日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 大晦日の宴

2019-12-31 23:54:14 | Today's Menu

2019.12.31. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ) 

昼:

 鶏肝と大根葉の炒飯  ピリ辛らっきょう   ㋳㋙

 水菜、アオサのお吸い物  揚げ、椎茸   ㋳㋻㋛㋮

 煮炊きもの。 ピリ辛蒟蒻、海老、高野、椎茸、梅人参

 叩き牛蒡。

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 煎茶 

 お買い物。

夜: 少しづつ色々。

 年越し蕎麦  『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 枝豆   ㋮

 蕪の酢漬け   ㋳㋻㋙

 ピリ辛蒟蒻   ㋑㋻

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳㋛㋻

 高野豆腐   ㋮

 晒し鰤 アラ   ㋚

 焼き肉  山形牛バラ

 白菜のお好み焼き   ㋳㋚㋛㋻㋑㋙

 クリーム・チーズ(かりかりトースト) & ピーナッツ   ㋕㋙

 ダルマイヤー ゼクト ミニ・ボトル  (ドイツ)  リースリング

   

血合いの多い晒し鰤には✕。 嫌な生臭みが。

クリーム・チーズに◎。

 ブラゾン・ディッサン 2011  (マルゴー/3級セカンド)  Cabernet Sauvignon70% Merlot30%

   

「メドック3級格付けシャトー・ディッサンのセカンドワイン。新樽35%。果実の甘み、タンニンも柔らかく、酸もバランスがとれている。

アペラシオン「マルゴー」のぶどう畑の中でのセレクションを行うために、1995年にセカンドワインであるブラゾン・ディッサンが誕生しました。 こうして若木のぶどうから、このテロワールの個性を大切に守りながら、より早くに飲み頃を迎える、おいしくまろやかな果実味のあるこのワインが造られています。 ブラゾン・ディッサンも同じく樽(35%が新樽)で14~16か月間熟成されます。 年間生産量は、約12万本です。」

3級のセカンドと言うことで、なめていたが、なかなかしっかりした造りの、マルゴ―らしさを備えたボルドーでした。

まだ早いぐらいの飲み頃で、熟した黒い果実のふくよかな甘味としっかりしたシルキーなタンニン。 カカオの風味。

焼肉に王道のマリアージュで◎。

 コーヒー

 レクチェ

 雑煮の用意。

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12/29-30 ハンバーガー

2019-12-30 23:26:38 | Today's Menu

2019.12.29. Sun. 『まこわやさしいか』 

    シクラメンを頂戴する。

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 イベリコ豚と水菜の炊いたん  豆腐、糸蒟蒻、竹の子、しめじ   ㋳㋮㋑㋻㋛

 鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋛㋻

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

    

 お薄

 柚子茶

夜:

 ベーコンと水菜のスープ  玉葱、しめじ、枝豆、昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 ハンバーガー  『ブリコラージュ』のバンズ3種、オリーブ、モッツアレラ  フレンチ・フライ添え   ㋳㋛㋻㋙㋕㋑

   

 クリーム・チーズ(カリカリ・トースト)   ㋕

 マルキ・ド・ベレール 2016  (ACボルドー)

   

   

「◎パリ・コンクール金賞 ◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

薄いけれど、果実味も感じられる、飲み頃ばっちりのボルドー。

ライトさが、野菜たっぷりのハンバーガーに程よく、◎。

 コーヒー

 黒豆を浸ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重曹 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 数の子を浸ける。

 

12/30 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハンバーガー   ㋳㋕㋛㋙㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 黒豆を焚く。

 数の子の皮むき、味付け。

昼:

 鶏肝と大根葉の炒飯  ピリ辛らっきょう   ㋳㋙

 豆腐と水菜、アオサのお吸い物  椎茸   ㋮㋳㋻㋛

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」   ㋕

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

   

 煎茶 

 大量に頂いた野菜を揃える。

 蒟蒻の下拵え。

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  海苔、『あしびや』さんの茄子、すぐき(胡麻)   ㋻㋳㋙ ㋮㋑

   

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12/28 中華鍋

2019-12-28 23:38:37 | Today's Menu

2019.12.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 葱ラーメン  しめじ   ㋳㋛

 コーヒー 

昼:

 煮炊き物  小芋、蒟蒻、昆布、大根、椎茸   ㋑㋻㋛㋳

 箱寿司  鯖、焼き鯖、穴子   ㋚㋻㋛㋙

 大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋛㋻

おやつ: 

