日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/29 焼きホッケ

2020-11-29 22:11:01 | Today's Menu

2020.11.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 オム・ライス  鶏もも、オニオン、パプリカ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋛㋻  

   

おやつ:

 柿

 「信貴山寅まんじゅう」 ()   ㋮

   

 『田丸弥』製 「白河路」、「貴船菊」 ()   ㋙

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋚㋕㋳㋙㋑

   「チーズ in 竹輪」

   鱈子含め煮

   雑魚のやわ煮

   ブロッコリー

   揚げ銀杏

   ミモレット

   「キャラ芋」

   

 焼きホッケ  レモン   ㋚

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、蕪、葱、椎茸、白菜、水菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

 『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」  (岸和田)

 コーヒー

 キット・カット

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11/27-28 フレンチ・ディナー

2020-11-28 22:59:39 | Today's Menu

2020.11.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・ソーセージ・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆腐と椎茸、水菜の温サラダ  根昆布粉   ㋮㋛㋳㋻

 ハムとブロッコリーの豆乳パン・グラタン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お買い物。

おやつ:

 『Fujiya』製 「ぺこちゃんのほっぺ(カスタード)」   ㋕

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙ 

   

 コーヒー

 野菜たっぷりスープを仕込む。  鶏ささみ、大根、玉葱、人参、セロリ、ジャガイモ、椎茸、豆、根昆布粉、etc.

夜: N家と『カシェット』さんで。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

    

   

   

    

    (私)

    (連れ)

 チーズ3種盛

 デザート

    

 ゴッセ グラン レゼルヴ ブリュットNV

    

Name Grande  Reserve Brut NV Gosset
ブドウ品種 ピノ・ノワール 42%/シャルドネ 43%/ピノ・ムニエ 15%
生産者名 ゴッセ
産地 フランス/シャンパーニュ(シャンパン)
Region France/Champagne
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Oct 2011
WS 92/Issue Nov 15, 201

「フランスのワイン専門誌《ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス誌》での特集《重要なシャンパーニュ・メゾンTOP50》で、ドンペリやクリュッグ、サロンを抑え、4位に選ばれた実力派、ゴッセ!

1位:ルイ ロデレール 2位:ポル ロジェ 3位:ボランジェ 4位:ゴッセ 5位:ドン ペリニョン 6位:ジャクソン 7位:クリュッグ 8位:サロン 9位:ドゥーツ 10位:ビルカール サロモン

マロラクティック発酵を行わず、長期熟成により完成度の高いバランスを生み出すスタイルで、量よりも質を重視する姿勢は、数あるシャンパン・メゾンの中でも、特に光る存在です。そんなゴッセの顔ともいえるのが、このグラン・レゼルヴ・ブリュットです!アンボネイやアイ、ブジー等、《ほぼグラン・クリュのみ》のブドウを使用し、最低でも48ケ月以上、平均60ケ月以上もの熟成を経て生み出される味わいは、豊かな香りと味わい、美しい酸など、気品にあふれる味わいに、格の高さをひしひしと感じさせてくれます。優雅なボトルも特別感を高めてくれる、格式あるシャンパンです。専門誌も評価するその実力!知らずにいるのは勿体なさすぎます!!

■輸入元資料より抜粋■ Ay, Bouzy, Ambonnay, Le Mesnil-sur-Oger (G Cru) ほぼグラン・クリュのみ。収穫後は品種・村毎に全て分けてプレス。村毎にステンレスタンクで発酵。1 8℃で約1 5日間のアルコール発酵。マロラクティック発酵は行わない。約200種の原酒を1 2月にアッサンブラージュ。瓶詰めは翌年の3月~6月。48-60ヶ月の瓶内熟成。ドザージュ8g/L。

柑橘の上質のエキスに蜜、白い花、白桃など、何ともピュアで豊かな香りが広がります。味わいには、柑橘にドライ・ピール、ブリオッシュ、ミネラルなどの要素が、奥行きを持って感じられ、骨格がありつつ、伸びやかで継ぎ目のない、凛としたスタイルが、その質の高さを感じさせてくれます。余韻も心地よく長く続く美味しさは、さすが、老舗の誇る1本です。」

 NZ産ソーヴィニヨン・ブラン

   

 南仏の樽香無しのシャルドネ

   

 モレ サン ドニ ブラン レ ラレ 2013  フレデリック マニャン

   

■ワイン名(原語) Morey Saint Denis Blanc Les Larrets Frédéric Magnien
■ブドウ品種 シャルドネ50%/ピノ・ブラン25%/ピノ・ブーロ25%
■生産者名 フレデリック・マニャン
■産地 フランス/ブルゴーニュ
■内容量 750ml

