日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/30-31 鴨の治部煮

2022-08-31 23:21:47 | Today's Menu

2022.8.30. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き  海苔 (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 メロン (連れ)

昼: 

 コールスロー・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、ザクロ酢マヨネーズ   ㋳

 イカ、帆立フライ (昨日の続き)  タルタル・ソース   ㋚㋕㋳

 鶏卵皮蛋  酢醤油、胡麻油   ㋙

    お試しに、こんなの買ってみた。 お粥さんにぴったり。

   

 梅お粥  海苔の佃煮、塩昆布、奈良漬、しば漬   ㋻㋳

おやつ:

 メロン

 岡山産『ニュー・ピオーネ』 

 和三盆カステラ ()   

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「タパージュ・ノワゼット」   ㋙

   

   

 水出しコーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   枝豆

   茄子の胡麻和え  

   生春巻き  サーモン、オニオン、レタス、チェダー  スィート・チリ・ソース

   鴨のテリーヌ  『Maison ICHI』製「やさしいバゲット」 

   ピエタングロワ(ウォッシュ) 

   ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋、「プリッツ」

   

 鴨の治部煮椀  マグレ・カナール、近江の丁子麩、椎茸、南瓜、茄子、自家製青梅甘露煮   ㋛㋑㋳㋻

   

 連れの持ち帰ったお弁当

    

 ラス・セニサス・ピノ・ノワール・レセルバ 2020  (チリ)

    

「◎樽熟

しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームのある味わいとなっています。

ラズベリー、ドライフラワーの香り。フレッシュ&フルーティーな味わいがよく出ています。
後口にカラメル風の甘味とタンニンの渋味が出て、心地良い旨味となっています。

合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」

解説通りのお味。

治部煮には思ったほど合わず、〇程度。 鴨のテリーヌも同じく。

ロースト・ビーフに◎。 解説をなめてはいけない。(笑)

 アイス・ジャスミン・ティー

 

8/31 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 茄子の胡麻和え (連れ)   ㋳㋙

 鴨の治部煮椀 (連れ)   ㋛㋑㋳㋻

 一口お粥 (連れ)   

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 鶏卵皮蛋  酢醤油、胡麻油   ㋙

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 ハムとキャベツ、トマトのサラダ  『三田屋』のロース・ハム   ㋳

 鶏雑炊  名古屋コーチン出汁、干海老、揚げ、干椎茸、玉葱、昆布茶、胡麻、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 「大内山アイス・クリーム チョコレート」   ㋕

 岡山産『ニュー・ピオーネ』 

 和三盆カステラ    

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』製 「タパージュ・ノワゼット」   ㋙

   

 水出しコーヒー

夜: 休肝日。

 ゴーヤおかか  しめじ   ㋳㋛㋚

 オクラ納豆   ㋳㋮

    

 カニかま、南瓜、万願寺唐辛子の天麩羅   ㋚㋑㋳

   

 鶏カツ玉子とじ  玉葱、ピーマン   ㋳㋛㋻

    

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 和紅茶

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8/29 シーフード・フライ

2022-08-29 22:48:05 | Today's Menu

2022.8.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き  海苔 (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 メロン (連れ)

昼: 

 すき煮そば (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 メロン

 甘栗   ㋙

 黒糖かりんとう   

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール 

 『リンツ』製 「リンドール アーモンド、マンゴー」   ㋕㋙

   

 水出しコーヒー

 歯医者さん。

 叔母を訪ねる。

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   茄子のマリネ  オリーブ塩

   子持ち鮎

   6Pチーズ、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋、蒟蒻煎餅

   

 コールスロー・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、ザクロ酢マヨネーズ   ㋳

   

 シーフード・フライ  タルタル・ソース  ホタテ、海老、イカ、子持ち子持ちシシャモ   ㋚㋕㋳

   

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2020 パケ・モンタニャック  (ヴァン・ド・フランス)

   