 レクチェ

 『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」   ㋕

 『GODIVA』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 コーヒー 

夜:

 晒し鯨  辛子酢味噌   ㋮

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、鶏つみれ、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、竹の子、葱、水菜、春菊   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:ラーメン  

 トレゾール・デュ・シュッド シャルドネ 2017  (IGPペイ・ドック)

   

   

いかにも南国の気軽なシャルドネ。 わずかに粘性のある果実味豊かなもので、中華鍋に良い選択だった。 ◎〇。

おばけにも意外と良く合い、◎〇。

 あんころ餅 ()   ㋮

 コーヒー 

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12/26-27 南蛮漬け、牡蠣フライ

2019-12-27 22:59:44 | Today's Menu

2019.12.26. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 すき煮  榛原牛切落し、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、真菜、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 鯖寿司、穴子寿司   ㋚㋻㋛㋙

   

 大根とジャガイモ、玉葱のお味噌汁  揚げ、しめじ、根昆布粉   ㋑㋳㋮㋛㋻

おやつ: 

 『渓月堂』製 「豊のころ柿」 ( 中津市)   ㋮

「「豊のころ柿」は渓月堂独自の手法で干しあげた本物の干柿を使い、お菓子に仕上げたものです。       干柿の中には、手亡豆を丹念に練り上げた白餡を含ませ、柿の風味をよりいっそう引き立てます。」

   

 『千鳥屋』製 「彩ぼうろ」 ()   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」 ()   ㋚㋕

   

 お薄

 柚子茶

夜:

 カニカマと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 糸よりもどきの南蛮漬け  大根、人参、玉葱、大葉   ㋚㋕㋳

   

 牡蠣フライ  レモン、タルタル・ソース、オーロラ・ソース   ㋚

   

 ワカモレ・ディップ  カリカリ・トースト添え   ㋳

 ピーナッツ & パイナップル   ㋙

 ル・プティ・タルブル ソーヴィニヨン 2017  (フランス/IGPアトランティック)

   

   

シャバシャバのがぶ飲み系。 マリアージュと言うものでは無いけれど、シーフード何にでもいけそう。

南蛮漬けに◎〇。

牡蠣フライに〇◎。

ワカモレに〇△。

 Chateau De Parsac Montagne Saint Emilion 2010

昨日の方が美味しかったかな。

マイルドになり過ぎて、インパクトの無いワインになってしまった。

牡蠣フライのオーロラ・ソースに〇。

 

12/27 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 パイナップル (連れ) 

昼:

 カニカマと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング、ワカモレ・ディップ   ㋚㋳

 雑魚と大根葉の炒飯(雑穀米)   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

おやつ: 

 『渓月堂』製 「豊の菓柿(かし)」

 『千鳥屋』製 「丸ぼうろ」   ㋕

 豆板   ㋙

 「赤しゃえび(海老せん)」   ㋚㋕

   

 お薄

 柚子茶

 お買い物。

夜: 休肝日。

 お寿司   ㋚㋻㋳

   

 おでん  練り物、ひろうす、蒟蒻、里芋、昆布、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 コーヒー

 レクチェ

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12/25 X'mas Dinner

2019-12-25 22:20:28 | Today's Menu

2019.12.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 大根葉のオニオン豆乳スープ  エノキ、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻  

 ポーク・ピカタのオープン・サンド  「ブリコラージュ・ブレッド」、水菜、カニかま   ㋳㋚

   

おやつ: 

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「フルーツ・タルト」   ㋕ 

 『ポワラーヌ』製 サブレ   ㋕

 『ヨック・モック』製 焼き菓子   ㋕

 『GODIVA』製 クリスマス・カレ

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 海老とタコのカルパッチョ  あしらい   ㋚㋳㋻

   

 ワカモレ・ディップ  かりかりトースト添え   ㋳

 『和久傳』製 「丹稲菹たんとうしょ(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」  あしらい   ㋕㋳㋮

   

 ピーナッツ   ㋙

 〆:焼き鯖箱寿司   ㋚

 里芋とアカモクのお吸い物  椎茸、大根、人参   ㋑㋻㋛㋳

 ポール バラ グラン クリュ ブジー レゼルヴ ブリュット

    

品種 ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
色・タイプ 泡・辛口
生産国・地方 フランス、シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス地区、ブジー村
容量 750ml
原語 Paul Bara Grand Cru Bouzy Reserve Brut

