日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30-31 ピザ、ボロネーゼ

2017-05-31 21:35:57 | Today's Menu

2017.5.30. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レとバナナ。   ㋕

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、竹の子、キャベツ   ㋳

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 大和真菜の胡麻和え   ㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 お揚げと焼いたん 霜降りひらたけ醤油   ㋮㋛

 和歌山産金目鯛の塩麹漬焼き   ㋚

    

 ご飯 蕗の葉   ㋳

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」   ㋕㋙

 コーヒー

おやつ:

 『蜂の屋』製 「繭最中」   ㋮㋙

 『中西与三郎』製 「幻の絹」

    

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 Ms.O が訪ねてくれて。

 「霊山寺 薔薇の花クッキー」   ㋕

   

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

 おからの下拵え。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 連れが帰宅して:

 サラダ  レタス、いもサラ(シーチキン、オニオン、サワー・ドレッシング)   ㋳㋑㋚㋕

 『サルヴァトーレ』のピザ 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 スパゲッティ・ボロネーゼ(連れはソースだけ) 合挽、玉葱、人参、竹の子、舞茸、トマト缶、ゴーダ   ㋳㋛㋕

   

 パイナップル

   

 ゴジベリー・チョコ   ㋙㋮

 モンティエロ・バルベーラ・ピエモンテ  (イタリア/DOCピエモンテ)  バルベーラ

    

    

「イタリアDOC格付!バランスの良いコクと旨味。
酸味と甘味がひとつになって旨味に変化した、きれいでまとまりのある旨味。タンニンもまろやかで、福々しい味わいとなっています。」

程よい酸味のバルベーラ、トマト味にとても良く合う。

ピザに◎。

ミート・ソースは〇程度に止まる。

 セロ・ブラヴォ・カベルネ 2016  (チリ/赤・FB)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

   

「酸味と果実の甘味のバランスが良く、アタックから個性を主張しています。軽やかで飲み心地の良いワインです。」

お料理に開けたチリ赤のお味見。 2016年物なのに、違和感無く飲める、がぶ飲み系の甘みの強いCS。

ピザに〇△、意外とレトロなお味のミート・ソースに◎。

 

5/31 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 いもサラ  シーチキン、オニオン、サワー・ドレッシング)   ㋑㋳㋚㋕

 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 パイナップル

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 アスパラガスのポタージュ   ㋳㋕

 ポテトのサラダ   ㋑㋚㋳㋕

 スパゲッティ・ボロネーゼ   ㋳㋛

 パイナップル

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』の「クリスピー・サンド(キャラメル・クラシック)」   ㋕

 「霊山寺 薔薇クッキー」   ㋕

 『GODIVA』製 「クール・イコニック」   ㋙㋕

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 和歌山・熊野産 じゃばらピール

    

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」

 夏ですね。 激しい夕立。

   

 お買い物。

 オイル・サーディンを作る。

夜: 休肝日。

 大和真菜の胡麻和え   ㋳㋙

 おから  竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 お魚屋さんのお寿司 上巻き、鰻   ㋚㋻

   

 牛蒡とがごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 メロン

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5/29 カレイのスパイシー唐揚げ、鶏の甘辛焼き

2017-05-29 23:19:45 | Today's Menu

2017.5.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 イタリアン・サラダ   ㋳㋕

 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 アクアパッツア(昨日の続き)   ㋚㋳

 焼きそば  薩摩もち豚バラ、玉葱、竹の子、キャベツ、しめじ、紅生姜   ㋳㋛

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 連れとバラ園にお出かけ。

   

一番バラは終わりかけ、二番バラが咲きだした頃で、6月初旬~中旬まで楽しめるそうです。

    

    

   

    

    

おやつ: バラ園にて。

    連れ

    私

帰宅して:

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」   ㋕㋙

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 焼きながら。

 大和真菜の胡麻和え   ㋳㋙

   

 青森産水かれいのスパイシー唐揚げ  ピーマン、スィート・チリ添え     ㋚㋳

   

 阿波赤鶏ももの甘辛焼き、叉焼 にんにく七味  

 焼き野菜  葱、新ジャガ、霜降りひらたけ   ㋳㋑㋛

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「パン・ド・ミ」添え   ㋕㋙

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 〆:一口親子丼

 シャトー・レ・ザムルーズ・コトー・ド・ラルディッシュ・シラー 2012  (フランス-ローヌ地方)  シラー100%  13.5%

     

