日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/30 青椒肉絲、八宝菜

2017-09-30 22:17:22 | Today's Menu

2017.9.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 バナナ

昼: 胃の調子の悪い連れに合わせて、暫く量を落とす様に、心がける。

 太刀魚の塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、鳴門金時、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「フルーツ・ガーデン」 (私)

おやつ:

 『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市)   ㋮

 『亀末廣』の干菓子 

   

 お薄

夜: 遅ご飯。

 おつまみ蒟蒻   ㋑㋻

 函館ミニいか飯   ㋚

 スモーク・プロヴォローネ(ハード&セミハードタイプ イタリア)、『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

 焼きワンタン   ㋳㋚㋛

   

 青椒肉絲  薩摩もち豚コマ、竹の子、青唐   ㋳

   

 八宝菜  薩摩もち豚コマ、イカ、むき海老、椎茸、玉葱、人参、白菜、青梗菜、ゴーヤ   ㋚㋛㋳

   

 『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」  熱燗で

     

    

料理酒に抜栓したので、一杯づつだけ。 燗酒の美味しい季節の始まりです。

 レッド・ストーンズ・シャルドネ (オーストラリア/白・辛口) シャルドネ100%

   

「 乾燥した気候から生まれる果実の凝縮感! しっかりした酸味と果実味が溶け合った旨味が、アタックから感じられます。」

若いパイナップル、ハーブ、ミネラル感の有る、濃厚な果実味のサルドネ。 上品ではないけれど、バランスの良い美味しいワイン。

チンジャオロース、八宝菜に〇。

 自家製コーヒー・ゼリー 『マリエンホーフ』の「バター・スコッチ・リキュール(ドイツ)」をかけて

   

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9/29 焼き焼き

2017-09-29 23:40:47 | Today's Menu

2017.9.29. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 連れ、パス。

 バナナ

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 お粥さん 梅干 (連れ)

 チーズ・トースト (私)   ㋕

 コーヒー (私)

 お買い物。

おやつ:

 『亀廣永』の「したたり」

 ほうじ茶

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

   『末富』さんのハロウィン菓子

   『亀廣永』の「したたり」

   『亀末廣』の『京のよすが』、干菓子 銘々皿

   お菓子色々

   『メゾン・ドゥ・ショコラ』

   梨、葡萄

   オクラ

   茄子の焚いたん

   大根菜お浸し  

   冷凍用野菜パック  玉葱・しめじ、ゴーヤ

   鯛飯、rtc.

   南瓜のポタージュ   

夜: 焼きながら。

 焼き焼き  アンガス・ビーフ、粗挽きハーブ・ソーセージ、平天、鳴門金時、椎茸、玉葱、青唐   ㋚㋑㋛㋳

   

 チーズ5種盛  『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」、)、『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   『パヴェ・ダフィノワ』は、真っ白な白カビに覆われた、見た目もキュートな白カビチーズです。名前の“パヴェ”とは、フランス語で「石畳」という意味。「パヴェ・ダフィノア」とも呼ばれるその名前に相応しく白カビチーズとしては珍しく四角い形をしています。このチーズには、固形分中の脂肪分が「45%」と「60%」の2タイプがあります。  この『パヴェ・ダフィノワ』、実は「ウルトラフィルトレーション」という、チーズ作りの最新技術を駆使して作られています。これは“原料のミルクからチーズに不要なものを全て取り除き残りを固める”というもの。この製法により、とても滑らかで口当たりがいいチーズが出来上がるのです。その食感の違いを例えるとすれば、「普通のプリン」と「なめらかプリン」のようなものでしょうか。驚くほど滑らかで、やわらかいのが特徴なのです。  チーズの熟成が進むと中身がトロトロになってきて、まるでカスタードクリームのようになります。上部が少し凹んできたら、中身が流れ出すぐらいにまで熟成されたという食べ頃のサインです。全体をナイフで切ったりせずに、上部をふたのように切り抜いて、そこからスプーンですくって食べてください。ミルクのおいしさが凝縮された、極上の味わいが楽しめることでしょう。とても優しい味わいですので、合わせるワインは軽めの赤がオススメです。
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   クリーミーで食べやすく、なめらかな舌触りです。 白カビの層は薄く、カマンベールよりも食べやすいマイルドな味わいです。 トリュフがアクセントになっています。
   ブシェット・アッシュ  (シェーブル フランス)
   山羊チーズの世界No.1企業・ソワニオンの一品。 食用炭に覆われた山羊のフレッシュチーズです。
見た目は少し驚きますが、白いタイプのブランシュより味はマイルドで食べやすくなっています。
そのまま食べるのはもちろん、火で炙ったり、パンやクラッカーにつけたり、サラダに使用するとよりおいしく召し上がっていただけます。
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)
   個性的な味わいで、ちょっと塩辛さが気になってしまうことも多い青カビチーズの中で、この『スティルトン』は比較的マイルドでおだやかな味わいがあります。ちょっとした刺激の後に深いコクが感じられ、ナッツのような香りとねっとりとした食感は、さすがに世界の一級品だと思わせてくれますね。外皮の青カビの入り方も細やかで、まるでメロンの皮のように見えます。 やはりチーズはその土地の飲み物などに合わせると、そのおいしさが一層引き立ちますので、イギリス本国の英国紳士の楽しみ方を真似てみるのも良いでしょう。食後にポートワインと共に、ウィスキーと合わせて、またはミルクティーに添えてなど、おいしい食べ方は取り入れてみてください。深いコクのあるワインとは特に相性が良く、比較的食べやすい「青カビチーズ入門編」としては最適な一品だと言えるでしょう。
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   ベースとなる『プロヴォローネ』は、「モッツァレッラ」や「スカモルツァ」と同じ"パスタ・フィラータ製法"で作られているチーズです。この製法のチーズは南イタリアに多く、このチーズももともと南部で作られていましたが、土地が狭く牛乳の生産量が多くないため、現在では牛乳生産量の多い北部に産地が移っています。 パスタ・フィラータ製法で作られたチーズのため、生地に繊維状の組織が生まれ、ホクホクと弾力のある食感が特徴的です。これをスモークすることで、まろやかなミルクの風味に食欲をそそる芳しい香りが加わり、より上質な味わいへと進化しています。そのままでビールのおつまみに最適でしょう。また、プロヴォローネは"加熱して食べるとよりおいしくなるチーズ"としても知られており、『スモークプロヴォローネ』もぜひ加熱してお召し上がりください。バゲットやパンに乗せて焼くと、チーズの風味がググッと増してよりおいしくいただけます。

