日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30-31 鶏もものトマト・チーズ焼

2022-05-31 23:03:47 | Today's Menu

2022.5.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ焼き鳥丼(雑穀米) (連れ)  玉葱   ㋳ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 グリーン・アスパラを頂戴する。

   

昼: 早ご飯。

 野菜炒め  のど黒天、海老、破竹、玉葱、青梗菜、もやし、しめじ   ㋚㋳㋛

 焼き塩鮭   ㋚

 梅お粥  梅昆布茶   ㋻

おやつ:

 『西内花月堂』製 「くまちゃんマドレーヌ イチゴ」   ㋕㋙

   

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ひとくちフルーツ・パイ イチゴ、瀬戸内レモン、マンゴー」   ㋕㋙

    

 「Tea EAT Pineapple」

 コーヒー

夜:

 洞爺湖産グリーン・アスパラのサラダ  温玉、『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

    

 もやしと豆腐のバジル炒め  えのき   ㋳㋮㋛㋙

   

 子持ちシシャモ  レモン   ㋚㋕

   

 鶏もものトマト・チーズ焼  ミネストローネ、洞爺湖産グリーン・アスパラ、プチ・トマト、チェダー、ピエタン・グロワ、オリーブ、黒ニンニク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Cotes du Rhone Blanc 2017 E. Guigal

 コステ・シチリアーネ・ネロ・ダーヴォラ・ビオロジコ  (イタリア/シチリア州)  ネッロ・ダーヴォラ100%  12.5%

   

「シチリア・オーガニック栽培の先駆けワイナリーが手掛ける激旨ネロ・ダーヴォラ!!これぞシチリアとも言うべきその土着の魅惑的な風味!!太陽を浴びた風味豊かな完熟ブドウがもたらす豊かな果実味!!ドライチェリーやベリー、スパイスのニュアンスも感じられる魅惑の香り。ソフトで心地よい苦みのある快適なミディアムボディ!!

このワインを手掛けるのは、シチリアの最西端にあるマルサラ地区で 長年ワイン造りを行っているリーディング・ワイナリーの一つ[カンティーネ・ラッロ]。創業は1860年、当初はマルサラワインの造り手でしたが、1996年にアルカモ地区の 生産者である[ヴェスコ家]が買収、その後、スティルワインの生産を飛躍的に拡大 しました。オーガニックでのブドウ栽培にもいち早く取り組み、2010年には、 所有するすべてのブドウ畑がオーガニック認証を受けています。」赤です。

がぶ飲み系ながら、美味しい赤です。 トマト系にぴったり。

鶏もものトマト・チーズ焼に◎。

 

5/31 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梅お粥  竹輪、海苔の佃煮   ㋚㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

昼:

 洞爺湖産グリーン・アスパラのサラダ  温玉、鶏もものトマト・チーズ焼添え   ㋳㋕

   

 鰆の西京漬   ㋚㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁  豆腐、新玉、ジャガイモ、しめじ、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『樫舎』製 「紅白饅頭」 ()   ㋮㋑

   

   

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」   ㋙㋕

   

 お薄

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 オニオン・スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 もやしと豆腐のバジル炒め  えのき、白身   ㋳㋮㋛㋙

 鶏もものトマト・チーズ焼   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 バター・トースト   ㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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5/29 焼き鳥

2022-05-29 23:54:19 | Today's Menu

2022.5.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: B先生母息と『カシェット』さんでランチ。

   

   

   

   

   

   

    

おやつ:

 『萬春堂』製 「梲(うだつ)」 ()   ㋮

   

   

「奈良県産柿のピユーレを白あんでくるみ、かすまん生地で包みました。」

 お薄

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   スナップえんどう

   ピリ辛蒟蒻

   子持ちシシャモ

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  オニオン、オリーブ 

   ペッパー・ジャック、マロワール(ウォッシュ)、ピエタングロワ(ウオッシュ)  

   マンゴー  

   スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」

   

 焼き鳥 地鶏食べ比べ(紀の国みかんどり、大和肉鶏、つくね)  焼き玉葱  柚子胡椒、タレ   ㋳㋕

    グリルであらかた火入れし、仕上げながら頂く。

 〆:焼き鳥卵かけご飯(雑穀米)   ㋮㋙㋑

   

 Cotes du Rhone Blanc 2017 E. Guigal

    

「二代目マルセル・ギガル氏が17歳という若さで失明した父の跡を継ぎ、その勤勉さと情熱でローヌ屈指の生産者へと成長させた、ギガル。世界のグラン・ヴァンと肩を並べるトップ・キュベをはじめとし、各地のローヌ・ワインを手掛け、その高い品質で世界的名声を築いています。そんなギガル。最もお手頃なACコート・デュ・ローヌがお勧めなんです!普段の食事にも寄り添ってくれる懐の広さがあり、赤白ともに、いつ飲んでも『あー、美味しい♪』と、思わず口元が緩んでしまうのですが、なんと、千円台前半!ととっても良心的なのがスゴイと思います!地域の名手でもあるギガル氏。ブドウ栽培者との信頼関係の強さが伺えます。コスパ抜群!世界基準の美味しさです!!」

