日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/30-31 連れが東京で

2017-01-31 22:40:46 | Today's Menu

1/30 Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 あご野焼きと水菜のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ハム・エッグ 

 トースト  『キャパトル』のパン・ド・ミ

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製晩白柚ジャム   ㋕ 

昼:

 山口産連子鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 味噌鍋(昨日の続き) 薩摩もち豚ロース、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、霜降りひらたけ、蕪、葱、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ご飯

 連れ、上京。

 O一家が訪ねてくれる。

おやつ:

 『モロゾフ』の焼き菓子「Odette」 ()   ㋕

 パンプキン・シード・ダーク・チョコ   ㋙

 コーヒー

夜:

 味噌鍋(昨日の続き)  薩摩もち豚バラ、豆腐、糸蒟蒻、霜降りひらたけ、蕪、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ご飯 

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙  

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   サン・トーバン  (白カビ・フランス)

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB)

コルクして、放置していたが、わずかに酸味が強まったものの、しっかり飲み頃。

昨日同様、楽しませてもらった。 

 〆:雑炊  胡麻すぐき   ㋳㋙

 連れとこぱんちゃんに中華の出前とワインを用意。

 ピータン

   

 ふかひれの姿煮

   

 とりのからあげ

   

 酢豚

   

 てづくり餃子

   

 春巻

   

 ご飯

 杏仁豆腐

   

  

 Domaine Saint-Remy Gewurztraminer Vieilles Vignes 2013  (フランス/アルザス )  13%

     ラベルがボロボロ…。

「美味しい白ワインの産地といえば、アルザスは欠かせない産地です!!複雑に入りくんだ地層年代、土壌の違い、南北に長いので、北部、中部、南部と場所によって、ミクロクリマにキャラクターが異なるのも特徴。
このワインを造るのはドメーヌ・サン・レミィ。 アルザスの中部~南部付近の銘醸畑を含むに優れた区画の畑を所有するワイナリーです。ワイナリーの場所はヴェトルスハイム村。
ドメーヌを運営するのは、フィリップ・エールハートさんと奥様のコリーヌさん。 家族経営のドメーヌで、歴史は古く、なんと1725年から葡萄栽培を行っているそうです。

このワインに使われる葡萄の土壌は、シルトやレスに覆われた砂状の沖積粘土。 ヘレンヴェグという区画で、砂質土壌と温かいミクロクリマの気候のコンビネーションによって、最大限に葡萄が熟します。 そのため、フィネスのある、土壌の特徴と果実味のバランスがよくとれた味わいとなっています。

葡萄は全て手摘み。自然酵母使用。醸造はステンレスタンクで15℃の温度管理の元、180日間発酵。 オークは使用しません。
『華やかなトロピカルの印象のエキゾチックな果実味の凝縮した薫り、ライチ、薔薇などのこの品種らしい薫りもうっとりするようです。
味わいはとろっと感じるほどの果実味の凝縮感、柔らかく穏やかなミネラル感やほどよくきいた酸味がバランスよく、大きく広がります。 リッチでボリューム感のある味わいですが、力強さというよりは華やかでスケール感の大きいワインです。 余韻は長くふんわりと続いていきます。』
1~3年位はフレッシュ感を楽しんでいただき、保存状態がよければ、5~7年は熟成の変化も楽しんでいただけます。 10~12℃くらいに冷やしてサーブしていただくのがおすすめです。
ちょっとボリューム感のあるスパイシーな中華やカレーなど、エキゾチックなお料理にも。」

 サントネー・プルミエ・クリュ・レ・グラヴィエール 2010 ドメーヌ・ブリュノ・コラン

    

「サントネイで最も名前の知られた1級畑であるグラヴィエールは、その名前の通り、グラーヴ=砂利の多い土壌。ドクター・ラヴァルの格付けでは「別格」とされている。赤い果実の香り。しっかりとした果実味をもち、タンニンも包み込まれている。とても魅力的な味わい。