   

 焼きおにぎり(雑穀米) 鰹昆布   ㋻㋚㋙ ㋮㋳㋛㋑㋕

 お揚げと鳴門金時、しめじ、玉葱、大根菜、茗荷、三つ葉、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻ 

 シャトー・マジェッタ 2013

   

   

と~ってもライトな癖の無いスムースな赤。 赤身のしっかりした淡白なアンガス・ビーフなのでぎり〇。

チーズには意外と〇。 ライトゆえに、邪魔にならない感じ。

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 

 コーヒー 

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9/27-28 とんこつ醤油鍋

2017-09-28 22:09:11 | Today's Menu

2017.9.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー 

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 みかん

 京都にお出かけ。 所要を済ませて、お買い物に回る。

お腹が空いて買い食い: 通りがかった『Pin de Bleu』というお店、¥100均一のパン屋さんのようだが、種類豊富でびっくり。

 サンドイッチ(ロース・カツ、ツナ)、ミニ・バーガー   ㋳㋚

 明太ぱりチー   ㋕

 コーヒー

『有次』さんでご飯の型(「物相御飯」)をゲット。

   

昼:

 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 長崎産鯵の塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、人参、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋳㋻

 こぱんちゃんX-Day。

おやつ:

 『ル・プチ・メック』のクロワッサン・ザマンド   ㋕㋙

   

 『TWINING』製「クランベリー&ラズベリー」+『London Tea Room』製「セイロン」

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕

夜: 