    

「フランスが誇る高級ワイン『北ローヌ』隣接の畑から造られた安旨ローヌなんです!! このワインを造る[シャトー・レ・ザムルーズ]はフランスの超有力ワイン評価本で時価数万円[ギガル][シャーヴ]と完全同格最高満点を獲得する天才醸造家!さらには【最優秀フランス500醸造家】に選出されるほどの凄腕なのです。

その味わいは『ブラックベリー、ブラックカラント、スミレなどのアロマに、ジャスミン、グリーンペッパー、甘草などの芳醇で複雑な香り、ほのかにレザーやスモークのニュアンスもあります。口に含むと柔らかくしっかりとした果実と引き締まったタンニン、穏やかな酸が心地よく、ジューシーで南仏の完熟果実味がたっぷり!』」

少し低めの温度でスタート。 ボディはライトだが、赤い果実の濃厚な甘い果実味。

温度が上がるにつれアロマが現れ、ムスク香も強くなる。

カレイは低い温度の間で合わせたが、〇。 スィート・チリが良い仕事をしていたよう。

真菜の胡麻和えすら、低い温度だとOK。 〇。

鶏の甘辛焼きに◎。

ゴーダ・クミン、低い温度では〇△だったが、温度が上がると◎〇。

クリーム・チーズも甘みが合って、◎〇。

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5/28 イサキのカルパッチョ、いとよりのアクアパッツア

2017-05-28 22:12:13 | Today's Menu

2017.5.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 新玉のスライス 塩ポン酢   ㋳

 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 冷奴 茗荷添え   ㋮㋳

 竹の子の昆布煮  破竹、羅臼昆布   ㋳㋻

 中華丼  薩摩もち豚バラ、むき海老、舞茸、玉葱、人参、竹の子、シロ菜、ピーマン   ㋚㋛㋳

 烏龍茶

おやつ:

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」   ㋕㋙

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 自家製晩白柚ピール

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」 (

夜:

 イタリアン・サラダ  レタス、オニオン、人参、プチ・トマト、オリーブ、フェタ   ㋳

   

 山口産いさき(昆布〆)のカルパッチョ  オニオン、人参添え   ㋚㋳

   

 ?産いとよりのアクアパッツア  アサリ、タコ、海老、ドライ・トマト、オリーブ、ガーリック、ワイン   ㋚㋳

   

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『プレジール』の「パン・ド・ミ」添え   ㋕㋙

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 チウ・チウ エヴォエ 2015  (イタリア/マルケ州)  パッセリーナ100%  13%

    

「パッセリーナ100%というワインは、地元でも生産する造り手は極わずか。もちろん、ここ日本でもほとんど見かけないでしょう。 地元の伝統品種を大切に引き継いでいるところが、この造り手の大きな魅力なんです。

ワインにつけられた【Evoe=エヴォエ】の名前の由来は、ギリシャ神話の中で、ワインを酒の神であるバッカスにささげる時の女性神官の祝詞に由来するそうです。

さて、その味わいですが・・・『輝きがある麦わら色の超快適な飲み口!!』
リンゴや甘い白い花の香りがとても印象的、加えてアーモンドの香りも現れてきます。なめらかで心地よい味わいながら、ふくよかさも十分、持続性もタップリ!!』
春本番、そして初夏から暑い夏には、大人気の[メルレッタイエ]よりも、むしろ、こちらをおすすめしたいほどの超快適白ワインです。」 

黄色いリンゴ、シロップ、ハーブのアロマに磯の臭い。 お味も甘やかな南の島の熟した果実を感じさせる甘やかなものだが、フレッシュなキレ感も少しある。 ヨードっぽさが感じられるのがマルケらしい?

