2019.12.25. Wed. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
大根葉のオニオン豆乳スープ エノキ、根昆布粉 ㋳㋮㋛㋻
ポーク・ピカタのオープン・サンド 「ブリコラージュ・ブレッド」、水菜、カニかま ㋳㋚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/9fdc63c0791fc5affa19a78c445a00ec.jpg)
おやつ:
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「フルーツ・タルト」 ㋕
『ポワラーヌ』製 サブレ ㋕
『ヨック・モック』製 焼き菓子 ㋕
『GODIVA』製 クリスマス・カレ
『フェレロ』製 ロシェ ㋙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/00/db8af76f66b17449362658323ae6d1cc.jpg)
コーヒー
お買い物。
夜:
海老とタコのカルパッチョ あしらい ㋚㋳㋻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8d/625d6da029b5c15586d47240095e313a.jpg)
ワカモレ・ディップ かりかりトースト添え ㋳
『和久傳』製 「丹稲菹たんとうしょ(京都牛とクリーム・チーズの米味噌麹漬け)」 あしらい ㋕㋳㋮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/56/9fc454f8233ad63910c3343b6b43d048.jpg)
ピーナッツ ㋙
〆:焼き鯖箱寿司 ㋚
里芋とアカモクのお吸い物 椎茸、大根、人参 ㋑㋻㋛㋳
ポール バラ グラン クリュ ブジー レゼルヴ ブリュット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/9baf9e9f785f1939b0df9f405e1af835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b6/088255cb3da47ecd423ff0a62a6ae5b3.jpg)
品種 |
ピノ・ノワール80%、シャルドネ20% |
色・タイプ |
泡・辛口 |
生産国・地方 |
フランス、シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス地区、ブジー村 |
容量 |
750ml |
原語 |
Paul Bara Grand Cru Bouzy Reserve Brut |
「華麗で力強い、ブジー産グラン・クリュ! ポール・バラは、ピノ・ノワールで有名なグラン・クリュで、果汁は一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他に販売するという拘りを持つ熱き造り手です。 ほんの少しサーモンピンクがかったような色合いを感じさせる、コクとキレのシャンパーニュです。赤系果実のような香りを漂わせながら、その美しい酸に酔いしれます。鈍重なニュアンスは感じず、力強さと同時に繊細さとフィネスを併せ持ちます。特に濃縮した果実感は圧巻です! 他にも、果汁はテート・ド・キュヴェしか用いないこと、最低4年にわたり温度の低いセラーで熟成を行うこと、瓶内に残る糖度は6~8g程度と少ないことなどが特徴です。 最高のレコルタン・マニピュランの造り手と呼ばれる、ポール・バラの実力が存分に発揮された1本です!
ポール・バラは、素晴らしいピノ・ノワールが育まれるグラン・クリュ、ブジー村に1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有しています。当主は7代目にあたるシャンタル・バラ。父ポール・バラはこのドメーヌの名声を不動のものとした名傑で、約60年前に十代で当主となり、それ以来のすべてのミレジムの特徴をそらで覚えているといいます。 またポール・バラは高品質志向のレコルタン・マニピュラン同士で結成したクラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュの主要メンバーです。この組織では第二次発酵前のキュヴェが会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることができないという厳しさで、ポール・バラのフラッグシップである特定のミレジムは、このシールを獲得しています。 また、歴史と伝統の「ブジー・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィを創立した一人でもあります。 畑での作業も、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いる「センシティヴ・オーガニック」。果汁も一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他のドメーヌに売ってしまうというこだわりを持っています。まさに「畑に生きるレコルタン・マニピュラン」の品質へのこだわりが、ここブジー村の伝説となっています。
ブルゴーニュなどの「 グラン・クリュ(特級)」格付の畑があることは、よく知られていますが、シャンパーニュ地方でも「 グラン・クリュ 」格付されていることは、あまり知られていないかもしれません。 シャンパーニュの全325ある村の内、この「 グラン・クリュ 」格付をされているのは、たったの17村だけ。 その中でも、とびきり高品質なピノ・ノワールが生まれる特級村「 ブージー村 」にあるRMシャンパン蔵が1833年創立の老舗蔵、ポール・バラ。
小規模・少量生産のいわゆるドメーヌ・シャンパンです。 パーカー氏も4つ星評価をしており、「 ワイン・アドヴォケイト 誌 」では、軒並み「 90点台 」の高評価を連発! 有名ワイン評価誌「 ギド・アシェット 」や「 デュセール・ジェルヴェール 」などでも高評価! さらに、「 デカンター・ワールド・ワイン・アワード 」など数々の有名コンクールでメダル受賞の実績を誇ります。 ブドウ栽培は、「 リュット・レゾネ( 減農薬栽培 )」を採用。 醸造には一番搾りの果汁のみを使用し、残りは大手メゾンやネゴシアンへ売却するという、徹底的に品質にこだわった贅沢なワイン作りをしています。
現在、7代目にあたる「 シャンタル・バラさん 」が、父のあとを引き継いで当主を務めており、名声をさらに揺ぎ無いものにしています。 また、「 ポール・バラ 」は、高品質なRMシャンパンを目指す作り手たちで結成された、「 クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ( Club Tresors de Champagne )」の主要メンバーとなっています。
上級キュヴェの「 スペシャル・クラブ」は、この組織が認証したシャンパンで、土壌の個性を表現したヴィンテージ・シャンパンを対象に、最低3年以上の瓶熟成を義務付けがなされ、瓶詰め前と発売前に組織の委員会とエノロジストによる試飲チェックで、合格したもののみ、全て統一された認証ボトルとラベルで販売される希少な逸品です。 他にも、ブージー産ピノ・ノワール100%で作られた、「 グラン・クリュ ブリュット ミレジム 」など、いずれも濃縮した果実味に華麗で繊細なピノ・ノワールの個性を表現した、深いコクと酸味が堪能できる最高の逸品です。」
二年前に飲んだ時よりも、ずっと良い感じ。
海老、タコに〇◎。
クリーム・チーズに◎。
ワカモレに〇△。
しっかりとしたボディでロースト・ビーフの味噌漬けにもばっちり、◎。
シャトー・ド・パルサック モンターニュ・サンテミリオン 2010 (フランス/ボルドー/AOCモンターニュ・サンテミリオン) メルロー主体
Chateau De Parsac Montagne Saint Emilion 2010
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5d/bc9f8e2022fb46794866f3bfa8802b9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a3/e56210b4736ca8eb5c4c0eb8823da6d1.jpg)
「ロスチャイルド × ミシェル・ローラン 2大スターの傑作!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5c/ea270a756971796cfb2348d7d861f707.jpg)
少し早目の飲み頃。
ロースト・ビーフに◎〇。
少し厚めに切って、焼いてみたものに◎。
クリーム・チーズに〇。
コーヒー
『ヨック・モック』製 焼き菓子 ㋕㋙