日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 サーモン、焼き鳥

2017-03-31 23:41:41 | Today's Menu

2017.3.31. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 ポーク・スープ・カレー  薩摩もち豚ロース、椎茸、鳴門金時、人参、玉葱、パプリカ、コーン、牛乳   ㋳㋑㋛㋕

 『シターラ』のプレーン・ナン

 パクチー・チップス   ㋑

こぱんちゃんのお弁当: お寿司を頂いたそうで、帰宅してから、分け分けして。

 『竹徳かまぼこ』製 「玉葱天」   ㋚㋳

 豚バラ大根 椎茸   ㋳㋛

 おにぎり(雑穀米)  佐田岬産海老ちりめん、胡麻、辛子明太子、鰹昆布、一休寺納豆、海苔   ㋚㋕㋙㋻㋮ ㋑

 今日は一日引っ越し準備。

   

昼:

 豚バラ大根 椎茸   ㋳㋛

 おにぎり(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、胡麻、一休寺納豆、海苔   ㋚㋕㋙㋮㋻ ㋑

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋻㋮

虫養い: こぱんちゃんが帰宅して。

 こぱんちゃんのお弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

連れが到着して:  使い捨ての食器で。

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン、スペイン産パレタセラーノスライス18ヶ月熟成   ㋚

 ホワイト・アスパラのマリネ、ブロッコリー、新玉のスライス   ㋳

   

 『三輪』の焼き鳥

   

 マグレ・カナールと白菜のグリル   ㋳

   

 ブルゴーニュ・ロゼ サクラ 2015

   

「シュヴロさんから、期待が膨らむコメントいただきました! 『sakura2015は、史上初めてアルコール度が13度まで上がりました。』

ブルゴーニュ・ロゼ!ただのロゼとは一味違うスペシャル・キュベです。可憐さを大切にしたロゼ。サクラの華麗さ、咲き乱れる壮大さ、毎年春に花開くサクラの様を、一年間大切に育てたブドウから見事に表現した逸品。いちごやチェリーのアロマをたっぷり含んだ桜色に仕上がっています。他のロゼワインとは明らかに違うシュヴロの渾身のロゼ。

通常ロゼは夏場の暑い時期にキリッと冷やして楽しむワインですが、その名も“Sakura”という、春の訪れを感じながら、1年で一番華々しい季節『春』にサクラの樹の下でおいしくいただけるロゼ・ワインです。
このワインをリリースするのはドメーヌ・シュヴロ。ご存知の方も多いかと思いますが、シュヴロは現オーナーのパヴロさんと日本人のかおりさん夫婦がマランジュにおいて高い評価を受ける造り手。日本でも人気急騰中の造り手です。」

やっぱり美味しいロゼ。 酸と果実味のバランスが良く、濃さを感じられる、丁寧な造り。

こぱんちゃんは、ロゼではこれが一番のお気に入りらしい。

サーモンには思ったほど合わず、〇程度。

むしろ塩味の名古屋コーチンの焼き鳥が大変良く合い◎。 しっかりした歯ごたえも良く合っていた。

 ルモワスネ ブルゴーニュ・ルージュ・レゼルヴ 2010

     

ジュヴレ・セリニィ・ヴォルネィ 3つの村の畑のブドウを贅沢にブレンド ルモワスネだからこそできる贅沢なACブルゴーニュ!

ブルゴーニュ・ルージュ・レゼルヴはGevrey, Serrigny, Volnayからのブドウが使われています。それらは別々に醸造された後、最上のバランスでブレンドされた特別なキュヴェです。それぞれの村の個性を活かした魅力的なキュヴェは果実味たっぷりで、しなやかで、このレベルでは飛び抜けたジューシーさと高い完成度を持っています。」

飲み頃ではあるのだが、何だか例年より薄く感じられる… 印象も暗い感じ。

異動してすぐだったし、体調も疲れ果てていたせいかしら?

鴨に〇。

 『Leonidas』製 「マノン・カフェ」 ()   ㋙

   

「コーヒー風味のフレッシュクリームフィリングにプラリネフィリングのミックスとヘーゼルナッツを丸ごとトッピング。
濃厚なホワイトチョコレートが醸し出す絶妙のバランスとまろやかな口溶けは、贅沢なフレッシュケーキを思わせます。」

 コーヒー

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3/28-30 カフェで

2017-03-30 22:26:55 | Today's Menu

2017.3.28. Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 生ハム・サラダ 新玉スライス(こぱん)  ㋳

 薩摩もち豚とアスパラの塩胡椒炒め(私)   ㋳

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 雑魚ご飯(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、胡麻、一休寺納豆   ㋚㋕㋙㋮ ㋑

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋮㋻

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 辛子明太子

 アスパラ・サラダ

 雑魚天

 薩摩もち豚とアスパラの塩胡椒炒め

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮

 雑穀米

 海苔

 コーヒー

 ポーク・スープ・カレーを作る。  薩摩もち豚ロース、椎茸、鳴門金時、人参、玉葱、セロリ、パプリカ、コーン

昼:

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮   ㋑㋻㋛

 鮭・雑魚ご飯(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、胡麻   ㋚㋕㋙ ㋮㋑

 餅雑煮(昨日の続き) +白菜、海苔   ㋳㋻

 『マルコリーニ』製 「チョコレート・ケーキ」

 オー・レ   ㋕

    庭の桜が満開のようです。

 お出かけ。 新宿イセタン。

おやつ: 『Bun』にて。

 コーヒー

   

