日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/26-27 赤カレイのグリル

2021-02-27 23:05:18 | Today's Menu

2020.2.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ

昼:

 竹輪   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  卵、ちりめん山椒   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 大根と豆腐、しめじのお味噌汁  ワカメ、麩   ㋳㋮㋛㋻

おやつ:

 『オードリー』製 「グレイシア」   ㋕㋙ 

 パイナップル・クッキー (マレーシア)   ㋕

 マカダミア・ナッツ・チョコレート  (連れ)  ㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 赤カレイのグリル  レモン   ㋚

   

 ポトフ鍋  薩摩もち豚ロース・モモ・バラ、ソーセージ、玉葱、エリンギ、蕪、じゃがいも、人参、根昆布粉、大豆、etc.   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

 チーズ(ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・ガーリック・ハーブ、アジアーゴ)  カシューナッツ・トム・ヤム味、「Kit Kat SNAX」、『ボローニャ』のデニッシュ・トースト添え   ㋕㋙㋮

   

 サンタ ヘレナ アルパカ シャルドネ セミヨン  (チリ/DOセントラル・ヴァレー)

   

   

がぶ飲み系ながら、美味しい。 侮れないもんです。

鰈に◎。

ポトフに〇。

トム・ヤム風味のカシューナッツに◎。

 コーヒー

 

2/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蕪の豆乳スープ  丸大根、玉葱、セロリ、しめじ、根昆布粉、胡麻、ポトフの出汁   ㋮㋳㋛㋻㋙

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、白菜のカレー炒め、チーズ  ハッシュド・ポテト添え   ㋳㋕㋑

おやつ:

 『オードリー』製 「グレイシア」   ㋕

 『GODIVA』製 「クッキー 紫芋、南瓜」   ㋕㋑

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、集会で早ご飯。 休肝日。

 蕪の豆乳スープ  丸大根、玉葱、セロリ、しめじ、根昆布粉、胡麻、ポトフの出汁   ㋮㋳㋛㋻㋙

 竹輪の磯辺揚げ、鳴門金時の天麩羅   ㋚㋻㋑

   

 シーフード焼きそば  京の合鴨コマ、海老、アサリ、しめじ、水菜、もやし、紅生姜、胡麻   ㋚㋛㋳㋙

   

 コーヒー

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2/24-25 陶板盛

2021-02-25 23:22:04 | Today's Menu

2021.2.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・パン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 輪島から一夜干しを送って頂く。

   

昼:

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 キャベツのカレー風味炒め   ㋳

 一口ポテト・サラダ   ㋑㋳

 ソーセージ・エッグ・オープン・サンド  『成城石井』の「クランペット」、ゴーダ   ㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン、カレ & クッキー   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 昨日の続き+。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   あかもく胡麻酢

   金時豆

   鰤のお刺身  大葉

   五目おこわ

   ベーコンとホウレン草のキッシュ

   コロッケ

   カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・ガーリック・ハーブ 

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  ルッコラ、セロリ、アイコ、エリンギのソテー 

   

 〆:焼きそば  薩摩もち豚、水菜、モヤシ、エリンギ   ㋳㋛

 シレーニ・セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2019

 ジャラリッジ・ジン・シロッコレッド 2015  (オーストラリア/スワンバレー)  シラーズ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー  13.5%

 タラニ・マルベック 2018  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆ヴァン・ド・ペイ・ロット・コンクール金賞

カシス、コンポートのアンズの香りに、野性的なスパイスの風味も。 酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

完熟した黒果実の甘いアロマ。 口に含むと紫のヒント。

シンプルなステーキに◎。

牛コロッケにも〇◎。

 コーヒー

 

2/25 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・パン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔の佃煮、沢庵、奈良漬   ㋮㋙㋚㋻㋳

おやつ:

 『GODIVA』製 「クッキー 南瓜、紫芋」   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ レ、レ・ノワゼット」   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート   ㋙

   