「・Gilbert & Gaillard(ジルベール&ガイヤール)ガイド金賞受賞 ・ルカ・マローニ 90点
ブドウはブルゴーニュ地方のマコン、ロワール地方、そしてラングドック地方のものを使用します。ブドウは完熟より少し早めのタイミングで収穫し、十分な酸味を残した張りのある味わいを表現します。ゆっくりとプレスして果汁を絞り、その後温度管理機能のついたステンレスタンク内で、低温下で発酵を行います。ステンレスタンクで6か月熟成させ、瓶詰します。

テイスティングコメント: 白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。爽やかで清々しいワイン。
野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。繊細な味わいで、和食にもよく合います。

地球温暖化の影響と言われる遅霜や雹、酷暑の影響で年々収穫量が減るブルゴーニュ。
もともと生産量が潤沢ではなかったことに加え、中国をはじめ世界の新興マーケットの流行も手伝って、今や入門編のAOCブルゴーニュですら、気軽には飲めない価格帯になりつつあります。
昔からブルゴーニュのワインを楽しんできた愛好家をはじめ多くの人に、ブルゴーニュワインの魅力の一つであるピノ・ノワールやシャルドネの、品種の特徴が表現されたワインをもっと気軽に飲んで欲しい、という思いで生まれたのがこの「ヴァン・デ・シャポニエール」です。

このワインは、ブルゴーニュ地方で代々ワイン造りを営むパケ・モンタニャックの現当主マチュー・パケ氏が、ブルゴーニュだけに限定せず、フランス全土から優れたピノ・ノワールとシャルドネ種をセレクトし、ブルギニョンならではのセンスで再構築する、コストパフォーマンス抜群のピノ・ノワール&シャルドネです。
どちらのワインも、Gilbert & Gaillard のワインガイドで金賞を受賞、さらに、「消費者の立場に立った的確な評価がなされる」と評判のガイド誌『ルカ・マローニ』においても、初年度からピノ・ノワールが93点、シャルドネが90点を獲得するという快挙を成し遂げました。」

 コーヒー

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8/28 イベリコ豚のすき焼き

2022-08-28 23:29:31 | Today's Menu

2022.8.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 巨峰 (連れ)

 頼んでいた調味料が届き、ストックの整理に励む。

   

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 焼きホッケ  かぼす・すだちペースト   ㋚

 梅お粥  海苔の佃煮、塩昆布、奈良漬、わさび菜佃煮   ㋻㋳

 南瓜と大根、しめじのお味噌汁  昆布茶   ㋑㋳㋛㋻㋮

おやつ:

 岡山産『ニュー・ピオーネ』 (

 甘栗   ㋙

 黒胡麻かりんとう   ㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール 

 『リンツ』製 「リンドール バター・ピーカン、ナポリタン」   ㋕㋙

   

 水出しコーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   枝豆

   茄子のマリネ  

   生春巻き  スモーク・サーモン、レタス、チェダー  スィート・チリ・ソース

   ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋、「プリッツ」

   

 イベリコ豚のすき焼き  イベリコ部ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱、青パパイヤ   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 トラディション 2018  (ACボルドー)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

   

   

「ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色。ケイトウの花にスミレの花粉を散りばめたようなイメージを想起させる、きれいな色合いです。ラズベリー、コンポートのイチジクの香り。酸味と甘味が一体化して、舌にやさしく広がります。そこにタンニンがポイントを添えて、複雑な味わいを楽しめます。果実味がマイルドなので、スイスイと飲めそうです。

合う料理:鴨肉のロースト ミントとバターのソース、 トマトのチーズ焼き バルサミコ・ソース」

ライトだがちょっとした熟成感も出た好みの飲み頃で、美味しく頂く。

豚すきにぴったり。 お肉だけ焼いて、しっかり味付けしたものに、◎。 野菜たっぷりに焚き込んだものにも、〇◎。

チーズいずれにも、〇。

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8/26-27 鶏のトマト煮

2022-08-27 22:21:59 | Today's Menu

2022.8.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ハウスみかん (連れ)

昼: 

 枝豆   ㋮

 コールスロー  キャベツ、人参   ㋳

 オクラ椎茸   ㋳㋛

 雑魚と万願寺の甘辛炒め   ㋚㋕㋳㋙

 葱炒飯  角煮油、海老、葱、しめじ、胡麻、昆布茶   ㋚㋳㋛㋙㋻

   