夜: 私は友人と『ハタケ・カフェ』で。 こぱんちゃんも外食・外飲み。

 ゴロゴロ野菜の豆腐ハンバーグ・サラダ   ㋳㋮

 フォカッチャ

 ドンナ・クリスティーナ チロ・ビアンコ  (カラブリア州)

   

 『Menchie's』のフローズン・ヨーグルト   ㋕㋙

    

 コーヒー

帰宅して、こぱんちゃんと:

 『アンリ・ルルー』の「クイニー・アマン・オ・C.B.S.」、「クイニーアマン・オ・ルイゾン・パッション」   ㋕

   

「定番の『クイニーアマン・オ・C.B.S.』は<アンリ・ルルー>の代名詞といえるキャラメルC.B.S.(塩入りバターキャラメル)を丸ごと1個分包み込んだ贅沢な商品!表面はキャラメリゼしてあり、カリッと香ばしいおいしさ♡中からはじゅわとろのキャラメルが溢れます♡ 今年の新作『クイニーアマン・オ・ルイゾン・パッション』は爽やかなパッションフルーツのキャラメルをカカオの風味がしっかり感じられるブリオッシュ生地で包みこんでいて、パッションフルーツの甘酸っぱさとカカオのビターな味わいが重なり絶妙☆」

 コーヒー

 

3/29 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝:

 ポーク・スープ・カレー  薩摩もち豚ロース、椎茸、鳴門金時、人参、玉葱、パプリカ、コーン   ㋳㋑㋛

 『シターラ』のプレーン・ナン +チーズ   ㋕

 コーヒー

 一口一休寺納豆ご飯(雑穀米)   ㋮ ㋙㋑

 お味見『竹徳かまぼこ』製 「甘海老しんじょう」「鰯天」   ㋚㋕

こぱんちゃんのお弁当: ×2 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 辛子明太子

 アスパラ・サラダ

 『竹徳かまぼこ』製 「煮玉子しんじょう」「甘海老しんじょう」「鰯天」

 薩摩もち豚ロース焼肉 味噌タレ 

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮

 雑穀米 

 海苔

今日は朝のうちに用事を片付け、昼前からひたすら休息日。

昼:

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮   ㋑㋻㋛

 『竹徳かまぼこ』製 「甘海老しんじょう」「鰯天」 アスパラのグリル添え   ㋚㋕㋳

 雑穀米  佐田岬産海老ちりめん、胡麻   ㋚㋕㋙ ㋮㋑

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋮㋻

おやつ:

 『マルコリーニ』製 「チョコレート・ケーキ」

 オー・レ   ㋕

夜: こぱんちゃんお仕事で不在。

 ポーク・スープ・カレー  薩摩もち豚ロース、椎茸、鳴門金時、人参、玉葱、パプリカ、コーン   ㋳㋑㋛

 『シターラ』のプレーン・ナン 【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ   ㋕

 コーヒー

 『マルコリーニ』製 「チョコレート・ケーキ」

 オー・レ   ㋕

 

3/30 Thu. 『まごわやさしいか』 

ブランチ: こぱんちゃんが帰宅して。

 鶏鍋  手羽元、豆腐、椎茸、大根、葱、白菜 比内地鶏スープ   ㋮㋛㋳

 稲庭うどん  胡麻ダレ、海苔  ㋙㋻ 

 『GODIVA』製 「サブレ・ショコラ」 ミルク・チョコレート・キャラメル、ダーク・チョコレート・アーモンド、ラズベリー&ダーク・チョコレート

 フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー ショコラ レ」

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

おやつ:

 パクチー・チップス   ㋑

   

 ジャスミン茶

 こぱんちゃん、仮眠。

 豚バラ大根を作る。

夜: こぱんちゃん外食・外飲み。(お魚主体の和食)

 骨天   ㋚㋕

 鶏鍋  手羽元、豆腐、椎茸、大根、葱 比内地鶏スープ   ㋮㋛㋳

 稲庭うどん  胡麻ダレ、胡麻おかかふりかけ、海苔  ㋙㋻㋚

 ピーナッツあられ   ㋙

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『Elle』の2016年人気のパン屋 TOP10

2017-03-30 14:33:13 | Boulangerie

Kari ちゃん情報の『Elle』の2016年人気のパン屋 TOP10 をチェック。

① 「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ 」

渋谷駅から代々木八幡方面に向かう神山町界隈。おいしいもの好き、特にワイン好きにはたまらないお店が密集しているエリアです。ワイン好きはもちろん、パン好きにもファンが多い「アヒルストア」のほど近くに昨年末オープンしたのが「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ」。

キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ
東京都渋谷区神山町42-2 1F
tel. 03-6407-0069
http://www.camelback.tokyo/

② 「ソルト&ソイル」 閉店

イベントやケータリングを中心に活動する「タキビ ベーカリー」のパンが、ランチで食べ放題になると話題を集めたカフェ。メインやデリをたっぷりと食べられる、満腹レポートに読者は釘づけ! でも、残念ながら2016年3月末に閉店。