「華麗で力強い、ブジー産グラン・クリュ! ポール・バラは、ピノ・ノワールで有名なグラン・クリュで、果汁は一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他に販売するという拘りを持つ熱き造り手です。 ほんの少しサーモンピンクがかったような色合いを感じさせる、コクとキレのシャンパーニュです。赤系果実のような香りを漂わせながら、その美しい酸に酔いしれます。鈍重なニュアンスは感じず、力強さと同時に繊細さとフィネスを併せ持ちます。特に濃縮した果実感は圧巻です! 他にも、果汁はテート・ド・キュヴェしか用いないこと、最低4年にわたり温度の低いセラーで熟成を行うこと、瓶内に残る糖度は6~8g程度と少ないことなどが特徴です。 最高のレコルタン・マニピュランの造り手と呼ばれる、ポール・バラの実力が存分に発揮された1本です!

 ポール・バラは、素晴らしいピノ・ノワールが育まれるグラン・クリュ、ブジー村に1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有しています。当主は7代目にあたるシャンタル・バラ。父ポール・バラはこのドメーヌの名声を不動のものとした名傑で、約60年前に十代で当主となり、それ以来のすべてのミレジムの特徴をそらで覚えているといいます。 またポール・バラは高品質志向のレコルタン・マニピュラン同士で結成したクラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュの主要メンバーです。この組織では第二次発酵前のキュヴェが会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることができないという厳しさで、ポール・バラのフラッグシップである特定のミレジムは、このシールを獲得しています。 また、歴史と伝統の「ブジー・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィを創立した一人でもあります。 畑での作業も、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いる「センシティヴ・オーガニック」。果汁も一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他のドメーヌに売ってしまうというこだわりを持っています。まさに「畑に生きるレコルタン・マニピュラン」の品質へのこだわりが、ここブジー村の伝説となっています。

ブルゴーニュなどの「 グラン・クリュ(特級)」格付の畑があることは、よく知られていますが、シャンパーニュ地方でも「 グラン・クリュ 」格付されていることは、あまり知られていないかもしれません。 シャンパーニュの全325ある村の内、この「 グラン・クリュ 」格付をされているのは、たったの17村だけ。 その中でも、とびきり高品質なピノ・ノワールが生まれる特級村「 ブージー村 」にあるRMシャンパン蔵が1833年創立の老舗蔵、ポール・バラ。

小規模・少量生産のいわゆるドメーヌ・シャンパンです。 パーカー氏も4つ星評価をしており、「 ワイン・アドヴォケイト 誌 」では、軒並み「 90点台 」の高評価を連発! 有名ワイン評価誌「 ギド・アシェット 」や「 デュセール・ジェルヴェール 」などでも高評価!      さらに、「 デカンター・ワールド・ワイン・アワード 」など数々の有名コンクールでメダル受賞の実績を誇ります。 ブドウ栽培は、「 リュット・レゾネ( 減農薬栽培 )」を採用。 醸造には一番搾りの果汁のみを使用し、残りは大手メゾンやネゴシアンへ売却するという、徹底的に品質にこだわった贅沢なワイン作りをしています。                       

現在、7代目にあたる「 シャンタル・バラさん 」が、父のあとを引き継いで当主を務めており、名声をさらに揺ぎ無いものにしています。 また、「 ポール・バラ 」は、高品質なRMシャンパンを目指す作り手たちで結成された、「 クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ( Club Tresors de Champagne )」の主要メンバーとなっています。      

上級キュヴェの「 スペシャル・クラブ」は、この組織が認証したシャンパンで、土壌の個性を表現したヴィンテージ・シャンパンを対象に、最低3年以上の瓶熟成を義務付けがなされ、瓶詰め前と発売前に組織の委員会とエノロジストによる試飲チェックで、合格したもののみ、全て統一された認証ボトルとラベルで販売される希少な逸品です。 他にも、ブージー産ピノ・ノワール100%で作られた、「 グラン・クリュ ブリュット ミレジム 」など、いずれも濃縮した果実味に華麗で繊細なピノ・ノワールの個性を表現した、深いコクと酸味が堪能できる最高の逸品です。」

二年前に飲んだ時よりも、ずっと良い感じ。

海老、タコに〇◎。

クリーム・チーズに◎。

ワカモレに〇△。

しっかりとしたボディでロースト・ビーフの味噌漬けにもばっちり、◎。

 シャトー・ド・パルサック モンターニュ・サンテミリオン 2010  (フランス/ボルドー/AOCモンターニュ・サンテミリオン)  メルロー主体  

  Chateau De Parsac Montagne Saint Emilion 2010

    