偉大なる父
ミシェル・コラン・ドレジェ
長男   
フィリップ・コラン
     次男
  ブリュノ・コラン

BRUNO COLIN ブリュノ・コラン
1878年より続くのこのミッシェル・コラン・ドレジェは、ブルゴーニュにおけて秀逸な白ワイン生み出すシャサーニュ・モンラッシェ村を代表する造り手のひとつ。
ロバート・パーカー氏も5星★★★★★に評価する造り手で、20ヘクタールの畑を所有し、シャヴァリエ・モンラッシェをはじめ数多くの1級畑を持っています。
しかし2004年にコラン夫妻が引退を決意、そしてフィリップ氏とブリュノ氏の二人に9ヘクタールづつ分けられました。」

今日のお料理には赤の方が出番が多かったようです。

   

 

1/31 Tue. 『まごわやさしいか』  

朝:

 柿の種   ㋙

 オー・レ   ㋕

昼:

 山口産連子鯛の塩麹焼き カボス   ㋚

 高知産金目鯛と長崎産イサキのアラ焚き 煮凝りと   ㋚

 ご飯  ひじき胡麻   ㋻㋙

 具たくさんお味噌汁  豆腐、糸蒟蒻、霜降りひらたけ、牛蒡、水菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

連れのお昼:   ㋮㋚㋳

     

おやつ:

 パンプキン・シード・ダーク・チョコ   ㋙

 コーヒー

連れの夜: 帰宅するも続いて、外出・外食。 後にちょい飲み。(←休肝日の代わりとしておこう…。)   ㋮㋳㋑㋕?

   

私の夜:

 オニオン・スープ   ㋳

 あご野焼きと水菜のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ハム・エッグ

 トースト  『キャパトル』のパン・ド・ミ

 コーヒー

 チーズ   ㋕ 

   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   サン・トーバン  (白カビ・フランス)

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB)

流石に褪せてしまったが、まだ頂けました。

 ヨーグルト 自家製晩白柚ジャム   ㋕

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1/29 豚味噌鍋

2017-01-29 23:33:14 | Today's Menu

2017.1.29. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 青梗菜とシーフードのスパゲッティ(昨日の続き)   ㋚㋳㋮

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』製マーマレード   ㋕  

昼:

 人参と大根の金平   ㋳㋙

 シーフードと青梗菜の炒め物   ㋳㋳㋮

 高知産金目鯛と長崎産いさきのアラ焚き   ㋚

 大根葉ご飯  雑魚、ひじき胡麻   ㋳㋚㋕㋻㋙

おやつ:

 『GOKAN』製 焼き菓子 ()   ㋕㋮

 東京牛乳サブレ ()   ㋕

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

     

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 

 長崎産イサキの昆布〆   ㋚㋻

   

 引き上げ湯葉(『湯葉久商店』製生湯葉)   ㋮

   

 豚味噌鍋  薩摩もち豚ロース・バラ、玉葱天、豆腐、糸蒟蒻、霜降りひらたけ、蕪、葱、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。 冬限定の『モンドール』はスプーンですくってとろ~り。」   ㋕㋙

  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、マカダミア・ナッツ、金柑、『ビゴ』のくるみパン添え   

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  (ウォッシュ・フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   サン・トーバン  (白カビ・フランス)

    

 燗酒 『梅錦山川株式会社』造 「梅錦 つうの酒」

昆布〆、湯葉用に。 

 ビジュブリアン・レゼルヴ・コルビエール 2010  (南フランス/ACコルビエール/赤・FB) 

      

「◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
エレガントな味わいでこなれたタンニンが熟した果実のアロマをより際立たせます。 バランスが良く、余韻も長く続きます。
【受賞歴】
★ビジュ・ブリアン・レゼルヴ・コルビエール’09
【ベルリン・ワイントロフィー金賞】【ジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞】
【デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード銀賞】
◆輝ける宝石のモチーフ
ラベルには、それぞれの味わいが宝石の数で示されています。 宝石の数が増えるごとに、味わいは濃厚になっていきます。
フルーティーな南フランスらしい味わいから、しっかりと樽熟成され奥深さを増したレゼルヴワインまで、飲み比べて楽しめるもビジュ・ブリアンの魅力のひとつ。 
◆由緒あるドメーヌ、カサール・ファミリー
ミネルヴォワ地区を拠点とし、50haの単一畑を持つドメーヌ。
歴史的保護区のカルカッソンヌからほど近い自然豊かな地にあり、18世紀から続く由緒あるファミリーです。
もっとも古いファームハウスは1818年に建てられたもので今なお使われています。
ゆるやかな傾斜が広がるワイナリーの周りに畑が広がっていて、樹齢60年以上の古樹もあります。
収穫されたぶどうはすべて品種ごとにタンクに分けられて醸造。 レゼルヴは1年間フレンチオークで熟成された後、瓶詰めされます。」 

やはりばっちり飲み頃で、当たり年らしい豊かな果実味。

味噌鍋の豚、バラにもロースにもばっちり◎。

意外やモンド-ルにも良く合い、〇◎だったし、他のチーズいずれにも〇。

 

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1/28 生ハム、アクアパッツア

2017-01-28 23:46:10 | Today's Menu

2017.1.28. Sat. 『まごわやさしいか』 

今日は雲一つない、快晴。 陽気に誘われ、庭の白梅が一輪ほころびました。

    

     金柑もたわわ。

朝: 

 白菜サラダ  塩昆布・柚子梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋻

 ポーク・カレー・シチュー  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース   ㋳㋑㋛ 

 トースト  『キャパトル』のパン・ド・ミ

 コーヒー

 りんご(連れだけ)

 ヨーグルト 『ラデュレ』のマーマレード   ㋕ 

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼:

 大根とヤリイカの焚いたん  大名揚げ、干椎茸   ㋳㋚㋮㋛

   

 高知産金目鯛と長崎産いさきのアラ焚き   ㋚

   

 雑炊(昨日の続き) 香の物   ㋳㋙㋚㋮㋛㋻

 粕汁  ころ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参  ㋮㋑㋻㋛㋳

 晩白柚の皮のアク抜き。

おやつ:

 『シェ・アオタニ』製 「石切坂 夢ちーず」 ( 西石切町)   ㋕

    

 コーヒー

夜:

 『Dallmayr』の生ハム  林檎添え

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。冬限定の『モンドール』はスプーンですくってとろ~り。」

  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、マカダミア・ナッツ、金柑添え      ㋕㋙   

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)

    

 高知産金目鯛のカルパッチョ  かぼす、大葉   ㋚㋳

    

 アクアパッツア 富山産馬面ハゲ、海老、イカ、アサリ、オニオン、プチ・トマト、ニンニク、オリーブ、ケーパー、etc.   ㋚㋳

    

 〆:青梗菜のスパゲッティ きぬさや   ㋳㋚㋮

    

 フォルミージネ・ペデモンターナ・ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ・セッコ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ州/モデナ地区)  ランブルスコ・グラスパロッサ100%  10.5%

    

「なんて濃厚でバラの花びらが舞うかのように 優雅な味わいなんだろう・・・!  さらにガンベロ・ロッソ誌でも 最終選考に残る色付きの2つグラスに、 コストパフォーマンスの高いワインに 付けられるオススメマーク付き!!  バラの香りが舞う濃厚なるコク旨トロトロ まさに別格高級ランブルスコの極上味!!」

赤い果実、あかいお花の風味豊かなちょい甘口ランブルスコ。

生ハムに合わせてのチョイスだったが、ばっちり◎〇。

 ガヴィ・デル・ コムーネ・ディ・ガヴィ・アラシア 2013 (DOCGガヴィ/白・辛口)  コルテーゼ100%

     

     

「生産地はピエモンテの南部、リグーリア州との州境に当たるルトモンフェッラートと呼ばれる丘陵地の一帯です。 夏は暑く冬は厳しい、という気候がデリケートな香りとフレッシュな味わいをもたらします。 ガヴィ村のコルテーゼ種だけをつかって造られ、キレのある辛口白ワインとなります。