③ 「ブーランジェリーレカン」

老舗フレンチ「銀座レカン」がグループ初の業態として先月17日にオープンした「ブーランジェリーレカン」。同日にオープンしたロースト料理を得意とするフレンチ「ロテスリーレカン」に併設されています。

ブーランジェリーレカン
東京都中央区銀座5-11-1
tel. 03-5565-0780
http://www.lecringinza.co.jp/boulangerie/

④ 「NO.4」

No.4(ナンバーフォー)
東京都千代田区四番町5-9
tel. 03-3234-4440
https://www.tysons.jp/no4/

⑤ 「ザ シティ ベーカリー」

⑥ 「クル」 

スコーンのお店。 http://www.cle-cookie.com/

⑦ 「レフェクトワール」

「ル・プチメック」のサンドイッチ専門店。

レフェクトワール
東京都渋谷区神宮前6-25-10 3F
tel. 03-3797-3722
http://www.le-petitmec.co.jp/

⑧ 「パス」

PATH(パス)
東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT1F
tel. 03-6407-0011

⑨ 「ホーフベッカライ エーデッガー・タックス」

14世紀にはすでにベーカリーを営んでいたという話もあるという老舗店がオーストリアから日本初上陸。

ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 S3区画
tel. 03-5296-5777
http://www.edegger-tax.jp/

⑩ 「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」

パンの“聖地”、パリにあってベスト・ブーランジェリーと賞される「デュ・パン・エ・デジデ」のオーナー、クリストフ・ヴァスール氏が東京・自由が丘に自身初となるヴィエノワズリー専門店をオープン!

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール
東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1F

RITUEL par Christophe Vasseur Aoyama Flag Ship Shop
〒107-0061  東京都港区北青山3-6-23 1・2F
表参道B2出口から徒歩0分
T 03-5778-9569
Mon.-Fri. 8:00-19:00
Sat., Sun. & Hol. 9:00-19:00
tel. 03-5731-8041
http://www.rituel.jp

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3/26-27 カフェ・レストランで

2017-03-27 23:58:51 | Today's Menu

2017.3.26. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 鶏と椎茸の炊き込みご飯(雑穀米) 胡麻   ㋛㋙ ㋮㋑

 ほうれん草とワカメのお味噌汁   ㋳㋻㋮

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   ㋑ 

 コーヒー

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏と椎茸の炊き込みご飯      

 アスパラ・サラダ 

 雑魚天  

 薩摩もち豚肩ロースと蒟蒻、椎茸の甘辛煮   

 海苔   

昼:

 鶏と椎茸の炊き込みご飯 胡麻   ㋛㋙ ㋮㋑

 雑魚天   ㋚㋕

 薩摩もち豚肩ロースと蒟蒻、椎茸の甘辛煮   ㋑㋻㋛

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋻㋮

 海苔   ㋻

おやつ:

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   ㋑ 

 オー・レ   ㋕

こぱんちゃんが帰宅して:

 『ゴディバ』の「マカロン・ショコラ」 コーヒー&ミルクチョコレート、抹茶&ダークチョコレート

    

 コーヒー

夜: K母娘と待ち合わせて。 『ウルフギャング・パック Cafe 池袋店』 050-5872-0524

   

「レストラン業界のアカデミー賞と言われる「ジェイムズ・ピアド賞」の最優秀シェフ賞に輝き、アカデミー賞授賞式後の公式パーティーをも手がける、ウルフギャング・パックがプロデュースするレストランです。」

 シーザーサラダ   ㋳㋕

   

 バーニャカウダ   ㋳㋑

   

 クリスピーカラマリ   ㋚

    

 スモークサーモンピザ   ㋚㋕

     No.1

 ワイルドマッシュルームピザ   ㋛㋕

   

 ペペロンチーノ、オレッキエッテ

    

 リブアイステーキ   ㋑

   

    

   

 チリのピノ・ノアール

 ダブル・エスプレッソ

連れのお手際が凄い: アスパラをちゃんと料理!!

    

    

   

   

 

3/27 Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 雑魚チャーハン 胡麻   ㋚㋕㋙

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋻㋮

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   ㋑ 

 『ゴディバ』の「マカロン・ショコラ」

 コーヒー

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 帆立旨煮、辛子明太子

 アスパラ・サラダ

 雑魚天

 薩摩もち豚ロース焼肉 味噌タレ (アスパラのグリル添え)

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮

 雑魚チャーハン 胡麻

 海苔

昼:

 薩摩もち豚バラと蒟蒻、椎茸の甘辛煮

 薩摩もち豚ロース焼肉 味噌タレ   ㋮

 鶏と椎茸の炊き込みご飯、雑穀米 一休寺納豆、胡麻   ㋛㋮㋙ ㋑

 牛蒡と葱のお味噌汁 海苔   ㋳㋻㋮

おやつ:

 『宇佐美製菓』製 「蜂蜜太郎」 (名古屋市)   ㋙

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

こぱんちゃんが帰宅して:

 『末富』製 「夜さくら」

   

 『マルコリーニ』製 「チョコレート・ケーキ」

    

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 

 生ハムと新玉、アスパラのサラダ  レモンEVO、カマルグの塩   ㋳

 チーズ & ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP  (セミハード/フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
   【F・ブルゴン熟成】 マンステール・オ・クミン  (ウォッシュ/フランス北東部/アルザス地域圏) 
     ウォッシュチーズの「マンステール」に、地元アルザス地方で愛されている定番の組み合わせ、カレーのスパイスとしても知られるクミンシードを加えて。

