日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/29-30 昭和の日の宴

2021-04-30 22:48:11 | Today's Menu

2021.4.29. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 春巻き  辛子醤油   ㋳㋛

 納豆ご飯  雑魚、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 ()   ㋕

 『千鳥屋』製 イチゴ・チョコレート・サブレ ()   ㋕

    

 『ピエール・マルコリーニ』製 「オランジット」 

 『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 お買い物。

夜: レトロ洋食で昭和っぽく。 ワインもレトロに。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 白ワインの皿   ㋚㋳㋻㋕㋙

   太刀魚のマリネ  新玉、人参

   海老サラダ  オニオン、人参

   玉握り

   シェーブル

   マカダミア・ナッツ

   あしらい  プチ・トマト、大葉

   

 赤ワインの皿   ㋚㋳㋻

   本マグロ刺身

   焼き鳥 ネギ間

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  バルサミコ・ソース  エリンギ、オニオン、ピーマンのグリル添え   ㋛㋳

   

 〆:一口ガーリック・ライス   ㋳

 ドメーヌ・ローラン・ラヴァンテュルー・シャブリ 2015
  Domaine Roland Lavantureux Chablis  2015

   

まろやかさも出て、ばっちり好みの飲み頃。

マリネに◎。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

   

「Average Critic Score: 84/100

伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。 醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。      ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 2006年はタンニンがしっかりしていて、渋みと酸味のバランスも良い。飲みやすいワイン。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。 酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。 食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。

近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりました。」

こちらもばっちり好みの飲み頃。

柔らかくなっているので、マグロにもOK。 〇◎。

サーロイン・ステーキに◎。 王道です。

 

4/30 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

もう終わりも見えたかな。 大雨の後でも、良いものは上がらず。

   

昼:

 海老と竹の子のマヨ炒め  玉葱、人参   ㋚㋳

 玉の握り、箱寿司盛り合わせ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 揚げと大根のお味噌汁  人参、えのき、枝豆、おぼろ昆布   ㋮㋳㋛㋻

おやつ: 御下がりのお菓子色々。

 『名月堂』製 「博多 通りもん」 (御下がり)    ㋮  

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 (御下がり 天理市)   ㋮

 『備前屋』製 「手風琴のしらべ(和風パイ)」 (御下がり)   ㋮㋕

 『播彦』製 「彩々楽菓」 (御下がり)

   

 お薄

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 具沢山すじこん  山形牛すじ、糸蒟蒻、竹の子、蓮根、人参、えのき、枝豆、羅臼昆布、鰹粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 海老チリ   ㋚㋳

   

 焼き鳥(ネギ間)、ポーク・ソテー  キャベツ(パクチー・ドレッシング)、プチ・トマト添え   ㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ  ㋮㋙㋚ ㋑

 豆腐のお味噌汁  豆腐、茗荷、大葉、おぼろ昆布   ㋮㋳㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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4/28 春巻き

2021-04-28 21:54:23 | Today's Menu

2021.4.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 春巻き (連れ)   ㋳㋛

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 蕨のお浸し  おかか   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 真鯖の塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 しめじとワカメのお味噌汁  麩   ㋛㋻㋮

   

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「塩ロール」   ㋕

 『GOKAN』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 「NOVO TILE」

   

 コーヒー

夜: たくさん春巻きを頂き、今日も。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オニオン・スライス  おかか   ㋳㋚

 鶏唐と竹の子のトマト炒め  枝豆、蕨、しめじ   ㋚㋳㋮㋛㋕

   

 春巻き ()  サンバル・アスリ   ㋳㋛

   

 ブリー & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

   

 リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2018  (IGP Oc)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%  13%

   

   

「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞
☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。 酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。

合う料理:牛サーロインステーキ ペッパー・ソース、ポーク・スペアリブ」

軽いCSなので、春巻きにもトマト炒めにも良く合い、〇◎。

ブリーに◎〇。

 「小枝」   ㋙ 

 コーヒー

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4/27 春巻き

2021-04-27 23:14:11 | Today's Menu

2021.4.27. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柏餅   ㋮

   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

今日も。

   

