日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/12 イースターの宴

2020-04-12 23:55:38 | Today's Menu

2020.4.12. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も収穫。 Y家に送る。

   

昼:

 揚げと分葱の辛子酢味噌   ㋳㋮ 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻ 

 納豆ご飯(雑穀米)  海老ちりめん、卵、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、じゃがいも、椎茸、しめじ、大根、玉葱、根昆布粉   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ: ジャパニーズ・イースター風に。 兄も交え。

 『村岡総本舗』製 「小城羊羹 紅練」   ㋮

「北海道産大手亡豆を桜色に染めた羊羹です。 やさしい味わいが特徴です。」

 「方寸」   ㋮

 きなこ豆   ㋙㋮

 お薄

    

 お買い物。

夜: モンペラの白と赤を。

 握り寿司   ㋚㋻

   

 石鯛のカルパッチョ   ㋚

   

 デビル・ド・エッグ  『ロランジェ』のガラン・マサラ風スパイス、パプリカ、クミン、チリ・パウダー   ㋳

 ロースト・チキン  パセリのタルタル、サントネのジュレ、バンバンジー・ソース、焼き鳥のタレ   ㋳㋛㋑㋮㋻㋕

  スタフィング:米、玉葱、セロリ、コーン、しめじ、ピーマン、枝豆、根昆布粉

  添え物:トマト、セロリ、マッシュルーム、ポテト、竹の子、『ブルサン』の「ペッパー」、ポン・レヴェック、etc.

      

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

     

「旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。」

デビル・ド・エッグに◎〇。

パセリのタルタルを添えたチキンに◎。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

     

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015が入荷しました!」

好みの飲み頃突入。

ロースト・チキンの他のソース三種に〇◎。

ポン・レベックに◎。

穴子のお寿司に✕。 生臭みが出る。

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