    

 海老チリ   ㋚

   

 イベリコ豚と白菜のミルフィーユ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、白菜、大根、セロリ、比内地鶏スープ   ㋳

   

 〆:餅雑炊

 SAINT BRIS SOUVIGNON 2014 DOMAINE FELIX&FILS (フランス/ブルゴーニュ/AOCサン・ブリ/ドメーヌ・フェリックス&フィス)  ソーヴィニヨン・ブラン

 VIRE CLESSE Les Pierres Blanches 2011 domaine Andre Bonhomme  (フランス / ブルゴーニュ / マコネ・シャロネーズ / AOC ヴィレ・クレッセ)

昨日に引き続き、連れのお手際: 

    

   

   

   

   

 

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3/25 フレンチ・ディナー

2017-03-25 23:10:43 | Today's Menu

2017.3.25. Sat. 『まごわやさしいか』 

ブランチ: 久しぶりのお休みで、爆睡。

 アスパラとオニオンのスープ   ㋳

 沖縄産ジーマーミ豆腐   ㋙㋑

   

 生ハムと新玉のサラダ   ㋳

   

 中華丼(雑穀米) イベリコ豚、薩摩揚げ、椎茸、人参、玉葱、白菜、もみ海苔   ㋚㋕㋛㋳㋻ ㋮㋙㋑

 引っ越し準備。

 お出かけ。

   

 『茶碗の中の宇宙 樂家一子相伝の芸術』 at 東京国立近代美術館

   

 『マルセル・ブロイヤーの家具:improvement for good』

   

    

おやつ: 

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   ㋑

   

 日本橋をミニ散策。

日本橋の一角で「桜フェスティバル」のイベントをやっていました。

「映像と光や音の演出が、通り一帯を春の小川に変え、上空には無数の短冊が満開の桜を表現。約100個の桜提灯とともに桜の花びらが優雅に舞い、水面を埋め尽くす、全長約30mの幻想的なSAKURA GATEをつくりだします。昼は春風にたなびく短冊に、夜は映像・音響演出を加えたインスタレーションを今年度も開催。」

   

   

    

楽しげな屋台が出ていて、「新政」や「一白水成」など横目に見ながら、ディナー前なので、我慢、我慢…

夜: Kちゃん若夫婦とディナー。 at ポン・ドール・イノ(Pont d'Or Inno) 03-3276-0002  

 AGRAPART 7 CRUS Brut NV  (シャンパーニュ/Avize)

   

「【ロバート・パーカー氏の評価】 ファブリスとパスカル・アグラパールの兄弟は約10ヘクタールの古木の区画を本拠地アヴィーズと、同じコート・デ・ブラン地区内の近隣の村に所有している。マロラクティック発酵を行っており、この造り手の凝縮したミネラル感のあるスタイルにはプラスとなっている。フィルター掛け無しで、ドサージュ量も極僅か。アグラパールのピュアなシャンパンは、私が出会った中で最もイキイキとしてエネルギーに溢れるシャンパンのひとつであり、良い品揃えのセラーなら、必ず並べられるべきだ。(『ワイン・アドボケイト180号』より抜粋)

This mid-weight, focused Champagne is all elegance and class. I especially like the cut and pure vibrancy of the finish.The 7 Crus is a fabulous introduction to the Agrapart house style. As the name suggest, the 7 Crus is made from seven villages: Avize, Oger, Oiry, Cramant, Avenay Val d’Or, Bergeres les Vertus & Mardeuil (70% Grand Cru, 30% Premier Cru). I realize I am beginning to sound like a broken record, but these are once again the finest wines I have tasted from Agrapart.From top to bottom, these Champagnes are simply stunning. ◆評価点数:91点 197号」

 Amuse アミューズ  甘エビと雲丹 春キャベツのピューレを添えて

   

 Bambou friture et mactre japonaise charcoal grillé sauce mousse de palourde
  筍の素揚げとホッキ貝の炭火焼 蛤の泡を添えて

   

 メバルのポワレ ソース・ヴェルト

   

 Noisette d'Agneau "Maria Callas" 仔羊のパイ包み焼き マリア・カラス 

   

 Morey Saint-Denis 2012 (ブルゴーニュ) :こぱん

 Goulee 2008  (ボルドー) :私  コス・デストゥルネルがメドックで造るワインだそうです。

「カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ20% ボルドーらしい奥行きのある味わいに、たっぷりした果実味からくるフレッシュ感が心地よいワインです。キノコをたっぷり添えた肉料理などに。」

    グラス・ワインの赤は3種のご用意でした。

想像より柔らかい造りで、まったりとした果実味も樽香もしっかり感じられる、ボルドーらしいお味でした。

やはりクラシカルな濃厚なソースをしっかり添えたこちらのお料理には、ボルドーが◎でした。

 Dessert デザート  フォンダン・ショコラ バニラアイスクリームを添えて

 プチ・デセール

 ダブル・エスプレッソ 

人やテーブルが消え、夜桜も見物。

    

K子ちゃんと合流し、『マンダリン・ホテル』のBarで軽く一杯。 

   

 マンダリン・モヒート (こぱんちゃん)

   