「ロスチャイルド × ミシェル・ローラン 2大スターの傑作!」

   

少し早目の飲み頃。

ロースト・ビーフに◎〇。

少し厚めに切って、焼いてみたものに◎。

クリーム・チーズに〇。

 コーヒー

 『ヨック・モック』製 焼き菓子   ㋕㋙

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12/24 ロースト・チキン・レッグ

2019-12-24 23:49:07 | Today's Menu

2019.12.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 ベーコンと大根葉のオニオン・スープ  エノキ、枝豆、根昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、エノキ、長芋、根昆布粉、鰹粉、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻㋕㋮㋙

おやつ: 

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 焼き菓子 ()   ㋕㋙

 『ポワラーヌ』製 サブレ   ㋕

 『GODIVA』製 クリスマス・カレ

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して。

 大根葉のオニオン豆乳スープ  エノキ、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング、プチ・トマト   ㋚㋳

 ロースト・チキン・レッグ 

   

 ミニ・ピザ  ボローニャ・ソーセージ、オニオン   ㋳㋕

 ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ドメーヌ・ビセ 2015  (ACブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ)

   

    

「★ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞 ◆樽熟6ヵ月

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

紅色のハイビスカスをイメージする様な明る色合い。照りがあり、輝きも十分です。心に残る色調です。レッドチェリー、アンズの香り。華やかな果実味の中にもしっかりとしたタンニンがあり、味に深みを与えています。」

クラシカルな造りで小梅の酸っぱさを感じる酸味と滑らかだがしっかりしたタンニン。

甘辛味のチキンには酸味が強すぎて、〇◎にとどまる。

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー

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12/23 野菜たっぷりすき焼き

2019-12-23 22:48:41 | Today's Menu

2019.12.23. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼: 

 ベーコンと大根葉のオニオン・スープ  しめじ、枝豆、根昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 オープン・サンド  ボローニャ・ソーセージ・エッグ、オニオン、オリーブ、『ボルディエ』のバター   ㋳㋕

   

 チキン・レッグを漬けこむ。

おやつ: 

 『BOULANGERIE ianak!』製 バナナ・ケーキ   ㋕

 『GODIVA』製 「サブレ・ショコラ(抹茶、マンゴー、苺)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 クリスマス・カレ

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

 『ポワラーヌ』製 サブレ   ㋕

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

夜:

 野菜たっぷりすき焼き  榛原牛切落し、豆腐、麩、糸蒟蒻、小芋、しめじ、大根、竹の子、葱、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 豆板   ㋙

 シャトー・フォンタラビー 2016  (ACブライ・コート・ド・ボルドー)

   

   

「◎マコン・コンクール金賞  ◎リヨン・コンクール金賞  ◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

揮発的なアロマが落ち着くと、黒や赤の果実のアロマ。

酸味もそこそこにあり、ふくよかな果実味もしっかりで早目の飲み頃。 時間と共に程よい飲み頃に変化。 高度良い時期に開けたと思われる。

赤身の多い牛肉だったので、ライトさが丁度良いマリアージュ。 ◎〇。

果実の甘味が豆板にすら良く合った。 〇。

 コーヒー 

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12/21-22 糸よりのアクアパッツア

2019-12-22 23:15:52 | Today's Menu

2019.12.21. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼: 連れ、外食。

 コーン・ポタージュ   ㋳

 白菜と水菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 ハム・トースト  

おやつ: 連れが頂いて帰ったもので。

 おはぎ   ㋮

 おかき

 お薄

   

夜:

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 イカと白菜、水菜の塩炒め   ㋚㋳

   

 糸よりのアクアパッツア   ㋚㋳

   

 焼売   ㋳

 プレッツエル  『ボルディエ』のバター   ㋕

   

 ピーナッツ、豆板   ㋙

   

 サンタ・グロリア シャルドネ 2018  (チリ)

   

   

チリらしいトロピカルなシャルドネは、食事に合わせやすい。

アクアパッツアに◎。

プレッツエル+バターにも◎。

イカと野菜の塩炒めに◎〇。

焼売に〇。

 コーヒー

 レクチェ (

 

12/22 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

連れ、お茶会で終日不在。

昼:

 雑魚おろし  大葉   ㋚㋕㋳

 卵かけご飯  一休寺納豆   ㋮

 アオサのお吸い物  椎茸   ㋻㋛

おやつ:  

