日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30 焼き焼き 白Ver.

2021-05-30 22:20:12 | Today's Menu

2021.5.30. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

今年は梅の実が大当たり。 史上最高の収穫です。 旅館経営の知人にもらって頂く。

   

   

    今日は一日梅農家。(笑)

昼:

 シーチキンと竹輪のサラダ  キャベツ   ㋚㋳

 ポーク・カレーうどん  薩摩もち豚、豆、人参、玉葱、セロリ、じゃがいも、シメジ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ハーゲンダッツ』製 「クッキー&クリーム」

   

 「薔薇のマドレーヌ ストロベリー、ブルーベリー」   

 『HUGO & VICTOR』製 「サブレ ブルトン」   ㋕㋙

 『アトリエうかい』製 「サブレ とうもろこし」   ㋕㋳

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 アイス・ティー

 コーヒー

 青梅煮の下拵え。

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 千葉産焼き大はまぐり   ㋚

   

 鱧のバター・ソテー (お後に骨煎餅)  ジェノベーゼ・ソース   ㋚㋕㋙

   

 浜松餃子   ㋳

   

 こてっちゃん  塩レモン

 茄子の浅漬け (箸休め)   ㋳

   

 アジアーゴ、マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 〆:野菜たっぷりすき焼きうどん (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 トレッビアーノ・レ・モーレ 2019  (イタリア/IGTルビコーネ)  トレッビアーノ100%

   

「アンズ、レモンの香りに、干し草や木の実の香り。 湿った若草のスパイスも感じられます。 軽やかながらもしっかりとした酸味と果実味が一体化して、フレッシュな柑橘を想わせる味わいです。 後口に野菜の風味があり、すっきりとした余韻です。

合う料理:スパゲッティ・ボンゴレ」

親しみやすいシンプルでライトな白。 レモンを添えるようなイメージのワイン。

蛤にばっちり◎。

ジェノベーゼ・ソースの鱧にもばっちり、◎。

餃子には意外と合わず、〇。

反対にこてっちゃんには良く合い、◎〇。 レモン味が良かった。

 コーヒー

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5/29 豚すき

2021-05-29 22:54:01 | Today's Menu

2021.5.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 一口鰹サラダ  和風ドレッシング   ㋚㋳

 てこね寿司風散らし寿司  かつおのたたきの漬、新玉スライス、バラ寿司(人参、竹の子、蓮根、椎茸、かんぴょう、胡麻、根昆布、生姜)   ㋚㋳㋛㋙㋻

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 カレーの下炊き。

おやつ:

 『HUGO & VICTOR』製 「フィナンシェ ショコラ」、「サブレ ブルトン」   ㋕㋙

 『アトリエうかい』製 「サブレ かぼちゃ」   ㋕㋙

   

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜:

 一口助六 ()   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 ビール (連れ)

 豚のすき焼き  薩摩もち豚ロース・バラ・もも、厚揚げ、麩、糸蒟蒻、しめじ、破竹、大根、玉葱、もやし   ㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:うどん

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、コルビー・ジャック)  マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 トラディション 2018  (ACボルドー)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

   

   

「ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色。ケイトウの花にスミレの花粉を散りばめたようなイメージを想起させる、きれいな色合いです。ラズベリー、コンポートのイチジクの香り。酸味と甘味が一体化して、舌にやさしく広がります。そこにタンニンがポイントを添えて、複雑な味わいを楽しめます。果実味がマイルドなので、スイスイと飲めそうです。

合う料理:鴨肉のロースト ミントとバターのソース、 トマトのチーズ焼き バルサミコ・ソース」

ライトだがちょっとした熟成感も出た好みの飲み頃で、美味しく頂く。

豚すきにぴったり。 お肉だけ焼いて、しっかり味付けしたものに、◎。 野菜たっぷりに焚き込んだものにも、〇◎。

チーズいずれにも、〇。

 コーヒー

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5/27-28 陶板盛

2021-05-28 22:32:10 | Today's Menu

2021.5.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 食べるスープ  薩摩もち豚、干海老、破竹、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、エノキ、鰹粉   ㋚㋳㋛

 ブロッコリーとトマトのサラダ  夏みかんドレッシング   ㋳

 明太チーズ・トースト  『もくもくファーム』製「もくもくスペシャル・ブレッド」()   ㋕㋙

   

   