Orange Infused Potocki Vodka, Cointreau, Fresh Mint, Lemon Juice, Soda, House-made Mint Syrup

 マンダリン・サンセット (私) 

   

Japanese Pear Sake, Sparkling Sake, Fresh Passion Fruit, Lemon Juice, Green Apple, House-made Grenadine Syrup

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3/24 ホワイト・アスパラ尽くし

2017-03-24 23:48:48 | Today's Menu

2017.3.24. Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 コーン・クリーム・シチュー   ㋑㋛㋳㋕

 マグレ・カナールと会津産ホワイト・アスパラガスのソテー(こぱん)   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめん、鮭、胡麻   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏と椎茸、大根の焚いたん

 マグレ・カナールと福島産ホワイト・アスパラガスのソテー  

 辛子明太子

 佐田岬産海老ちりめん

 骨天

 雑穀ご飯

 海苔

 薩摩もち豚肩ロースと蒟蒻、椎茸の甘辛煮を作る。

昼:

 コーン・クリーム・シチュー   ㋑㋛㋳㋕

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 オー・レ   ㋕

 1時間かけて下拵え。

    今日は贅沢に、一箱一気に。

おやつ:

 『宇佐美製菓』製 「蜂蜜太郎」 (名古屋市)   ㋙

 はっさくジュース

こぱんちゃんが帰宅して、ティー・タイム:

 『パティスリーQBG』の「さくらトリュフ(ホワイト)」

   

 『BVLGARI』のボンボン

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: アスパラ尽くしのディナー。 ブルゴーニュの白2種(樽香の無いSBと樽香有りのCH)と。

 アスパラとオニオンのスープ   ㋳

 会津産ホワイト・アスパラガス レモン風味のEVO+カマルグの塩 & 橘バターソース   ㋳㋕

生と沸騰して3分湯がいたものと、15分湯がいたものの3種を食べ比べ。 

    生。 レモンEVOとビネガー、お塩。

    3分湯がいて、レモンEVOとお塩。

    3分湯がいて、橘バター・ソース。

    15分湯がいてレモンEVOとお塩、橘ソースをつけてみたりつけなかったり。

こぱんちゃんは、生が一番お気に召したよう。 3分湯がいたものが次点で、歯ごたえの残るものがよいようです。

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン、スペイン産パレタセラーノスライス18ヶ月熟成 新玉のスライス   ㋚㋳

   

 MOF熟成チーズ  ナッツ&ドライ・フルーツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブルー・アリエジョワ  (青カビ・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     山羊乳のチーズとしては珍しい青カビタイプ。とてもマイルドでもっちりとした食感は、チーズ通をも唸らせる美味しさ。
   【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP  (セミハード・フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
   【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ  (セミハード・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目を付けて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。
   【F・ブルゴン熟成】 マンステール・オ・クミン  ウォッシュ  (フランス北東部/アルザス地域圏) 
     ウォッシュチーズの「マンステール」に、地元アルザス地方で愛されている定番の組み合わせ、カレーのスパイスとしても知られるクミンシードを加えて。

   

 イベリコ豚とアスパラのバター醤油パスタ  イベリコ豚ベジョータ・バラ、福島産ホワイト・アスパラガス、『Peck』のスパゲッティ   ㋳㋕

    パスタよりアスパラが多いの。

意外とソテーの方が濃縮したアスパラのお味が感じられ、美味しいかもしれない。

 SAINT BRIS SOUVIGNON 2014 DOMAINE FELIX&FILS (フランス/ブルゴーニュ/AOCサン・ブリ/ドメーヌ・フェリックス&フィス)  ソーヴィニヨン・ブラン

「淡い黄金色で、繊細な白い花とシトラスのような香りが溢れています。ソーヴィニヨン種由来の爽やかな風味と共にミネラルの味わいが広がります。 2013年ヴィンテージは世界ソーヴィニヨン・ブランコンクール金賞受賞実績を誇ります。」

    

   

   

    

    

樽香の無い若い溌剌としたSB。 なぜかシャルドネっぽいSBなのは、土壌ゆえ?

生の歯触り、シンプルなお塩とレモンEVOのお味にはこちらが良く合い、〇◎。

橘ソースには〇。

生ハムにもオニオンをたっぷり添えて、〇◎。 サーモンはオニオンを添えて〇。

 VIRE CLESSE Les Pierres Blanches 2011 domaine Andre Bonhomme  (フランス / ブルゴーニュ / マコネ・シャロネーズ / AOC ヴィレ・クレッセ)

    

   

「『神の雫』にも登場!パーカー氏をはじめワインライター大絶賛!世界的なコンクールで賞賛の嵐!安定した素晴らしい造りは、プロが認めるドメーヌのひとつ!トロワグロ、アラン・デュカスをはじめフランスの三ツ星、二ツ星レストランでオンリストされるワイン!石灰の多い土壌でミネラル感に富んだワインが出来る事から、新たに“レ・ピエール・ブランシュ”の名を加えリリースされた、ヴィレ・クレッセJVのステンレス18ヶ月熟成の新リリースワイン!この2011年は名醸造家として名を知られるアンドレ・ボノームの甥、オレリアン・ボノームが参加した4回目のヴィンテージ!2011年はクラシックな年で、力強い花の香りがあり、果実味がきれいで、酸が柔らかくミネラリーな仕上がりとなっています。2010年産よりも酸が穏やかな印象で、バランスの取れたコストパフォーマンスに優れた白ワインが限定入荷!