 三重産バイ貝の煮付け   ㋚

 とんこつ醤油鍋  薩摩もち豚もも、平天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、白菜、大根菜、羅臼昆布、中華そば   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ5種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   パヴェ・ダフィノワ  (白カビ フランス)
   『パヴェ・ダフィノワ』は、真っ白な白カビに覆われた、見た目もキュートな白カビチーズです。名前の“パヴェ”とは、フランス語で「石畳」という意味。「パヴェ・ダフィノア」とも呼ばれるその名前に相応しく白カビチーズとしては珍しく四角い形をしています。このチーズには、固形分中の脂肪分が「45%」と「60%」の2タイプがあります。  この『パヴェ・ダフィノワ』、実は「ウルトラフィルトレーション」という、チーズ作りの最新技術を駆使して作られています。これは“原料のミルクからチーズに不要なものを全て取り除き残りを固める”というもの。この製法により、とても滑らかで口当たりがいいチーズが出来上がるのです。その食感の違いを例えるとすれば、「普通のプリン」と「なめらかプリン」のようなものでしょうか。驚くほど滑らかで、やわらかいのが特徴なのです。  チーズの熟成が進むと中身がトロトロになってきて、まるでカスタードクリームのようになります。上部が少し凹んできたら、中身が流れ出すぐらいにまで熟成されたという食べ頃のサインです。全体をナイフで切ったりせずに、上部をふたのように切り抜いて、そこからスプーンですくって食べてください。ミルクのおいしさが凝縮された、極上の味わいが楽しめることでしょう。とても優しい味わいですので、合わせるワインは軽めの赤がオススメです。
   オルトラン・トリュフ  (白カビ フランス)
   クリーミーで食べやすく、なめらかな舌触りです。 白カビの層は薄く、カマンベールよりも食べやすいマイルドな味わいです。 トリュフがアクセントになっています。
   ブシェット・アッシュ  (シェーブル フランス)
   山羊チーズの世界No.1企業・ソワニオンの一品。 食用炭に覆われた山羊のフレッシュチーズです。
見た目は少し驚きますが、白いタイプのブランシュより味はマイルドで食べやすくなっています。
そのまま食べるのはもちろん、火で炙ったり、パンやクラッカーにつけたり、サラダに使用するとよりおいしく召し上がっていただけます。
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)
   個性的な味わいで、ちょっと塩辛さが気になってしまうことも多い青カビチーズの中で、この『スティルトン』は比較的マイルドでおだやかな味わいがあります。ちょっとした刺激の後に深いコクが感じられ、ナッツのような香りとねっとりとした食感は、さすがに世界の一級品だと思わせてくれますね。外皮の青カビの入り方も細やかで、まるでメロンの皮のように見えます。 やはりチーズはその土地の飲み物などに合わせると、そのおいしさが一層引き立ちますので、イギリス本国の英国紳士の楽しみ方を真似てみるのも良いでしょう。食後にポートワインと共に、ウィスキーと合わせて、またはミルクティーに添えてなど、おいしい食べ方は取り入れてみてください。深いコクのあるワインとは特に相性が良く、比較的食べやすい「青カビチーズ入門編」としては最適な一品だと言えるでしょう。
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   ベースとなる『プロヴォローネ』は、「モッツァレッラ」や「スカモルツァ」と同じ"パスタ・フィラータ製法"で作られているチーズです。この製法のチーズは南イタリアに多く、このチーズももともと南部で作られていましたが、土地が狭く牛乳の生産量が多くないため、現在では牛乳生産量の多い北部に産地が移っています。 パスタ・フィラータ製法で作られたチーズのため、生地に繊維状の組織が生まれ、ホクホクと弾力のある食感が特徴的です。これをスモークすることで、まろやかなミルクの風味に食欲をそそる芳しい香りが加わり、より上質な味わいへと進化しています。そのままでビールのおつまみに最適でしょう。また、プロヴォローネは"加熱して食べるとよりおいしくなるチーズ"としても知られており、『スモークプロヴォローネ』もぜひ加熱してお召し上がりください。バゲットやパンに乗せて焼くと、チーズの風味がググッと増してよりおいしくいただけます。

   

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)

 NDQセレクション 2007  (スペイン/DOフミリヤ/赤・FB)

   

   

   

「今が飲み頃! 樽熟成12ヵ月のフミリヤ赤ワイン パーカーポイント90点

ぶどう品種 : モナストレル主体
飲み頃温度 : 17℃
合う料理  : 黒豚の角煮、鶏肉とパブリカ炒め
樽熟期間  : 12ヵ月

◎濃いガーネット色。中心からルビーの輝きが見られ、美しい色合い。ブラックチェリー、ブルーベリー、シガーの香りにスモークのフレーバー。ヴェルベットのようなきめ細やかな舌ざわり。豊かな味わいの中にもフルーツ味の華やかさがあり、一体化しています。

【DOフミリヤ】
フミリヤは地中海地方に位置するDOで、モナストレル主体の高品質ワインの産地として知られています。
土地は砂岩の斜面が多くやせており、夏と冬の寒暖差が大きく乾燥した天候はぶどうの栽培にとても適しています。低収量ながら品質が高くアルコール分も高め、そして凝縮感のあるワインが造られます。」 

カカオの風味の強いタンニンもしっかりの赤。 ボディはライト。

ツブ貝にさえ〇。 カカオのほろ苦さと貝のほろ苦さが合う。

豚にも〇。

チーズはシェーブルとセミハードに〇、他には負けてしまい△〇。

 

9/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

昼:

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 雑魚納豆ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、海苔   ㋮㋚㋕㋳㋙㋻ ㋛㋑

   

 お揚げと鳴門金時、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」   ㋮

 『シャトレーゼ』のどら焼き ()   ㋮

 『かわみち屋』製 「そばの露」

   

 お薄

 お買い物。

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 コンビーフとゴーヤのさっぱり炒め   ㋳

   

 ヤリイカと茄子のカラマラータ  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース   ㋚㋑㋳㋛

   

 『ル・プチ・メック』のフォカッチャ

   