「【フレデリック・マニャン】、彼の名をはじめて聞いたのは、もう3~4年前。ブルゴーニュの事を熟知している知人より、『こいつは将来有望やから、名前覚えといたらいいよ。』と教えてもらいました。興味があったので、日本で探してみましたが入手出来ず仕舞い…。

しかし数ヵ月後、アメリカに行った際、ワイン専門店で巡り合えました。いかにも大切そうに、セラーの中で売られていたので、店員さんに『この造り手ってどうなの?』と尋ねると、『これ知らないだろ?最近話題の造り手なんだよ!』と。いかにも『お前は知らないだろうが、隠れた逸品なんだぜ。』的な自慢話をされてしまいました(笑)

そんな訳で、2001年に渡仏した際、その自慢話が頭から離れず、彼の元を訪ねてきました。当時彼は31歳。体から漲るパワーを感じさせる血気盛んな青年で、【ワインを造るのが、好きで、好きで、堪らない!】というブルゴーニュでは珍しいタイプの青年でした。(大概は、『代々続いているから。』という理由で、ワインを造る人が多い。)

彼にアメリカでの話をしてみると、『そうなんだよ。アメリカではコレクターズ・アイテムになりつつあって、どこでも引っ張りだこさ。』と。そんな中でも、彼は有頂天になる事無く、『私は、こんなにたくさんの種類のワインを造っていますが、私の他にスタッフは2人しかいません。1人の人間が同じ方法でワインを造っても、こんなに違う味わいのものが出きるという事を皆さんに分って欲しいのです。その違いこそ、ブルゴーニュが世界に誇れる【土地の個性】なのです。』と、アメリカ、オーストラリアでもワインを造りを経験した彼は、ブルゴーニュの素晴らしさを教えてくれました。最後に、彼と話していて、最も印象に残った会話を記します。『ワイン造りを始めた95年、私は10年間は何振りかまわずワイン造りに没頭しようと決めたんだ。10年後には、今の努力が報われると思うので、その時には世界一周旅行でもしてみたいんだ。僕は一生チャレンジャーでいたい。』夢を語るその眼差しを見ていると、清々しい気分にさせられました。そんな素晴らしい青年が造ります。」

 オスピス・ド・ボーヌ ボーヌ モンタリー 1er Cuvee Lebelin 2011 シュブロ

   

 シュブロ  ←「SAKURA」の作り手。

造り手の熱い想いを凝縮したカリテ・プリな自然派ブルゴーニュ

マランジュのトップ生産者の一人と呼び声高いドメーヌ・シュヴロは、コート・ドールの南玄関口、シェイイ・レ・マランジュ村(ソーヌ・エ・ロワール県)の中心に位置しています。歴史は古く、1798年からワイン造りを始め、現在では16haの畑から10種類の原産地呼称のワインを生産しています。
ジュラ紀時代の石灰土、表土には自然に灌漑された粘土と白亜の混合土といった、ブドウ造りに適した土壌。気候は半大陸性気候(夏暑く、冬寒い)で、日照条件も良く、太陽の光と共に地中海から運ばれるミネラル分を多く含んだ南風が吹き、ワイン造りに適した最高のテロワールを享受しています。
古い樹は2世代前に植えられた80年以上のもの。収穫はすべて手作業で、最小限の農薬の使用や、馬による耕作など、自然にやさしく高品質のワインを造っています。1981年に醸造所を拡張し、1997年には温度管理の行き届いた最新式の巨大な瓶詰めワイン貯蔵倉庫が完成しました。
現当主パブロは、ディジョン大学で生物学と栽培環境学を学び、ボルドー大学でワイン醸造士国家資格を取得しました。2002年7月よりドメーヌのワイン造りをはじめ、2003年よりボーヌのCFPPA(農業及びワイン醸造専門学校)でも非常勤講師として醸造学を教える若き造り手です。一緒にワイン造りを行っているパブロの弟ヴァンサンは、上級栽培・醸造技術、ワイン醸造士国家資格をディジョン大学で取得しています。これらの若い世代は、世界のワイナリーを巡り研修を積み、力を合せ、先祖から引き継ぎ築いてきた名声をより実りあるものにする為に努力を重ねています。

 シャトー・レオヴィル・バルトン  (A.O.Cサン-ジュリアン/第2級)  CS72%、ML20%、CF8%

   

「ボルドーはサン・ジュリアン村に位置する3つの「レオヴィル」。
もともとラス・カーズ、バルトン、ポワフェレの3兄弟は、1つのシャトーだったのだが、分割され別々のオーナーの元で歴史を刻んできました。

レオヴィル・バルトンは、兄弟にあたるランゴア・バルトンより優れていると認知されています。
どちらもアントニ・バルトンが所有していますが、他の所有者 たちと違って、バルトンはブレンドするのにしなやかで肉付きのよいメルロをごくわずかしか使用せず、カベルネ・ソーヴィニョンの割合がサン・ジュリアンの村のみならず、メドック全般においても高いのです。