おやつ: Ms.O、Ms.Nも一緒に。

 『ケーニヒス・クローネ』製 「フィナンシェ」 ()   ㋕㋙

   

 『HUGO & VICTOR』製 「サブレ ブルトン、ライム」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   富山産ホタルイカ  刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   しめじと新ワカメの白和え

   茄子の煮浸し

   ホウレンソウと人参胡麻和え

   えんどう豆の玉子とじ

   鮎の塩焼き  たで酢

   川海老の唐揚げ

   こてっちゃん  塩レモン

   

   

 〆:どん兵衛 (非常食の整理)

 コスタ・デル・リオ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (スペイン/VdTカスティーリャ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「☆プロデクスポ金賞

アンズ、レモン、コンポートの洋梨の香りに、木の実や麦わらのスパイス。 果実味と酸味が絡み、柑橘系の心地よい甘酸っぱさ。 時間とともに熟れたフルーティーさも出てきます。

合う料理:白身魚のフリッター、シーフードのマリネ」

鮎の塩焼きに◎

川海老の唐揚げに〇◎。

ホタルイカに〇△。

こてっちゃんに〇△。

 コーヒー

 

5/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮

 かんぱちのお刺身  刺身蒟蒻   ㋚㋑㋻

   

 鶏肝の生姜煮

   

 雑穀ご飯  胡麻おかかふりかけ、ワカメふりかけ   ㋙㋚㋻ ㋮㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、長芋、しめじ、根昆布粉、かつお・いりこ粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『HUGO & VICTOR』製 「フィナンシェ ルイボス」、「サブレ ブルトン、ライム」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 休肝日。

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、鳴門産新ワカメ、トマト、オリーブ、アジアーゴ夏みかんドレッシング   ㋳㋻㋕

   

 『ジョンソヴィル』製「ウエスタン・オムレツ・スタイル」のグリル  プロセスチーズ、スクランブルエッグ、オニオン、ピーマン、粒マスタード   ㋕㋳

 明太チーズ・トースト  『もくもくファーム』製「もくもくスペシャル・ブレッド」   ㋕㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

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5/26 焼き焼き

2021-05-26 23:56:38 | Today's Menu

2021.5.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

今年は良い梅がなりました。

   

   

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 豆腐のトマト炒め  新子、エノキ、卵、ガーリック・オイル   ㋮㋚㋕㋳㋛

 鰤の照り焼き   ㋚

 磯辺焼き   ㋻

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、長芋、しめじ、根昆布粉、かつお・いりこ粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 瓦せんべい

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 お薄

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 焼き野菜など  黒豚餃子、エリンギ、長芋、ニンニク   ㋳㋛㋑

   

 薩摩もち豚の焼肉  ロース、バラ、モモ  キムチ(白菜、胡瓜)添え   ㋳

   

   

 野菜たっぷり焼きそば  豚コマ、破竹、玉葱、キャベツ、エノキ、鰹粉、青海苔   ㋳㋛㋚㋻

   

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、ルクロン)  ベビー・サラミ、マカダミア・ナッツ添え   ㋕㋙

   

 ラ・ボデガ・テンプラニーリョ  (スペイン/VdM)  テンプラニーリョ100%

   

   

「☆SMRワイン・セレクション金賞

赤みが生き生きとした明るい色合い。 上品な赤系のフルーツの香り。 スムーズでやわらかいタンニンと、生き生きとした果実味がバランスよく溶け合い、飲み心地の良いワインです。

合う料理:ロースト・ビーフ、ハムの厚切りステーキ」

久しぶりのテンプラニーリョ。 癖が無く、美味しく頂く。

豚の焼肉に、ぴったり◎。

 コーヒー

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5/24-25 陶板盛

2021-05-25 22:39:02 | Today's Menu

2021.5.24. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 

 冷奴  おかか   ㋮㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 黒豚餃子   ㋳

 ラーメン (非常食の整理)  卵、海苔   ㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

   

 お薄

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   しめじの白和え

   えんどう豆の玉子とじ

   おから

   破竹の天麩羅

   琵琶湖産天然小鮎の天麩羅

   鶏の唐揚げ、ネギ間

   魚屋の握り寿司

   アジアーゴ

   あしらい

   

 マルティニョン 2018  (ACボルドー)   ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「澄んだ酸味と果実味がひとつにまとまり、心地良いアタックです。 果実味もドライで、後口の渋味も舌にやさしく、すっきりした味わいとフルーツ味の余韻を楽しめます。