 病院。

昼: 病院内の『萬菜』で。

 洋定食   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 ほうじ茶

夜: 私は豚汁だけ。

 オニオン・スライス  おかか   ㋳㋚

 春巻き ()  サンバル・ソース、枝豆   ㋳㋛㋮

   

 鶏の唐揚げ 

 6Pチーズ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 豚汁  薩摩もち豚、竹の子、牛蒡、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 ルガロール 2018  (IGP Oc)  シラー100%  12%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブラックベリー、ブル-ベリー、そしてイチジクのコンポートの香りに野性的な動物香が個性的です。 アタックから酸味がはっきりとしていて、果実の甘みにはボリュームがあり、それらが一体化してコクのある味わいとなっています。

合う料理:ビーフ・ストロガノフ、鶏のレバー 甘辛ソースで」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

 紅茶

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4/26 居酒屋メニュー

2021-04-26 23:16:23 | Today's Menu

2021.4.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 お稲荷さん   ㋮㋙

 豚汁  薩摩もち豚、竹の子、牛蒡、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 お客さん。

おやつ: 帰宅した連れと。

 『シェ・アオタニ』製 「塩ロール」   ㋕

 『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

    

 コーヒー

 お寺にお詣り。

 『備前屋』製 「手風琴のしらべ(和風パイ)」   ㋮㋕

 お薄、お煎茶

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『角濱』の胡麻豆腐

   辛子蓮根

   蕨のお浸し  おかか

   長芋短冊  胡麻

   竹の子昆布煮  木の芽

   鰈一夜干しの唐揚げ  レモン  

   グリルド・ソーセージ  エリンギ、プチ・トマト、粒マスタード

   キムチ

   あしらい  枝豆、大葉

   

 乾き物盛   ㋚㋕㋳㋙㋻㋮

   すけそう鱈白焼き

   6P チーズ

   蓮根チップス うま辛明太

   海老せん、おかき

   マカダミア・ナッツ

   

 『越後鶴亀』造 「越後鶴亀 超特醸 純米大吟醸」  (新潟市)

 コーヒー

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4/24-25 鶏の唐揚げ

2021-04-25 23:09:30 | Today's Menu

2021.4.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

今日も、長けたものも含め少々。

   

 お寺にお詣り。

 果物

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ベーコンと竹の子のソテー  エリンギ、塩レモン味   ㋳㋛

 かんぱちのお刺身  大葉   ㋚㋳

   

 おにぎらず  新物雑魚、明太子、大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻ ㋮㋙㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ: 

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 春のおかき類   ㋚㋕㋻㋙㋮ 

    ←過ぎし春を惜しみながら。

 お煎茶

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 鶏胸肉の唐揚げ  レモン、マッシュルームのグリル添え   ㋛

   

 豚汁  薩摩もち豚、竹の子、牛蒡、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

   

 ルクロン  ブラック・オリーブ、マカダミア・ナッツ、『賛否両論』製「ペカンナッツ きな粉」添え   ㋕㋙㋮

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ピエール・グリュベール 2018  (ACブルゴーニュ)  ピノ・ワール

   

微発泡のガメイっぽいPN。

 コーヒー

 

4/25 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

今日も良いものは採れず…

   

 お客さん。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鯵の一夜干し   ㋚㋕

 『綿宗』製 うな重 ()   ㋚

    

 豚汁  薩摩もち豚、竹の子、牛蒡、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「塩ロール」 ()   ㋕

    

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鶏唐丼  竹の子、羅臼昆布、蕨、卵   ㋳㋻ ㋮㋙㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚、竹の子、牛蒡、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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4/22-23 居酒屋メニュー

2021-04-23 23:57:30 | Today's Menu

2021.4.22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)

今日も。 やはり今年は良いものが少ない。 このまま終わるのかしら… 

   