ワインのタイプはまさに伝統的なタイプで若いうちは力強くタンニンがたっぷりですが、熟成を経るごとにサン・ジュリアンの上物の特徴である美しい果実味と優しく上品なブーケが立ち上り豊かな風味が現れてきます。カベルネ・ソーヴィニヨン(70%使用)の特性がよくでた、クリュ・クラッセ2級にふさわしい力強く芳醇なタイプの逸品。 フランスを代表するワイン格付誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2009年版」では、5大シャトー以外のメドック最上位の★★★シャトーとしてレオヴィル・バルトンの4シャトーを評価しています。

プリムールにおいてシャトー・レオヴィル・ラスカーズやシャトー・レオヴィル・ポワフェレよりも肉厚でフルーティーなバルトンは、テロワールそしてブドウ樹がもたらす厚みと、この上ないバランスのよさで人々を魅了している。プリムールでは見事に肉厚なワインは、しばしば固い時期を経てから、メドックで最も複雑で最もエレガントなブーケを花開かせつつ、少しずつ最終的な姿に近づいていく。」

 ブランディー

 

11/28 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、青梗菜、パプリカ、エノキ   ㋳㋚㋛

   

おやつ:

 『足立音江門』製 「パウンド・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳㋙

 揚げと白菜の焚いたん  エノキ、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

 焼き塩鯖   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 コーヒー

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11/26 白ワインで居酒屋メニュー

2020-11-26 22:39:19 | Today's Menu

2020.11.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蕪と水菜の温サラダ  椎茸、羅臼昆布   ㋳㋛㋻

 納豆ご飯  雑魚のやわ煮、卵   ㋮㋚㋕㋙

おやつ:

 『足立音江門』製 「パウンド・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙ 

   

 コーヒー

夜: 

 明太チーズ天、のどぐろ蒲鉾  辛子蓮根、揚げ銀杏、「キャラ芋」   ㋚㋕㋳㋙㋑

 鱈の子含め煮、鶏肝の生姜煮

 蛸の天麩羅  レモン   ㋚

 揚げ餃子   ㋳

   

 ハムとブロッコリーの豆乳パン・グラタン  くるみパン、鳴門金時のポタージュ、パプリカ、パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」  (岸和田)

鱈子、鶏肝用に。 明太チーズ天にはこちらの方が良く合った。

 ピクター・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「トロピカルフルーツ風の甘い香りでソーヴィニヨン・ブランの特徴がよく出ています。 余韻のソフトな酸味があり、サラダやグリルした魚介類との相性が抜群です。 軽い渋味もあり、すっきりしたバランスの良い味わいです。

合う料理:スズキのカルパッチョ」

前回より少し褪せた感じ。 この手はサッサと飲まなきゃ、です。 

蒲鉾、タコの天麩羅に◎。

揚げ餃子、辛子蓮根、パン・グラタンにも良く合った。 〇◎。

鱈子にも、まあいけた。 〇△。

 コーヒー

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11/25 日本酒で居酒屋メニュー

2020-11-25 22:46:16 | Today's Menu

2020.11.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 納豆ご飯  雑魚のやわ煮、卵   ㋮㋚㋕㋙

おやつ:

 パイナップル・ケーキ   ㋕

   

 甘栗   ㋙ 

    

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

 コーヒー

夜: 

 『村田かまぼこ店』製 「めんたいチーズ天」  辛子蓮根、揚げ銀杏添え   ㋚㋕㋳㋙ 

   

 鶏肝の生姜煮

 鱈の子煮付け

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、レモン   ㋚

 鯖の塩焼き   ㋚

 ミモレット、揚げ銀杏、「キャラ芋」   ㋕㋙㋑

    

 湯豆腐  蕪、葱、椎茸、菊菜、水菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋻

 『井坂酒造場』造 「三輪福 純米」  ( 岸和田)

   

冷酒で頂く。 今日のメニューにぴったり。

辛子蓮根に◎。 鯖、明太チーズ蒲鉾、鱈子の含め煮、鶏肝、ミモレットにも◎。

こういう雑味の多いお料理には、純米酒が合う。 随分、盃が進んだ。

 コーヒー

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11/23-24 勤労感謝の宴

2020-11-24 23:57:48 | Today's Menu

2020.11.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 京都国博にお出かけ。 キャンセルするか迷ったが、完全予約制なので、うろうろせずに30m圏内だけで動くことに。

 三十三間堂

実に40年ぶり?の再訪?再々訪?。 随分整備されていました。

独特のインド様の神将20体を含む千手観音群は、やはり圧巻で、立体曼荼羅に引き込まれた。

今回は特に風神様に惹かれた。

   