 コーヒー

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9/25-26 デパ地下グルメ

2017-09-26 22:21:43 | Today's Menu

2017.9.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 三色団子

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 残り物を少しづつ。

 中華春雨サラダ レタスと  竹輪、もやし、春雨、胡麻   ㋚㋳㋙

 オムライス(ボロネーゼ・ソースのリメイク)   ㋳㋛㋮㋕

 玉葱たっぷりきつねうどん  揚げ、玉葱   ㋮㋳

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール(私)   ㋕㋙

おやつ:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 『天平庵』のおはぎ   ㋮

   

 お薄

 お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   畳鰯   

   お刺身  長崎産本マグロ中トロ、明石産イイ蛸(辛子酢味噌)   

   お寿司  長崎産本マグロ、鱧、穴子巻き、舞茸柚子稲荷

   椎茸の白和え  青唐味噌、胡麻   

   鰹昆布   

   焼き鳥

   あしらい

   

 オクラおかか   ㋳㋚

   

 三重産大蜆の酒蒸し   ㋚

    見たことのないビッグサイズシジミでした。

 ルネッサンス・ブリュット・ブラン (フランス/白・辛口・発泡) ユニ・ブラン100%

   

口当たり甘やか、泡は弱めの癖の無いブリュット。 ユニ・ブラン100%の割に癖も無く飲みやすい。

鮪以外のお刺身やお寿司に〇。

蜆の酒蒸しにも〇。

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)

こちらは度数も高く、油ものに合うお酒なので、脂ののった本マグロに合うかと合わせてみる。 結果は普通に良く合う程度で〇◎。

 

9/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お寿司  舞茸柚子稲荷、穴子巻き   ㋮㋛㋚㋻㋳

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 竹の子ミート・ボール ラタトウィユと  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース、合挽、竹の子みじん、グラナ・パダーナ   ㋑㋳㋛㋕

 和歌山産ごま鯖の塩麹漬焼き   ㋚

 焼き鳥  ネギ間、カツ   ㋳

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、人参、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ: 立派な詰め合わせを頂く。(

   

 奈良・大阿多高原産 「秋栄梨」

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』のボンボン

   グレン ダンテル 
   アンダルシア
   カラカス2粒
   アビシニ

 『ショコラティエ・マサール』製 「フィアンティーヌ[スイート]」(こぱんちゃんの北海道土産)

「香ばしく焼き上げたクレープ生地をスイートチョコレートにたっぷりからめたサクサクのチョコレートフレーク。」

 『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」(こぱんちゃんの北海道土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 竹の子ミート・ボール・ラタトウィユ  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース、合挽、竹の子みじん、グラナ・パダーナ   ㋑㋳㋛㋕

 塩焼きそば  鴨、玉葱、キャベツ、青唐、紅生姜   ㋳

 『もぐらや』のわらび餅 ()   ㋮

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9/24 竹の子ミート・ボール

2017-09-24 22:04:38 | Today's Menu

2017.9.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 赤飯  胡麻ふりかけ   ㋮㋙㋻

 奈良・大阿多高原産 「秋栄梨」

 バナナ

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 湯葉豆腐   ㋮

 茶碗蒸し 鶏肉、椎茸、竹の子、銀杏   ㋛㋳㋙

 和歌山産ごま鯖の味噌煮   ㋚㋮

    熟成の過ぎた手作り味噌を利用してみたら、

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市)   ㋮

 信貴山 「寅せんべい」

 『かわみち屋』製 「そばの露」

   

 お薄

 お墓参り。

 アイス・コーヒー

夜: レトロな献立で。 昭和の家庭料理?

 中華春雨サラダ レタスと  竹輪、もやし、春雨、胡麻   ㋚㋳㋙

   

 長崎産平鯵の南蛮漬け  人参、玉葱   ㋚㋳

   

 竹の子ミート・ボール ラタトウィユと  合挽、竹の子みじん、干椎茸、グラナ・パダーナ   ㋑㋳㋛㋕

   

 オムライス(ボロネーゼ・ソースのリメイク)   ㋳㋛㋮㋕

   

 プレミアム・ゴーダ、ピーナッツ   ㋕㋙

 三色団子 (

   

 レゼルヴ・サン・ミッシェル 2016  (IGPOc/ロゼ・辛口)

     

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

落ち着いた酸味が果実の甘味と溶け合い、なめらかな味わい。酸が後口まで絡みます。」

表記通りの白寄りのロゼ。 今日のメニューにばっちりのチョイスでした。

鯵の南蛮漬けに〇◎。

ミート・ボール・ラタトウィユに◎〇。

少し濃い味付けのオムライスに◎。

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9/23 秋分の日

2017-09-23 23:23:33 | Today's Menu

2017.9.23. Sat.  秋分の日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー 

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 バナナ

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕

 お買い物。 お魚:真鯖と言われ買ったのだけど、胡麻鯖だった…

   

昼: 

 レタスとゴーヤ・蟹かまのサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 福岡産鯛のアラ焚き   ㋚

   

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚コマ、玉葱、レタス、もやし、紅生姜   ㋳

   