 コーヒー

 ポトフの下拵え。

夜: 休肝日。 

 みぞれ鍋  薩摩もち豚、平天、豆腐糸蒟蒻、椎茸、丸大根おろし、葱、白菜、水菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:塩ラーメン

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2/23 天皇誕生日の宴

2021-02-23 23:46:31 | Today's Menu

2020.2.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 カレー・ライス(雑穀米)  おでんのリメイク+豆腐、キャベツ、らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『GODIVA』製 ボンボン、カレ & クッキー ()   ㋙㋕

   

   

 コーヒー

 お買い物。

帰宅して:

 『御座候』の回転焼き   ㋮

   

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   あかもく胡麻酢

   金時豆

   タラの芽の天麩羅

   鰤のお刺身

   五目おこわ

   鱈の白子のピリ辛ガーリック・ソテー  食べるえごま油

   韓国産鮑のバター・ソテー

   ベーコンとホウレン草のキッシュ

   ポテト・サラダ

   サラダ  ルッコラ、セロリ、アイコ

   焼き鳥  皮、肝

   エリンギのソテー

   黒毛和牛サーロイン・ステーキ 

   ブリー 

   

   

 シレーニ・セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン 2019

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。

ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティング 「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて、超特選ベストバイワイン5つ星!★★★★★に選ばれました!!          

「ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。 グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。 バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6?7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。 タプナードを添えたカナッペやスモークサーモンなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。」 (記事抜粋)

雑誌『一個人』のトップソムリエ6人によるブラインドテイスティング  「決定!2000円以下!品種別 極旨ワイングランプリ」の ソーヴィニヨン・ブラン部門で見事、第1位に選ばれました!!            

テイスターのソムリエ五味氏のコメント:「ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。レモン添えのさんまの塩焼きに合う」」

テイスターのソムリエ伊東氏のコメント:「果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る」

2019ヴィンテージの1本目。

酸味も落ち着き、好みの飲み頃。

アカモクに〇◎。

タラの芽に◎。 ←今日のベスト・マリアージュ

鰤の刺身にも意外と合って、〇。

白子にに◎〇。 

鮑に◎。

焼き鳥の皮には意外と合わず、〇程度。

キッシュに〇◎。

ポテト・サラダに△。

ハーブの効いたシェーブルに笑うほど良く合い、文句無しの◎

 ジャラリッジ・ジン・シロッコレッド 2015  (オーストラリア/スワンバレー)  シラーズ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー  13.5%

   

「オーストラリア在住のワインコンサルタントが厳選した、日本人の口に合うおススメワイン

ソムリエがおすすめするお料理:チキンソテー / 鶏のからあげ

ジャラリッジのワインはアジア人の舌に合うといわれるほど、和食や中華など、私たちアジア圏内で食べ親しんでいるお料理と絶妙に合うところもおすすめです。

SWAN VALLEY WINE SHOW 2017 Best Small Producer 受賞

ジャラリッジのご紹介: 

イタリアからの移民家族によって、1930年にブドウが植えられスタートしたワイナリー。2013年、カリスマワインメーカー マーク・モートン氏と若手オーナージミー・ウォング氏によって継承された。

モエヘネシー社で長くワインを造っていたマーク氏は、スパークリングワインを造る事にとても特化している。彼はシャンパンと同様のトラデショナルメソッドでスパークリングワインを造っており、そのスパークリングワインの泡のきめ細かさと豊かな香り、そしてドライな余韻はオーストラリアの多くの人を魅了している。

若きオーナー ジミーのポリシーは、ぶどうの持つ本来の味を最大限に反映させ、美味しいワインを造る事。そしてそのワインを最も親しみやすく提供することで、多くの人に、真の美味しさを知ってもらいたいという想いから、ローカルが「毎日飲みたくなるワイン」と愛するワインの地位に上りつめている。

降雨量が少なくブドウ栽培に適した産地スワンバレー:

首都パース市内を優雅に流れるスワンリバー。スワンリバーの地下深い帯水層には、ブドウを育てるのに最適なたくさんのミネラルや栄養分が含まれている。

また、雨がほとんど降らず、湿度の低いスワンバレーは、害虫の被害や樹が病気になることがほとんどないため、ジャラリッジでも樹齢80年以上にもなる、古い木が未だ健康に美味しい果実を実らせ続けている。」

スタート時はしっかりとした果実の酸味を感じたが、すぐにマイルドな果実味に。

オーストラリアにしては、スマートな印象で、美味しく頂くが、やはり値段相応でライトで厚みは無い。

焼き鳥(肝)に◎。

鮑の肝に〇◎。

ステーキに◎。 一口合わせて、食べきれず…残念

ブリーにも良く合い、◎〇。

 コーヒー

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2/22 餃子鍋

2021-02-22 22:57:10 | Today's Menu

2020.2.22. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

   

連れが、久しぶりにお雛さんを出してくれる。 

昼: 『Green Garden』でエスニック・ランチ。 (奈良市富雄元町3-1-19 辻内マンション 1F)

<日替わりランチ>   ㋙㋳㋛㋕

 サラダ

 スープ

   

 茄子とエノキのカレー

 ナン  プレーン&胡麻

   

 ラッシー・プレーン

おやつ:

 『オードリー』製 「グレイシア」   ㋕㋙ 

 パイナップル・クッキー (マレーシア)   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ レ・メープル・ウォールナッツ、レ・塩キャラメル・ガナッシュ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 おろし大根  ポン酢   ㋳

 あんかけ玉子豆腐

 長崎・佐世保産連子鯛の塩焼き   ㋚

   

 餃子鍋  浜松餃子、鯛のアラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、蕪、葱、水菜、キャベツ、蕪菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ(モンタナ、アジア8ーゴ)  カシューナッツ・トム・ヤム味、「キャラ芋」、「Kit Kat SNAX」添え   ㋕㋙㋑㋮

 モンタナ: 「オランダで1884年創業の老舗「ヴェルトゥハイゼンカース社」製 『2018年ワールドチーズアワード スーパーゴールド受賞』オランダチーズのクリーミーさと、イタリア パルミジャーノのような熟成感を融合させたチーズ。」

   

 レッソ ブランコ 2019 マサックス   (スペイン/カタルーニャ州/ベネデス県)  ガルナッチャ・ブランカ100%

   

   

「米国の権威あるワイン専門誌でBESTBUY!!に選出されるなど、世界の各評価紙も絶賛。 季節に合わせて、食材に合わせて…マサックスのワインは日本の味にもぴったりなワイン。 白ワインは、前菜から肉料理まで、和食にも相性◎。 食卓に乗せたい白ワイン。 魚介料理全般、お出汁で調理した繊細な料理ともよく合いそうです。」

カヴァー泡と言った感じの、ライトな白。

餃子鍋に◎〇。

 コーヒー

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2/21 ジンギスカン

2021-02-21 23:14:31 | Today's Menu

2020.2.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 おでん  牛すじ、練り物、蒟蒻、じゃがいも、大根、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋳㋛

 ハーフうどん  鶏手羽元、揚げ、大根、水菜、葱、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『オードリー』製 「グレイシア」 (

   

 パイナップル・クッキー (マレーシア)   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ ノワール、レ・塩キャラメル・ガナッシュ」   ㋕

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 

 水菜の焚いたん  大根、蒟蒻、羅臼昆布、鰹粉   ㋳㋑㋻㋚

 厚揚げステーキ  蕪キムチ添え   ㋮㋳㋻

   

 ジンギスカン  NZ産ラム・肩ロース、玉葱、人参、キャベツ、エリンギ   ㋳㋛

   

 チーズ(カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・ガーリック・ハーブ)  カシューナッツ・トム・ヤム味、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 ヴィラブリッチ・カベルネソーヴィニヨン  (スロヴェニア/ZGP)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「軽い酸味とともに熟れた果実風の甘味が、アタックから力強く出ています。 後からタンニンと混ざってなめらかな』味わいになり、個性に惹かれるワインです。」