Name Cotes du Rhone Blanc E. Guigal
ブドウ品種 ヴィオニエ65%/ルーサンヌ15%/マルサンヌ10%/クレレット8%/ブールブラン2%
生産者名 E.ギガル
産地 フランス/コート・デュ・ローヌ
Region France/Cotes du Rhone
内容量 750ml
WA 91/Issue 31st Dec 2016

残念ながら少し置き過ぎたのか、ピークを過ぎてしまっていた。

それでも、ローヌらしいスパイス感やハーブ感があり、柚子胡椒の焼き鳥に〇◎。

レモンを絞ったししゃもに〇。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019 アルベール・ビショー

   

「コート・ド・ボーヌとコート・ド・ニュイに広がる粘土・石灰岩の土壌で育った樹齢25?35年のブドウを使用しています。ヴィエイユ・ヴィーニュならではの凝縮感あるアロマが特徴で、カシス、赤スグリ、プラムを思わせる、華やかな香りが広がります。口中はふくよかで、味わいのバランスが素晴らしく、フィニッシュにほのかに感じられるオークの香りが心地よいワインです。深みのある美しい赤。カシス、赤スグリ、プラムを思わせる、華やかなアロマが特徴。口中はふくよかで、味わいのバランスが素晴らしく、ほのかにオークの香りを感じます。魅力的な余韻を楽しめます。

 1831年に創立した、ブルゴーニュの名門アルベール・ビショー社。『美食の都』と称されるコート・ド・ボーヌ地区ボーヌ市に本拠地を置き、シャブリ地区(ドメーヌ・ロン・デパキ)、 コート・ド・ニュイ地区(ドメーヌ・デュ・クロ・フランタン、シャトー・グリ)、コート・ド・ボーヌ地区(ドメーヌ・デュ・パヴィヨン)、コート・シャロネーズ地区(ドメーヌ・アデリー)、ボージョレ地区(ドメーヌ・ド・ロシュグレ) に非常に評価の高い6つのドメーヌを所有しています。設立以来、6世代にわたる家族経営で優れた伝統を受け継いできたアルベール・ビショー社は、現当主アルベリック・ビショー氏の 『ブドウ(その土地の味)』・『人(ワイン造りに関わる人々)』・『自然環境(環境の永続性)』 を尊重したワイン造りの信念に基づき、ブルゴーニュワインのエレガンスを最大限に表現することに努めています。

アルベール・ビショー社はブルゴーニュの銘醸地に計100ha以上の畑を所有し、チーフワインメーカーのアラン・セルヴォー氏統括のもと、各産地に個別の醸造所、栽培・醸造の責任者を置いて栽培管理やワイン醸造を行っています。このように、ブルゴーニュの主要産地に畑(ドメーヌ)を多く所有しながら、それぞれ独立したワイナリー・チームを持つ造り手は大変珍しく、アルベール・ビショー社では、各産地のテロワールを知り尽くしたスペシャリスト達の存在が、その土地の特徴を表現するために必要だと考えています。004年にアルベール・ビショー社が受賞した『レッド・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』は、最高赤ワインの生産者1社だけに贈られる非常に栄誉のある賞です。2011年には、『ホワイト・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』も受賞し、この栄誉ある賞を赤・白ともに受賞したことは、チーフワインメーカーであるアラン・セルヴォー氏の実力の高さ、そして、アルベール・ビショー社のワインの品質の高さの証明と言えるでしょう。

1999年、他のドメーヌでビオロジックやビオディナミ栽培への転換を経験し、ビオロジック栽培に精通するクリストフ・ショヴェル氏がアルベール・ビショー社に入社しました。そして2000年以降、自社畑の全域を徐々にビオロジックに転換する取り組みが始まりました。土壌のコンディションを整え、除草剤の使用を止め、化学肥料の代わりにコンポストで施肥するなど、作業をしながらテロワールの特徴をとらえ、13年を費やして、ビオロジック栽培を実践するに至りました。2012年から認証プロセスを開始し、コート・ドール地区とコート・シャロネーズ地区の自社畑の全てがビオロジックの認証を受けました。」

こちらはばっちり飲み頃で、いい感じ。

タレの焼き鳥に◎〇。

 コーヒー

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5/27-28 居酒屋メニュー

2022-05-28 23:27:26 | Today's Menu

2022.5.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ピラフ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山お味噌汁 (連れ)  揚げ、新玉、人参、ジャガイモ、しめじ、etc.  ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サニー・レタスとグレープフルーツのサラダ  生ハム、オニオン   ㋳