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 奈良・大阿多高原産 「秋栄梨」

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」 ( 新宿)

    最近レトロなお菓子が続きます。

 『如水庵』製 「筑紫もち」 (博多)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

    

 お薄

夜: レトロ洋風なお魚尽くしのメニューで。

 ラタトゥイユ  南瓜、茄子、玉葱、青唐、椎茸、トマト・ソース   ㋑㋳㋛

   

 福岡産鯛のマリネ  カイワレ、メープル・ビネガー、カマルグの塩、EVO   ㋚㋳

   

 長崎産平鯵のソテー 青梅ソース  トマト、レモン添え   ㋚㋳

   

 長崎産平鯵の骨フライ  レモン   ㋚㋕

 プレミアム・ゴーダ、ピーナッツ   ㋕㋙

 〆:赤飯 胡麻、海苔   ㋮㋙㋻

 Saint-Aubin 'En Vesvau' 2008 Chateau Philippe le Hardi

   

    

「アン・ヴェスヴォーはモンラッシェと同じ地層にあるクリマ。ドメーヌはここに4.11haを所有する。石灰質が強く、粘土質の少ない、水はけに優れた土壌から、素晴らしいミネラル風味の白ワインが生み出される。

2011: Silver
International Wine Challenge, 2011: Silver
Concours des Feminalise, 2010: Bronze

Pale yellow with greenish tints. Refined nose with lemony, slightly menthol accents and a hint of toast in the backdrop. Full body and fat offset by noticeable liveliness. Lengthy, crisp finish. Serve with fish or white meat.
 Tasted: 17-Nov-2009 Gilbert & Gaillard Score:88

 ブルゴーニュ公国、初代公王のシャトーが醸すビオロジック農法のワイン

 ブルゴーニュ公国の初代公王、フィリップ・ル・アルディ(豪胆公)が1395年に発した勅令は、その後のブルゴーニュにとってたいへん画期的なものとなった。
公王はブルゴーニュの畑からガメイを引き抜き、より高貴なピノ・ノワールを植えるよう奨励したのである。

当時はディジョンに玉座を置いていたフィリップ豪胆公だが、公王が所有していた城のひとつに、サントネイ村の”シャトー・ド・サントネイ”がある。 人々は愛着を込めてこの城を、”シャトー・フィリップ・ル・アルディ”と呼ぶ。」

柑橘の果実、シロップのアロマにブリオッシュや熟成を感じるアロマ。

実際に頂くとアロマ程の甘いものでは無く、きりりとした酸味が残っており、ミネラルもしっかり感じられる。 ちょい粘性有り。

私には丁度良い熟成具合だったが、連れは熟成し過ぎと言う、好みの分かれるあたりの飲み頃。

マリネに◎〇。 メープル・ビネガーが良かった。

ソテーはソースのお蔭で〇◎。

尾根の浦井が◎だった。

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9/20-22 牛のたたき

2017-09-22 23:00:09 | Today's Menu

2017.9.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻  

 奈良・大阿多高原産 「豊水梨」

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 コーヒー

昼: 

 雑魚としし唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 蟹かまとゴーヤ、枝豆の炒め物   ㋚㋳㋮

 雑穀ご飯  白菜浅漬、広島菜しば漬、胡麻ふりかけ、海苔   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕ 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕ 

 バナナ(私)

 ボロネーゼ・ソースを作る。  合挽、椎茸、人参、玉葱、豆、トマト・ソース

おやつ:

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 桃のジュレ

 『如水庵』製 「筑紫もち」 (博多)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

   

 お薄

 アイス・コーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   北海道産イクラ

   畳鰯

   『大坂屋』の「やき蛤」

   蟹かま

   刺身蒟蒻 辛子酢味噌

   胡麻豆腐

   オクラおかか

   椎茸の白和え(青唐味噌)

   プレミアム・ゴーダ(ハード&セミハードタイプ オランダ)

   『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」

   

 九州産黒毛和牛もものたたき  オニオン・スライス、カイワレ、茗荷、トマト添え   ㋳

   

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

    

   

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

13本買った、10本目。 前回は丁度1年前に抜栓。 もう少し寝かせた方が良かろうと置いていた。

鮮やかな濃いルビー色。 芳しい完熟した赤や黒の果実のインキーなアロマ。

タンニンがしっかり感じられるが豊かな果実味も感じられる、連れの好みの飲み頃。

私にはもう2年ほどたった方がよさげです。 クラシカルな造りのボルドーなので、残りは1年に1本ペースでいこう。

たたきには〇。 もう少し熟成感が有った方が合いそう。

 

9/21 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 牛たたき丼  オニオン、カイワレ、茗荷   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 牛蒡と葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  牛たたき、オニオン、トマト、茗荷、カイワレ   ㋳