合う料理 :ホタテとエビのサラダ バルサミコソース、野菜のムース オレンジソース

マッシュルームの香りやミネラル香の後に、しっかりとトロピカルなフルーツ香りもします。酸味と果実味のバランスが良く、アタックからドライですっきりとした味わいです。充分な果実味と酸味が一体化して、心地良い旨味を残します。」

ヴォリュームある果実のアロマ、シロップのアロマ。

酸は溶け込み、口当たりからアフターまで終始、甘やかだがまとわりつかない果実味に溢れつつ、すっきりしたガヴィ。

とっても私好みで、良い感じ。

甘やかな果実味たっぷりなのに、カルパッチョに◎。 金目の甘さとマッチしたのかな。

アクアパッツアにも同じく◎。 立派な肝付きだったが、肝にすら良く合った。

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1/26-27 ポーク・カレー・シチュー

2017-01-27 22:59:53 | Today's Menu

2017.1.26. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャパトル』のカレー・パン   ㋳㋑

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(ショコラ & 抹茶) (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 晩白柚

 お買い物。

 お野菜を洗う。

 大根と練り物の焚く。

 ポーク・シチュー・カレーを仕込む。  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース  

昼:

 金平大根   ㋳㋙

 和歌山産かますの塩麹焼き   ㋚

   

 ご飯  雑魚・大根葉・ひじき胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参  ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(ショコラ & 抹茶) (奈良市)   ㋕

 オー・レ   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 ポーク・シチュー・カレー  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース   ㋳㋑㋛

    

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、天かす、紅生姜、etc.   ㋳㋚㋑

   

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。 冬限定の『モンドール』はスプーンですくってとろ~り。」   ㋕

  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ、マカダミア・ナッツ、金柑添え   ㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (約200g・白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (約180g・セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (約450g・ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

    こぱんちゃんに送ってやるのに合わせて、今月分を切り出す。 今月は王道豪華

     年に一度は食べたい一つです。

 マルケス・デ・ソマヤ・テンプラニーリョ 2014  (スペイン/DOカリニェナ/赤・FB)

       

   

「スペインの高貴品種テンプラニーリョから生まれる旨味  品種 テンプラニーリョ
アタックに心地良く出ている果実の甘味を追いかけるように、酸味とタンニンが溶け込んでいます。口の中でバランス良い旨味となり、余韻もなめらか。軽い中にもしっかりとした主張があります。」

癖の無い、ライトな赤。 酸味、果実味、タンニンのバランスが良い。

シチューに◎。 酸味がマッチしているのと、格が合う感じ。

お好みにも△〇。

モンドールに意外と良く合い、〇。 他の二種に△〇。

 

1/27 Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。 私は昨日頑張り過ぎて、ダウン。

 キャベツと人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャパトル』の「黒米塩バター・パン」   ㋕

 『パティスリーKARAKU』製 ドーナッツ(プレーン) (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕ 

昼:

 豆腐・白菜サラダ  塩昆布・柚子梅ポン酢ドレッシング   ㋮㋳㋻

 ポーク・カレー・シチュー  薩摩もち豚もも、玉葱、人参、インカの目覚め、椎茸、野菜ジュース   ㋳㋑㋛ 

 トースト  『キャパトル』のパン・ド・ミ

おやつ:

 『たねや』製 栗饅頭 ()   ㋮㋙

   

 伊勢産かぶせ茶

夜: 休肝日。

 ヤリイカの甘辛焼き  生姜   ㋚

   

 水炊き ポン酢 飛魚天、『湯葉久商店』製生湯葉()、豆腐、霜降りひらたけ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

     

湯葉しゃぶを楽しんでから、豚ロースを投入。

 〆:雑炊  香の物   ㋳㋙

 オー・レ(私)   ㋕

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1/24-25 MOF熟成チーズ

2017-01-25 22:34:47 | Today's Menu

2017.1.24. Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参、ワカメのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 ピザ・トースト   ㋳㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

私:

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ ( 奈良市)   ㋕

    

 コーヒー

昼:

 キャベツと人参、ワカメのサラダ 柚子梅ポン酢ドレッシング   ㋳㋻

 大根の金平   ㋳㋙

 山口産連子鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 ご飯  ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、人参、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 オー・レ(私)   ㋕