   

 大豆ミートの生姜焼き(お試し)  破竹のソテー(黒ニンニク)   ㋮㋳

    気になっていた大豆ミート、食べれなくはないが、美味しいものでもない。

 オムライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Ms.O、Ms.N が訪ねてくれる。

 『奈良ホテル』製 クッキー   ㋕㋙

 コーヒー

おやつ:

 『季の福』製 「伊勢フルーツ大福」 ()   ㋮

   

 お薄

 「瀬戸内レモン・ケーキ」

 アイス・セイロン・ティー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」  レモン

   蛸と胡瓜の辛子酢味噌  オニオン

   スナップえんどう

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔

   ほっけ  レモン

   6Pチーズ  

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   マンゴー  

   

 〆:鮭おにぎり(雑穀米) 海苔   ㋚㋻ ㋮㋙㋑

 『渡辺酒造』造 「日本酒がワインを超える日 出版記念酒 蓬莱 特別純米酒」

   

「原料米: 雄町  精米歩合 :55%  アルコール分: 16%

「Sake is Eentertainment」を哲学とした独自のエンタメ経営で、酒造業界を揺るがす怒涛の快進撃を続ける 渡辺酒造店 荒城屋 九代目 渡邉 久憲の処女作。2020年「世界酒蔵ランキング第一位」に輝くなど、一見華やかに見える実績に至るまでの道のりは決して平坦なものではありませんでした。その様子はまるでジェットコースターであり、過程そのものがまさにエンターテインメント。本書は、その軌跡を追体験できる、純度100%ノンフィクションのジェットコースター経営ストーリーです。書籍出版に伴い出版記念酒を発売いたします。本のタイトルに恥じない香り高い「ワインを超えた日本酒」が出来上がりました。将来やコロナ禍の不安で、夢を持ちづらい今、お酒のつまみにこの本を読んで一瞬でもコロナを忘れて楽しんでいただければ幸いです。」

温度のせいか、いつもより辛く感じた。 塩味のような辛さも?

ほっけに◎。 他も、オールマイティーに〇。

 コーヒー

 

5/28 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 小松菜の胡麻和え   ㋳㋙

   

 雑魚と納豆の炒飯(雑穀米+うどん)  大豆ミート、玉子、竹の子、レタス、しめじ、食べるえごま油、etc   ザーサイ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」   ㋙㋕

 『奈良ホテル』製 クッキー   ㋕㋙

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、集会で遅ご飯。 休肝日。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蛸と胡瓜、茗荷の胡麻酢   ㋚㋳㋙

 小松菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ピリ辛蒟蒻   ㋑㋻

 焼きはんぺん、のど黒天   ㋚

 焼きそば  生ハムコッパ、海老、破竹、玉葱、青梗菜、もやし、しめじ、青海苔、胡麻   ㋚㋳㋛㋻㋙

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5/26 鰆のソテー バジル・ソース

2022-05-26 23:39:59 | Today's Menu

2022.5.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お店。

昼:

 竹輪とキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 高野豆腐の玉子とじ   ㋮㋻㋚

 竹の子の炊き込みご飯(+蒟蒻米)  濃厚豚骨スープ、揚げ、人参、しめじ、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、新玉、人参、ジャガイモ、しめじ、etc.  ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」   ㋙㋕

 『奈良ホテル』製 クッキー   ㋕㋙

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

    

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 ミネストローネ  生ハム、豚骨スープ、玉葱、人参、青パパイア、ジャガイモ、ミックスきのこ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」  レモン、EVO

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  オニオン、オリーブ 

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  

   マンゴー  

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 鰆のソテー  バジル・ソース  サニー・レタスとグレープフルーツ、オニオンのサラダ添え   ㋚㋙㋳

    

 こてっちゃん 塩レモン (焼きながら。)

 ピラフ  生ハム、ミネストローネ、トマト、オリーブ、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トレッビアーノ・レ・モーレ 2020  (イタリア/IGTルビコーネ)  トレッビアーノ100%

   

「アンズ、レモンの香りに、干し草や木の実の香り。 湿った若草のスパイスも感じられます。 軽やかながらもしっかりとした酸味と果実味が一体化して、フレッシュな柑橘を想わせる味わいです。 後口に野菜の風味があり、すっきりとした余韻です。

合う料理:スパゲッティ・ボンゴレ」

親しみやすいシンプルでライトな白。 レモンを添えるようなイメージのワイン。

鰆のソテーに◎。

生ハムに、〇◎。

ピラフに〇。

こてっちゃんに◎〇。 レモン味が良かった。

 『白玉醸造』造 「魔王」  紅茶割  

    

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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5/24-25 おつまみ

2022-05-25 22:46:45 | Today's Menu

2022.5.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 再度トライして、『蕎麦処二条』さんで。   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 すだち蕎麦と玉子天丼

   

   

