日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/29 レトロ洋食

2020-04-29 22:54:06 | Today's Menu

2020.4.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ポーク・フルーティー・カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、黒豆、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 苺ヨーグルト 『フェルベール』製「マダム」   ㋕

 『堂島スウィーツ』製 「国産れもん使用 フルーツ・ケーキ」   ㋕㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 昭和の日に因み、レトロ洋食を。

 突き出し盛  バイ貝、きくらげ椎茸昆布、枝豆、チーズ(ポン・レヴェック、アジアーゴ)、ピーナッツ   ㋚㋛㋻㋕㋙

   

 サラダ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト   ㋳

 海老フライ  サワー・ソース   ㋚㋳㋕

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  醤油+粒マスタード  南瓜添え   ㋑

   

   

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:ホタテのバターソテー、チキンとブロッコリーのグラタン

やや黄色がかった、清々しい淡い黄緑色。元気な泡がリズミカルに昇っていきます。グレープフルーツ、アンズの香り。酵母やカシューナッツの香りも。酸味と果実味のバランスが良く、泡の刺激がきれいで楽しい飲み心地です。果実味を含んだこなれた旨味が後口に広がります。」

海老フライに◎。 サワー・ソースが良かったよう。

お肉にも〇。

 ヴュー・シャトー・ランドン 2010  (ボルドー地方/ACメドック/クリュ・ブルジョワ)

   

「カベルネ・ソーヴィニョンの比率が70%という、とてもメドックらしいクラシカルなブレンド!!そしてそして!!なんと、贅沢にフレンチオークの新樽を100%使用し、12ヶ月以上じっくりと熟成させたリッチなワイン!!静かに5年の熟成を経たいま、柔らかな旨みと豊かなアロマを備えて、素晴らしい状態!!

その味わいは、『ブラックベリーやプルーンの黒々とした果実味に、カシスリキュールのような凝縮感がしっとりと絡み合う素晴らしい香り!!さらに、カカオやモカの香ばしさに、甘くスパイシーなリコリスのニュアンス、そしてわずかに熟成感も溶け込んだ魅惑のアロマがたまりません!!香りの印象よりも口中で感じる甘みは少なく、きれいな熟成感がじわりと広がるエレガントな味わい。緻密でまろやかなタンニンは穏やかでいて力強く、滋味あふれる旨みとともに格別の飲み応えをもたらしています。厚みのある味わいを支える伸びやかな酸も美しく、ふくよかな熟成のアロマの余韻を際立たせています。』

ローストビーフや牛ステーキと相性抜群!!エレガントなマリアージュ!!

色・容量:赤750ml
アルコール度数:13.5%
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン 70% メルロー 25% マルベック 5%
産地 :フランス-ボルドー地方 ACメドック(クリュ・ブルジョワ)
味わい :ミディアム寄りのフルボディ 
ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)安定剤(アカシア)」

少し熟成感の出た、ばっちり好みの飲み頃。 これ以上置いても、落ちるだけの絶妙のタイミングだった。

ステーキに王道の◎。

 コーヒ

 『ユーラク』製 カレ

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