おやつ:

 『天平庵』製 マドレーヌ「天雲」   ㋕

 『ランドガルテン』製 「パンプキン・シード・ダーク・チョコレート」   ㋙

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 水炊き(ポン酢) 薩摩もち豚ロース、鱧入り平天、揚げ、大根、人参、蕪、しめじ、白菜、蕪菜   ㋚㋮㋛㋳

 MOF熟成チーズ+  ラスク、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)
   サン・トーバン  白カビ  (フランス)

    

 〆:雑炊  香の物   ㋳㋙

 シャトー・バイエレット 2012  (ACボルドー) メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%  12.5% 

      

    

思いの外酸味のしっかりした、ライトなボルドー。

水炊きの豚にさえ〇。

サン・トーバンに◎。 他のチーズには無難に〇。

 ハイボール "Ballantine's 17years" 

 水羊羹   ㋮ 

 

1/25 Wed. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 キャベツと人参のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ピザ・トースト   ㋳㋕

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ (奈良市)   ㋕

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 友人が集合してくれて。

 『たねや』製 お饅頭 ()   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 『パティスリーKARAKU』製 チーズ・ドーナッツ (奈良市)   ㋕

   

昼: ママ友ランチ。 ()   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

    

    

    

    幸せな贅沢ランチでした。

 クラレンドル・ルージュ 2012

 アイス・コーヒー

連れのお昼:

 酢蓮根   ㋳

 キャベツと人参のサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 和歌山産かますの塩麹焼き   ㋚

 ご飯 ひじき胡麻   ㋻㋙

 粕汁  ころ、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 晩白柚 ( Ms.H が剥いてくれて。)

   

 『ダマン』製 「7 Parfums」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 オニオン・グラタン・スープ   ㋳㋕

 野菜と人参のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『キャピトル』のカレー・パン

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1/21-23 連れの夜食

2017-01-23 22:21:20 | Today's Menu

2017.1.21. Sat. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 鴨南そば  鴨、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜   ㋛㋳

 お買い物。 今週のお魚:

    

 お葬式。

昼:

 鴨南そば  鴨、揚げ、しめじ、蕪、葱、水菜、柚子   ㋮㋛㋳

おやつ:

 柿の種   ㋙

 コーヒー

夜: 

 キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 おでん  すじ肉、厚揚げ、魚肉入りがんも、大根   ㋮㋚㋻㋳

 ご飯 

 豚汁  豚ロース、糸蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

連れが帰宅して: 私はヨーグルト。

 富山産ウマヅラハゲの肝  しめじ添え  ピリ辛ポン酢   ㋛

 和弁当 ()   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

    

 柿の種、いかフライ   ㋙㋚

 

 サルトーリ オーガニック シャルドネ 2013  (イタリア/ヴェネト州) 

     

「オーガニックワインらしく清涼感がピュアでフレッシュな味わいに仕上がっています。
若いメロンや青リンゴといった果実の風味に生き生きとしたミネラル感を感じます。
また、後からくるグレープフルーツの余韻が心地よく感じられ、ずっと飲み続けられる楽しさがあるワインです。
お食事との相性も良く前菜、魚介系まで幅広く楽しませてくれます。

<ワイナリー情報>
歴史は1898年に遡ります。 キッカケは造り手のサルトーリ氏が「自分のホテルで良いワインを安定して届けるためにはどうしたらよいか」という事から、畑とセラーを購入し始まったワイナリーです。
現在は4代目が引き継ぎ、常に最新技術を取り入れ意欲的に取り組んでいます。
ホテルで飲もうという事からの始まりということからも、安定した品質、何よりコスト・パフォーマンスに優れたワインに重きを置いているのが良く分かる造り手です。
また、サルトーリは、イタリアの農林省に公認されている「CCPB」というオーガニック検査機関があり、細部までの検査に合格して得られる認定を受けています。 彼らの農作業は、化学肥料、除草剤、殺虫剤などは使用しないワイン造りをしています。」