ドメーヌ・アンドレ・ボノームは僅か6ヘクタールの畑からヴィレ・クレッセを生産する、マコネでも最も優秀な造り手の1人です。「トロワグロ」、「ジョエル・ロブション」、「レ・プレ・ドゥ・ジェニー(ミシェル・ゲラール)」など、ミシュラン三ツ星レストランや、パリの象徴であるエッフェル塔に新装されたレストラン「ジュール・ベルヌ」でオンリストされ、その品質を証明しています。

「良いワインは良いぶどうから造られる」というポリシーのもと、昨今のバイオ技術に頼ることなく、あくまでナチュラルな製法にこだわり、日々畑を耕し良いぶどうが収穫できるよう努力を続けています(実際に、1980年以降は一度も化学肥料を使用していません)。樽香、ミネラル感、果実味はこのクラスのワインとしては圧倒的です。
1956年に創立されたこのドメーヌを2001年からドメーヌを任されていたアンドレ・ボノムの娘婿である現当主エリック・パルテ氏。彼の長男オレリアン・ボノムは26歳となり、ドメーヌでは全てを任せられる程にまでたくましく成長しました。今後、エリック・パルテは大好きな畑仕事と息子の醸造を見守っていくそうです。実は2007年から、オレリアンは試験的にワインを造っていたそうで、100%新樽キュヴェやアメリカンオークを併用した実験的に造っていましたが、そのワインの出来のよさと仕事ぶりにパルテ氏はとても驚き、これで彼に全てを任せてもいいと決断したようです。偉大な祖父と有能な父から受け継いだ優秀なヴィニュロンとしてのDNAだけでも彼の今後の成長と飛躍を十分に予感させますが、ディジョン大学で最新の知識を身につけ、ヴィノログの資格を取得し、それを基に新しい発想を積極的に試みている彼から今後のブルゴーニュを代表するワインが世に放たれるのも近いかもしれません。
セレナ・サトクリフ女史はアンドレ・ボノームについて、「ドメーヌ・アンドレ・ボノームは、マコン・ヴィレの見本のようなワインを毎年出している。生き生きとして口当たりがよく、余韻の長い美味しいワイン。こうした味わいは、新樽を25%使って6ヵ月ほど寝かせるため。」
従来のヴィレ・クレッセJVの名称変更。石灰の多い土壌でミネラルに富んだワインが出来る事から新たに“レ・ピエール・ブランシュ”の名を加え表ラベルにも表記しました。18ヶ月ステンレスタンク熟成。2011年はクラシックな年で、力強い花の香りがあり、果実味がきれいで、酸が柔らかくミネラリーな仕上がりとなっています。2010年産よりも酸が穏やかな印象で、バランスの取れたコストパフォーマンスに優れたワインです。」

想像通り、橘バターソースに◎。 しっかり湯がいた、あまり歯ごたえの無いアスパラの方が良く合った。

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3/21-23 居酒屋で

2017-03-23 23:24:08 | Today's Menu

2017.3.21. Tue.  My Birthday  『まごわやさしいか』 こぱん:  私: ㋛抜け。メニューに㋛が無かったので…

朝:

 さつま揚げと水菜の焚いたん   ㋚㋳

 鮭雑魚ご飯(雑穀米)   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 ブロッコリー

 明太子

 帆立旨煮

 佐田岬産海老ちりめん

 雑穀ご飯

 海苔

昼: 

 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 天蕎麦(インスタント)

夜: こぱんちゃん、お仕事で不在。 S子に付き合ってもらって居酒屋で宴会。  050-5284-8065

北の味紀行と地酒  北海道 大手町店』 千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビルB1F (地下鉄千代田線大手町駅C1出口 徒歩1分)

 突き出し お豆とひじきの白和え   ㋮㋙㋻㋳

 

S子が到着して、お誕生日のプレゼントをもらい感謝しきり。

お喋りを楽しみながら、居酒屋を楽しむ。 後ろでは会社員の方の宴会でがやがや。 この雰囲気、私は久しぶり。

 名物ラーメンサラダ  たまねぎドレッシング+ごまドレッシング   ㋳㋙

 北の地酒の飲み比べセット3種

■国稀 北海 鬼ころし    【増毛産 日本酒度+10~12】
日本最北端の酒蔵・國稀を代表するお酒。 「鬼をも殺す」超辛口酒。
国稀自慢の「暑寒別連邦の伏流水」で仕込んだ酒は香り高く飲み口はすっきり。

■新十津川    【新十津川町産 日本酒度+3】
新十津川産酒造好適米「吟風」を100%使用して作った特別純米酒。
やや辛口で豊かな旨味とさらりとした喉ごしが特徴。 どんなお料理にも合い、食中酒に最適です。

■男山 生酛純米    【旭川産 日本酒度+4】
料理の味を邪魔しないさらりとした飲み口で、深みのある芳醇な辛口です。
上質な米の香りをしっかり感じられる。 作り手さんの丁寧な思いを感じられる酒です。

 函館いかソーメン   ㋚㋻

 

 ポロト豚ベーコンと北海道産ジャガイモのラクレットチーズ 【花畑牧場のチーズ使用】   ㋑㋳㋕

 