 南瓜としめじのお味噌汁   ㋑㋛㋮

 お客さん。

おやつ: 

 桃

 「大内山バニラ・アイス・クリーム」  「神戸カマンベール・ワッフル・クッキー」添え   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール 

 『リンツ』製 「リンドール ミルク、ナポリタン」   ㋕

   

 コーヒー

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   枝豆

   オクラおかか

   つまみ蒟蒻

   鴨のテリーヌ  『Maison ICHI』製「やさしいバゲット」 

   ピエタングロワ(ウォッシュ)

   スィート・ナッツ、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 鶏胸肉のトマト煮  ミネストローネ+セロリ、オリーブ  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 鶏胸肉の龍田揚げ  ピーマン、レタス   ㋳

   

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

少し冷やして(おそらく16℃ぐらい)、頂く。 これが、丁度適温で、前回よりずっと美味しい。

トマト煮に〇◎。

竜田揚げに◎〇。

 コーヒー

 

8/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 ハウスみかん (連れ)

昼: 連れ、外食。

 鶏の唐揚げ  ピーマン、レタス、etc.   ㋮㋙㋳㋚㋕

 野菜たっぷりラーメン  玉子、玉葱、キャベツ、椎茸、昆布茶   ㋳㋛㋻

おやつ:

 巨峰

 『天平庵』製 『紅茶クッキー」   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール 

 『リンツ』製 「リンドール ミルク・ココナッツ、バター・ピーカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 オクラおかか   ㋳㋚

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 南瓜としめじの焚いたん   ㋑㋛㋻

   

 お刺身盛り合わせ   ㋚㋳㋻

   

 梅お粥  海苔の佃煮、塩昆布、奈良漬、大根たまり漬   ㋻㋳

 コーヒー

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8/25 陶板盛

2022-08-25 22:21:54 | Today's Menu

2022.8.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 買い置きのインスタント麺が期限間近になったので、暫くはそちらを消費してもらう。

 コールスロー  キャベツ、人参 (連れ)   ㋳

 インスタント麺  卵、海苔 (連れ)   ㋻

 コーヒー

 差し入れのお届け。

昼:  

 玉蜀黍   ㋳

 コールスロー  キャベツ、人参   ㋳

 カレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 河内晩柑

 『リンツ』製 「リンドール アーモンド、ナポリタン」   ㋕

 『桂新堂』製 海老煎餅「金魚の水遊び」+ ()   ㋚㋕㋳㋻

   

   

   

 韃靼そば茶

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   オクラ椎茸

   玉蜀黍

   雑魚と青唐、ピーマンの甘辛炒め  山椒   

   つまみ蒟蒻

   焼き秋刀魚(

   『いそじ』さんの「四季弁当」

   鴨のテリーヌ  麩皮

   6Pチーズ  「椎茸クリプス」

   

 「出羽桜酒造」造 『出羽桜 桜花吟醸酒』  (山形)

ばっちりのマリアージュでした。 ついつい飲み過ぎ。

 コーヒー

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8/23-24 点心

2022-08-24 23:04:16 | Today's Menu

2022.8.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 蒲鉾と胡瓜の胡麻酢和え   ㋳㋚㋙

 カレーうどん  半熟卵   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 巨峰 

 梨

   

 『リンツ』製 「リンドール マンゴー、ナポリタン」   ㋕

 『桂新堂』製 海老煎餅「夏祭り」 ()   ㋚㋕㋳㋻

   

  

 アイス・ティー

 『天仁銘茶』製 ジャスミン・ティー

夜: 点心+連れの持ち帰ったお弁当。

 『創作和食れすとらん ばんか』製 「特選野点弁当」 (分け分け)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳㋙

 麻婆茄子  豚ミンチ、葱、しめじ   ㋳㋛㋮㋙

 小籠包   ㋳

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

   

 「Asahi Super Dry」 (

    