サラダにもハーブっぽさが合い〇、フェタには◎。

カルパッチョに◎。 ヨードっぽさが合うよう。 魚だけで食べるより、ワインを添えた方が数段お味が上がった。

少ししっかり味付けしたアクアパッツアにも良く合い、◎〇。

ゴーダ・クミンには△、クリーム・チーズに◎。

 チュー・ハイ  『三岳酒造』造 「三岳」 (屋久島) 

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5/26-27 酢豚、中華粽

2017-05-27 22:34:55 | Today's Menu

2017.5.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 サラダ  オイル・サーディン、玉子、レタス、トマト、ニンジン   ㋳㋚

 ハム・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 蕗を頂き()、葉っぱは佃煮に。

    連れの祖母直伝のお味です。

昼:

 シーチキン・サラダ  玉子、レタス、トマト、ニンジン  サワー・ドレッシング   ㋳㋚㋕

 破竹の昆布煮    ㋳㋻

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 納豆ご飯  蕗の葉、胡瓜浅漬添え   ㋮㋳

 揚げと大根、人参のお味噌汁   ㋮㋳

おやつ:

 『蜂の屋』製 「繭最中」 ()   ㋮㋙

 『中西与三郎』製 「幻の絹」

   

 お薄 『小山園』製「吉祥」

夜: 

 海老と蕗、竹の子の塩炒め 松の実   ㋚㋳㋙

   

 酢豚  豚ヘレ、干椎茸、人参、玉葱、竹の子、ピーマン   ㋛㋳

   

 中華粽  叉焼、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮、蒟蒻   ㋚㋛㋳㋑㋻

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」添え   ㋕㋙

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 M.Chapoutier Pays d'Oc Syrah Collection Bio 2014  (フランス/ラングドック地方)  シラー100%  13.0%

   

   

「パーカー100満点33回連発を叩き出すローヌ最高峰『シャプティエ』が造りだす「ペイ・ドック」。 シャプティエの凄さを体感できます。 赤ワインで使用されるブドウは100点満点を獲得した「エルミタージュ」と同じブドウ品種[シラー]をたっぷり100%使用した、まさに採算度外視とはこのこと。

『カシス、ブルーベリー、イチゴとふんだんな紫果実、赤果実、フレッシュなブラックチェリーのような果実の香りや、スミレの香りが心地よい!!そしてなめらかなタンニンを持ち、熟した赤い果実の風味、そして外観・香りから想像した以上にタンニンの力強さ、フレッシュでかつエレガントな味わい。』・・・ もの凄いバランスの良さです。 非常にジューシー、そしてほどよく厚みのある味わい。」

とってもライトな赤なので、チョイス。

塩炒めにすらいけなくはない。 松の実を添えれば、〇△。

酢豚に◎〇。 甘酸っぱさが丁度良い感じ。 豚が薄切りであれば◎だったかな。

ゴーダ・クミンに◎。

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」 ()   ㋕㋙

   

 コーヒー

 

5/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

昨日のじめじめ一転、「清風」という言葉ぴったりの気持ち良い風が吹いている。

こういう季節らしい日は久しぶり。

朝: 今日は私もしっかり頂く。

 シーチキン・サラダ  レタス、トマト、ニンジン   ㋳㋚

 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

 青梅ジャムを作る。

昼:

 エンドウ豆の卵とじ   ㋮

 お揚げと茄子の田楽 蕗の葉、金山寺味噌   ㋮㋳

 福島産飛魚のお造り 大葉添え   ㋚㋳

   

 ご飯  胡麻おかか添え   ㋙㋚

 山口産いさきのアラ汁 茗荷   ㋚㋮㋳

おやつ:

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」   ㋕

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 自家製晩白柚ピール

   

 『NAVARASA』製 「恋」

 羅臼昆布の仕分け。 お魚の処理。

 こぱんちゃんに荷物を送る。

夜: 連れ、集会。 休肝日。

 一口酢豚  豚ヘレ、干椎茸、人参、玉葱、竹の子   ㋛㋳

 沖縄そば  叉焼、破竹、青梗菜、葱、紅生姜、海苔   ㋳㋻

   

 中華粽  叉焼、干帆立、干椎茸、竹の子昆布煮、蒟蒻   ㋚㋛㋳㋑㋻

   

 『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)

 烏龍茶

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5/25 スペイン・バル

2017-05-25 23:04:48 | Today's Menu

2017.5.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 おから   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鯖寿司 ガリ   ㋚㋙㋻㋳

 ホウレンソウと玉子、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 頂いた()破竹を湯がく。

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

    

おやつ: 『天平庵』さんで。

 「天平ブッセ きぬわた(ブルーベリー・クリーム)」

 コーヒー

   

夜: お家スペイン・バル。

 サラダ  玉子、レタス、トマト、ニンジン、いもサラ、オリーブ   ㋳㋑

   

 ピンチョス   ㋙㋳㋚㋕

   ハモン・バターレ パタネグラ・グラン・レゼルヴァ24ヶ月熟成 (スペイン/グラナダ/デュロック豚)