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 新玉スライス  おかか   ㋳㋚

 一口ジンギスカン (昨日の続き)   ㋳㋛

 ペンネ・ボロネーゼ  チェダー   ㋳㋛㋻㋙㋕

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「石切坂 夢チーズ」 ()   ㋕

    

 『ピエール・マルコリーニ』製 「オランジット」   (

   

 『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」 

   

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

   

     

 コーヒー

夜: 

 乾き物盛   ㋚㋕㋳㋙

   ふんわりエイヒレ

   蓮根チップス うま辛明太

   揚げ銀杏

   海老せん、おかき

   『サハレ』製 「メープル・ピーカン」

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『角濱』の胡麻豆腐

   鯨ベーコン

   竹の子昆布煮   

   鯵フライ  レモン

   天麩羅  イカ、そら豆、銀杏、竹の子、舞茸、鳴門金時

   6P チーズ

   

 〆:豚キムチうどん  薩摩もち豚、食べるえごま油   ㋳㋙

   

 『越後鶴亀』造 「越後鶴亀 超特醸 純米大吟醸」  ( 新潟市)

   

「丹念に仕込んだ華やかな香りと気品

蔵人たちが手間ひまを惜しまず精魂をかたむけて醸し出したお酒です。フレッシュな香りとゴージャスな旨み、メリハリのある味わいで、飲み込んだ後、涼やかな酸とともに消えていく感じをご堪能いただけます。

■原料米/山田錦 ■精米歩合/40% ■日本酒度/+1.0 ■酸度/1.5 ■アミノ酸度/1.0 ■アルコール度/16度以上17度未満」

山田錦らしさ満開。 濃い感のある、酵母の風味豊かなクラシカルな造りの純米大吟醸。

意外とお料理を選ばず、合わせやすい。

 コーヒー

 竹の子の昆布煮を焚く。

 

4/23 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

結局、ピークを迎えることなく、終盤。 今年は不作…

   

 お買い物。

昼:

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 おにぎらず  新物雑魚、明太子、海苔   ㋚㋕㋻ ㋮㋙㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「石切坂 夢チーズ」   ㋕

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 キャベツともやしの明太マヨ炒め   ㋳

 ベーコンと竹の子のソテー  エリンギ、塩レモン味   ㋳㋛

 パニーニ  ボロネーゼ、スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」、ゴーダ  ハッシュドポテト添え   ㋳㋛㋻㋙㋕㋑

   

 アイス・コーヒー

 西瓜

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4/21 ジンギスカン

2021-04-21 23:15:01 | Today's Menu

2021.4.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昨日は日中、25℃まであがる陽気だったが、夜の気温が低いからだろうか。 例年ほど上がらないな。

   

 友人と絵付け。

 『萬々堂』製 「糊こぼし」

 お薄

   

昼: お持ち帰り弁当で、ママ友ランチ。 

 『木曾路』の「木曽弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ: 御持たせのお菓子色々。   ㋮㋕

     

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 突き出し盛   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   鯨ベーコン

   本マグロ 大トロ

   ひじき

   そら豆

   あしらい

   

 ジンギスカン  NZ産ラム、竹の子、新玉、エリンギ   ㋳㋛

   

 キムチ   ㋳

 チーズ(ルクロン、シェーブル) & 『サハレ』製 「メープル・ピーカン」   ㋕㋙

   

 レ・ガレル・ド・テール・ドルブ 2017  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%  13%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

黒系のベリーの香りに、カシスのコンポートや干しプルーンの香り、その中に湿った下草や土の香りも。 まとまりある味わいですが、少々苦味を含んだ果実味がボリュームを感じさせます。

ビーフ・シチュー、ロースト・ビーフ ビーツ・ソース」」

 コーヒー

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4/19-20 ピザ、パスタ

2021-04-20 23:21:58 | Today's Menu

2021.4.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ロール・パン  チーズ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ

雨上がりの恵みで、今日も。

   