   

   

   

   

 鍛金工房 WESTSIDE33  〒605-0943 京都府京都市東山区 (大和大路通)七条下る七軒町578

   

    念願のカトラリー等を購入。

 「京都国立博物館

   

昼: 「京都国立博物館」内『レストラン The Muses (ザ・ミューゼス)』で。

「平成知新館の一階西側に位置するThe Muses(ザ・ミューゼス)はシンプルで洗練された空間が大きなガラス壁面を配した窓から戸外へと一体化し、上質な寛ぎの場をご提供いたします。 京都の食材を取り入れたビストロスタイルのお料理はホテルメイドの本格的なお食事から軽食まで、ハイアットのホスピタリティでお届けします。京都の地酒、地ビール、またホテルメイドのスイーツ、抹茶やカプチーノなどのお飲物も取り揃えております。古都の秘宝に溢れる京都国立博物館をゆっくりとご堪能いただき、ご休憩のひと時をお過ごしください。」

<ランチ・セット>   ㋳㋚㋑㋙㋕

 南瓜のポタージュ

 ミニ・サラダ

   

 ベジタリアン・ローマ風ニョッキ

   

 コーヒー

   

 『御即位記念特別展 皇室の名宝』 

   

「天皇陛下の即位とともに元号が改まり、令和の世を迎えました。新たな世の始まりをことほぎ、皇室ゆかりの地である京都において、宮内庁が所蔵する名品を日本の宮廷で培われた文化とともに紹介する展覧会を開催します。
宮内庁三の丸尚蔵館所蔵の名だたる品々を中心に、皇室の名宝の数々が、京都の地でまとまって公開される初めての機会。皇室と縁を結んだ名品の数々をご堪能ください。」

   

   

   

      

想像していたより、はるかに充実した展覧会でした。 作品の素晴らしさはもちろんですが、その保存状態の良さには驚きを禁じ得ない。 二つの展覧会を梯子したほどの満足感です。

このような会を企画してくださった方(?)に感謝。

でも、コロナで完全予約制なはずなのに、当日の空きということで、どんどん人を入れていて、中は凄い密でした。

展示もばっちりで学芸員さんも素晴らしいのに、残念。

 東庭園でミニ紅葉狩

   

   

   

    ピークは過ぎていましたが、まだ所々美しい紅葉が散見。

   

   

   

おやつ: 車中で。

 コーヒー

 奈良に戻り、お買い物。

 『Baby Face』でテイク・アウトのピック・アップ。  奈良市神功5-1-2  050-3476-0564 

夜: テイク・アウトのカフェ飯に、イタリアの白と赤を。

 シー・フードとホウレン草のソテー  エノキ   ㋚㋳㋛

   

 カフェ飯 <わいわいセット> + ピザ   ㋳㋚㋛㋑㋕

   BFPジャンボサラダ(シーザードレッシング)
   BFPフライバスケット(オリジナル唐揚げ、オニオンリング、チーズドッグ、クルスピー・ポテト、スマイル・ポテト)
   レギュラーサイズ(2~3人前)のふふわ帽子のオムライス ←驚きのヴォリューム

   

   

   

   スモーク・サーモンとクリーム・チーズのピザ

   

 おつまみ豆、マカダミア・ナッツ、海苔   ㋮㋙㋻

 トレパッソ オーガニック ビアンコ チェーロ エ テッラ  (イタリア)  シャルドネ、フィアーノ(いずれもオーガニック)

   

   

「3パッソとは3ステップの意味。 見た目は金色。 凝縮されたトロピカルフルーツの香りが広がる。 フレッシュで素晴らしい構成と滑らかさ。 繊細な香りが余韻に香る。 白いお肉や熟成したチーズ。」

しっかりした樽感、シャルドネが前に出ているかな。 厚みのある果実感が、陽気な南の国を思い起こす。

とても美味しい。 

冷えた状態で、サラダやシーフードに、◎。

少し温度が上がってきて、なお良い感じで、唐揚げに◎。

 ロッソ・トスカーナ 2012 チャッチ・ピッコロミニ・ダラゴナ  (イタリア/トスカーナ/IGTトスカーナ)  

   

ブドウ品種:Sangiovese Grosso 50%以上、Cabernet Sauvignon Merlotをブレンド。性格な比率は不明。
 ■ 生産地域:Castelnuovo dell'Abate Ateoの畑の若木が中心。(一部他の畑の若木も使われる)