少し苦味を伴う果実味。(タンニンでは無い。) 甘やかな果実味もしっかり有る。

少し甘味のあるジンギスカンのタレに丁度ぴったりで、◎。

チーズいずれにも良く合い、〇◎。

 コーヒー

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2/20 お魚尽くし

2021-02-20 22:25:29 | Today's Menu

2/202020.2.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 おでん  黒毛和牛スジ、練り物、玉子、ひろうす、蒟蒻、じゃがいも、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 お粥  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、帆立と昆布の佃煮   ㋮㋙㋚㋻

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 パイナップル・クッキー (マレーシア)   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ レ・ノワゼット、レ」   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート (連れ) ㋙

   

 コーヒー

夜:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 マカロニ・サラダ  カニかま、人参、ブロッコリー、ザクロ酢マヨ   ㋳㋚

   

 熊本・天草産天然のカルパッチョ  『ロランジェ』のこぶみかんのオイル+パクチー   ㋚

   

 長崎・佐世保産イトヨリと連子鯛のグリル  塩、胡椒、EVO、レモン   ㋚

   

 チーズ(カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・ガーリック・ハーブ)  カシューナッツ・トム・ヤム味、「キャラ芋」添え   ㋕㋙㋑

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2019 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラル・ヴァレー)

   

「爽やかな香りですが、フランスのロワールやボルドーと同様、飲むときのボリューム感にも気を配って作られているワインです。 シンプルな焼き魚やマリネ、魚介を使ったパスタ、パエリヤなど。 コツはレモンやライムを絞って食べたい料理をイメージすると組み合わせが分かりやすいです。」

今日の少しエスニック・テイストのお料理にぴったり。

カルパッチョ、グリルに◎。

シェーブルにも良く合い◎。

サラダにも〇。

 コーヒー

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2/19 焼き鳥、おでん

2021-02-19 23:11:36 | Today's Menu

2021.2.19. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 肉まん (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 来客。

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼きそば  鹿児島産黒豚バラ、海老、しめじ、白菜、もやし、胡麻、生姜   ㋚㋛㋳㋙

 肉まん  辛子   ㋳

 コーヒー

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 パイナップル・クッキー (マレーシア)   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク・メープル・ウォールナッツ、ダーク・バニラ」   ㋕㋙

 マカダミア・ナッツ・チョコレート (連れ) ㋙

   

 韓国紅茶 薔薇

夜:

 おろしポン酢   ㋳

 焼き鳥  柚子胡椒、タレ   ㋳

   

 おでん鍋  黒毛和牛スジ、練り物、玉子、ひろうす、蒟蒻、じゃがいも、干椎茸、丸大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

   

 チーズ盛   ㋕㋚㋙㋮㋑

   カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・ガーリック・ハーブ

   水タコとタラコの燻製

   『フェーブ』製「落花生×ホタテ燻製」

   「キャラ芋」添え

   

 おでん酒  『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  ( 徳島県阿南市) 

   

   

 オーロラ・ピノ・ノワール 2018  (ブラジル)  ピノ・ノワール100%

   

「豊かでまろやかな果実味を酸味がエスコートしています。 若いせいかやや揮発的ですが、きれいな果実の旨味となめらかなタンニンとのバランスも良く、スムーズな味わいです。

合う料理:鶏肉とアスパラガスのソテー、ハンバーグ」

上品とは言えないPNだが、今日のお料理にはばっちり。

タレのネギ間に◎。

おでんにも〇。

 コーヒー

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2/17-18 包まない餃子

2021-02-18 23:53:40 | Today's Menu

2/172020.2.17. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、白菜のカレー炒め、ゴーダ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 パイナップル・ケーキ (シンガポール)

 パイナップル・クッキー (マレーシア)

   

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ダーク・ストロベリー」   ㋕㋙

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 焼きながら。

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 おつまみ盛   ㋳㋮㋚㋕㋙㋑

   サラダ  ブロッコリー、トマト、スナップえんどう、和風胡麻醤油ドレッシング

   水タコとタラコの燻製

   皮蛋  ザーサイ、胡麻、胡麻油、醤油

   チーズ  カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン

   カシューナッツ・スィート・チリ味

   「キャラ芋」

   