合う料理:スモーク・サーモンとホウレン草のサラダ、 ホタテのサラダ バルサミコのドレッシング」

稚鮎の天麩羅にばっちり、◎。 

とりの唐揚げ、竹の子の天麩羅に、◎〇。 アジアーゴにも同じく。

海老の握りに〇。

イクラに△〇。

 コーヒー

 

5/25 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 スンドゥブ・チゲ  干し海老、アサリ、豆腐、エノキ   ㋚㋮㋛

 冷やし中華  半熟卵、新子、オニオン・スライス、胡瓜、鳴門産新ワカメ、胡麻ダレ   ㋚㋳㋻㋙

   

 お買い物。

おやつ:

 黄西瓜

 『HUGO & VICTOR』製 「フィナンシェ ナチュレ」、「サブレ ブルトン」   ㋕㋙

 『アトリエうかい』製 「クリーム・チーズ・クッキー」   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 しめじの白和え   ㋮㋛㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鰹のたたき  新玉スライス、鳴門産新ワカメ、にんにく、ポン酢   ㋚㋳㋻

 焼き鳥、唐揚げ、稚鮎の天麩羅 (昨日の続き)   ㋳㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、長芋、しめじ、根昆布粉、かつお・いりこ粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

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5/23 会席ランチ

2021-05-23 23:24:37 | Today's Menu

2021.5.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 法事。

昼: 霊山寺さんで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

    レモン酒  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 Piper Heidsieck Brut  (AOCシャンパーニュ)  ピノ85%(ピノ・ノワール&ピノ・ムニエ)、シャルドネ15%

   

「1785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続けるパイパー・エドシック社。かつてはマリリン・モンローが愛飲したエピソードでも知られています。高品質なシャンパンのためフランス王室をはじめ14の王室御用達シャンパンとして名をはせています。また今日では例年カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されるなど、華やかなシーンがよく似合うシャンパンです。

カンヌ映画祭の公式シャンパン「パイパー・エドシック」カンヌ、ヴェネツィア、ベルリン、ドーヴィルなど、世界各国で催される国際映画祭は、ムービースターやセレブリティが一堂に会する羨望のイベント。そして、こうした華やかな映画祭には、いつも赤いラベルを装った「パイパー・エドシック」が欠かせません。中でも南仏のコートダジュールで毎年5月に開催されるカンヌ国際映画祭では、公式シャンパンとして認定されており、一晩中繰り広げられる盛大なパーティーで多くの人々に供されています。また「パイパー・エドシック」は、1933年に公開された“Sons of Desert"のワンシーンを飾って以来、これまで何本もの映画に登場し、“The Movie Champagne"という名誉ある異名も誇っています。

自分の価値観と意志に従い、人生を思いのままに、そして華やかに楽しむ、エピキュリアンのような大人たちに最適なシャンパンです。真の人生の喜びを知る人々やセレブリティが集うパーティーに、「パイパー・エドシック」は特別な魅力ある時間を届けます。王妃マリー・アントワネットへの献上以来、そのエレガントで贅沢な味わいを誇る品質は、カンヌ国際映画祭の公式シャンパンに認定されるなど、世界中から高く評価されています。 伝統的な価値観や製法を維持しながらも、「ロゼ・ソヴァージュ」をはじめ、革新的なシャンパンを提供しており、単なるメーカーの枠を越えて、世界的に著名なファッションブランド等とのコラボレーションを果たし、新しいシャンパンシーンを創造してます。」

 シャンボール ミュジニー 2012 ドメーヌ アンヌ フランソワーズ グロ

   

   

「ラベルに描かれた女性の【にこやかでまっすぐな視線】は、フランス1優雅でエレガントなワインを生み出すとも言われる、シャンボール・ミュジニー村の【心地よく親しみやすい甘美な果実味】が表現されています。  これは、1860年まで遡る150余年の歴史を誇るブルゴーニュ最高の銘醸地ヴォーヌ・ロマネの名門「グロ家」が造るワインで、当主のパラン氏は『華やかさよりもバランス、アロマが際立ったやさしくシルキー』なワイン造りを目指しているといいます。