日本においても長年愛されてきたサンタンティモ・ロッソ“アテオ”の畑の若木を中心にサンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした非常にコストパフォーマンスの高いワイン。アテオの品質向上と共に、グラスワインで使用できる価格帯で最高の品質を追求するとの考え方に基づき造られている。畑はもちろん、醸造に関しても一切妥協なし。畑では有機栽培が実践され、防虫剤、防カビ剤はもちろん、除草剤も使用しない。(一部ボルドー液、銅、硫黄化合物は使用する) 収穫後手作業で選別、温度管理をしながらステンレスタンクで20日間発酵。サンジョヴェーゼはスロヴェニアオークの大樽、カベルネ、メルローは2年以上使った仏産バリックとトノーを使用して12ヶ月間熟成。

若い樹ながら日照条件の良さと重い土壌の影響でしっかりとした熟度を持っているため、サンジョヴェーゼの爽やかな酸味と共にどっしりとした果実感を味わえる。熟成は早めに進むので、もうすでに飲み頃を迎えている。熟成を感じさせる腐葉土のような香りに強いブドウを思わせるカシスのニュアンス。アフターは中程度だが、丸くあまやかな余韻は満足度の高いもの。この価格では考えられない完成度。

1962年、ジュゼッペ・ビアンキーニ氏は、メッツァと呼ばれる折半耕作の責任者として、とある伯爵の元で、妻、当時、10ヶ月の息子とともに住み込みで働くようになります。

伯爵は、かなりの資産家で、この家系からローマ法王が出た事もあるほどの由緒正しき人物。彼は、真面目に働くジュゼッペ氏を、とても信頼していました。

1979年、ジュゼッペ氏自身も懸命に働いたお金で、僅かながら畑を購入。将来、子供達の事を思っての事でした。

そんな彼に対し、伯爵は『何で畑なんて買うの?』と、一笑したそうです。

そう、この時には誰も、伯爵の真意は知らず、この後、想像だにしなかった出来事が起こるとは、思ってもみませんでした。

その後も、ジュゼッペ氏は伯爵の元で働き続け、20年程が経過。1985年、残念ながら、伯爵に最期の時がやってきました。

当時20歳だった、ジュゼッペ氏の息子パオロ氏は、こう語ります。

『伯爵にはお子さんがおらず、13人ほどのいとこが居ました。親族皆が、伯爵の財産をあてにしている事は明らかだったから、混乱が起きないよう、警察に、伯爵家を一時封鎖してもらった。そして20日後、遺書が公開されたんだ。その時まで、僕たち家族は、まさかこんな事になるとは思いもしてなかった。』

なんと、伯爵は、所有しているワイナリーや屋敷、財産の全てを、ジュゼッペ一家に相続させる事を遺書にしたためていたのです!

『伯爵は、自分の大事にしてきた畑やワイナリーが、親族の手に渡るとバラバラになって、売られてしまう事に、とても心を痛めていた。父に託せば、きっとワイナリーを守ってくれると思ったんだね。』

そう、伯爵は、伯爵同様、いや、もしかしたら、伯爵以上にこの事に心を痛めるであろう、ジュゼッペ氏なら、きっとその意思を継ぎ、守ってくれると信じていたのです。

ジュゼッペ氏が畑を買ったあの日、伯爵が一笑したのは、既に、この決意があったからなのだと、家族はその時はじめて知りました。

こうして、折半耕作の一責任者だったジュゼッペ氏は、一夜にして、莫大な遺産を相続。相続税を払うため、やむなく一部を売却しつつも、伯爵の意思を継ぐため、その後、更なる品質向上に邁進します。

その後、セラーを改築、新鋭の設備を揃え、醸造責任者に、カーゼ・バッセでの経験があるロベルト・チプレッソ氏を迎えるなどし、チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナの品質向上に邁進してきました。

数奇な運命を生きる事になった、父ジュゼッペ氏は、65歳の若さで他界しましたが、父の意思をしっかり受け継いだ子供達、息子パオロが醸造責任者に、そして、娘ルチアが販売に従事し、家族一丸となって、今では世界的に認められるようになったこのワイナリーをしっかりと守っています。

伯爵が当時住んでいた屋敷は、ワイナリーの大事な歴史としてそのまま保存され、今は地下を熟成庫として使用するなど、彼らの心は、今も伯爵、そして、父ジュゼッペ氏と共にあります。

チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナは、モンタルチーノの南端、カステルヌオーヴォの小高い丘の上に、ワイナリーを構えています。

ガレストロと呼ばれる白い石が多いモンタルチーノの土壌において、ここは、少し特異な土壌で、白いガレストロに赤い粘土質が混ざりこみ、鉄分、マグネシウムの比率が周りの土壌と比べ、格段に高くなっているとか。

この特殊な土壌が、チャッチ・ピッコロミーニ・ダラゴナのスタイルを独特な物とし、更には、標高240?360m、オルチャ川の影響もあり、寒暖差の大きさが、上質なブドウを生み出す、理想的条件となっているそうです。

