2017.5.30. Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はオー・レとバナナ。 ㋕
焼きそば 薩摩もち豚バラ、竹の子、キャベツ ㋳
コーヒー
バナナ
ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム ㋕
昼:
大和真菜の胡麻和え ㋳㋙
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
お揚げと焼いたん 霜降りひらたけ醤油 ㋮㋛
和歌山産金目鯛の塩麹漬焼き ㋚
ご飯 蕗の葉 ㋳
『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」 ㋕㋙
コーヒー
おやつ:
『蜂の屋』製 「繭最中」 ㋮㋙
『中西与三郎』製 「幻の絹」
お薄 『小山園』製 「吉祥」
Ms.O が訪ねてくれて。
「霊山寺 薔薇の花クッキー」 ㋕
『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」
おからの下拵え。
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 連れが帰宅して:
サラダ レタス、いもサラ(シーチキン、オニオン、サワー・ドレッシング) ㋳㋑㋚㋕
『サルヴァトーレ』のピザ 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ ㋚㋳㋕
スパゲッティ・ボロネーゼ(連れはソースだけ) 合挽、玉葱、人参、竹の子、舞茸、トマト缶、ゴーダ ㋳㋛㋕
パイナップル
ゴジベリー・チョコ ㋙㋮
モンティエロ・バルベーラ・ピエモンテ (イタリア/DOCピエモンテ) バルベーラ
「イタリアDOC格付!バランスの良いコクと旨味。
酸味と甘味がひとつになって旨味に変化した、きれいでまとまりのある旨味。タンニンもまろやかで、福々しい味わいとなっています。」
程よい酸味のバルベーラ、トマト味にとても良く合う。
ピザに◎。
ミート・ソースは〇程度に止まる。
セロ・ブラヴォ・カベルネ 2016 (チリ/赤・FB) カベルネ・ソーヴィニヨン
「酸味と果実の甘味のバランスが良く、アタックから個性を主張しています。軽やかで飲み心地の良いワインです。」
お料理に開けたチリ赤のお味見。 2016年物なのに、違和感無く飲める、がぶ飲み系の甘みの強いCS。
ピザに〇△、意外とレトロなお味のミート・ソースに◎。
5/31 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
いもサラ シーチキン、オニオン、サワー・ドレッシング) ㋑㋳㋚㋕
「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ
パン・ド・ミ
コーヒー
パイナップル
ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム ㋕
昼:
アスパラガスのポタージュ ㋳㋕
ポテトのサラダ ㋑㋚㋳㋕
スパゲッティ・ボロネーゼ ㋳㋛
パイナップル
おやつ:
『ハーゲンダッツ』の「クリスピー・サンド(キャラメル・クラシック)」 ㋕
「霊山寺 薔薇クッキー」 ㋕
『GODIVA』製 「クール・イコニック」 ㋙㋕
サチャインチ・ナッツ・チョコ ㋙
和歌山・熊野産 じゃばらピール
『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」
夏ですね。 激しい夕立。
お買い物。
オイル・サーディンを作る。
夜: 休肝日。
大和真菜の胡麻和え ㋳㋙
おから 竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱 ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
お魚屋さんのお寿司 上巻き、鰻 ㋚㋻
牛蒡とがごめ昆布のお味噌汁 ㋳㋻㋮
メロン