ラベルのサンギーヌ技法(赤系色のチョークタッチ)で描かれた人物画は、各ワインの特徴をイメージして、愛娘の表情を元にデザインされたもので、今では ラベルが有名になり美術書に掲載されたり、ワインコレクターで「全ての顔を揃えたい」と言われるほど好評を博しているそうです。

味わいは、 シャンボールらしいエレガントで優雅な味わい。チェリーの色合いを持ち、香りにはフランボワーズ、シロップ漬けのイチゴ、スミレの花などが感じられ、肉厚なボディと繊細でまろやかなタンニンのバランス感は見事です。2年ほど熟成させると、その“上品さ”に磨きが掛かり、エレガントさが一層増すでしょう。 記念日に二人でゆっくりと楽しみたい1本です。」

 Chambolle Musigny 2012 Maison Joseph Drouhin

   

「先日、世界中に340人ほどしかいない、ワイン界で、もっとも権威ある資格ともいえる、『マスター・オブ・ワイン』の称号を持つ、コリン・ジェントMWが、ジョセフ・ドルーアンのシャンボール・ミュジニー2012を飲んで…

『おぉ!これはまさに、シャンボール・ミュジニーの味わいそのものだね!!』と、コリン氏がその魅力を絶賛!

『シャンボール・ミュジニーのスタイルを知りたい。』という方は、是非これを飲んでください! そしてもちろん、美味しい、魅力的なピノ・ノワールを飲みたいという方にも、オススメです!!

ワイン界の権威も認めた正統派シャンボール・ミュジニーで、その魅力に浸って下さい! 

■マット・クレイマー氏著  『ブルゴーニュ・ワインが分かる』より抜粋■ 

この場に限って言えば、ブルゴーニュの村の特徴をひと口で言い表すのは難しい事ではない。

シャンボール・ミュジニーは優雅なワインを生む、といえばいい。その本領は、量感からくるのではなく、すぐれた味わいと高い品格とが合いまったところに生まれる。

コート・ド・ニュイの他のワインと比べたとき、シャンボール・ミュジニーには、顕著なテロワールの風味がある。 というより、当然そのはずである。

この村は、コート・ド・ニュイにしては異例なくらい土壌に含まれる石灰分が多いからだ。

そこでジュヴレ・シャンベルタンが土くさく、ヴォーヌ・ロマネがスパイス風であるならば、すぐれたシャンボール・ミュジニーからは、テロワールの風味がびりびりと伝わってくる、といおう。

どうしてそうなのかというと、この村のブドウの果実は、味の透明感がすぐれているからで、それはやはり石灰分を含む土壌によるところが大きい。

粘土質の強い土壌だと、石灰質土壌に比べてピノ・ノワールは重さとはりの強さを身につけがちとなる。

Score: 87  When to drink: 2015 to 2020 

Critic Score When to drink
Stephen Tanzer 87-89/100  
Jancis Robinson 15.5/20 2015 to 2020

■ワイン名(原語)/Chambolle Musigny 2012 Maison Joseph Drouhin
■色/赤ワイン
■味わい/ミディアムボディ
■ブドウ品種/ピノ・ノワール
■生産者名/メゾン・ジョセフ・ドルーアン
■産地/フランス/ブルゴーニュ
■原産地呼称/AOCシャンボール・ミュジニー
■生産年/2012
■内容量/750ml」

   

   

おやつ:

 アイス・コーヒー

 こぱんちゃん、慌ただしく上京。

夜: 作る気がせず、インスタントで。

 『崎陽軒』の焼売 (こぱんちゃんのお土産)   ㋳㋚㋮

 焼きそば (非常食の整理)   ㋳㋻

 レ・ドルチ・コリーネ・プロセッコ  (イタリア/DOCプロセッコ)  グレーラ100%

   

「淡い黄緑色。若葉を思わせるフレッシュな輝きと明るさがあります。
アンズ、柑橘、トロピカルフルーツの香りに、花や草木のようなスパイス。
よくまとまった酸味と甘味の中に、軽快な泡が生き生きと広がります。
キリッとした後口にかすかな甘味が出てきて、余韻を印象づけます。

合う料理:エビのタルタル、マグロとアボカドのサラダ」

 『天平庵』製 葛饅頭 (御下がり)   ㋮

   

 コーヒー

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5/22 フレンチ・ディナー

2021-05-22 23:50:17 | Today's Menu

2021.5.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

破竹を頂く。

   

 お土産いっぱい携え、こぱんちゃんが帰省。

   

   