連れの常飲の麦酒。 発売より36年にして、初の全面リニューアルなのだとか。 3/29より販売されているよう。

折角なので、新旧の飲み比べ。 「新スーパー・ドライ」はこれまた新発売の生ジョッキ缶。

少しアメリカン・タイプになったような。 ライトになったかな… 我々は旧タイプの方が好きかも。

   

期限の切れてしまっているビールも出てきたので、味の落ち方もついでに検証してみる。

    

左が5カ月過ぎたもの、右が1年5カ月過ぎたもの。 どちらも保存状態は良かったと思う。

意外と泡感はさして変わらず。 若干色が濃くなっていくよう。

半年ぐらいなら、全然美味しく頂ける。

流石に1年半のは飲めないほどではないが、味の劣化が感じられる。

かなり貯まっているので、風呂上がりのビールをして欲しいのだとか。 料理にも精々使うとするか。

 『天仁銘茶』製 ジャスミン・ティー

 

8/24 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 梨 (連れ)

昼:

 コールスロー  キャベツ、人参   ㋳

   

 オムライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 巨峰 

おやつ:

 河内晩柑

   

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール

 『リンツ』製 「リンドール ラズベリー&チーズ・ケーキ、バター・ピーカン」   ㋕㋙

 「Exiv アーモンド・チョコレート・クランチ」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 玉蜀黍   ㋳

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 雑魚と青唐、ピーマンの甘辛炒め  山椒   ㋚㋕㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  キムチ納豆、藤木ふりかけ   ㋮㋳㋻ ㋙㋑

 南瓜としめじのお味噌汁  とろろ昆布   ㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

 「Exiv アーモンド・チョコレート・クランチ」   ㋙

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8/22 鶏のロースト

2022-08-22 22:32:36 | Today's Menu

2022.8.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻㋙

      

おやつ:

 コーヒー

 西瓜

夜: 

 サラダ  『村田蒲鉾店』製「村四朗」、レタス、オニオン、西瓜  わさびドレッシング   ㋚㋳

   

 麻婆茄子  豚ミンチ、葱、しめじ   ㋳㋛㋮㋙

   

 鶏もものロースト  三種のお味で(バルサミコワサビ・ソース、マーマレード、わさび・サル・デ・アニャナ塩)

 リゾット   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 プランス・デラヴィル・ピノ・ノワール 2019  (IGP Oc)

   

「☆シンガポール・コンペティション金賞

☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

濃いルビー色のソフトな照りとかすかなヴァイオレット色のコントラスト。ラズベリーやグミの実、そして花のような香りに干しイチジクの香りも。酸味と甘味がソフトに溶け合ったバランスの良い味わいで、タンニンにもフルーツ味を感じるまろやかさ。

合う料理:鶏肉のロースト ガーリックソース、ビーフシチュー」

とってもライトなPN。 アフターに少しほろ苦味。

鶏のロースト、バルサミコ・ソースに王道の◎。 マーマレードとはほろ苦味がばっちり合って、意外と◎。 わさび塩に◎〇。

麻婆茄子に〇◎。

 コーヒー

 

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8/21 和イタリアン

2022-08-21 23:06:08 | Today's Menu

2022.8.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梅おにぎり (連れ)   ㋮㋙㋑

 コーヒー

 信貴山に。

   

帰宅して:

 アイス・オー・レ   ㋕

お昼: Ms.Oも一緒に。 

 『いそじ』さんの「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

 お吸い物 (インスタント)   ㋻

おやつ:

 ハウスみかん (

 巨峰

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン、アーモンド」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 アパタイザー   ㋚㋙㋻㋛㋑

   『村田蒲鉾店』製「村四朗」のカルパッチョ  レモン、EVO   

   ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、蒟蒻煎餅

   

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 豆腐サラダ  レタス、オニオン  バジル・ソース   ㋮㋳㋙ 

   

 揚げ餃子、蒲鉾・ズッキーニのフリット(パルメザン)    ㋳㋚㋕

   

 チーズ葱焼き  パルメザン・チェダー   ㋳㋕

   

 ヴュー・ムーラン・キュベ・プレスティージュ・ブリュット  (フランス)  アイレン100%  11%
  Vieux Moulin Cuvee Prestige Brut

   

