2011.9.30. Fri.
Chateau Cabredo 2009
若いルビー色で土の香りが強い。 酸味が昨日より増し、どうも美味しく頂けない。
三越で電話注文で買ったワインだったが、どうも口に合わない。 バランスが悪くて、焦点の定まらない感じが…
結局最後まで楽しめなかった。 残念。
ウッドヘーヴン・ジンファンデル2009 (アメリカ・カリフォルニア) ¥798 前に「焼き鳥」にとっても合ったイタリアのプリミティヴォのアメリカ版ということで、こちらを。
開けた途端ドライフルーツや種々のスパイスの香りが飛び出す、とっても香り豊かな陽気なワイン。 上とは正反対。
味はまったりと甘く、スパイステーストありのトロピカルフルーツありの、雑多な感じ。
正直、先日のイタリアのプリミティヴォの方がず~っと美味しかった。
主人は「えせトロピカル」と称した。
熟成チーズ 3種
マダム・ヒサダのカマンベール・ノルマンディーAOC、ロックフォールAOC
MOFドミニク氏の NAPOLEON VIEUX (10~12ヶ月熟成 (羊乳製) フランス・ピレネー産 セミハードタイプ)
現在手に入るチーズで一番のお気に入りは「マダム・ヒサダ」の熟成チーズ。 先日阪急の1Fで買っておいたもの。
食前酒的にトカイを やっぱりこれはロックフォールと最高
ナポレオンはとっても味わいの深いかなりいけるお味。 余韻がとっても良くて長い。 売り場の方に合うワインを尋ねると「スペインかな?軽めの赤がいいです。」ということだったが、このチーズは今日のワインでは太刀打ちできない感じ。格が違う感いっぱい… 私的にはボルドーの赤の格付の重厚なものが合うように思ったのだが、南西部やピレネーのバスク地方の「チャコリ」なんて言う民族ワインが存在するようで、そういう特殊なものが合ったりするのだろうか???
焼き鳥 (つくね、丹波地鶏もも)
ワインの味は好きではないが、やはりジンファンデルと焼き鳥はよく合う。 でも、このワインは二度とは買わないな。
カブレドは、つくねならまだなんとか飲めたが、もも肉だと肉の生臭みや野性味が出てきて☓。
焼き野菜 (マッシュルーム、茄子田楽)
前にマッシュルームとボルドーが喧嘩したように記憶しているが、今日は△だった。
〆: 讃岐「日の出製麺所」 ざるうどん
こぱんちゃんのお土産のうどんで、これが一番美味しかった。 まだ2種食べてないけど…
今日はワインが2本とも外れだったので、これで癒された。