昼: 

 苺 (こぱん)

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 破竹の昆布煮   ㋳㋻

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮

 能登の一夜干  金目、鯵   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 団子のお味噌汁  揚げ、玉葱、長芋団子、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 早速お土産の焼き菓子を。

 『HUGO & VICTOR』製 「サブレ ライム & ブルトン」   ㋕

 『アトリエうかい』製 「クリーム・チーズ・クッキー」   ㋕

   

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 コーヒー

夜: 『カシェット』さんで。

   

   

   

   

   

   

       

 Piper Heidsieck Rare Vintage 2002

   

「パイパー・エドシックはフローレンス=ルイ・エドシックが1785年に創業した、歴史あるシャンパーニュ・メゾンのひとつです。フローレンス=ルイは、「王妃にふさわしいシャンパーニュを(reussir une cuvee digne d’une reine)」という強い思いをもっていました。この言葉どおりに洗練を極めたエドシックのシャンパーニュは宮廷で人気を博すようになり、当時のフランス王妃マリー・アントワネットへ献上されました。

パイパー・エドシックは、モンターニュ・ド・ランス地区からコート・デ・バール地区に至る広大なブドウ畑を所有しており、その中から厳選した100あまりの畑のブドウを使用します。ピノ・ノワールを中心に、シャルドネとムニエをブレンドし、リザーヴワインも10~15%加えられています。このリザーヴワインによりバランスが整い、フレッシュで上品な香りとフルーティーな味わいをもつ、美しい黄金色のシャンパーニュに仕上がります。

2018年9月パイパー・エドシックの新たなシェフ・ド・カーヴとしてエミリアン・ブティヤが就任しました。30代と若くして技術的な専門知識、ハイエンド シャンパーニュメゾンでのワインメーカーとしての実績、サステイナブルなブドウ栽培への取り組み、国際的で豊かな経験など、パイパー・エドシックに必要な資質をすべて持ち合わせています。

パイパー・エドシックは1993年から、国際映画祭の最高峰カンヌ映画祭の公式サプライヤーとなっています。偉大な女優マリリン・モンローもパイパー・エドシックのシャンパーニュを愛し、「寝る時に身につけるのはシャネルの5番。毎朝欠かさないのはパイパー・エドシック。私の目覚めの1杯よ」という言葉を残しています。またアカデミー賞では第87回~91回(2015~2019年)の授賞セレモニーで振舞われる唯一のシャンパーニュとして提供されました。このほか、権威ある国際映画祭の数々でスポンサーをつとめており、映画芸術へのコミットメントを継続しています。

メゾンの威信をかけて最高醸造責任者レジス・カミュが誕生させたプレステージ・シャンパンが「レア・ヴィンテージ」です。予測できない自然の真髄とも言えるレアは、驚きと感動を与えるシャンパーニュです。

テロワールの持つ美点を余すところなく表現したこのシャンパーニュには、テロワールの純粋性と複雑性のあるミネラル感に満ちあふれています。

瑞々しいシトラスやキウイの香りにマンゴーなどのトロピカルなフルーツとスパイスのニュアンス!シルクのようなエレガントな口当たり、上品でマイルドスパイスのニュアンスがバランスよく調和します。

RP:95  WS:97」

 Corton-Charlemagne Grand Cru 2009 Michel Varick  (ドメーヌ・ミッシェル・ヴォアリック)

   