そんな環境の中、有機栽培を実践、収量も法定基準の3/4までに制限、品質を重視しています。

チャッチ・ピッコロミニの美味しさを、手軽に楽しめるとあり、日本で、かなり人気が高い、この1本。

このワインは、チャッチ・ピッコロミニのワインのもう一つの顔として知られる、『アテオ』というワインに、大きく関係しています。

アテオの始まりは、1989。この年、サンジョベーゼが不作でブルネッロの生産を、断念せざるを得ませんでした。

その際、そのサンジョベーゼに、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドし、アテオとしてリリース、その品質が評判となり、今に至ります。

今では、サンジョヴェーゼをアテオに使用することはなくなり、2007年からは、アテオはメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンを50%づつブレンド。

そんなアテオと、ブルネッロなどの区画の若木のものをブレンドし、生み出されるのが、ロッソ・トスカーナです。

そうつまり、チャッチ・ピッコロミーニのワインの『縮図のような1本!』なのです!」

ちょっとした熟成感が出ており、好みの飲み頃。 まだ置いても大丈夫そうな、しっかりした造り。

端正なすっきりとした赤なので、気軽なお料理にも合わせやすそう。

デミグラスの効いたオムライスに◎。

 コーヒー

 

11/24 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 残り物で。

 シー・フードとホウレン草のソテー  エノキ   ㋚㋳㋛

 オムライス   ㋳㋛

 すき焼きうどん   ㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『足立音江門』製 「パウンド・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 マカダミアン・ロカ   ㋙ 

 コーヒー

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鳴門金時の豆乳スープ (連れも)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 納豆  雑魚のやわ煮   ㋮㋚㋕㋙

 すき焼き丼   ㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

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11/22 野菜たっぷりすき焼き

2020-11-22 23:00:53 | Today's Menu

2020.11.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 豚まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 豚しゃぶサラダ(昨日の続き)   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 焼きカレーうどん  カレー+白菜の外葉、葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『足立音江門』製 「パウンド・ケーキ」 ()   ㋕㋙

 「Cake Tale チョコレート」

 マカダミアン・ロカ   ㋙ 

    

    

 コーヒー

 鳴門金時のスープの下炊き。

 お買い物。

夜: 

 お刺身盛り合わせ  クスクス・サラダ   ㋚㋻㋳㋛㋑

   

 豚すき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、絹揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、水菜、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ(オルトラン・トリュフ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ)  ミックス・ナッツ、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 マルキ・ド・クレサック 2016  (ACボルドー)  メルロー100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ミネラル香をアタックに感じますが、全体に深みのある香りです。 酸味、甘味、渋味がしっかりした個性を見せ、それらがひとつにまとまり、力強い旨味となっています。

合う料理:ラムチョップ」

非常にライトなバランスの良いボルドー。

酸味も角が取れ、ちょっとした熟成感も感じられる好みの飲み頃だが、癖が無く軽いので水のよう。(笑)

ライトさが野菜たっぷりのすき焼きにぴったりで、◎。 豚の味が染んだ大根にすら合う。

チーズいづれにも良い伴奏で◎〇。 高め合うことは無いが。

 コーヒー

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11/21 水炊き

2020-11-21 22:27:21 | Today's Menu

2020.11.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 焼きカレーうどん  カレー+白菜の外葉、葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 粕汁  豆腐、鮭アラ、平天、揚げ、干椎茸、里芋、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『リーガ・ロイヤル・ホテル』製 「シャルマン・フレーズ」、「リーフ・パイ」   ㋕

 アーモンド・キャラメリーゼ・タルト、「Cake Tale チョコレート」   ㋙ 

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 

 のどぐろ蒲鉾  辛子連子、揚げぎんなん添え   ㋚㋳㋙

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、平天、餃子、絹揚げ、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、蕪菜、水菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 パルミジャーノ  ミックス・ナッツ、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 ポール・ドウチェ・エ・フィス・サンセール 2018

   

     

解説のお味が若干熟成した、角の取れた酸味。 

蒲鉾に◎〇。

辛子蓮根にも良く合い、◎。 ツーン来た辛子が、マイルドに中和され、いい感じ。

銀杏とはほろ苦味が合うかと思ったが、〇程度にとどまる。

水炊き(ポン酢)と笑うほど良く合い、文句無しの◎。 旬を迎えた採れたての菊菜や水菜と大変良く合った。

 コーヒー

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11/19-20 ボジョレー・ヌーボーの宴

2020-11-20 22:02:15 | Today's Menu

2020.11.19. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 チキンと青梗菜のクリーム・シチュー  鶏胸肉、蕪、玉葱、青梗菜、蕪菜、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋮㋻

 トースト

 すじ肉を焚き込む。

おやつ:

 『たねや』製 「たねや栗子みち」   ㋮㋙

 甘栗   ㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

 ワインをピック・アップに。 & お買い物。

夜: 