 オレッキエッテ・ボロネーゼ  グラナ・パダーノ   ㋳㋛㋮㋕

おやつ:

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市)   ㋮

 玉子煎餅

 『かわみち屋』製 「そばの露」

   

 お薄

 ジャスミン・ティー

夜: 遅ご飯。 休肝日。 

 椎茸の白和え   ㋮㋛㋳㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 ゴーヤ・チャンプルー  コンビーフ、豆腐、鰹節   ㋳㋮㋚

   

 太刀魚の塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、海苔   ㋙㋻   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 『YURAKU』のチョコレート (

 コーヒー

 

9/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕㋙

 奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」

 バナナ

 ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール   ㋕㋙

 コーヒー

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕ 

 ゴーヤと蟹かまのサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 オレッキエッテとカラマラータのボロネーゼ  グラナ・パダーノ   ㋳㋛㋮㋕

   

おやつ:

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 葡萄のジュレ

 信貴山 「寅まんじゅう」 ()   ㋮

 信貴山 「寅せんべい」 () 

   

 お薄

 ラタトゥイユを作る。

夜: 休肝日。

 大根の金平   ㋳㋙

 鯛入り天ぷら   ㋚

 厚揚げとニラのピリ辛味噌炒め  薩摩もち豚コマ、おやじ味噌、豆板醤   ㋮㋳

   

 雑穀ご飯  自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻   ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

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9/19 焼き焼き

2017-09-19 22:46:58 | Today's Menu

2017.9.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、大根、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻  

 奈良・大阿多高原産 豊水梨

 ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」   ㋕

 コーヒー

昼: 

 ゴーヤと蟹かまのサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

 兵庫産しずの塩麹漬焼き   ㋚

 海老とイカ、連子鯛、茄子、南瓜、舞茸、etc.の天麩羅   ㋚㋳㋑㋛

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『歌屋』製 「五十五万石」 ( 和歌山市)

 玉子煎餅

    

 お薄

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅してつまみながら。

 枝豆   ㋮

 クリーム・ロイヤル(青カビ デンマーク)、北海道のスナック菓子2種、ピーナッツ   ㋕㋳㋑㋙

 焼き焼き  AZバラ、粗挽きハーブ・ソーセージ、南瓜、玉葱、青唐   ㋑㋳

   

 イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司(私)   ㋚㋳㋻

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、大根、がごめ昆布のお味噌汁(私)   ㋮㋛㋑㋳㋻

 M.Chapoutier Pays d'Oc Syrah Collection Bio 2014  (フランス/ラングドック地方)  シラー100%  13.0%

   

   

「パーカー100満点33回連発を叩き出すローヌ最高峰『シャプティエ』が造りだす「ペイ・ドック」。 シャプティエの凄さを体感できます。 赤ワインで使用されるブドウは100点満点を獲得した「エルミタージュ」と同じブドウ品種[シラー]をたっぷり100%使用した、まさに採算度外視とはこのこと。

『カシス、ブルーベリー、イチゴとふんだんな紫果実、赤果実、フレッシュなブラックチェリーのような果実の香りや、スミレの香りが心地よい!!そしてなめらかなタンニンを持ち、熟した赤い果実の風味、そして外観・香りから想像した以上にタンニンの力強さ、フレッシュでかつエレガントな味わい。』・・・ もの凄いバランスの良さです。 非常にジューシー、そしてほどよく厚みのある味わい。」

安心して頂けるテーブル・ワインです。

今日のような気軽なお食事に

 『Mlesna Tea House』製 「チャイナ・グイハオ」 ジャスミン・ベース、杏子

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9/18 敬老の日の宴

2017-09-18 23:07:36 | Today's Menu

2017.9.18. Mon. 敬老の日 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ヨーグルト・ドリンク   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 茄子のお浸し   ㋳

 イベリコ豚のチャーハン(雑穀米)(昨日のリメイク) ベジョータ・カルビ、大豆、ピーマン、人参、椎茸   ㋮㋳㋛ 

 白菜浅漬、広島菜しば漬   ㋳㋙

 お見舞い。 ←連れが風邪でダウンして、断念。

おやつ: 

 奈良・大阿多高原産 豊水梨 (

 『エメラ』の「サブレ・ショコラ」   ㋕㋙

 コーヒー 「キャラメル・チャイ」、「栗とキャラメル」

夜: 敬老の日の宴。

 薩摩揚げと牛すじ、ジャガイモ、茄子の焚いたん   ㋚㋑㋳

 石川産連子鯛のカレー風味フリット  枝豆、レモン   ㋚㋮

   

 『笹ふじ』製 「早なれ寿司」 (海南市)   ㋚

 手巻き寿司  北海道産イクラ、お刺身(鯛、鮪、蟹かま)、カイワレ   ㋚㋳㋻

   