   オイル・サーディン

   

   ゴーダ・クミン 

   フェタオイル漬け

   オリーブ、レタス、人参、玉子

   

 グリンピースのメネストラ 「尾鈴豚」のボローニャ・ソーセージ   ㋮

   

 タコとシジミのアヒージョ  タコ、アサリ、エノキ   ㋚㋛

   

 オルモ・マカベオ 2015  (スペイン/カスティーリャ・イ・ラ・マンチャ州/D.O.フミーリャ) マカベオ100% 12%

   

    

穏やかな酸味、甘やかな果実味に富み、飲みやすいライトな白。 デイリーにぴったり。

生ハム、アヒージョに◎。

他いずれにも〇。

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5/24 握り寿司

2017-05-24 23:39:41 | Today's Menu

2017.5.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとビシソワーズ。   ㋑㋳㋕

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のサラダ 玉子   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 Ms.Y と霊山寺さんのバラ園に出かける。

   

     

    

    

   

     

tea break:

   

昼:

 竹の子昆布煮 破竹、羅臼昆布   ㋳㋻

 宮崎産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 ご飯 「鯉恋米」()  胡麻おかか   ㋙㋚ 

    

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、玉葱、人参   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 自家製晩白柚ピール

 『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」+ 【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ、自家製さくらんぼジャム   ㋕㋙

 『ルピシエ』製 「ブーケ・ド・フローラ・ローズ」 (

    

 お買い物。

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   焼きあさり

   『柿安』の牛しぐれ煮

   おから

   芋サラ

   ピーナッツ

 お刺身   ㋚

 お魚屋さんの握り寿司   ㋚㋻㋳

   

 ミニ天丼   ㋚㋑㋳

 ミニ讃岐うどん 生姜、葱

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5%

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。」

 『木村酒造』造 「福小町 生にごり」 (秋田・湯沢市)

   

     

使用米:秋田産 美山錦
精米率:55%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.3
ALC度:16.5度

「アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

 餅米を漬ける。

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5/22-23 居酒屋メニュー

2017-05-23 23:17:11 | Today's Menu

2017.5.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと新玉のサラダ 塩ポン酢   ㋳㋚

 ハム・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 豆腐サラダ 湯葉豆腐、おかか、オニオン、人参、茗荷、大葉 塩ポン酢、レモン   ㋳㋮

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

 雑穀ご飯 海苔の佃煮、胡麻おかか   ㋻㋙㋚ ㋮㋳㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」   ㋕

 『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)

 オー・レ   ㋕

夜: 昨日の続きを焼きながら。

 湯葉刺し   ㋮

   

 浅漬け 水茄子、胡瓜、茗荷   ㋳

   

 秋田産水かれいの唐揚げ 金目鯛の皮の唐揚げ、レモン添え   ㋚㋕

    お後に骨煎餅で頂きました。

 昨日の続き(おろしポン酢) 大和牛ロース、竹の子、えのき   ㋳㋛

 鯛茶漬け(雑穀米) 高知産金目鯛、胡麻、海苔、大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋙㋻㋳ ㋮㋛㋑㋕ ←たどり着けず…

 ピーナッツ   ㋙

 ビールの美味しいこと

 『緑川酒造』造 「緑川 純米」 ( 新潟・魚沼市)

   

「純米緑川は端麗な中にもうまみをさらに残した、たいへん飲みやすいお酒です。深い味わいにからむ上品な香りをお楽しみください。冷やしてお飲みいただくか、ややぬるめの燗も絶妙な味わいです。」

使用米: 五百万石60%精米
アルコール度: 15.5度

いかにも秋田らしいお味。 お米の良さとお水から来るのであろう淡麗さが印象的。

かれいに◎〇。 子には◎。

お肉の焼いたものにも意外と合って、〇。 おろしを添えたのと、純米のお蔭だろう。

 コーヒー(私)

 

5/23 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 新玉のサラダ おかか、ポン酢   ㋳㋚

 ハム・エッグ

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 羅臼昆布到着。

昼:

 竹の子の昆布煮(お味見に一口) 破竹、羅臼昆布   ㋳㋻

 大和牛ロースと豆腐、椎茸、新玉の甘辛卵とじ   ㋳㋮㋛

   