 味わい3種そば(とろろ・辛味大根おろし・かきあげ)

 ミニとろろご飯

   

   

 大和肉鶏餃子

   

福島県会津のそば粉「かおり」を使った二八の乾麺を使われている。

十割蕎麦を売りにされるお店とは対極で、元料理屋さんらしい、出汁や天麩羅などのお料理が光ります。

大和肉鶏が頂けるのも、嬉しい。

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 「霊山寺落雁」   ㋮

 お薄

   

   

 『メゾンichi』製 「抹茶と五種のかのこ豆」   ㋮

   

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食。 帰宅して。

 ニラ玉  舞茸餡   ㋳㋛㋻㋙

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  オニオン、プチ・トマト、オリーブ 

   揚げ餃子  レモン

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  

   マンゴー  

   枝豆、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 『メゾンichi』製 「栗のパン」   ㋙

   

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

   

「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。

合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」

今日のメニューにばっちり。

揚げ餃子に◎。

生ハム・オニオンに◎〇。

蒲鉾に〇。

チーズに◎。

 コーヒー

 

5/25 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 生ハムのスープ  オニオン、トマト、昆布茶   ㋳㋻

 明太チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のハード・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 サニー・レタスとグレープフルーツのサラダ  オニオン   ㋳

   

 担々麺  『重慶飯店』製「担々麺」(こぱんちゃんの)、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、舞茸、黒ニンニク   ㋳㋛㋙㋮㋻  

 『重慶飯店』製「四川風搾菜」(こぱんちゃんの)   ㋳

     濃

    厚な豚骨スープを利用して。

おやつ:

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」   ㋙㋕

 『奈良ホテル』製 クッキー ()   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 ミネストローネを仕込む。

夜: 休肝日。

 竹輪とキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 高野豆腐の玉子とじ   ㋮㋻

   

 竹の子の炊き込みご飯(+蒟蒻米)  濃厚豚骨スープ、揚げ、人参、しめじ、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、新玉、人参、ジャガイモ、しめじ、おぼろ昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 「伊豆 焦がしバター・ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

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90.蕎麦処二条 (奈良市)

2022-05-24 15:38:02 | 蕎麦

2022.5.24. Tue.

蕎麦処二条』さんで。  奈良市大宮町6-6-11 ウィンズビル1F  050-5485-2542

   

 すだち蕎麦と玉子天丼

   

   

 味わい3種そば(とろろ・辛味大根おろし・かきあげ)

 ミニとろろご飯

   

   

 大和肉鶏餃子

   

福島県会津のそば粉「かおり」を使った二八の乾麺を使われている。

十割蕎麦を売りにされるお店とは対極で、元料理屋さんらしい、出汁や天麩羅などのお料理が光ります。

大和肉鶏が頂けるのも、嬉しい。

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5/23 オードブル盛

2022-05-23 23:51:47 | Today's Menu

2022.5.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『メゾンichi』製 「やさしいバゲット」 (連れ) (こぱんちゃんのお土産)  ハム、チーズ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院、お買い物。

昼: お蕎麦屋さんに立ち寄るが、お休みで、結局帰宅して。 

    こんなのが有るのですね。

 『福寿館』製 コロッケ、「魚河岸揚げ」  サニー・レタス、オニオン、『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋑㋳㋚㋮

   

 大和牛と竹の子、ニラの炒飯  しめじ、玉子   ㋳㋛㋮㋙㋻

   

 大根と新玉、ジャガイモ、しめじのお味噌汁  おぼろ昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 『メゾンichi』製 「ヴィエノワーズ・ショコラ」 (リベイクして)   ㋕

 『バイカル』製 「幸せのつむぎパイ~りんご~」 (リベイクして)   ㋕

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ひとくちフルーツ・パイ イチゴ」 ()   ㋙㋕

    

 『ルピシエ』製 焼き菓子(ダージリン&オレンジ、アール・グレイ&ラズベリー)   ㋕

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

   

 「Tea EAT Pineapple」

 コーヒー

 連れ、生ハム原木と格闘し、ついに終了。 最後に骨で出汁を取ります。

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」

   

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  

   宮崎産完熟マンゴー (

   

   オニオン、プチ・トマト、オリーブ

   春巻き

   たらこチーズ・バゲット  『メゾンichi』製 「やさしいバゲット」、「ハイジの白パン」 

   枝豆、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・シャルドネ ヴィニャ・マーティ  (チリ/マイポ・ヴァレー)

   

「カサ・デル・セロとは、直訳すれば「山に佇む小屋」ですが、ここではマーティ氏の自宅兼醸造所を指します。チリ最高峰のワインの一つ「クロ・デ・ファ」を生む畑が広がり、目の前にはコラソン・デル・インディオと呼ばれる大岩を抱いたアンデス山脈がそびえる名勝地。そこに建つパスカル・マーティ氏の住処が、ラベルに描かれています。ヴィニャ・マーティの入り口となるこのレンジに自身の自宅兼醸造所をあしらったのは、「多くの人に飲まれる最も低い価格のワインのクオリティこそが、ワイン造りで最も難しいが、最も大切である」という考えによるもの。その自負あっての選択です。