「ミッシェル・ヴォアリックが、本格的な醸造家であるのは疑うべくもない。醸造所はアロス・コルトンの静かで素敵なオテル・クラリオンのすぐ隣に位置するが、ブルゴーニュでも最も湿度が高く冷涼である。ワインは非常に伝統的な醸造法による。除梗ははせず、新樽は用いず(ヴォアリックは新樽の使用には真向から反対)、濾過もしない。赤は熟成速度が極めて遅く、アロース・コルトンで造られるワインの中でもっとも骨格がしっかりしていて、通常飲み頃までたっぷり5~7年は必要。さらに10~15年またはそれ以上の保存が可能です。
 このドメーヌは12.7haの畑を所有するが、高品質の鍵は1ha当たり25~35ヘクトリットルに収量を抑える。ロマネ・サン・ヴィヴァン0.5haを含む、いくつかの出色の畑を所有する。ロマネ・サン・ヴィヴァンは本来このドメーヌ最高のワインを生むべき畑であるが、実際にはコルトン・クロ・デュ・ロワ(古木からなる0.5ha)、コルトン・レ・ブレッサンド(安定して豪壮かつ肉付きの良い、深みのあるワインを生み出す。0.4ha)コルトン・レ・ランゲット(熟成してピークに達するまでに10年かかることも多い。1.4ha)らにトップの座を譲る。それに加えヴォアリックには極少量ながら、並外れたコルトン・シャルルマーニュも生産。ただし店頭ではお目にかからなくて、それもそのはず、ほとんどが特定個人顧客に直行する。その他、良質のペルナン・ヴェルジュレスとアロス・コルトンもある。ミッシェル・ヴォアリックは、オスピス・ド・ボーヌ所有の有名なコルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト(2ha)の耕作も引き受けている。このドメーヌはブルゴーニュでもトップクラスに入るが、熟成まで待つ忍耐力があってはじめて買い求めるべき筋のワインです。(※現在ロマネ・サン・ヴィヴァンの畑は所有していないとヴォアリック氏からお聞きしました。)」

 ヴォーヌ・ロマネ・オー レア 2013 ドメーヌ・アンヌ・フランソワーズ・グロ

    こぱんちゃんが母の日と結婚記念日のプレゼントに送ってくれる。 

「クロ・デ・レアの南側に広がるオー・レア(9.78ha)は以前は1級畑であったが1936年の格付け時に「土壌の肥沃さから繊細さに欠ける」と言う理由で村名に格下げされてしまった悲運の畑。

しかしながら、発酵時の温度は30〜34度と独自の研究に基づき“A.Fグロらしい”ヴォリューム感ある香り高く力強いタイプに仕上げており、リッチな味わいと硬質なタンニンはブルゴーニュファンを離さない個性的なスタンスを貫いている。

●商品名:ヴォーヌ・ロマネ・オー レア
●生産地:フランス/ブルゴーニュ
●生産者名:ドメーヌ・アンヌ・フランソワーズ・グロ
●ヴィンテージ:2013年
●容量:750ml
●葡萄品種:ピノ・ノワール

 Domaine Anne-Francoise Gros

フランス/ブルゴーニュ

ドメーヌの歴史

ヴォーヌ ロマネの名門ジャン&ジャニーヌ・グロ夫妻の長女アンヌ=フランソワーズ・グロ氏とポマールのパラン家13代目のフランソワ・パラン氏が1988年に結婚し、ドメーヌを設立。1988年にグロ夫妻が引退する際に、子供3人でドメーヌと畑を分割して継承しました。エチケットには各テロワールの特徴と娘たちの顔を元に考えられた女性の顔が描かれています。

栽培・醸造

ヴォーヌ ロマネ、ポマールを中心に10ha所有。ドメーヌはボーヌにあり、どの畑からも30分以内に運べる好位置にあります。収穫されたブドウは100%除梗され、コンクリートタンクとステンレスタンクを併用し、発酵、醸しを行います。醸造所はグラヴィティシステムを採用し、ポンプで重力に沿って醸造工程が進みます。樽熟成は村名、プルミエ クリュで約18ヶ月間(新樽比率50~70%)、グラン クリュは約18ヶ月間(新樽比率100%)させます。」

 お店のブルゴーニュPN

 アルファ・オメガ・ツー・スクエア・レッド 2015  (USA/カルフォルニア)

    

 コーヒー

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5/21 結婚記念日の宴

2021-05-21 22:41:35 | Today's Menu

2021.5.21. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

    お祝いのお花を頂く。

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 真鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 蜆汁   ㋚㋮

おやつ:

 『ユーハイム』製 「テーゲベック」 ()   ㋕㋙   

   

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『ユーラク』製 「デラックス・ミルク・チョコレート」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー  

 竹の子の昆布煮を作る。

夜: 母の日と結婚記念日のお祝いに、こぱんちゃんが送ってくれたお肉で。

 すき焼き  大和牛ロース、豆腐、麩、糸蒟蒻、破竹、新玉、大根、しめじ   ㋮㋑㋻㋳㋛

   

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、ルクロン) & マカダミア・ナッツ、芋けんぴ   ㋕㋙㋑

 ラ・シャペル・ド・カロン 2012  (サン・テステフ)

    

「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。
もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。
そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン! 
セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。
「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです! 味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」

