラウン・カリフォルニア・シャルドネ  (AVAカリフォルニア)  シャルドネ100%

   

   

「グレープフルーツ、ライム、トロピカルフルーツの香りに、樹皮や落葉のスパイス。 しっかりとした酸味と果実味が溶け合ったボリュームある味わい。 甘味を含んだ柑橘系の酸味が心地よく、余韻はすっきりとしています。

合う料理:白身魚のムニエル」

カリフォルニアらしい樽感しっかり、果実味しっかりのフレンドリーなシャルドネ。

サジェッション通り、鱸のムニエルに◎。

鮑のソテーにも◎。 肝にさえ、〇◎。

海老マヨに〇◎。

イカのお刺身に〇。

アヴォカドやいもサラに〇。

 Chateau Croix Mouton 2015  (France/Bordeaux)  メルロー98%、カベルネ・フラン2%

   

「あのアラン・デュカスの飲み頃グラス・ワインを驚きの価格で! このシャトー・クロワ・ムートンを手掛ける、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏は…『ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!』と言われる人物。そんな彼が手掛ける、シャトー・クロワ・ムートンは、ボルドー・ワインの中では、お手頃クラスながら、そのシルキーな飲み心地と旨味で、飲んだ人の心を、わしづかみにしています!その証拠に、あの、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…『アラン・デュカスのグラスワイン!』として、例年採用されているほどだとか!!世界中の美食家たちが集う、このレストランで、その料理に相応しい1本として、選ばれているのです。そんな、シャトー・クロワ・ムートンの、当たり年2009年が、まさかの入荷!!パーカー・ポイントも90点と、さすがの実力♪貴重な蔵出しバック・ヴィンテージです!」 

 

8/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 『ジャンたこ』で。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 西瓜

 『たねや』製 あんみつ ()   ㋮

 お薄

   

   

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻のピリ辛煮  しめじ   ㋑㋻㋛

   

 牛キムチ炒め(昨日のリメイク)   ㋳

   

 焼き秋刀魚   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 とろろ汁  海苔   ㋑㋻

   

 コーヒー

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