 一口豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

 浅漬け 水茄子、胡瓜、茗荷   ㋳

 鯛茶漬け(雑穀米) 高知産金目鯛の漬、胡麻、海苔、大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋙㋻㋳ ㋮㋛㋑㋕

   

おやつ:

 水羊羹   ㋮

 『中西与三郎』製 「幻の絹」

 お薄 『小山園』製「吉祥」

   

 お見舞い。

夜: 休肝日。

 高知産金目鯛の漬と新玉の酢の物   ㋚㋳㋙

 お揚げの焼いたん   ㋮

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

 ご飯  胡瓜の浅漬け、茗荷   ㋮

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

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5/21 結婚記念日

2017-05-21 23:35:17 | Today's Menu

2017.5.21. Sun.  結婚記念日  『まこわやさしいか』 

    お祝いのお花が届く。

朝: 連れも私もコーヒーだけ。

 コーヒー

昼: 連れ、お呼ばれ。 

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 野菜炒め  イベリコ豚バラ、揚げ、えのき、竹の子、白菜、葱   ㋮㋛㋳

 鶏胸肉のトマト煮   ㋳㋛㋮

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 ヨーグルト 蜂蜜   ㋕

おやつ:

 『GODIVA』製 「クール・イコニック」   ㋙㋕

 えびせん   ㋚㋕

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 焼きながら。

 和歌山産太刀魚のマリネ  オニオン、人参、レモン   ㋚㋳

   

    

 高知産金目鯛の和風カルパッチョ 湯葉、オニオン、人参、大葉、茗荷、白昆布添え   ㋚㋮㋳㋻

    藻塩、奄美大島の塩ポン酢、↑のEVO

 焼き焼き 大和牛ロース(こぱんちゃんが送ってくれて)、新ジャガ、竹の子、えのき おろし、ポン酢   ㋑㋳㋛

    

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」添え   ㋕㋙

   ゴーダ・クミン 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ 
   フェタオイル漬け

   

 Joseph Perrier Champagne Brut “Cuvee Royale”  シャルドネ35%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ30%

    

   

「英国王室御用達シャンパーニュ!ジョセフ・ペリエ」しか飲まなかったと言われるヴィクトリア女王、エドワード七世から「ロワイヤル」の称号を受け、シャンパーニュ・キュヴェ名の中に“ロワイヤル”が使われている究極シャンパーニュ!チャールズ皇太子やアンドリュー皇子の結婚式などの指定シャンパーニュとして有名!ゴーミヨ誌4つ星、ミシェル・エドワーズ「シャンパーニュ」三ツ星!ル・クラスマン誌にクリュッグやボランジェに次ぐ★★(ダブルスター)評価をさせ、「実にまろやかなシャンパーニュ。味にうるさい通を唸らせるような切り札をそろえているといってもいい」と絶賛させた人気シャンパーニュ!クリーミーで丸い味わいのスタンダードキュヴェシャンパーニュ。

シャンパーニュ・ジョセフ・ペリエは1825年にシャンパーニュ地方のシャロン・シュル・マルヌ(現在のシャロン・アン・シャンパーニュ)にワイン商フランソワ・アレクサンドルの息子であったジョセフ・ペリエが設立。その品質の高さから偉大なシャンパーニュハウスとして名声を築き上げてきました。
イギリスのビクトリア女王とエドワード7世に愛され、御用達となったことから、「ロワイヤル」の名が与えられ、そのボトルには「キュヴェ・ロワイヤル」と記されています。チャールズ皇太子、エドワード皇太子のロイヤルウエディングの際はロイヤルラベルの600 本のマグナムボトルが販売されました。
メゾンを見下ろす丘にあるカーブは、元は石切り場で、元は2000年以上前のローマ時代に掘られた洞窟で、全長3 キロメートル。温度と湿度は一定に保たれ、何百万ものボトルがラックにもしくはピュピートルに寝かされ、5-10年の間熟成され、出荷の時を待ちます。」

暑い日となったので、しっかり冷やして頂く。

泡が元気で酸味、果実味のバランスの良い、口当たり甘やかなシャンパーニュ。 美味しくて、あっという間に空っぽ。笑

お姑さんまでお代わりしてたもんなぁ。

太刀魚のマリネに◎。

塩ポン酢を使った(+ワイン・ビネガー、藻塩、EVO)和風カルパッチョには〇◎。 もう少し柑橘系の酸を足せば良かったよう。

大葉や茗荷などの香りの強いものにも、EVOにも合うので、合わせやすい。 数年前に頂いた時と同じようなイメージなので、安定感の有るシャンパーニュのようだ。

 Gevrey-Chambertain 2003 La Gibryotte

   