 オードブル盛   ㋚㋳㋑㋕

   薩摩もち豚の生ハム  梨

   スモーク・サーモン  オニオン

   海老&烏賊チリ

   チーズ南瓜包

   ブロッコリー

   

 パスタ、チーズ盛   ㋮㋙㋳㋛㋑㋕

   ラムのガーリック・ペッパー・ソテーのサラダ仕立て  ブロッコリー、パプリカ、セロリ、ジャガイモ、人参、椎茸、クスクス

   

   三色ニョッキ(ポテト、ホウレン草、トマト)  トマト・クリーム・ソース  

   お稲荷さん   

   チーズ三種(オルトラン・トリュフ、カマンベール、シェーブル)

   マカダミア・ナッツ

   

 デルフール DELFOUR NV  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール100%  

   

   

「良質なピノ・ノワールの生産地として大注目のコート・デ・バール地区ある、5世代続く老舗蔵。
泡のきめ細かさ、ピノ・ノワールの芳醇で厚みのある口当たり、長い余韻と共に、本当の泡好きを必ず虜に! 赤系果実の豊かで芳醇な香り、引き込まれるような魅力的な香り。 ベリー系果実のようにフルーティーで、なおかつ寛大さとスパイシーさが最後に残ります。 余韻は長く、最後はとても豊かでしっかりした構成を感じます。 金賞に輝くゴージャスな逸品!

ジルベール・エ・ガイヤール金賞

熟成:24カ月」

PN100%らしい、アタックから豊かな果実味を感じる。 泡は粗め。

スタート時にこちらを頂き、間にヌーボーを挟んでも、又戻ることが出来た。

生ハム、サーモン、海老チリ、シェーブルには、こちらの方が良く合った。

 ボジョレー ヌーヴォー ヴィラージュ プリムール 2020 ルイ・ジャド (ハーフ)

   

   

「商品特徴
ボージョレ地区の中でも質の高いブドウが栽培されているヴィラージュ地区に指定された畑のブドウのみを厳選して使用し、全て自社にて丹念に醸造を行います。よって新酒の若々しい味わいのみに留まらず、しっかりとしたコク深い味わいをご堪能いただけます。

2020年ヴィンテージ情報
2020年は暑く日照に恵まれ、生育サイクルが早く進みました。収穫されたブドウは大変良く熟していました。
収穫開始後の初期に醸造した原酒ワインは、深みのある色合いと豊かな果実の味わいを呈していることから、最終的に素晴らしい仕上がりとなることは約束されています。
良いバランスと顕著に感じられる酸のレベルから、2020年はボージョレの偉大なヴィンテージとなりうることが示唆されています。

<極めて早い成熟と乾燥した夏による、"究極のミレジム"。>

ボジョレーワイン委員会によると、2020年のボジョレーは、極めて早い成熟と乾燥した夏による極端なヴィンテージで、十分な成熟度とフレッシュさを兼ね備えたバランスの良い仕上がりになりました。2020年は2003年に次いでもっとも早い成熟を記録した年であり、"究極のミレジム"と言えるでしょう。
2020年は穏やかな冬のお陰で、早くも3月末に萌芽が始まり、4月から5月は気温が高く、乾燥して日照量の多い日が続きました。開花も非常に早く、5月20日前後から始まり、色付きは7月18日前後に始まりました。しかし7月末の猛暑および8月の10日から20日にかけて、最高気温が非常に高かったことからブドウの日焼け現象が何回か起きましたが、それにも関わらず大半の生産者は完熟し、見た目も美しいブドウを収穫することができました。

非常にバランスが取れた、爽やかさのある仕上がり。
また、2020年の収穫は、量としては最近の平均からすると少なめという位置付けです。一方、質の点から見ると、非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がりとなっています。最初の段階で試飲したワインはすっきりして飲みやすく、爽やかさと確かな成熟度が感じられます。収穫したブドウのフェノールの熟成がしっかりしていたため、色付きがよく、黒系果実を感じさせるエレガントなアロマが際立つワインに仕上がりました。
以上、全てボジョレーワイン委員会によるプレスリリースより抜粋

ワインメーカーのテイスティングコメント
一年を通して早熟な成長であったにもかかわらず、果皮と果実の両方が最適に熟すためには、収穫まで少し待たなければなりませんでした。
ありがたいことに、8月の素晴らしい天候のおかげで、深いルビー色のワインができあがりました。果実味は力強く濃厚で、多分にペッパー様のニュアンスもあります。このワインには偉大なヴィンテージを思わせる深みと凝縮感が感じられます。」

ヌーボーとは思えない、「濃さ」を感じる。 2020もビッグ・ヴィンテージとなるのかしら?