ボルドー出身のマーティ氏のシャルドネに対するアプローチは非常にユニークです。「シャルドネは、非常にプロテイン(たんぱく質)が多く、またタンニンがあるブドウ品種。白ブドウであるが、その特徴はむしろ赤ワインと共通する点が多い」ブドウ栽培においても、醸造においても、マーティ氏は“ボディ”を意識したワイン造りを行います。あっさりとした魚介料理より、むしろ鶏や豚肉といった白身肉に合わせたくなる、そんな白ワインです。

火を通した魚介料理全般、豚肉や鶏肉など白身のお肉。 バターをたっぷり使ったムニエルのような魚料理、ポトフやクリーム・シチューのような煮込んだ肉料理に。 和食ならお豆腐や出汁を煮含めた料理など、繊細で温かみのある家庭料理と合わせるのがお勧めです。」

スタート時は酸味が立っていたが、温度が上がってきて、生ハムと◎。

 コーヒー

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5/22 飲茶

2022-05-22 23:24:24 | Today's Menu

2022.5.22. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 スナップえんどう   ㋮㋳

 『メゾンichi』製 ソフト・フランス (連れ) (こぱんちゃんのお土産)  ハム、チーズ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 『福寿館』製 「寿焼弁当」 () (分け分け)

   

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 竹輪サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

   

 ソーセージのグリル

   

 『福寿館』製 コロッケ ()   ㋑㋳

   

 『メゾンichi』製 胡桃パン (シェア)   ㋙

   

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」 ()   ㋙㋕

     

    贅沢な逸品です。

「「栗おたく」のおとえもんが、夢を形にした贅沢な焼菓子。主役は丹波栗。音衛門のある丹波でとれた丹波栗。A品 の中でもさらに粒のきれいなものを選別し、おしみなく使っています。丹波の盆地特有の気候で育った栗はでんぷんたっぷりほくほくの味わい。低糖度で仕上げましたのでぎゅっと実のつまった栗の風味を楽しむことができます。 脇を固める【ヨーロッパ種の栗】も丹波栗と同様、粒がきれいで形が整ったものしか使用しません。共に粒よりのものを選び、最高級のラヴィエットバターや讃岐和三盆糖をふんだんに使うなど、おとえもんのとびっきりの夢がかたちになりました。(音衛門京都本店、音衛門公式オンラインショップ販売品のみ、オリジナル和紙を使ってご用意しています。)」

 コーヒー

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」

   

 お薄

   

 こぱんちゃん、上京。

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ   ㋳㋚㋙

 えんどう豆   ㋮

 『崎陽軒』製 「シウマイ」   ㋳㋚㋮

   

   

 春巻き   ㋳

   

 大和牛と竹の子、ニラのオイスター・ソース炒め  しめじ   ㋳㋛㋮㋙

   

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

記憶より酸味がしっかりで、今日のメニューにはチョイス・ミス。

トマト系のお料理に合わすべきでした。

 『松月堂』製 「きみごろも」

 コーヒー

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5/21 結婚記念日の宴

2022-05-21 23:50:41 | Today's Menu

2022.5.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ (こぱん)   ㋮㋙㋳㋚㋕

 『メゾンichi』製 カレー・パン (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お花を頂戴する。

   

昼: こぱん、外食。

 サラダ   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

 『ジャンたこ』さんのたこ焼き   ㋚㋻

   

 大根と新玉、ジャガイモ、しめじのお味噌汁  おぼろ昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

 こぱんちゃんのお客さん。

   

   

   

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」

   

   

 奈良産 柚子ピールの砂糖漬

   

   

 お薄

夜: 「マリオット」内『校倉』で、こぱんちゃんのお客さんたちとの会食。

 Krug 2004

   

「【パーカーポイント 97点】予想される飲み頃:2018 - 2050

Combining subtleness with complexity, the coolish Krug 2004 Brut opens with a highly elegant, fascinatingly clear, bright and refreshing bouquet of ripe (apple) fruits. Dense and round, with a delicate mineral soul, the pure but perfectly balanced 2004 reveals great finesse and weightless elegance with a long and round finish. This is a gorgeous Krug vintage that is 14 years old but still on the rise. Tasted from ID 316034 in New York in November 2018.(Interim End of November 2018, The Wine Advocate 1st Dec 2018)

クリュッグは1843年の創業以来6世代にわたり、独自の個性を育み、磨き上げてきた。そこには今もなお、「比類ないシャンパーニュをつくる」という目的を掲げて創業した、初代ヨハン・ヨーゼフ・クリュッグの志が生きている。