    

「クロード・デュガの息子の“ベルトラン”と娘の“レティシア”が、ネゴシアン「ラ・ジブリオット」を立ち上げました。すでに、彼らがオスピス・ド・ボーヌで、MAZIS-CHAMBERTIN 、MAGDELAINE COLLIGNON、POMMARD SUZANNE、CHAUDRONを落札した出来事はワイン業界の大きな話題となりました。息子の“ベルトラン”と娘の“レティシア”は、父親、“クロード・デュガ”が築き上げた伝統と技術を受け継ぎ、ブルゴーニュ最高のワインを造りだす事に燃えています。2002年がファースト・ヴィンテージで、ワインは彼らが自ら選び出し、醸造して注意深く樽熟させたものです。
クロード・デュガのワイン同様に並外れた芳香と凝縮感、またしっかりした酸を持ち、今後の熟成も大いに期待させてくれます。」

大好きな飲み頃の状態。 男性的なイメージはなりを潜め、穏やかな果実味が心地よい。

おろしポン酢のロースのお肉に◎。 ポン酢とピノは良く合う。

ゴーダ・クミンもブリオッシュを添えて◎〇。

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5/18-20 焼き肉

2017-05-20 22:49:42 | Today's Menu

2017.5.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 海老のトマト・クリーム・スープ   ㋚㋳㋕

 新玉スライス  ポン酢   ㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 スナップえんどう   ㋳㋮

 竹の子昆布煮 破竹、羅臼昆布   ㋳㋻

 お揚げの焼いたん 金山寺味噌   ㋮㋳㋙

 お魚厚揚げ、平天 柚子胡椒   ㋚㋮

 雑穀ご飯  胡麻おかか、高菜   ㋙㋚㋳ ㋮㋻㋛㋑㋕

 お揚げと新ジャガ、新玉葱、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

 鶏肉を漬ける。

 豚汁の下拵え。

おやつ:

 『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 自家製晩白柚ピール

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 焼きながら

 オニオン・スライス  玉子、おかか   ㋳㋚

 焼肉 AZバラ、焼き鳥(肝、皮)  キムチ(白菜、大根、スルメ)添え   ㋳㋚

 焼き野菜  コロッケ、竹の子、スナップえんどう   ㋑㋳㋮

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」添え   ㋕㋙

   ゴーダ・クミン 
   フェタオイル漬け 
   【ジャイクロ・クリーム・チーズ】ナッツ&フルーツ

   

 シャトー・オー・プーニャン 2013

     

   

薄いながらも、ちょっぴり熟成感も有る飲み頃のボルドー。

赤身の多いAZビーフにはぴったり、◎〇。 格もぴったり。 

焼肉にキムチを添えると〇。 スルメのキムチには意外と〇◎。

焼き鳥にも同じく、◎〇。

いずれのチーズにも〇◎。

 〆:明太子おにぎり   ㋻

 

5/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 新玉スライス  玉子、おかか   ㋳㋚

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼: 

 竹の子昆布煮 破竹、羅臼昆布   ㋳㋻

 鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかか、高菜   ㋮㋙㋚㋳ ㋻㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 わらび餅   ㋮

 『中西与三郎』製 「幻の絹」

 お薄 『小山園』製「吉祥」

    

夜: 休肝日。

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと新玉のサラダ  塩ポン酢   ㋚㋳

    

 鶏胸肉のトマト煮  ブナピー、グリーンピース、オニオン、トマト缶、etc.   ㋳㋛㋮

   

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 パン・ド・ミ色々 『L'atelier de Plaisir』『シニフィアン・シニフィエ』『ボネダンヌ

今日は少し薄目にスライスして、こんがりと焼いて。 

ボネダンヌはこちらの方が数段美味しくなる。 シニフィアンは横ばい、プレジールもこちらの方が良い。

 コーヒー

 

5/20 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと新玉のサラダ 塩ポン酢   ㋚㋳

 鶏胸肉のトマト煮   ㋳㋛㋮

 パン・ド・ミ

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 野菜炒め  イベリコ豚バラ、厚揚げ、えのき、竹の子、白菜、葱   ㋮㋛㋳