 チーズとこぱんちゃんの北海道土産の盛り合わせ   ㋕㋙㋑㋳

   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)

   「LeTao」製「ナイアガラ ショコラブラン フレ

   「LeTao」製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」

   北海道Ver.のスナック菓子2種

   

 千歳ワイナリー 北ワイン ケルナー 2014

   

「余市町登地区 木村農園産のケルナーを使用しました。2014年は天候にも恵まれ熟度の高いケルナーが収穫できました。北海道産ケルナーのいきいきとしたアロマと爽やかな酸味を活かした千歳ワイナリーを代表するワインです。
     色合いは輝きのある澄んだレモングリーン。青りんごや洋なしの果実と白い花のアロマ。味わいは白桃、グレープフルーツなどのみずみずしい果実の風味と、後味に柑橘系果実のほろ苦さがほんのり広がります。冷涼な北海道を連想させる爽やかで伸びやかな酸がきれいに感じられるフレッシュな辛口の白ワインです。 (2015.3.20 千歳ワイナリー)」

こぱんちゃんのお勧めのお土産のケルナー。 

グレープフルーツやカリンのアロマにヨードを感じさせる海藻のアロマ。

口当たりは甘いが、中身はきりっと爽やかな辛口で、確かに美味しい。 これは樹齢が高くなると、相当期待できるのでは。

連子鯛のフリットに〇。

早なれ寿司に✕。

意外とイクラ主体の手巻き寿司に◎〇。 産地つながり?

コーンのスナック菓子に◎。

ナイアガラのチョコレートには意外と合わず、△に留まる。

 『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒 1.8ℓ、720ml」 (秋田県・湯沢市)

   

   

■産地:秋田県湯沢市 ■造り:特別純米-生
■原料米:秋田県産米 ■精米歩合:55-59% ■使用酵母:非公開
■日本酒度:-4.8 ■酸度:1.5 ■アルコール度:15%

【酒造年度:28BY】
【発送:クール便推奨】
【保存:要冷蔵】
【発売:3月から】

「『翠玉 特別純米酒』の無ろ過生原酒になります。 生まれたばかりの「翠玉」はさらに瑞々しく清純派の女優さんのようです。 「翠玉」はその名の通り、「繊細な香りとしっとりした旨みを秘めた宝石~エメラルドのような酒に・・・」との思いで名付けられました。 日本酒度-4.8という甘さながら、全体的にさらりとして、軽快感があり、酸味が柔らかで飲みやすい美酒です。 確かに新世代の日本酒とも思えますが、旨味と酸味のバランスが良く、「翠玉 純米吟醸」と比較すれば、立ち香はやや穏やかでより食中酒向きとも思えます。 洋梨やベリーのような柔らかな甘み、芳醇ながらもクリーミィで舌から喉にかけて滑るように流れていきます。 甘口がお好みの方には、ぜひオススメしたい魅惑的な味わいの旨酒です。 非常に飲みやすく、毎日の晩酌酒にもしたいくらいです。
秋田の老舗蔵、両関酒造が紆余曲折を経て、地酒蔵として世に送り出した限定酒「翠玉」。 現在はまだごく僅かな地酒専門店向け限定流通品ですが、試行錯誤の末に磨き上げた蔵元渾身の自信作です。 特にこの生酒はこの時期のみの稀少酒です。」

ケルナーでかばいきれない物のために1~2杯だけ。

若なれ寿司に◎〇。

 コーヒー

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9/17 ビストロ・メニュー

2017-09-17 23:48:55 | Today's Menu

2017.9.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 おでん  牛すじ、餅巾着、大根、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸   ㋮㋳㋑㋻㋛

 雑穀ご飯  白菜浅漬け、広島菜しば漬   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 アロエ・ヨーグルト   ㋕

昼: 連れ、外食。

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 おでん  牛すじ、薩摩揚げ、餅巾着、大根、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸   ㋚㋮㋳㋑㋻㋛

 納豆ご飯(雑穀米)  白菜浅漬け、広島菜しば漬   ㋮㋳㋙ ㋻㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 飲むヨーグルト   ㋕

 『Mlesna Tea House』製 「お菓子のモンブラン」 

夜: 会も無事終わり、ビストロ・メニューでお疲れ様会。

 北海道産イクラ醤油漬  

 『笹ふじ』製 「早なれ寿司」 ( 海南市)   ㋚

   

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 徳島産ほうぼうのカレー風味フリットと焼き茄子サラダ   ㋚㋳

   

 骨煎餅   ㋚㋕

 イベリコ豚ベジョータ・カルビと大豆のソテー 醤油ベースのソース  椎茸、ピーマン、人参のグラッセ添え   ㋮㋛㋳

   

   