豊かさと爽やかさ、力強さとフィネスの見事なコントラストは、他に類をみない独特の味わい。クリュッグ グランド・キュヴェ、クリュッグ ロゼ、クリュッグ ヴィンテージ、クリュッグ コレクション、クリュッグ クロ・デュ・メニル、クリュッグ クロ・ダンボネという並外れた6つのシャンパーニュは、新たな出会い、体験、そして発見をもたらしてくれる。

厳しい評価で知られるル・クラスマンは:クリュッグと言えば世界中のシャンパン愛好家にとって贅の極みであり、いつまでも酒蔵にしまっておいて、よほどのことがなければ開けたくない宝物だ。1年の生産本数が50万本と少ないのに対して、350万本もの膨大なストックがあるというから、なんと7~8年寝かせてから出荷している計算になる。実際クリュッグのシャンパンは、ロゼも含め、いずれも澱落としの瓶を最低6年は倒立状態で熟成させているという。極上のブドウ(グラン・クリュである20haの自社畑を含め、畑全体の平均格付けが98%という高さ)を樽で醗酵させるにはひたすら忍耐が必要だ。またグランド・キュヴェは、収穫年の異なるワインはもちろん、時には20以上にもおよぶ畑(クリュ)のワインが絶妙な割合でブレンドされている。こうして出来たシャンパンはワインらしさを備え、円熟し、豊かな味わいを持ち、はっきりとしたスタイルを持っているので、今年のものが以前よりもよい悪いといったことは判断し難いほどだ。とにかく完璧な造りとしかいいようがない。まだこのシャンパンを口にされたことのない方々には、ただ1つ、アペリティフとしてよりも、料理と一緒にお勧めしたい。むろん、このシャンパンのための手の込んだアミューズ・グール(突き出し)は別だ。「グランド・キュヴェ」は、柑橘類の砂糖漬けのような香りが特徴で、爽やかさといい、余韻の長さといい申し分ない。

クリュッグ・シャンパーニュ・ブリュット・ヴィンテージ2004年:人気のヴィンテージで「輝く爽やかさ」と名付けられた[2004]年!メゾンいわく「クリュッグにとってこの2004年という年は輝かしいストラクチャーを備えた表情豊かで明るく、紛れもなくエレガントで奥ゆかしいワインをもたらしました。2004年は唯一無二のクリュッグ」と絶賛!12年以上のセラーでの熟成を経て眠りをさます究極シャンパーニュ!(2004年は快活さと力強さ、柑橘系の香りが相まったムニエ(24%)に、輝かしいシャルドネ(39%)とピノノワール(37%)の対話が織りなされています。)しかも2004年のエレガンスはセラーで12年間寝かせることで豊かな表現と調和、フィネスがさらに深まった結果の賜物です。並外れた品質のブドウが収穫できただけでなく、際立った特徴と個性を表現できるとクリュッグ社が考える年のみにリリースされる“クリュッグ・スタイルと優良年のブドウの個性”との、芸術的ブレンド!最高級ヴィンテージ・シャンパーニュ!

美しく明るい黄金色はフレッシュさを表しています。 生姜、柑橘系の柑橘類、キュウリの表情豊かなブーケで始まり、レモンのメレンゲのタルト、プラム、ミラベルを呼び起こす豊かなノートが続きます。口当たりは、非常にバランスの取れたシャンパンで、ブリオッシュやハチミツのライトノートは、オレンジ、レモン、マンダリンなどの新鮮な柑橘類のアロマが広がる非常に上品なフィニッシュ。」

   

 Chevalier-Montrachet 1er Cru Canp Canet 2014 Jean-Marc Bpillot (

   

   

 「J.W.Marriottt 日本酒 純米」 () 

     「豊祝」だそう。

 Ruinart Campagne Brut Rose (

   

   

   

 Richebourg Grand Cru 2003 Pascal Lachaux

   

「ドメーヌ・アルヌー・ラショーの当主かつ、つくり手であるパスカル・ラショーが醸すネゴシアンワイン。買付けは基本的にぶどう、または搾汁の状態で行われ、醸造はパスカルが行う。プレステージの高い畑や、ワインとして高いポテンシャルを持った畑のぶどうを中心に、パスカルの持つノウハウを駆使して醸造、瓶詰される。

