2021.4.29. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
春巻き 辛子醤油 ㋳㋛
納豆ご飯 雑魚、卵 ㋮㋚㋕ ㋙㋑
アサリのお味噌汁 ㋚㋮
おやつ:
『シェ・アオタニ』製 「ときめき檸檬」 (
) ㋕
『千鳥屋』製 イチゴ・チョコレート・サブレ (
) ㋕
『ピエール・マルコリーニ』製 「オランジット」
『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」
『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」 ㋙㋮
『TWG』製 「1837 Black Tea」
お買い物。
夜: レトロ洋食で昭和っぽく。 ワインもレトロに。
鳴門金時の豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
白ワインの皿 ㋚㋳㋻㋕㋙
太刀魚のマリネ 新玉、人参
海老サラダ オニオン、人参
玉握り
シェーブル
マカダミア・ナッツ
あしらい プチ・トマト、大葉
赤ワインの皿 ㋚㋳㋻
本マグロ刺身
焼き鳥 ネギ間
黒毛和牛サーロイン・ステーキ バルサミコ・ソース エリンギ、オニオン、ピーマンのグリル添え ㋛㋳
〆:一口ガーリック・ライス ㋳
ドメーヌ・ローラン・ラヴァンテュルー・シャブリ 2015
Domaine Roland Lavantureux Chablis 2015
まろやかさも出て、ばっちり好みの飲み頃。
マリネに◎。
Chateau Lanessan 2008 (オー・メドック) カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%
伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。 醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。 ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 2006年はタンニンがしっかりしていて、渋みと酸味のバランスも良い。飲みやすいワイン。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。 酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。 食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。
近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりました。」
こちらもばっちり好みの飲み頃。
柔らかくなっているので、マグロにもOK。 〇◎。
サーロイン・ステーキに◎。 王道です。
4/30 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
もう終わりも見えたかな。 大雨の後でも、良いものは上がらず。
昼:
海老と竹の子のマヨ炒め 玉葱、人参 ㋚㋳
玉の握り、箱寿司盛り合わせ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛
揚げと大根のお味噌汁 人参、えのき、枝豆、おぼろ昆布 ㋮㋳㋛㋻
おやつ: 御下がりのお菓子色々。
『名月堂』製 「博多 通りもん」 (御下がり) ㋮
『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 (御下がり 天理市) ㋮
『備前屋』製 「手風琴のしらべ(和風パイ)」 (御下がり) ㋮㋕
『播彦』製 「彩々楽菓」 (御下がり)
お薄
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 休肝日。
具沢山すじこん 山形牛すじ、糸蒟蒻、竹の子、蓮根、人参、えのき、枝豆、羅臼昆布、鰹粉、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
海老チリ ㋚㋳
焼き鳥(ネギ間)、ポーク・ソテー キャベツ(パクチー・ドレッシング)、プチ・トマト添え ㋳
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚ ㋑
豆腐のお味噌汁 豆腐、茗荷、大葉、おぼろ昆布 ㋮㋳㋻
コーヒー
『ユーラク』製 カレ