2022.8.30. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き 海苔 (連れ) ㋻
コーヒー
ヨーグルト (連れ) 自家製梅ジャム ㋕
メロン (連れ)
昼:
コールスロー・サラダ 『三田屋』のロース・ハム、ザクロ酢マヨネーズ ㋳
イカ、帆立フライ (昨日の続き) タルタル・ソース ㋚㋕㋳
鶏卵皮蛋 酢醤油、胡麻油 ㋙
お試しに、こんなの買ってみた。 お粥さんにぴったり。
梅お粥 海苔の佃煮、塩昆布、奈良漬、しば漬 ㋻㋳
おやつ:
メロン
岡山産『ニュー・ピオーネ』
和三盆カステラ ()
『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「タパージュ・ノワゼット」 ㋙
水出しコーヒー
夜:
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
枝豆
茄子の胡麻和え
生春巻き サーモン、オニオン、レタス、チェダー スィート・チリ・ソース
鴨のテリーヌ 『Maison ICHI』製「やさしいバゲット」
ピエタングロワ(ウォッシュ)
ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋、「プリッツ」
鴨の治部煮椀 マグレ・カナール、近江の丁子麩、椎茸、南瓜、茄子、自家製青梅甘露煮 ㋛㋑㋳㋻
連れの持ち帰ったお弁当
ラス・セニサス・ピノ・ノワール・レセルバ 2020 (チリ)
「◎樽熟
しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームのある味わいとなっています。
ラズベリー、ドライフラワーの香り。フレッシュ&フルーティーな味わいがよく出ています。
後口にカラメル風の甘味とタンニンの渋味が出て、心地良い旨味となっています。
合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」
解説通りのお味。
治部煮には思ったほど合わず、〇程度。 鴨のテリーヌも同じく。
ロースト・ビーフに◎。 解説をなめてはいけない。(笑)
アイス・ジャスミン・ティー
8/31 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
茄子の胡麻和え (連れ) ㋳㋙
鴨の治部煮椀 (連れ) ㋛㋑㋳㋻
一口お粥 (連れ)
コーヒー
ヨーグルト (連れ) 自家製梅ジャム ㋕
梨 (連れ)
昼:
鶏卵皮蛋 酢醤油、胡麻油 ㋙
茄子のお浸し 胡麻 ㋳㋙
ハムとキャベツ、トマトのサラダ 『三田屋』のロース・ハム ㋳
鶏雑炊 名古屋コーチン出汁、干海老、揚げ、干椎茸、玉葱、昆布茶、胡麻、蒟蒻米 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
「大内山アイス・クリーム チョコレート」 ㋕
岡山産『ニュー・ピオーネ』
和三盆カステラ
『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「タパージュ・ノワゼット」 ㋙
水出しコーヒー
夜: 休肝日。
ゴーヤおかか しめじ ㋳㋛㋚
オクラ納豆 ㋳㋮
カニかま、南瓜、万願寺唐辛子の天麩羅 ㋚㋑㋳
鶏カツ玉子とじ 玉葱、ピーマン ㋳㋛㋻
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
和紅茶