昼:

 お揚げの焼いたん  葱味噌   ㋮㋳㋛㋻㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

 コロッケ   ㋑㋳

 鯛の漬丼  イクラ、雑魚、大葉、大根、海苔、胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙ ㋑

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 ヨーグルト  黒糖胡麻ジャム   ㋕㋙

 『シェ・ナカギリ』製  焼き菓子   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 

 イタリアン・サラダ  ツナ、オリーブ、新玉、バルサミコ・ソースー   ㋚㋳

   

 ペンネ・ボロネーゼ  合挽、セロリ、玉葱、人参、竹の子、エノキ、トマト水煮、根昆布粉、胡麻、チェダー   ㋳㋛㋻㋙㋕

    

 ピザ  シャルキュトリ、マッシュルーム、オリーブ、ゴーダ、etc.   ㋛㋳㋕

   

 バグリオ・ジベッリーナ・ネロ・ダヴォラ・シチリア 2017  (DOCシチリア)  ネロ・ダヴォラ100%

    

「紫色をおびた濃い赤紫色。ヴァイオレットの輝きが印象的で、グラデーションも良く深い色合いです。ブラックベリーやアンズのコンポートの香りに、干しぶどうやフルーツリキュールの香りとともに湿った草木の香りも。アタックからきれいな酸を含んだ果実味が主張していてバランスが心地良く、スムーズな旨味の流れが愛すべき味わいです。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ポークとチーズのカツレツ トマトソース」

果実味と尖り過ぎないフレッシュな酸のコントラストが抜群で、デイリーながら美味しく頂く。

家庭料理にも合わせやすそう。

ハモン・イベリコに〇◎。

ポーク・チャップに◎。

 

4/20 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

竹の子、今日は小さいのが一本だけ。

   

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 ピザ  シャルキュトリ、マッシュルーム、オリーブ、ゴーダ、etc.   ㋛㋳㋕

おやつ:

 『シェ・ナカギリ』製  焼き菓子   ㋕㋙

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 コーヒー

 アイス・オー・レ (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 鰹のたたき  新玉スライス、大葉、生姜   ㋚㋳

   

 うどんすき  京鴨、平天、豆腐、大根、葱、白菜、舞茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

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4/18 陶板盛

2021-04-18 23:26:29 | Today's Menu

2021.4.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ロール・パン  チーズ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

連れの復帰戦。 雨+少し日を置いたので、山盛り。

   

    少々長けたものも。

    こちら+長けたものを湯がく。

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 冷奴  おかか   ㋮㋚

 納豆と大根葉の炒飯  卵、竹輪、エノキ、食べるえごま油  コロッケ添え   ㋮㋳㋚㋛㋙㋑

   

おやつ:

 ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 『サハレ』製 「メープル・ピーカン」   ㋙

    

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鯛のお刺身  イクラ

   お揚げのグリル  葱味噌

   竹の子の天麩羅

   春野菜のピクルス

   南瓜のキッシュ

   焼き鳥

   イカ焼き

   チーズ  ルクロン、カンポナーラ

   マカダミア・ナッツ

   

 カ・セルヴァ・オーガニック・プロセッコ・ミレジマート  (イタリア/DOCプロセッコ)

    

「ぶどう品種:グレーラ85%、ピノ・グリージョ15%
 合う料理:シーフードサラダ オリーブオイルソース、イカのマリネ トマトソース

淡い黄緑色で、澄んだ色調の中からレモンイエローの輝きがきれいな印象を残します。アプリコットやレモンの香り、そして潮風を思わせる爽やかな香りにかすかなリンゴの香りも。酸味と果実味が溶け合い、柑橘系のフルーツをイメージさせる味わいです。後口のかすかな渋みが、スッキリ感を生み出しています。」

泡が弱い… お味は悪くないのだけど、湿疹が…

イクラ、鯛に〇◎。

キッシュ、焼き鳥に◎。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

飲み頃をキープ。 むしろ角が取れて、今日の方が好みのお味。

イカ焼きに〇。

葱味噌に◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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4/17 退院祝いの宴