当主Pascal Lachauxは、自信をもって言い切ります。”僕のリシュブールは、DRCの1/5の価格だが、品質はすでに迫っている”と・・・
独特のスパイス感。チョコレート、赤い花、ヴァイオレットなどの複雑さが湧き出て、圧倒されます。シルクのような味わいは、正にグラン・ヴァンと呼ぶにふさわしいワインです。瓶詰め当初、暑い日が続いた2003年のワインはアルコールの強さばかりが目立ちました。6年以上の歳月を経て、アルコールは和らぎ、甘く、赤い果実が熟したアロマ、ドライフルーツ、かすかなバニラ、トーストなどの好奇心をそそる複雑で魅力的な香りが湧き出てきます。
故ロベール・アルヌーの娘婿であるパスカル・ラショーがドメーヌを運営しながら、自身の名前でネゴシアン・キュヴェの生産も行っている。色が濃く、オーク風味に富み、凝縮した果実味のやや現代的で優れたワインを、この蔵では生産している。除梗ののち発酵に進むが、種を傷つけないようにピジャージュではなく、ルモンタージュとデレスタージュで抽出する。新樽比率は村名ワインで35%、1 級畑は50~60%、トップキュヴェは100%。【ブルゴーニュワイン大全】ジャスパー・モリス」

   

   

   

 焙じ茶、煎茶

 思わぬお花のプレゼントに感謝しきり。

   

 

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5/20 こぱんちゃんお帰りたこパ

2022-05-20 23:51:56 | Today's Menu

2022.5.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハム・チーズ・・トースト  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 冷奴  たまり漬生姜   ㋮

 新牛蒡の炊き込みご飯(雑穀)  平天、揚げ、人参、椎茸、エノキ、鰹粉、昆布茶、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 牛蒡としめじのお吸い物  麩、ワカメ   ㋳㋛㋻

おやつ:

 『バイカル』製 「幸せのつむぎパイ~りんご~」   ㋕

 『ルピシエ』製 焼き菓子(ダージリン&オレンジ、アール・グレイ&ラズベリー)   ㋕

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

 「Tea EAT Pineapple」

   

 お買い物。

 コーヒー

夜: 帰省したこぱんちゃんも交え、遅ご飯。

 サラダ  「チーズ in 竹輪」、スナップえんどう、ラディッシュ、オニオン、プチ・トマト、レタス、フェタ   ㋮㋙㋳㋚㋕

   

 お刺身   ㋚㋳

   

 えんどう豆の玉子とじ   ㋮㋻㋚

 破竹昆布煮   ㋳㋻

 舞茸の天麩羅  レモン、枝豆   ㋛㋮

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  『ぬま田海苔』製「両開◯特①」(こぱんちゃんのお裾分け)   ㋑㋻

   

    

「福岡県柳川市の筑後川で収穫された《両開◯特①》。袋を開けた瞬間にふわりと立ちのぼるのは、磯を思わせる青い香り。口に入れると爽やかな風味がスッと鼻に抜け、柔らかい口どけを感じます。後味は、甘みを帯びたまろやかさ、うまみの強さとコクがある海苔。香りとうまみのバランスをお楽しみいただけます。豊潤な塩味の生ハムが海苔の爽やかな青い香りとマッチし、最高のおつまみに。チーズだと軽く火を入れたカチョカバロにおすすめ。」

 『ジャンたこ』さんのたこ焼き (リベイクしながら)   ㋚㋻

   

 シャンパーニュ バロン・ド・ロートシルト ブリュット  (AOCシャンパーニュ)  CH50%、PN+PM合わせて50%

   

「シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有する『バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド』、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを所有する『ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド』、そしてシャトー・クラーク・ロスチャイルドを所有する『バロン・エドモン・ド・ロスチャイルド』。 この世界的に高名なボルドーの三社が、パートナーシップを組み、ロスチャイルド家の名を冠した、至高のシャンパーニュが誕生!

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドはコート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、最高の区画から選りすぐったシャルドネを高い割合で使用しています。 リザーブワインを40%使用、約4年間もの長い期間熟成させてはじめて世にでる丁寧な製法。 各シャトーの公式晩餐会でも振る舞われます。 著名なボルドーワインを生み出すロスチャイルド家が新天地シャンパーニュ地方で生みだす、至高のシャンパーニュをぜひお試し下さい。

ラベルには、5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢で有名なロスチャイルド家の紋章の盾(=ロスチャイルド)の部分が用いられています。下の文字は、ロスチャイルド家のモットーである“Concordia,Integritas,Industria”(調和、誠実、勤勉)という名が入っています。

【ブドウ畑】 グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウを使用。良いシャンパーニュを造るポイントは様々な地区のブドウのブレンドにあると考えます。 コート・デ・ブラン地区:プルミエ・クリュ・・・ヴェルチュ、メニル、ヴェルジェル・ル・ヴィルチェ、モンターニュ・ド・ランス地区:グラン・クリュ・・・ヴェルズネイ、プルミエ・クリュ・・・オーヴィレール、マレイユ・シュール・アイと、長期契約を結んだ信頼おける栽培農家が造るブドウを用いています。収穫は手摘みで行います。