 パイナップル・ケーキ

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、白菜、水菜、春菊   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  海苔、広島菜しば漬   ㋻㋳

 コーヒー

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

 ミニ・クロワッサン   ㋕

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12/20 牛米味噌麹漬け

2019-12-20 23:58:34 | Today's Menu

2019.12.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 白菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 トースト・サンド  『銀座に志かわ』の食パン()、海老フライ、玉子のタルタル、白菜、レモン、『ボルディエ』のバター   ㋚㋳㋕

    この食パンは、この食べ方がベストのよう。

 コーヒー

 頂いた野菜()の仕分け。

おやつ: 

 パイナップル・ケーキ ( 台湾) 

 焼き菓子3種   ㋙

 『GODIVA』製 カレ  

   

 『TWG』製 「7 Parfums」

夜: 

 煮物  山形牛すじ、練り物、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、小芋、椎茸、大根、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 春巻き   ㋳

   

 『和久傳』製 「丹稲菹たんとうしょ(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」 (

     

   

 菹 (そ)

  野菜を塩や酢に漬ける。また、その野菜。漬け物。
肉の塩漬け。しおから。
古代の刑罰の一つ。罪人を塩漬けにする。
水草の生い茂る湿地帯。

   

 雑魚ご飯(雑穀米)  大葉   ㋚㋕㋙㋳ ㋮㋑

 シュヴァリエ・ダンテルム 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル、サンソー

    

「☆オランジュコンクール金賞 ☆パリ・コンクール金賞 ☆ベスト・ワイン・イン・ボックス金賞 ☆サクラ・アワード金賞 ☆ワイン農協コンクール金賞 ☆アシェット・ワイン・ガイドで2ツ星

【テイスティングコメント】ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。湿った草木やハーズのスパイス。タンニンの苦みと果実の甘味が溶け合った甘苦いニュアンスが味わいに出ています。アタックは軽やかですが、時間とともに厚みある心地良い味わいになります。」

ライトなボディながら、バランスの良い飲み頃ローヌ。

おでんに◎〇。

牛に◎〇。 ワインが負けている。

春巻きに◎。

 シャトー レ グラーヴ ド バロー 2009 ハーフ 375ml  (AOCボルドー)

    

「なんと、シュヴァル・ブランの元支配人がコンサルタントをする極上のボルドー赤!

南向き斜面で育った果実が凝縮した高品質の、メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%を使用。

深紅の色合いにチェリーなどの凝縮した赤い果実に、バニラの風味が加わった美しい香り!

たっぷりの果実の風味と円みのあるキメの細かいタンニンで、非常にバランスの取れた味わいが堪能できる秀逸なボルドー赤!」 

ローヌでは少し物足りず、急きょ追加。

シルキーながらタンニンが、しっかり。 それが丁度牛の麹漬けに良く合い、◎。

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12/18-19 寒ブリ

2019-12-19 23:12:50 | Today's Menu

2019.12.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 ささみカツと水菜のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン()、ハム、玉子のタルタル、ピクルス、『ボルディエ』のバター   ㋳㋕

おやつ: 

 「赤福餅」   ㋮

    

 『芋屋金次郎』製 芋けんぴ   ㋑

 北海揚げ(胡麻、ピーナッツ)   ㋙

   

 お薄

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   氷見の寒ブリのお刺身   

   氷見の寒ブリのカマ焼き +皮、中落  

   おから

   春巻き

   握り寿司

 粕汁  薩摩揚げ、揚げ、子芋、大根、葱、しめじ、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋳㋛㋻

 ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ ピノ・ノワール 2015  (アメリカ/カリフォルニア)

   

「クランベリーやストロベリーなどのベリー系の華やかな香りの中に上品なオレンジピールのような香りが漂う、フルーティーで柔らかく滑らかな味わいのワインです。」

気軽なアメリカらしいPN。 普段のお食事に合わせやすい。

鰤の刺身、照り焼きや血合いに◎。

鮪系の握りにも◎〇。

海老ですら〇△。

おからにすら〇。

 コーヒー

 

12/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 柿 (連れ) 

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉、エノキ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン、ハム、玉子のタルタル、ピクルス、『ボルディエ』のバター   ㋳㋕

おやつ: 

 『成城石井』製 マドレーヌ   ㋕

 『GODIVA』製 「クリスマス・カレ」

 『フェレロ』製 「ロシェ」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鰤の塩麹焼き   ㋚

 おでん  山形牛スジ、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、小芋、椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳     

 雑穀ご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 コーヒー

 柿 

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