癖の無い、デイリー・シャルドネでした。

 ヨーグルト 自家製柿ジャム(私)   ㋕

 

2017.1.22. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 きゃべつサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ハム・チーズ・トースト 『Dallmayr』のリオナ・ソーセージ   ㋕㋙

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 お買い物。

昼:

 叩き牛蒡   ㋳㋙

 かにシュウマイ   ㋚㋳

 鯛飯  山口産連子鯛、大葉、もみ海苔   ㋚㋳㋻

   

     

 香の物 『あしびや』さんのすぐき、沢庵、『森』の奈良漬   ㋳㋙

   

 豚汁  豚ロース、糸蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『天平庵』製 「きぬわた」小倉クリーム・ブッセ   ㋕㋮

 『ランドガルテン』製 オーガニック・ゴジベリー・チョコレート   ㋙㋮

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 白菜の焚いたん 柚子   ㋳

 富山産ウマヅラハゲの煮付け   ㋚

    

 鯛飯  山口産連子鯛、大葉、もみ海苔   ㋚㋳㋻

 香の物 『あしびや』さんのすぐき、沢庵、『森』の奈良漬   ㋳㋙

 柿の種   ㋙

 

1/23 Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 きゃべつサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ハム・チーズ・トースト   ㋕㋙

 コーヒー

 りんご

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

昼:

 和歌山産かますの塩麹焼き   ㋚ 

   

 長崎皿うどん  叉焼、魚河岸揚げ、干し帆立、揚げ、しめじ、人参、玉葱、竹の子、キャベツ   ㋚㋮㋛㋳

   

おやつ:

 『天平庵』製 「きぬわた」小倉クリーム・ブッセ   ㋕㋮

 『ランドガルテン』製 オーガニック・クランベリー・チョコレート   ㋙㋮

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 休肝日。

 キャベツと人参、ワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 揚げと魚河岸揚げ、しめじ、白菜、水菜の焚いたん   ㋮㋚㋛㋳

 焼肉  USAビーフ(ロース、バラ)、インカの目覚め   ㋑

 白菜キムチ   ㋳

 ご飯

 連れ、休日返上+残業… 

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1/18-20 スモーク・サーモン、リオナ・ソーセージ

2017-01-21 22:55:33 | Today's Menu

2017.1.18. Wed. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ツナと豆、水菜のサラダ  梅柚子ポン酢ドレッシング   ㋚㋮㋳

 ハム・チーズ・トースト  『ドンク』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

昼:

 叩き牛蒡   ㋳㋙

 おでん  大和牛スジ、玉子、『大寅』の天麩羅、餅巾着、豆腐、インカの目覚め、干椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋛㋳

 ご飯  ひじき胡麻   ㋻㋙

おやつ:

 シュトレーン   ㋙㋕

 『神戸風月堂』製 「ゴーフル」

 パンプキン・シード・チョコレート   ㋙

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

 お買い物。

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン  ケッパー   ㋚

 『Dallmayr』のリオナ・ソーセージ   ㋙

 コール・スロー・サラダ  キャベツ、人参、プチ・トマト、ブロッコリー   ㋳

 【P・アレオス熟成】エポワスAOP & サン・トーバン   ㋕

    

 サンドイッチ、カレー・パン   ㋚㋳㋑

    

 コンテス・ド・ランケン ブリュット ロゼ メトード・トラディショネル ドメーヌ・チャールズ・スパ  (アルザス)

     

「フランスの最も美しい村に登録されているアルザスのリクヴィール村で、1634年創業した超名門です。

約30ヘクタールの自社畑で育つブドウは、オーガニックで栽培され、収穫は全て手摘み。

樹齢20~70年のブドウから、テロワールの個性を反映させた素晴らしいワインが作られます。」

 カボスのカイピリーニャ(カシャーサ)

   

 カボスのモヒート(ドライ・ジン) ミントの代わりに大葉を。

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

 

1/19 Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 コールスロー・サラダ + ブロッコリー、プチ・トマト   ㋳

 調理パン

 コーヒー

 りんご

昼: パンだけでお腹いっぱい、をやってみたくて。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ブロッコリーとコールスローのサラダ   ㋳㋙