 塩昆布サラダ ラウシップの塩ドレッシング   ㋳㋻㋚

 いももち (北海道産じゃがいも)   ㋑㋕

 日高ソフトクリーム   ㋕

 

3/22 Wed. 『まごわやさしいか』 

引っ越しに向けて、貯まりきった食材をできる限り消費しなきゃです。

ブランチ: こぱんちゃんが帰宅して。

 水炊き(おろしポン酢) 薩摩もち豚・ロース、薩摩揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋛㋳

 雑魚ご飯(雑穀米) 鮭、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 こぱんちゃん、仮眠。 私も

おやつ:

 『両口屋是清』製 「ささらがた 二種」 (名古屋)   ㋮㋑

 『宇佐美製菓』製 「蜂蜜太郎」 ( 名古屋市)   ㋙

   

 静岡産 煎茶

 鶏と椎茸、大根の炊き合わせを作る。

夜: こぱんちゃん、外食・外飲み。

 水炊き(おろしポン酢) お昼の続き   ㋚㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊(雑穀米) 『神宗』の鰹昆布   ㋻㋚ ㋮㋙㋑

 豚を漬ける。

 

3/23 Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 鶏と椎茸、大根の焚いたん   ㋛㋳

 こぱん:ミニ薩摩もち豚の生姜焼き丼(雑穀米)   ㋮㋙㋑

 私:雑魚ご飯(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 コーヒー

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏と椎茸、大根の焚いたん

 薩摩もち豚の生姜焼き  

 辛子明太子

 帆立旨煮、佐田岬産海老ちりめん

 雑穀ご飯

 海苔

 アスパラガス到着。

    

昼:

 辛子明太子

 鶏と椎茸、大根の焚いたん   ㋮㋛㋳

 薩摩もち豚の生姜焼き

 雑魚ご飯(雑穀米) 海苔   ㋻ ㋮㋙㋑

おやつ:

 『ミオール神戸』の焼き菓子 「ボニール フロマージュ」 (神戸)   ㋕㋙

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: こぱんちゃんが帰宅して。 こぱんちゃんの休肝日。 

 福島産ホワイト・アスパラガス (湯がきたてにレモン風味のEVOとカマルグの塩をふって)

   

 マグレ・カナールと福島産ホワイト・アスパラガスのソテー   ㋳

    

 コーン・クリーム・シチュー  鶏手羽元、鳴門金時、椎茸、人参、玉葱、パプリカ、白菜   ㋑㋛㋳㋕

   

 雑穀ご飯  佐田岬産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ 

    

「アルコール度数9.5%、微発泡

ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

お料理に開けたので、私だけ一杯頂く。

 『万月堂』製 「桃カステラ」 (長崎市)

   

こぱんちゃんが頂いた珍しいお菓子を冷凍していてくれました。

「桃カステラは出産祝いや節句などに作る桃の実を模した縁起菓子です。カステラは南蛮船の渡来で外国との貿易が許されたころに伝来しました。桃カステラはまさにそのころのスペイン・ポルトガルや中国の文化を折衷した異国の香りが漂う、長崎らしい、種独特の感じを持っている甘味です。」

 『BVLGARI』のボンボン

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

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3/20 フレンチ・ディナー

2017-03-20 23:59:04 | Today's Menu

2017.3.20. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 キャベツのサラダ カレー   ㋑㋳㋛㋮㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト ドライ・フルーツ、ナッツ   ㋕㋙

 お寺にお詣り。 枝垂れの梅が美しかった。

   

昼:

 お揚げと椎茸、水菜の焚いたん   ㋮㋛㋳

 カワハギの塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  ひじきワカメ   ㋻㋙ ㋮

 上京。

おやつ: こぱんちゃんのお部屋で。

 『SUGALABO』製 マドレーヌ (こぱんちゃんのおみや。)

    大徳寺納豆や小豆などが入っていて、絶品でした。

 『末富』製 「夜さくら」

   

 静岡製お煎茶

夜: 女子会() at Restauran l'aube 港区東麻布1-17-9 アネックス東麻布2F 03-6441-2682 

 食前酒代わり 柑橘系のノン・アルコール 

 アミューズ・ブーシュが三品

 アンドレ・クルエ グラン・ブリュット・ナチュール NV

   

  

 Cheval et Huître 桜肉 牡蠣  タルタル仕立

 Feve et Menth ソラマメ ミント  

 Asperges Blanches et Oursin  フランスロワール産ホワイトアスパラガス 雲丹

こちらにはチリのソーヴィニヨン・ブランを合わされていた。

チリでは雲丹を生で食す風習が有るらしく、アスパラの野生感も相まって、抜群のマリアージュでした。

   

 Ris de veau et Shiitake リ・ド・ヴォー 椎茸

 Hirakinme et Vent de mer 平金目 潮風

 Canard et Haricot blanc 土佐鴨 白いんげん豆

   

 Riz au lait et Poivre blanc リ・オ・レ 白胡椒 

 Agrumes et Safran柑橘 サフラン  3Dプリンターで作られた三次元のお皿が楽しい。

   

 プチ・フール

   

   

お誕生日を祝って頂きました。 感謝感激です。

 水出しコーヒー こぱんちゃんはハーブ・ティー

    

 