   

 山形産馬面はげの煮付け   ㋚

 高知産金目鯛のアラ焚き   ㋚

    

 雑穀ご飯  海苔、胡麻おかか   ㋻㋙㋚ ㋮㋳㋛㋑㋕

 豚汁  薩摩もち豚コマ、椎茸、蒟蒻、牛蒡、竹の子、人参、玉葱   ㋛㋑㋻㋳㋮

おやつ:

 『南風堂』製 「雪塩ちんすこう」 (糸満市)

 オー・レ   ㋕

夜: 連れ、外食・外飲み。

 新ジャガのポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと新玉のサラダ 塩ポン酢   ㋚㋳

 鶏胸肉のトマト煮   ㋳㋛㋮

 パン・ド・ミ

 コーヒー

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5/16-17 イタリアン

2017-05-17 22:24:46 | Today's Menu

2017.5.16. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

 大量買いしたパンとピザの冷凍作業。

昼: 連れ、外食。

 椎茸とオニオンのスープ   ㋛㋳

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ「バンビーノ」   ㋚㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 『虎屋』製 羊羹「新緑」、「夜の梅」 ()   ㋮

 お薄 『小山園』製「吉祥」

    

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 椎茸とオニオン、ワカメのスープ(私)   ㋛㋳㋻

 ツナと新玉、大葉のサラダ(私)  ジンジャー醤油ドレッシング   ㋚㋳

 『サルヴァトーレ』のイタリアン・チキン & ポテト   ㋑

   

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、『ボネダンヌ』の「ブリオッシュ・ナンテール」添え   ㋕㋙

   フェタ オイル漬け 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  

   

 『サルヴァトーレ』のピザ(私) 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 CIELO E TERRA MAESTRO PRIMITIVO 2015  (イタリア/プーリア/IGTプーリア)

     

   

「創業100年以上を誇るヴェネト最大級のワイナリー。15種類以上の葡萄品種をCCPB(イタリア政府のオーガニック認定機関)の認証のもと、全てビオロジックにて栽培しております。」

プリミティヴォらしい、甘い赤い果実味豊かな気軽な赤。 しっかり味の鶏肉に良く合う。

チキンに◎〇。

ピザに〇。

ブリオッシュを添えたチーズに良く合い〇。 ゴルゴンゾーラに◎。

 

5/17 Wed. 『まこわやさしいか』 

破竹の竹の子やエンドウ豆を頂きました。

    

朝: 私はパス。

 椎茸とオニオン、ワカメのスープ   ㋛㋳㋻

 『サルヴァトーレ』のサラダ   ㋳

 ツナと新玉、大葉のサラダ  ポン酢ドレッシング   ㋚㋳

 『サルヴァトーレ』のピザ 「ツナと玉葱のマリナーラ」+ゴーダ   ㋚㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製さくらんぼジャム   ㋕

昼:

 お揚げと大根、羅臼昆布の焚いたん   ㋮㋳㋻

 雑魚天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  胡麻おかか、高菜   ㋙㋚㋳ ㋮㋻㋛㋑㋕

 お揚げと新ジャガ、新玉葱、椎茸、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

   

 『虎屋』製 羊羹「はつみつ」、「紅茶」   ㋮

    

 『中西与三郎』製 「幻の絹」 (

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 休肝日。 食パンの食べ比べ。

 海老のトマト・クリーム・スープ   ㋚㋳㋕

   

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン オニオン・スライス、スナップえんどう、フェタ、オリーブ添え   ㋚㋳㋮㋕

   

 「尾鈴豚」のベーコン・エッグ  竹の子(破竹)のソテー添え   ㋳

   

 食パン

   

   

左手前: 『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」   もっちりタイプ。

右手前: 『シニフィアン・シニフィエ』の「コーン・グリッツのパン」   もろもろ感が楽しめる。

右奥: 『シニフィアン・シニフィエ』の「パン・モワルー」   バゲット系の生地に近い。 甘くなく、アフターに少しメープル感。

左奥: 『ボネダンヌ』の「パン・ド・ミ」   ずっしりと重みのある目の詰まった食パン。

今日のように、ある程度厚みのある軽く温める程度のトーストとして頂くなら、シニフィアンが一番ぴったりかな。

サンドイッチ的に頂くなら、プレジールやボネダンヌだな。

次は薄切りカリカリのトーストでやってみよう。

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