日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

年末の献立

2010-12-25 15:54:52 | Today's Menu

お歳暮や頂き物の野菜&調子に乗っていっぱい買い込んだ食材…

冷蔵庫に入りきらない食材が溢れ返ってる。 この不景気に有難い話です。

30日には「ハイ食材室」の福袋も到着予定。

冷蔵庫を効率良く空けていかないとヤバイ  ほかすのが大嫌いなもので

30日からお正月の6日までは娘も帰省するので、ご馳走してやらなきゃ、だし

 

12/25(土) パパお茶会

夜: 

 焼き焼き : イベリコ豚・mokumoku Farm のソーセージ・椎茸・じゃが芋・焼きチーズ・炒飯

 グリーン・サラダ : レタス・胡瓜・オニオンスライス+自家製ドレッシング

 パン+チーズ : シュトレーン・テストゥーン・バローロ

 

 

12/26(日)  休肝日

昼:

 ピザ+チーズトースト(レ・サンク・サンスのカンパーニュ)

 野菜スープ : 鴨の脂身・白菜

夜: 頂き物オンパレード

 鮭の粕漬け

 崎陽軒のシュウマイ

 白菜の焚き物(卵)

 浅漬け色々 (何故最近のお歳暮はこうもお漬物が多いのか?)

 蕎麦の実・雑穀ご飯

 

12/27(月)

朝:

 チャバタ(レ・サンク・サンス)でチーズ・トースト

 ポタージュ・スープ & オーレ

昼:

 蕎麦(戸隠) : おろし・白魚わさび・卵黄・天化す・柚子胡椒

夜: 

 テストゥーン・バローロとシュトレーン

 焼き焼き : ラム・餃子・mokumoku Farm のソーセージ・椎茸・じゃが芋・焼きチーズ

 〆 : 焼きそば(鴨の脂身・水菜たっぷり)

私には開けて2日目のほうが美味しく感じられた。 もう少し置いてから開けた方がいいのかもしれない…

 

12/28(火)

昼:

 親子丼 (+浅漬け)

 あさりの味噌汁 

夜:

 寄せ鍋 : イベリコ豚(バラ)・平天・餃子・豆腐・舞茸・大根・白葱・白菜・水菜・菊菜・雑炊

   ユニ・ブラン100% 仏・ムスー

 

12/29(水)

昼:

 蕎麦(戸隠) : おろし・白魚・卵黄・柚子胡椒

夜:

 トマト鍋 : 焼き豚・サーモン・玉葱・白菜・チーズリゾット

 

12/30(木) ・福袋の食材到着   ・黒豆炊く   ・夕方:博子帰省   ・寝る前:数の子塩抜き

昼:

 蕎麦(戸隠) : おろし・白魚・卵黄・柚子胡椒

夜: 甥っ子の大学合格(名古屋大学)祝いで焼肉

炙り焼肉 芝』 

 

12/31(金) おせち作り

昼:

 毛蟹

 稲庭うどん 胡麻だれ

夜: 『ハイ食材室』の Happy Bag の食材で

 生ハムメロン

 焼き焼き : フレッシュ・フォワグラ、ヘレステーキ、玉葱、しめじ、白菜

 年越し蕎麦  『蕎麦人』さんの「鴨せいろ」 

  

 CHATEAU ROQUES de JEANLICE 2005 メルロー 100%

 

造り手:クリストフ・ケベック

地区:アントル・ド・メール ローザン村

格付: AC ボルドー

品種:メルロー 100%

ALC:13.5%

BODY: ミディアム+ボディ

 

<今年のおせち作り>

娘もいないことだし(30日に帰省するが時差ぼけで使い物にならないだろうし…)、もらい物で作れるものだけを作ろう

お付き合いもあって『西大和さえき』のおせちもオーダーしたし、無駄になっても仕方ないしね。

3種のお決まり物は、みんな好きだからなぁ、ごまめと棒鱈だけは買ってでも作って欲しいらしい。

 黒豆

 数の子

 ごまめ

 棒だら

 たたき牛蒡

 おから(何故か我が家の風習。「元を切らさない」ためだとか…)

 蒲鉾・鯖寿司 (実家からの到来物で乗り切る)

 

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X'mas Home Party

2010-12-25 15:34:20 | Today's Menu

2010年12月24日(金) 

娘はドイツ旅行に  出かけて30日まで帰省せず

姑とパパと私でこじんまりとホームパーティー

 テストゥーン・バローロのチーズに合わせてワインも『バローロ』

 

  メインはフォアグラと子牛ヘレのステーキを焼きながら

 やっぱりこれははずせない

パパさんも私も、子供の頃から親しんだご近所のケーキ屋さん『アスター』でオーダー。

今時ではないけれど、レトロでシンプルなケーキもたまにはいいもんです。ノスタルジックな甘さに浸りました。

 

 

 今更だけど、改めて『シュトーレン』のお勉強 

シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。シュトーレンとも表記される(ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる)。生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマス待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。

発祥はザクセン州のドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。ドレスデンでは、12月の第1土曜日に巨大なシュトレンがパレードする祭りが行われる。

 

折りしも23日にドレスデンに行っていたはずの娘。

本場のクリスマーケットを回りつつ迎えるクリスマス 、いいなぁ~

凄い寒波に震えてるんだろうけど

 

 

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更新記録

2010-12-07 19:39:27 | 更新記録/ささやき

やっとこさ出張から戻り、日々の生活に戻った感じ。

師走はやっぱり気忙しいですね。

Travel 等更新。

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