 調理パン   ㋳㋕

    

 コーヒー

おやつ:

 りんご

夜: 休肝日。

 黒豆、叩き牛蒡、大葉とワカメの胡麻かぼす酢   ㋮㋳㋙㋻

 青梅甘露煮

   

 鯖寿司、本マグロ握り   ㋚㋻

 おでん  大和牛スジ、玉子、『大寅』の天麩羅、餅巾着、インカの目覚め、干椎茸、大根   ㋚㋮㋑㋛㋳

 豚汁  豚バラ、糸蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 

1/20 Fri.  大寒  『まごわやさしいか』 

朝: 

 鳴門金時のポタージュ(連れ)   ㋑㋳㋕

 オニオン・グラタン・スープ(私)   ㋳㋕

 豆とワカメ、ブロッコリーのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋮㋻㋳㋙

 明太フランス、ピザ・パン   ㋳㋕

 コーヒー

 りんご

 連れ、早朝から東京出張。

昼:

 叩き牛蒡   ㋳㋙

 牛すじと『大寅』の天麩羅、餅巾着、インカの目覚め、椎茸、大根、水菜の焚いたん   ㋚㋮㋑㋛㋳

 ご飯 ひじき胡麻、沢庵   ㋻㋙㋳

 豚汁  豚ロース、糸蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 お通夜。

夜: Ms.N & H が訪ねてくれて。

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン   ㋚

 鴨南そば  鴨、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜、柚子   ㋛㋳

 アイス・クリーム

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1/16-17 しゃぶしゃぶ 

2017-01-17 22:30:34 | Today's Menu

2017.1.16. Mon. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はスープだけ。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 お客さん。

昼:

 餡かけ玉子豆腐

 平目のアラ焚き   ㋚

 平目昆布〆&平目茶漬け  北海道産天然平目の昆布〆、大葉、もみ海苔、本わさび   ㋚㋳㋻

    

   

 香の物  『森』の奈良漬、『あしびや』さんの沢庵   ㋳

 納品&お買い物。

おやつ:

 『アンテノール』製 「ショコラ・マローネ」   ㋙㋕

 『天平庵』製 マドレーヌ「天雲」 ()   ㋕

 パンプキン・シード・チョコ   ㋙

    

 コーヒー

 おでんを仕込む。  大和牛スジ、玉子、(練り物)、餅巾着、インカの目覚め、干椎茸、大根

夜:

 北海道産天然平目の幽庵揚げ  フライド大根、かぼす添え   ㋚㋳

   

 しゃぶしゃぶ(昨日の続き) ポン酢、胡麻ダレ  山形牛もも、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ+  ラスク、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)
   サン・トーバン  白カビ  (フランス)

    

 『豊澤酒造』造 「貴仙寿 碧 スパークリング うすにごり」 200ml

      

 ラプラヤ ピノ・ノワール "ブロック・セレクション・リザーヴ" 2012  (チリ)

    

「ラプラヤ(Vina LaPlaya)はチリの高品質ヴァリュー生産者。ナパを中心に国際的ワイン商・輸入業を営むアクセルセン・ファミリーと、チリのパーカー★★★★生産者、『エラスリス』 とのパートナーシップにより1987年に誕生した造り手です。

チリの一等地であり、WE誌からは「ネクスト・ナパ」とまで呼ばれる銘醸地、コルチャグア・ヴァレーに約600エーカーのプロパティーを持ち、高級ワインからデイリーワインまで幅広い作品を手がけています。特に評判が高いのが低価格のデイリー・ワインで、WE誌からは直近9ヴィンテージのみで "13度" もの【Best Buy】を受賞。$10台までのワイン22本中、実に2本に1本(以上)という驚くべき獲得率。これはカリフォルニアの大手名門ですらも届かぬ素晴らしきアベレージです。