【醸造】 フレッシュさとフィネスを保つため、発酵は温度管理されたタンクで、天然酵母を用いて約2週間かけて行われます。発酵後はブレンディングまでステンレスタンクに入れて熟成します。デゴルジュマン後、6ヶ月間セラーにて休ませます。瓶詰め後4年間の長期熟成を経て出荷されます。

▼ テイスティングコメント: フレッシュかつ繊細で花のような香り。滑らかな口当たり、調和が取れており素晴らしい余韻が残ります。非常にバランスがよく、エレガントな味わいをお楽しみいただけます。

世界屈指の名門一族が誇る1本。複雑なブレンドにより、芳醇、かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、 幅広いお料理に合わせることができます。

ロスチャイルド家250年の栄華を象徴する、特別なシャンパーニュ

シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを保有するドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド、そして シャトー・クラークを保有し金融業を主に営むバロン・エドモン・ド・ロスチャイルドの三社のロスチャイルドファミリーが、一家のこれまでの功績とロスチャイルド家の精神的価値を代表するシンボルとして、世界でも最も名声の高いワインの一つであるシャンパーニュを造ろうと考案されたのがシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドです。

ボトルに施されているのは、1822年を起源とするロスチャイルド家の5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢が、一族の名前の起源となった『ロスチャイルド』= 赤い盾を囲んでいる一家の紋章。盾の下には、ロスチャイルド家のモットーであるConcordia, Integritas, Industria 調和、誠実、勤勉という銘が刻まれ、バックラベルには各社のオーナーである3名のサインが記載されています。

この豪華すぎる共演が実現したシャンパーニュは、リリース直後から世界の注目を集め、品質も高く評価されてきました。特に日本では、2010年に人気漫画「神の雫」に登場。「草原―そこを駆ける一頭の若雄鹿。伸びやかな脚で優雅に駆け抜けていく雄鹿のような力強さと草原の爽やかさが同居しているシャンパーニュ」と表現されました。

食事を引き立てる、極上のエレガンスを追求

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドが理想に掲げるのはフレッシュさ、純粋さ、フィネスを備えたシャンパーニュ。そのために、使用するのは、グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウのみ。全キュヴェ、ドサージュ(補糖)は控えめで、実際に味わってみると、果実の純粋さをしっかり味わえ、爽やかな後味に魅了されます。また熟成期間も3年以上と長期にこだわり、すべての要素の一体感を高め、きめ細やかな泡を生み出しています。

基本となるブリュットは、アッサンブラージュによりバランスを追求したキュヴェ。シャルドネはコート・デ・ブラン地区、ピノ・ノワールはヴェルズネイ、アイ、マレイユ・シュール・アイ、ブジーなどの区画から収穫。さらにそれらのリザーヴワインを40%も配合するという、複雑なブレンドにより、芳醇かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。

この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、幅広いお料理に合わせることが出来ます。」

連れのお気にの、お馴染のシャンパーニュ。 しっかり冷やして。

帆立のお刺身に◎。

鯛のお刺身に◎〇。

えんどう豆、破竹、天麩羅にも〇。

海苔にも良く合い◎〇。

たこ焼に〇◎。

 Bourgogne Rouge 2017 Hudelot Baillet

    

「『まるでプチ・シャンボール!』

先日、ブルゴーニュ、シャンボール・ミュジニーを拠点とし、年々進化を遂げる、ユドロ・バイエの当主、ドミニク・ル・グエン氏が来日、お話を伺いつつ、2017年ヴィンテージを中心に試飲させて頂きました!シャンボール・ミュジニーの美味しさはもちろんのこと、今回なによりも印象的だったのは、2~3千円台のワインの美味しさ!特に、シャンボール・ミュジニー村内のACブルゴーニュの区画のブドウが70%という高い比率で使用されている、ブルゴーニュ・ルージュは、『プチ・シャンボール・ミュジニー』と呼びたくなる美味しさ♪『リアルワインガイド誌66号』でも…『例年納得の香りのワインだけど、この17年はより納得だ。決してオーバーじゃなく、ここの通常年の村名シャンボルにかなり近いもの。』(『リアルワインガイド誌66号』より抜粋)と、絶賛です!

■『リアルワインガイド誌66号』より抜粋■

 例年納得の香りのワインだけど、この17年はより納得だ。決してオーバーじゃなく、ここの通常年の村名シャンボルにかなり近いもの。それは果実の密度感であり、その構成の確かさ。口に含むと、やはり中身がしっかりと詰まってる。同じく猛暑だった15年は明らかに酸度が低くて甘すぎたところがあったけど、この17年は酸がきちんと伸びる。そして肉厚。良くできている。

◆今飲んで 88点 ◆ポテンシャル 88+点 ◆飲み頃予想:今~2033年」

まだ早いかと思ったが、ばっちり早目の飲み頃。 概ね解説通り。(少し誇張されているが。)

ブル赤とは思えないクォリティに大満足。

たこ焼き(ソース味)に良く合い、◎。

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