2021-04-17 23:46:22 | Today's Menu

2021.4.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 連れ、退院。

帰宅して、コーヒー・ブレイク:

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

 コーヒー

昼:

 豚と竹の子のすき煮  薩摩もち豚、豆腐、竹の子、玉葱、舞茸   ㋮㋳㋛

   

 雑穀ご飯  葱味噌   ㋳㋛㋻㋮㋙ ㋑

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』作「ドローム産白桃のコンフィチュール」   ㋕

 『BABBI』製 ウエハース

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋕

 『賛否両論』製 「山椒」、「白ゴマ」、「ほうじ茶」   ㋙

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

 納品&お買い物。

夜: 退院祝いの宴。 デパ地下グルメとお見舞いに頂いたお肉で。  

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 陶板盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ミニ・サーロイン・ステーキ ()  バルサミコ・ソース  いもサラ、春野菜のピクルス、新玉スライス、ルクロン   ㋑㋳㋕

   

 〆:竹の子炒飯  焼き脂、ベーコン、竹の子、セロリ、エリンギ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

   

 ギィ ド サン フラヴィー シャンパーニュ ブリュット  (AOC シャンパーニュ/ガルデ社)) 

  Guy de Saint-Flavy Champagne Brut AOC Champagne

   

 

「1895年モンターニュ・ド・ランスの中心に位置する、シニー・レ・ローズ村(ランスにほど近い)に創業の、100年以上の歴史を誇る名門の家族経営のメゾン!「ガルデ」!ワイン王国で5つ星獲得の大人気ギィ・ド・サンフラヴィー!ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール45%、シャルドネ5%(年によって若干の変更あり)で構成され30の異なる区画から手摘みで収穫されたブドウはアルコール発酵が行われた後、ワインにボディを与えるためマロラクティック発酵が行われます!瓶内二次発酵は温度調節されたセラーで行われ、そのまま滓引きまで18~24か月間熟成されます!ドザージュは8g/L!上品な泡立ちとフレッシュな果実味を兼ね備え、バランスのとれた味わいは他の追随を許しません!明るい黄金色!熟れた果実の甘い香り!フレッシュな柑橘系の柔らかさ、更にほんのりと漂うトーストの香ばしさを感じられます!すっきりとした酸味とふくよかな果実味がバランス良く、どなたでも楽しんでいただける癖のない飲み口です!フルーツの風味が長く続き、やや厚みの感じられる後味にはグレープフルーツのような爽やかな味わいが心地良く残ります!きめ細かい泡立ちで、気品溢れるシャンパーニュ!

シャンパンハウスの名門
当店大人気のシャンパーニュがワイン王国最新号(36号)で★★★★★5つ星獲得!「クリーミーな泡が持続 骨太でリッチなシャンパーニュ」として超特選ベストバイに選ばれました。

 ガルデ社の説明
25年間シャンパンハウスの支配人として修行した創立者のシャルル・ガルデ氏(1870-1913)により、1895年にランス市のモンターニュ・ド・ランス地区に独自のブランドを生み出すため、ガルデ社は設立されました。何世代にも渡って伝統を重んじる職人気質は現代にも引き継がれています。高品質のキュヴェを生み出すことが第一、という100年来の基本方針を尊重しているシャンパンハウスです。

走れ続けるのには、理由があります。
シャンパンハウスの名門・ガルデ社が自信を持ってお届けする本格はの一本。上品な泡立ちとフレッシュな果実味を兼ね備え、味わいのバランスの良さは他の追随を許しません!さらに価格も大変お手頃。良質なシャンパーニュを気軽に楽しめます。華やかなイベントやパーティが多くなるこれからの季節。GUY DE SAINT-FLAVYはそんな楽しい憩いのひと時を、さらに素敵に盛り上げてくれるでしょう。」

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

    

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015。」

 コーヒー

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