酸味の穏やかな、癖の無い泡。 ビール感覚で、お料理に合わせやすい。

今日のお料理にも◎。

 ハウスみかん

 アイス・ティー

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8/20 焼きホッケ

2022-08-20 22:30:05 | Today's Menu

2022.8.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨 (連れ)

 お買い物。

 ミネストローネを仕込む。

昼: 

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  豚ミンチ、オニオン、ゴーヤ、しめじ、豆腐、etc.   ㋮㋙㋳㋛

   

 豚汁 インスタント+しめじ   ㋳㋮㋛

おやつ:

 『とらや』製 「季節の羊羹 海」   ㋮ 

 お薄

 巨峰 (

 梨食べ比べ

 『リンツ』製 「エクセレンス 90%」  自家製河内晩柑ピール

 『リンツ』製 「リンドール ダーク、バター・ピーカン」   ㋕㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   雑魚とゴーヤの胡麻酢和え  竹輪

   茄子のお浸し  胡麻  

   おつまみ蒟蒻 

   南瓜のいとこ煮

   『村田蒲鉾店』製「村四朗」  わさび醤油   ㋚ 

   焼きホッケ  レモン 

   梅紫蘇の実おにぎり 

   ゴーダ、「椎茸クリプス」  

   

 「出羽桜酒造」造 『出羽桜 桜花吟醸酒』  ( 山形)

   

   

「今を遡ること40年前、吟醸酒は主に品評会のために造られるもので、一般の方々には知られていない言葉でした。僅かに市販されていた吟醸酒も「特殊で高価な酒」として、主に贈答用に購入されていたのです。長年にわたり吟醸酒を造り続けてきた弊社は、吟醸酒を品評会のためだけではなく、一般の人々の為に市販することを決意しました。「高品質で香り華やかな吟醸酒を一人でも多くの方に飲んでいただきたい」との強い思いがあってのことです。 販売開始当時は「出羽の中吟」の名称で親しまれていました。ラベル中央にブランド名ではなく「吟醸酒」と大きく配置したのも、吟醸酒という言葉そのものをお伝えしたかったからです。

 吟醸酒の「フルーティーな香りと、淡麗でふくよかな味わい」は、瞬く間に高い評価を得て、日本に「吟醸酒ブーム」を作り出すきっかけとなりました。桜花吟醸酒は吟醸酒の代名詞的な存在となり、「出羽桜=吟醸酒」の評価を得るまでに成長しました。皆様の熱い支持を得て、吟醸酒の普及に貢献したと自負しております。 その後、桜花吟醸酒は「地酒人気銘柄ランキング本の吟醸酒部門で12年連続第一位を獲得」「化粧品SK-Ⅱの香り成分のモデルになる」など全国で知られる吟醸酒の一つに成長しました。さらに、2011年には、「純米大吟醸 一路」とともに、英国最古のワイン商であり英国王室御用達のBB & R社にて初めて扱う日本酒として選出されました。国外のコンクールでもその魅力は高く評価され、全米日本酒歓評会2014でグランプリ受賞、英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016(IWC)にて、吟醸部門の最高賞であるトロフィー賞を受賞するなど、「吟醸」の魅力は日本を飛び出し、世界に羽ばたいています。

 これまでの感謝の気持ちを込め、発売当時の中吟を想わせる記念酒を限定発売する運びとなりました。精米歩合も発売当時同様55%となっております。私どもの「吟醸酒」の歴史が始まった当時の息吹を感じていただければ幸いでございます。」

 そば茶

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8/18-19 ピザ

2022-08-19 22:40:04 | Today's Menu

2022.8.18. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨

昼: 

 竹輪サラダ  『村田蒲鉾店』の「萩小町(竹輪)」、胡瓜、フリル・レタス、オニオン、胡麻ドレ   ㋚㋳㋙

 和風チキン・カレー・ライス  手羽元、小豆、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 西瓜

おやつ:

 巨峰

   

 梨食べ比べ (

 『ピエール・マルコリーニ』製 グラン・クリュ・ボンボン  自家製晩柑ピール

   