ラムのソテーにクスクス、同じ中近東の出身でだからか、とっても良い取り合わせ。 そしてワインにも◎のマリアージュ。

ニョッキ、オルトラン・トリュフにも◎。

生ハムに〇。

サーモン、海老・イカチリに〇△。 アフターに苦味が出る。

 コーヒー

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 

11/20 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

 野菜を超山盛り頂き、揃える。

昼: 

 福井産赤カレイの煮付け   ㋚

   

 大根葉ご飯  大根葉、雑魚のやわ煮、胡麻   ㋳㋚㋕㋙

 粕汁  豆腐、鮭アラ、平天、揚げ、干椎茸、里芋、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 お味見一口カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『足立音江門』製 「王様のフルーツケーキ」   ㋕㋙

 「Cake Tale メープル」 

   

 『TWG』 「1837 Black Tea」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 クスクス・サラダ  ラムのソテー、ブロッコリー、パプリカ、セロリ、ジャガイモ、人参、椎茸   ㋳㋑㋛

 蟹クリーム・コロッケ  ブロッコリー添え   ㋚㋳㋕

 トースト

 コーヒー

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

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11/17-18 揚げワンタン

2020-11-18 22:20:41 | Today's Menu

2020.11.17. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 残り物で。

 小松菜の白和え   ㋳㋮

 焚き合せ  高野、ひろうす、竹の子、人参   ㋮㋻㋳

 肉じゃがコロッケ   ㋑㋳

 雑炊  とうふちくわ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、蕪菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 「赤福餅」   ㋮

    

 海老せん、揚げぎんなん   ㋚㋕㋙

    

 お薄

 ほうじ茶

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して。

 人参サラダ  胡麻   ㋳㋙

   

 揚げワンタン  自家製肉味噌+クリーム・チーズ   ㋳㋮㋛㋙㋻㋕

   

 竹輪と大根葉の焼きそば  あご野焼き、紅生姜、胡麻   ㋚㋮㋳㋙

   

 オルトラン・トリュフ、カマンベール  乾き物(3時の続き)

   

 カスティージョ・コルテス・シラー 2018  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

   

   

「☆プロデクスポ金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

がぶ飲み系ながら、バランスの良いシラー。 アフターに若干のほろ苦味。

味噌味の揚げワンタンにばっちり◎。

オルトラン・トリュフにも良く合った。 ◎。

人参のサラダ、焼きそばに〇△。

 コーヒー

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

 

11/18 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 来客。

昼: 

 揚げワンタン  自家製肉味噌+クリーム・チーズ   ㋳㋮㋛㋙㋻㋕

 チキンと青梗菜のクリーム・シチュー  鶏胸肉、蕪、玉葱、人参、青梗菜、蕪菜、ジャガイモ、エノキ、豆、根昆布粉、胡麻   ㋳㋑㋛㋮㋻㋙

   

 トースト

おやつ:

 『足立音江門』製 「王様のフルーツケーキ」   ㋕㋙

 「Cake Tale メープル」 

   

 『DAMMANN』 「4 Fruits」

夜: 休肝日。

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 焼き秋刀魚   ㋚

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 粕汁  鮭アラ、平天、揚げ、干椎茸、里芋、大根、葱、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 コーヒー

 「信貴山 寅まんじゅう」 ()   ㋮

   

   

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11/16 陶板盛

2020-11-16 23:58:54 | Today's Menu

2020.11.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 

 のっぺ蕎麦 (のっぺのリメイク+葱)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    窓から見える裏山の桜の黄葉が美しい。

時折、ハラハラと葉っぱが落ちていき、「はっぱのフレディ」を思い出す。

おやつ: 連れの伊勢土産で。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

 チキンのクリーム・シチューの下炊き。  鶏胸肉、蕪、玉葱、青梗菜、ジャガイモ、エノキ、エンドウ豆、根昆布粉

 納品 & お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り合わせて。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   真蛸のお刺身と水蛸のたたき

   握り寿司

   玄米ロール

   小松菜の白和え

   焚き合せ

   掻き揚げ

   焼き鳥 皮

   つくね

   サラダ色々

  

 ミニ牡蠣鍋  牡蠣、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、蕪菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 メゾン ベルロッシュ ガスコーニュ ブラン 2018  (フランス/ペイ・ドック)

   

「コロンバールとグロ・マンサン種をブレンド。 しっかりとした酸がフレッシュな印象を与え、ジューシーな果実味とのバランスがとれた、軽やかながらも優雅でメリハリのある味わいです。」

上品とは言い難いが、解説通りのお味。 食中酒に重宝しそう。

鮪、煮炊き物は日本酒に合わせたが、他どれにも〇~〇◎。 人参の掻き揚げには◎。

牡蠣にもOK、◎。 生の牡蠣には難しそうだが。

 コーヒー

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