6本買った、最後の一本。

流石にピークを過ぎた酸味が出てきているが、最後の飲み頃、と言ったところ。

それでも、お肉に◎〇。 カロンの隠れたセカンドたるところかな。

シュロプシャー・ブルーに◎。

 コーヒー  

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5/19-20 包まない餃子

2021-05-20 23:13:21 | Today's Menu

2021.5.19. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ステーキ・ガーリック炒飯 (昨日の続き)  竹の子、人参、ピーマン、オニオン、長芋、えんどう豆   ㋳㋑㋮

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『和光』製 「銀座Cookie」   

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー  

夜:

 カマスのグリル  バジル・ソース  破竹とエリンギの豆腐トマト・ソテー(レモン塩)添え   ㋚㋳㋛㋮

 チーズ・ポテト春巻き   ㋑㋕

   

 包まない餃子  豚ミンチ、竹の子みじん、葱、エノキ、胡麻、根昆布粉、ニンニク   ㋳㋛㋙㋻

   

 コスタ・デル・リオ・シャルドネ 2018  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シャルドネ

   

「☆プロデクスポ金賞

アプリコットやレモンの香り。 後からトロピカル・フルーツの甘い香りとともに、カシューナッツやピスタチオのスパイスも。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれるアタックです。 果実の甘味も十分で、そこに心地良い渋味が絡み、とても飲みやすい旨味となっています。

合う料理:白身魚のフライ、シーフード・サラダ」

バジルの効いたカマスに◎。

餃子に〇。

 コーヒー

 

5/20 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (連れ) 

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 根昆布粉を作る。

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 チーズ・ポテト春巻き   ㋑㋕

 納豆ご飯  ちりめん、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『天平庵』製 「繭の衣(ダックワーズ・抹茶)」 ()  ㋕㋙

 『亀井堂』製 「瓦せんべい」 ( 神戸)

   

 「東京ブラック・サンダー」   ㋙

   

 芋けんぴ   ㋑

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 スンドゥブ・チゲ  干し海老、アサリ、豆腐、エノキ、茹卵   ㋚㋮㋛

   

 冷やし中華  半熟卵、シーチキン、オニオン・スライス、セミ・ドライ・トマト、胡瓜、鳴門産新ワカメ、胡麻ダレ   ㋚㋳㋻㋙

   

 ミニ明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

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5/18 ニンニク料理

2021-05-18 23:46:42 | Today's Menu

2021.5.18. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (連れ) 

 林檎 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 冷奴  おかか   ㋮㋚

 野菜たっぷり焼きそば  塩レモン味  薩摩もち豚、竹の子、玉葱、キャベツ、しめじ   ㋳㋛

   

 鯛のアラ汁   ㋚㋮

   

おやつ:

 『和光』製 「銀座Cookie」   ㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー  

 おからを焚く。  蒲鉾、揚げ、蒟蒻、人参、破竹、しめじ、根昆布粉、胡麻

夜: 美味しそうな紫ニンニクが手に入ったので、ガーリックを主体に。

   

 鰹のたたき  オニオン・スライス、鳴門産新ワカメ、フライド・ガーリック   ㋚㋳㋻

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  フライド・ガーリック、辛子醤油、バルサミコ・ソース

 温野菜  長芋・エリンギ・ピーマンのグリル、人参・えんどう豆のグラッセ、竹の子のソテー、ニンニク丸焼き   ㋑㋳㋛㋮

 チーズ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

   

 シャトー・グレイサック 2012  (ACメドック/クリュ・ブルジョワ) ML65%、CS29%、CF3%、PV3%

   

「☆デキャンタ誌90ポイント ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
◎樽熟12ヵ月 ◎8年熟成

酸味、果実味そしてタンニンとバランス良く溶け合い、まろやかさも出ています。 飲み心地十分で楽しめる味わいです。

合う料理:仔羊のロースト 赤ワインとレザンのソース、 ロースト・ビーフ チリカン・ソース

【生産者:ドメーヌ・ローランドビィ】
1989年に初ヴィンテージをリリース。2003年にはクリュ・ブルジョワ・シュペリュールに格上げ、現在ではべガンダ村ビィ地区の最高の区画を拠点に、85haの畑と7つのシャトーを所有。」

ピークを過ぎかけた飲み頃。

鰹に〇。

ステーキに〇◎。 ワインが弱すぎ。

 コーヒー  

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