 ココナッツ・サブレ   ㋙

 オー・レ   ㋕

夜: 『ドミノ・ピザ』のテイク・アウトで。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コールスロー  キャベツ、人参   ㋳

   

 蒲鉾色々   ㋚㋮㋳㋕㋙

   『河内屋』製 「鮨蒲 うに」 (富山) 

   『中村かまぼこ店』製 「うわじま あげ巻」

   『村田蒲鉾店』製「萩小町(竹輪)」  レモン、EVO 

   雑魚と胡瓜の胡麻酢和え 

   

 『ドミノ・ピザ』製 「ドミノ・デラックス」   ㋳㋛㋕

   

 チスパス・ブリュット NV ロング・ワインズ   (スペイン/カタルーニャ)  マカベオ33%、パレリャーダ33%、チャレッロ33%

   

「マスターオブワインと100年の名門蔵とのコラボ泡!

異色の肩書を持つ奇才、フェルナンド・モラがこのカヴァの聖地でカヴァの伝統的生産者と手を組んで作る高品質デイリースパークリング、それが、この「チスパス・ブリュット」です。

ワイナリーであるCIVINO社は1918年設立。以来サン・サドゥルニ・ダノヤで高品質なカヴァを100年に渡って手掛けてきた、老舗の一つです。

「伝統に現代のノウハウを結び付け、高い品質のもと新たな価値を生む」という、チスパス(スペイン語で火花、輝き、煌めきの意)シリーズのコンセプトのもと、果実味がたっぷりで爽快な辛口という、デイリーワインとして飲み飽きない味わいを生み出しました。

ブドウは、この「サン・サドゥルニ・ダノヤ」で収穫されるマカベオ、パレリャーダ、チャレッロ という、カヴァに使われる伝統的な3種類を使用。もちろん、素晴らしい石灰質土壌で育った上質なブドウです。

このブドウを使い、果実味を引き出すシャルマ製法で仕上げました。これは、二次発酵をステンレスタンクで行う方法で、イタリアのプロセッコなどで知られている製法です。

ボトル内で1本1本発酵を行うカヴァと異なり、チスパスは大きなタンク内で、酵母による二次発酵を行います。
比較的短時間で仕上げるため、フレッシュでアロマティック、しかも価格もお手頃なスパークリングを造ることができるのです。

上質なブドウを使いながら、カヴァより手間をかけない分価格は安く、それでいてカヴァ以上に果実味、親しみやすい味わいを追求した1本です。

淡い黄色の色調。リンゴ、桃の甘いアロマ、グレープフルーツを思わせる柑橘系のアロマ、またタイムやローズマリーのような地中海のハーブの香り。透明感のある、引き締まった味わい、フレッシュ感があって、ジューシーな果実味を感じる。泡は元気がよく、甘味・酸味と一体となって、果実味を強く感じるタイプ。シトラスの僅かな苦み、ハーブの清涼感、ミネラル感を余韻に感じる辛口の味わい。 キンキンに冷やして食前酒に。または前菜、魚介類などの食事のに合わせて楽しめる、とても使い勝手の良いワイン。」

意外と美味しい泡。 蜂蜜のような熟成感が感じられる。?

ピザに丁度魚い感じで、◎。

練り物にも〇◎。

 コーヒー

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン」   ㋕

 

8/19 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  自家製梅ジャム   ㋕

 梨

昼: 

 コールスロー・サラダ  あげ巻き、キャベツ、人参   ㋚㋳

 和風チキン・カレー讃岐うどん  手羽元、小豆、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『とらや』製 「季節の羊羹 海」   ㋮ 

   

 お薄

 『ピエール・マルコリーニ』製 グラン・クリュ・ボンボン  自家製晩柑ピール

 巨峰

 西瓜

   

 コーヒー

 豚骨スープをとる。

夜: 休肝日。

 雑魚とと胡瓜の胡麻酢   ㋚㋕㋳㋙

 南瓜のいとこ煮   ㋑㋮㋻

 『重慶飯店』の担々麺  豚ミンチ、玉葱、竹の子みじん、えのき  ニンニクいもチップス   ㋳㋛㋮㋙㋑

    

 コーヒー

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン」   ㋕

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