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3/19 カワハギのムニエル 橘バター・ソース

2017-03-19 22:40:27 | Today's Menu

2017.3.19. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 キャベツのサラダ カレー   ㋑㋳㋛㋮㋕

 明太マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 お客さん。 

昼:

 炒め豆腐の卵とじ 椎茸、葱   ㋮㋛㋳

 鯛茶漬け  鳥取産天然鯛、東京産金目鯛、海苔、大葉、広島菜茶漬け   ㋚㋻㋳

 荷造り。

おやつ:

 『末富』製 「夜さくら」 (

    

   

 お薄 『福寿園』製 「龍松の白」 

   

 お見舞い。

 ヘアカット。

夜:

 カレー・スープ  豚バラ、鳴門金時、人参、玉葱、セロリ、しめじ、豆   ㋑㋳㋛㋮㋕ 

 キャベツとブロッコリーのサラダ サワー・ドレッシング   ㋳㋻㋕

 カワハギのムニエル  橘バター・ソース(飲み残したゴッセのシャンパーニュ) ブロッコリー添え   ㋚㋳㋕

    

 MOF熟成チーズ 「タイプ違いの豪華な共演。多彩な個性に酔いしれる。」 ドライ・フルーツ・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブルー・アリエジョワ  (青カビ・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     山羊乳のチーズとしては珍しい青カビタイプ。とてもマイルドでもっちりとした食感は、チーズ通をも唸らせる美味しさ。
   【P・アレオス熟成】ルブロション・フェルミエAOP  (セミハード・フランス北部/オーベルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     フランスで非常に人気の高いルブロション。柔らかくもっちりとした食感、上質なミルクの旨みはとても上品で、熟成の奥深さをご堪能いただけます。
   【ロドルフ・M熟成】トム・ブリュレ  (セミハード・フランス南部/オクシタニー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目を付けて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。

   

 トルティーヤ・チップス(アヴォカド) 明太マスカルポーネ添え

 Chateau Mont-Perat Blanc 2012  (フランス/ボルドー地方/デスパーニュ)  ソーヴィニヨン・ブラン60%、セミヨン30%、ミュスカデル10%

      

「蜜のような甘味のあるふくよかな果実味。 ナッツの風味が感じられ、リッチ感があります。 ボリューム感があり飲み応えが感じられコクのある白ワインです。 余韻も長くアーモンドのような風味が何とも言えない後味を残し、複雑味のあるアフターが続いていきます。

【このワインの生産者のデスパーニュについて】
英国航空の国際線ビジネスクラスで採用され続けている実績があり、200年以上に亘り代々ワイン造りが受け継がれてきました。1967年にボルドー地方でワインを学んだあと、アルゼンチン、チリに渡ります。旅行が目的ではありましたが、生計を立てながらの旅という事で、ワイナリーで仕事をしながら生活費を稼いでいました。少しづつ北に向かっていき、カリフォルニアでロバート・モンダヴィ氏に出会います。

ここでの出会いがあり、ボルドーに戻ってから、ワイン造りに導入していきました。「常に向上を目指す」を掲げながら、ボルドーという銘醸地で無名のワインを世界に名を轟かせたのはご存じの通りです。

また、ニューワールドでの経験を生かし、考えを導入したりしながら、良いことをどんどん取り入れています。葡萄にやさしい造りを心がけており、葡萄にストレスや負荷をかけないことでより良いワインを造り続けています。」

常備の白。 豊かな果実味、樽香がしっかりで、コスパの良い美味しいものです。

橘バター・ソースのムニエルに◎。

サワー・ソースのブロッコリーにも〇。

熟成の進んだチーズにはあまり合わず、△〇。

アヴォカド・テイストのトルティーヤ・チップスに◎。

 コーヒー

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3/18 居酒屋メニュー

2017-03-18 22:43:15 | Today's Menu

2017.3.18. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 雑魚・大根葉チャーハン(雑穀米)   ㋚㋕㋳ ㋙㋮

 牛蒡のお味噌汁   ㋳㋮

 いよかん 

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

 カレーを仕込む。 豚バラ、鳴門金時、人参、玉葱、しめじ、豆

昼:

 白菜のコーン・クリーム煮  手羽元、鳴門金時、人参、玉葱、セロリ、コーン、しめじ、白菜、豆腐   ㋑㋳㋛㋮㋕

 大根の金平   ㋳㋙

 鳥取産天然鯛と東京産金目鯛のアラ焚き   ㋚

   

 雑穀ご飯  板ワカメ、胡麻   ㋻㋙ ㋮

おやつ:

 『両口屋是清』製 「ささらがた 二種」 (名古屋)   

 和三盆 

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー ショコラ レ」

 ル ショコラ デマニュエル ブリエ 「ブションセレクション」

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

    

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋕

   静岡産鮪甘辛煮

   北海道産鰊昆布巻き

   北海道産イクラ 

   大徳寺納豆・金山寺味噌大葉包

   黒豆

   ピーナッツ

   あしらい  大葉、きぬさや、オニオン

 阿波赤鶏の甘辛焼き 焼き葱、焼き椎茸添え   ㋳㋛

   

 お刺身三種盛  鳥取産天然鯛、東京産金目鯛、徳島産太刀魚、大葉   ㋚㋳

   

 『梅乃宿酒造』造 「うめ 無濾過生原酒」  (奈良県葛城市) 

 上燗 『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」

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