2017.9.20. Wed. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 私はコーヒーだけ。
イクラと蟹かま、カイワレの手巻き寿司 ㋚㋳㋻
お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
奈良・大阿多高原産 「豊水梨」
ヨーグルト 『フェルベール』さんの「アルザス産ストロベリー、蜂蜜、黒胡椒のコンフィチュール」 ㋕
コーヒー
昼:
雑魚としし唐の甘辛炒め ㋚㋕㋳
蟹かまとゴーヤ、枝豆の炒め物 ㋚㋳㋮
雑穀ご飯 白菜浅漬、広島菜しば漬、胡麻ふりかけ、海苔 ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
バナナ(私)
ボロネーゼ・ソースを作る。 合挽、椎茸、人参、玉葱、豆、トマト・ソース
おやつ:
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 桃のジュレ
『如水庵』製 「筑紫もち」 (博多) ㋮
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
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お薄
アイス・コーヒー
夜:
おつまみ盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
北海道産イクラ
畳鰯
『大坂屋』の「やき蛤」
蟹かま
刺身蒟蒻 辛子酢味噌
胡麻豆腐
オクラおかか
椎茸の白和え(青唐味噌)
プレミアム・ゴーダ(ハード&セミハードタイプ オランダ)
『LeTao』製「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴルゴンゾーラチーズ&バジル」
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九州産黒毛和牛もものたたき オニオン・スライス、カイワレ、茗荷、トマト添え ㋳
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『両関酒造』造 「翠玉 特別純米 生酒」 (秋田県・湯沢市)
シャトー・ラネッサン 2009 (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2d/bce4e7d5f42b04d5ac6310e31181d912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/06/8870227c1238af30baa081282a34b9cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a7/3c7d8cc788f43a02d7a6b1efda16abd9.jpg)
■ 平均樹齢 32年 ■ 栽培面積 40ha ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8b/ac23c2fe823e51fd358b61a7e1e04d38.png)
「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。
醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」
Critic |
Score |
When to drink |
Falstaff Magazin |
88-90/100 |
|
CellarTracker |
89/100 (25 notes from 22 users) |
|
Decanter |
16/20 |
2014 to 2020 |
Jancis Robinson |
16/20 |
|
13本買った、10本目。 前回は丁度1年前に抜栓。 もう少し寝かせた方が良かろうと置いていた。
鮮やかな濃いルビー色。 芳しい完熟した赤や黒の果実のインキーなアロマ。
タンニンがしっかり感じられるが豊かな果実味も感じられる、連れの好みの飲み頃。
私にはもう2年ほどたった方がよさげです。 クラシカルな造りのボルドーなので、残りは1年に1本ペースでいこう。
たたきには〇。 もう少し熟成感が有った方が合いそう。
9/21 Thu. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 私はコーヒーだけ。
牛たたき丼 オニオン、カイワレ、茗荷 ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
牛蒡と葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋳㋻㋮
ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール ㋕㋙
コーヒー
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
ロースト・ビーフ・サラダ 牛たたき、オニオン、トマト、茗荷、カイワレ ㋳
オレッキエッテ・ボロネーゼ グラナ・パダーノ ㋳㋛㋮㋕
おやつ:
奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」
『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市) ㋮
玉子煎餅
『かわみち屋』製 「そばの露」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ca/5c887bbb370a6de8d77ddf0650185c83.jpg)
お薄
ジャスミン・ティー
夜: 遅ご飯。 休肝日。
椎茸の白和え ㋮㋛㋳㋙
茄子の焚いたん ㋳
ゴーヤ・チャンプルー コンビーフ、豆腐、鰹節 ㋳㋮㋚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a8/b40ad2d6ff4ff09a66229239d0dd6f8d.jpg)
太刀魚の塩麹漬焼き ㋚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/a46e4382fef99370700b5537edcd9586.jpg)
雑穀ご飯 胡麻ふりかけ、海苔 ㋙㋻ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
『YURAKU』のチョコレート (
)
コーヒー
9/22 Fri. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕㋙
奈良・大阿多高原産 「梨果園の梨」
バナナ
ヨーグルト 『メローネ』の栗のコンフィチュール ㋕㋙
コーヒー
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
ゴーヤと蟹かまのサワー・サラダ ㋳㋚㋕
オレッキエッテとカラマラータのボロネーゼ グラナ・パダーノ ㋳㋛㋮㋕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ab/0cf32987f39d8fb2340488601223567e.jpg)
おやつ:
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 葡萄のジュレ
信貴山 「寅まんじゅう」 (
) ㋮
信貴山 「寅せんべい」 (
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/73/a0921819cc1ba44aa5e308626dc2abe4.jpg)
お薄
ラタトゥイユを作る。
夜: 休肝日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
大根の金平 ㋳㋙
鯛入り天ぷら ㋚
厚揚げとニラのピリ辛味噌炒め 薩摩もち豚コマ、おやじ味噌、豆板醤 ㋮㋳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1e/acae6aa9d039e7cf2a9a6381f9ad2429.jpg)
雑穀ご飯 自家製胡瓜の奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