2016.10.31. Mon. Halloween 『まごわやさしいか』
朝: 私はバナナとコーヒー。
雑炊 塩昆布 ㋻㋳㋮㋑㋛
林檎ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
柿
バナナ
連れ、終日お出かけ。
昼: 連れ、外食。 昨日の残りで。
もずく胡麻レモン酢 ㋻㋙
枝豆 ㋮
煮〆 手綱蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子 ㋑㋻㋛㋳
鳥取産タラの照り焼き カボス ㋚
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
揚げとサツマイモ、椎茸、ゴーヤ、ワカメのお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
林檎ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
ジャスミン・ティー
おやつ:
Halloween菓子
『Wittamer』製 カレ
『99 Route du Chocolat』製 オランジェット (こぱんちゃんが送ってくれる。)
『LeTao』製 「プルミエまあある」 ()
『アピフロール社』製 ビスキュイ(イズニー・キャラメル&タルト・タタン)
レインボー・ラムネ
コーヒー
夜: やっぱり南瓜は外せない。
南瓜の丸ごとグラタン シーチキン、オニオン、エリンギ、ピーマン、枝豆 ㋑㋚㋳㋛㋮
カプレーゼ ホウレンソウ ㋕㋳
鳥取産タラのソテー カボス ㋚
黒毛和牛 サーロイン・ステーキ(こぱんちゃんが送ってくれた。) ビーツ、エリンギ、青唐添え ㋛㋳
MOF熟成チーズ 「香りも味わいも一層豊かに。食欲の秋を後押しするセレクト。」 『サンタ』製じゃばらブレッド、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP 白カビ (フランス北部/ノルマンディー地域圏)
本家本元ノルマンディー産カマンベールを"カマンベール大使"とも呼ばれるアレオス氏が熟成。一口一口の余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
【F・ブルゴン熟成】 キャッシェル・ブルー 青カビ (アイルランド南東部/ティベラリー州)
日本で見かけることのないアイルランド産の農家製ブルーチーズ。非常にクリーミーかつシルクのような質感と、バターのうようなリッチな味わいは、ブルゴン氏も太鼓判を押す絶品。
【ロドルフ・M熟成】 フュメゾン ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
羊乳独特のヨーグルトのような爽やかな酸味と、燻製の香ばしさが見事に共演した食欲をそそる香り。ビールと合わせて大人の晩酌を。
パヴェ・ダフィノア 白カビ (フランス/ローヌ・アルプ地方)
Halloween アイシング・クッキー
アンティッシュ “キュヴェ・ユジェニー” クレマン・ド・リムー 2009 (ACクレマン・ド・リムー/白・辛口・発泡) シャルドネ70%、シュナンブラン20%、モーザック10%
「南フランスのリムー地区で6代続く、大規模な個人経営ドメーヌ、アンティッシュ・リムーが造る「クレマン・ド・リムー」です。
「クレマン」とは、ガス圧3~3.5気圧程度のスパークリングワインで、このリムー地区もその地名を名乗ることが出来る名産地のひとつです。
ちなみにシャンパーニュはガス圧5~6気圧程度です。
そして、ほとんど知られておりませんが、このリムー地区はシャンパーニュより数十年早くスパークリングワインを発明した“発祥の地”であり、長い歴史を持つスパークリングワインの名産地です。
この“キュヴェ・ユジェニー”は、20世紀初頭に初めてラングドック地方で葡萄園を経営した女性と言われるユジェニー・アンティッシュ女史の名に由来しています。
“キュヴェ・ユジェニー”は、優良年の単一ヴィンテージのみの葡萄で造られる“こだわり品”です。
<テイスティングコメント 2015/1/14>
心地よい含み香があります。
オーク樽香のような複雑味のあるコクが感じられバランスのとれた味わいです。
泡立ちはきめ細かく、口当りはマイルドです。
品質はシャンパーニュと遜色ないほど高いです。」
やっぱり美味しいクレマン。 変なシャンパーニュよりずっと良い。
カプレーゼにばっちり、◎〇。
カボスを絞ったほうれん草にも〇。
LA CHAPELLE DE CALON 2010 (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区) カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー30&、カベルネ・フラン15%
「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!
実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!
『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!
サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』
本家カロン・セギュールに勿論劣るものの、濃厚なるタンニンと果実味はまさに偉大なる片鱗!! サンテステフの土壌からくる葉巻のような深い余韻はこの価格で堪能できる味では決してありません!!」
ステーキにばっちり◎。
南瓜グラタンにも〇。
チーズにも自然とこちらを合わせていたが、総じて〇◎。