 包まない餃子  合挽ミンチ、竹の子みじん、大根葉、エノキ、昆布茶、etc.  ポン酢、花椒油、辣油   ㋳㋛㋻

   

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

お馴染の、甘い果実味と酸味のバランスの良い、ライトな赤。

皮蛋+ザーサイに◎。

蛸の燻製に△〇、タラコに✕△。

合挽ミンチの餃子に◎。

 コーヒー

 

2/18 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』のトースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

 おでんの下拵え。 黒毛和牛スジ、練り物、玉子、ひろうす、蒟蒻、じゃがいも、干椎茸、丸大根、羅臼昆布

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  ブロッコリー、トマト、スナップえんどう、和風胡麻醤油ドレッシング   ㋳㋮㋙

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、白菜のカレー炒め、ゴーダ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 栗入りどら焼き (御下がり)   ㋮㋙

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 ( 天理市)   ㋮

 『桂新堂』製 「雪遊び(海老せん)」   ㋚㋕

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 おろし大根  ポン酢   ㋳

 うどんすき  黒豚バラ、薩摩もち豚、熊本・天草産天然真鯛、豆腐、しめじ、大根、葱、白菜、根昆布、うどん   ㋚㋮㋛㋳㋻

 コーヒー

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2/15-16 鶏の照り焼き

2021-02-16 23:37:40 | Today's Menu

2020.2.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)

    連れの頂いたチョコレート類。(

昼:

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、レモン   ㋚㋳

 牡蠣の豆乳グラタン  ブロッコリー、スナップえんどう、ペンネ、鳴門金時のポタージュ、モッツアレラ   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「フィナンシェ アマンド」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『シー・キューブ』製 「カモン!カマンベール」、「チョコ・チップ・クッキー」   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ミルク・メープル・ウォールナッツ、ミルク・ソルテッド・キャラメル」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 おろし大根  ポン酢   ㋳

 一口煮しめ惣菜   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、レモン   ㋚㋳

 鶏の唐揚げ  チューリップ、オニオン、ロランジェのエスニック・スパイス、レモン   ㋳

    

 鶏の照り焼き  グリル野菜(葱、舞茸、長芋)添え   ㋳㋛㋑

   

 牡蠣の豆乳グラタン  ブロッコリー、スナップえんどう、ペンネ、鳴門金時のポタージュ、モッツアレラ   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 テラス・ド・リトラル ブランコ  (ポルトガル)  シャルドネ50%、ソーヴィニヨン・ブラン40%アリント10%

 ラストスタンド・カベルネ・ソーヴィニョン  (オーストラリア)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「紫色をおびた、濃く深いガーネット色。 黒系のベリーの香りに、鉱物のミネラル感や、湿った草木風のスパイス。 ボリュームのある酸味と果実味が出ています。 太陽をイメージさせる温かみのある豊かな味わいで、凝縮感もあります。

合う料理:ムサカ、照り焼きチキン」

 

2/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おろし大根  ポン酢   ㋳

 熊本・天草産イトヨリの煮付け   ㋚

    

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 『バイカル』製 苺のロール・ケーキ ()   ㋕

 コーヒー

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 おろしポン酢   ㋳

 鶏の甘辛焼き、鶏の唐揚げ  焼き葱   ㋳

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、鰤すき身、豆腐、まい茸、大根、葱、白菜、日高昆布   ㋚㋮㋻㋛㋳

 〆:雑炊  『神宗』の塩昆布,べったら漬、しば漬   ㋳

 コーヒー

 『アラン・デュカス』製 「ショコラ・フィナンシェ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ミルク・ヘーゼルナッツ」   ㋕㋙

   

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2/14 ヴァレンタインの宴

2021-02-14 23:29:54 | Today's Menu

2020.2.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』のチーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)

    陽気に誘われ、一気に八分咲。

昼:

 鳴門金時のポタージュ  鳴門金時、玉葱、エノキ、鰹粉、昆布粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、スクランブル・エッグ、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

おやつ: こぱんちゃんが送ってきてくれたチョコレートを堪能。

 『アラン・デュカス』製  ショコラ焼き菓子   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ」   ㋙㋕

 『フェーブ』製 「アーモンド×ルビー・チョコ」、「低糖質チョコのミニ・クランチ」   ㋙㋮

 「ベルジャン・シー・シェル・チョコ」 (私から)   ㋙

   

 コーヒー

夜: 送って頂いた広島の牡蠣を堪能させて頂く。() 

 おろしポン酢   ㋳  ←なるべく毎食、突き出し的に大根おろしを頂くようにしようかと。

 オードブル盛   ㋚㋳㋕㋙㋮

   鯛とブロッコリーのサラダ

   パンッチェッタと牡蠣のグリル  『HARE/PAN』のトースト   

   シェーブル、アジアーゴ 

   『フェーブ』製 「カシュー×きなこチョコ」

   

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、レモン   ㋚㋳

 牡蠣の豆乳グラタン  ブロッコリー、スナップえんどう、ペンネ、鳴門金時のポタージュ、モッツアレラ   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 シャブリ キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ 2017 エレーヴ アン フュット ド シェーヌ (ラウル ゴートラン エ フィス)

   

「pp:88+

数あるブルゴーニュワインの中でも、世界中にその名が知れ渡り、最も有名なものといえば、やはり、まずはシャブリ。超お値打ちシャブリ蔵、ドメーヌ・ラウル・ゴートラン・エ・フィスは、7世代に渡り、高品質なシャブリを作り続ける老舗で、世界の主要コンクールで、多数メダルを獲得する秀逸蔵です。

「 2007年 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、第16回 世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得! 最近では、ブルゴーニュ最高のワインをテイスティングするコンクール「 ブルゴンディア・ドール 」で、2008年物が見事!金メダル獲得!また、フランスのワインガイド「 ジルベール・エ・ガイヤール 」にも毎年、数アイテムが掲載されており、淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。と高評価を得ています。

伝統的製法で作られ、天然酵母を使用し20℃の定温発酵。旨みを最大限に引き出す為、澱と一緒に2ヶ月間の熟成をして瓶詰めされます。古木だけで作られるこの「 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、タンク内の醸造後、6ヶ月間の樽熟成を行なった贅沢な1本。ブドウ本来の味わいを損なわないよう、あえて新樽での熟成はせず、リッチでバランスのとれた豊かなスタイルに仕上げられた逸品です。フルーツたっぷりの味わいで、ほど良く冷やした絶品シャブリは、前菜だけでなく鶏のクリーム煮や、お寿司に天ぷらなど日本料理にも相性バツグン!ぜひご賞味下さい!」

溌剌とした酸味とくっきりとしたミネラル感の、クラシカルなシャブリ。

わずかな樽感が合わせるお料理の幅を広げてくれる。

鯛のサラダに〇。

牡蠣フライに◎。

牡蠣グラタンにも◎〇。

 ラ ダム ド クーアン ブラン 2008  (ペサック レオニャン)

   

   

「シャトー・クーアンの畑は、二つに分かれています。

全体の一部(6ha)を、あの名門リュルトン家のアンドレ・リュルトン氏が所有しており、 残り24ヘクタールをなんと「INRA」(フランス国立農学研究所)が所有してしまっているのです。 INRAの畑には、赤はカベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー40%、カベルネ・フラン14%、プティ・ヴェルド1%、白はソーヴィニョン・ブラン85%、セミヨン15%が植えられています。

これまで、このINRA側のクーアンは、立地的には最高の場所を 占有していながら、国有地のせいで世に出る事がありませんでした。

クーアン・リュルトンが大変よい評価をもらっているからには、 その大部分を所有するINRAのクーアンは、それ以上においしいのでは、 とワインファンなら誰でも期待に胸が膨らむところです。」

残念ながらブショネでした。

 コーヒー

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