 チーズ5種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   この『グラナ・パダーノDOP』というチーズを語る際に、必ず比較されるのが『パルミジャーノ レッジャーノDOP』です。どちらもイタリア産チーズであり、歴史的にもほぼ同じ起源を持つ、まるで兄弟のような生い立ちなのです。この『グラナ・パダーノDOP』の特徴は”お手頃な価格”でしょう。パルミジャーノと比べて製造基準が緩く、より多くの量を作ることができます。また、熟成期間も少し短めとなっているためより穏やかな味わいがあり、かえってこちらを好まれる方も多いほどです。
   プレミアム・ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

   

 ヴォワラン・ジュメル・ブリュット・トラディション

   

「近年ガイド・アシェットやレヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスに注目され徐々にその評価を上げているヴォアラン・ジュメル。すでにレヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスでは4ツ星まで獲得するまでにいたり、今後の評価が期待されるメゾンです。

いまだに、クラマンの未知の生産者と言われるヴォワラン・ジュメルのスタンダード・キュヴェ!カーヴで必ず3年以上は熟成させることをモットーにコクのあるシャンパンを生み出しております。この価格帯ながら、非常に丁寧に造られておりレベルの高さを感じさせます。樹齢30年のAyとMareuil-sur-Ayのピノのワールと Cramant,Oger,Vertusのシャルドネを使用しています。

 ヴォワラン・ジュメル
1972年から続くドメーヌで、レコルタン・マニュピュランです。父方(ヴォアラン)と母方(ジュメル)が合わさりできたのがドメーヌ名の由来。どちらの家系も古くからシャンパン造りに携わってきた家系です。現在はアリスとパトリックの兄弟にが引き継がれ、12ヘクタールの畑を所有しております。その80%はグランクリュとプルミエクリュの畑で構成され、有機栽培で除虫剤、除草剤は一切使用していません。またカーヴで必ず3年以上は熟成させることをモットーにコクのあるシャンパンを生み出しております。畑はCramant,Avize,Oger,Ay,Mareuil-sur-Ay,Vertus,Verneuil,Chouillyに計12ヘクタールを所有しています。グラン・クリュ畑はクラマン【Cramant】とオジェ【Oger】に併せて4ヘクタール、プルミエの畑はヴェルチェ【Vertus】に5ヘクタールとなっています。平均樹齢は30年です。」

黒葡萄の風味が強く感じられる、とってもバランスの良いシャンパーニュ。

口当たりが甘やかで、食前酒にぴったりだし、食中にもいけそう。

甘やかさがどうかと心配したが、イクラに◎。 醤油漬なのが良かったのかしら?

意外だったのが、若なれ寿司に〇◎だったこと。 鯖が発酵によって青臭さが消えていたからか?

カレー風味のほうぼうのフリットに◎。

しっかりした造りなのか、イベリコ豚ですら負けておらず、〇。

 クロ・マルガレーヌ 2009  (シャトー・マロジャリア(マルゴー)のセカンド)  C.S.64%、メルロ36%

   

    

「Score: 87.

Critic Score
Jean-Marc Quarin 87/100  
Awards
Award Organization Award Year Result
Concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine 2011 Gold

 マロジャリア

左岸では珍しい、年産3000本というガレージワイン、マロジャリア。
1999年の初リリース以来、ロバート・パーカーの評価が90点を下回ったのは2007年のみ(89-91点)。

メドックで最初につくられた今をときめく、シャトー・ヴァランドローのジャン・リュック・テュヌヴァンとミッシェル・ローランがタッグを組んだ、メドック初のガレージワイン『シャトー・マロジャリア』。 ちなみに、マロジャリアとは、ラテン語でマルゴーの意。

畑はデュ・テルトルとモンブリゾンの間にある2.5haの区画です。 平均樹齢は約30年。
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー30%。

このクロ・マルガレーヌはマロジャリアのセランドラベル。マロジャリアと同様、色濃く鮮やかで、繊細さは劣るものの、濃厚な果実味と優しい口当たり、複雑な風味は、ファーストラベルと遜色のない完成度です。」 

流石、マロジョリアという名を冠するワインのセカンド、マルゴ―らしさ全開の、とっても優しいお味の美味しいボルドー

濃いルビー色、豊潤な芳しいアロマです。 赤や黒の完熟した果実、煙草やスモーキーでインキーなアロマ溢れるものでした。

期待通りのばっちり飲み頃で、ピンでも充分楽しめる美味しさ、セカンドでこれは凄いと思われます。 良年の恩恵も有るのでしょうが。

イベリコ豚もカルビで赤身も楽しめる部位だったので、ばっちり◎。 ワインも料理も引き立て合い、大満足。

青かび、ウォッシュのチーズにも◎〇。

美味しいワインとマリアージュの成功に、会話も弾むディナーとなりました。

 コーヒー

 

こぱんちゃん、パクチー店に行ったらしく、あまりに見事な食べっぷりに笑ってしまった。

    

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