現在では欧州各国、北米、そして日本と世界中に輸出され、国際大会でも数々の金賞、トロフィー、ベスト・オブ・クラスを獲得しています。

今回ご案内の 『ブロック・セレクション・リザーヴ』 というシリーズは、その名の通りラ・プラヤが誇る畑の中でも、その品種に最も適した区画からのシングル・ブロック。カベルネには「ブロック・ナンバー6」、ピノには「ブロック・ナンバー16」などの区画名がサブ・ネームとして刻まれています(クラレットのみブレンドにつき、ブロック・ナンバーがありません)。

◎時間が経つごとにガンガン旨くなる「ピノ」
外気に触れることでダーク・チェリーやイチジク、キノコや腐葉土、タバコやダージリン、あるいはレアミートなど、綺麗に完熟したピノの素敵な証拠が続々と姿を現すのです。逆に凛とした綺麗な酸はいつまでも失われず、ピノにしては豊富で力強いタンニン、スモーキーさを纏った果肉感とあいまって、うま味が実に重厚。それは濃いというよりも、美味しさに層があるという意味。この飲み応え・・・ボディ以上に満足感アリ!です。」

スタート時はレンガがかったガーネット色、少し行き過ぎか?という感じだったが、充分酸素に触れるとルビー色に。

お味も落ち着き、飲み頃に変身。 アロマは煙草や腐葉土の中に酸味を思わす赤い果実がしっかり有るのだが、スモーク香がきつく、あまり良いものでは無い… お味はピンでは…だが、食事に合わせると、結構いける。

しゃぶしゃぶはポン酢で◎〇、胡麻だれで〇。

クレーム・デ・シトー・オ・トリュフに◎。 熟成感とトリフの風味が実に良くマッチ。

 ハイボール "Ballantine's 17years"  

 

1/17 Tue. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ロース・ハムと豆と水菜のサラダ  梅柚子ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

 『ドンク』の塩バター・ロール   ㋕

 コーヒー

 パイナップル

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕ 

昼:

 『大寅』の舞茸天、海老入り玉子天   ㋚㋛㋮

 薩摩もち豚ロースの幽庵焼 キャベツ、大葉添え   ㋳

    

 ご飯  キムチ、沢庵   ㋳

 具たくさんお味噌汁  しめじ、インカの目覚め、蕪、牛蒡、羅臼昆布のお味噌汁   ㋛㋑㋳㋻㋮

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 シュー・クリーム   ㋕

    

 サチャインチ・ナッツ・チョコ   ㋙

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 ツナと豆と水菜のサラダ  梅柚子ポン酢ドレッシング   ㋚㋳㋮

 『ドンク』の塩バター・ロール、パン・ド・ミのハム・チーズ・トースト   ㋕

   

 コーヒー

 パイナップル

 『神戸風月堂』製 「ゴーフル」

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1/15 小正月

2017-01-15 23:43:33 | Today's Menu

2017.1.15. Sun.  小正月  『まごわやさしいか』 

復活です。

朝: 

 豆と水菜、蕪、カイワレのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋮㋳㋙

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 パイナップル 

 きつねうどん(私) 揚げ、しめじ、蕪菜、葱   ㋮㋛㋳

昼:

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 北海道産天然平目のバジル風味のマリネ  カイワレ、トマト添え   ㋚㋳

    

 オムライス   ㋳㋛

 パイナップル

おやつ:

 『はつの家』製 はなびら餅 ( 田原本町)   ㋮㋳

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

    

 『アンテノール』製 「ショコラ・マローネ」 ( 神戸市)   ㋙㋕

「とじ込めたのは、マロンの深い味わいと職人の技。 イタリア産栗のマロングラッセを、バニラを加えたブランデーに漬け込み、発酵バターが香り高いチョコレート生地に包んで焼き上げました。ブランデーシロップとベルギー産ミルククーベルチュールチョコレートで仕上げたチョコレートケーキです。」

 『ポアール』製 「ショコラ・オランジュ」 ( 帝塚山)

   

 コーヒー

夜: 陶板に盛り込んで。

 黒豆、叩き牛蒡、ごまめ、『大寅』の「梅焼」、「市松」()   ㋮㋳㋙㋚㋕

 『和久傳』製 「からすみ餅」 (

「きめ細やかでねっとりとした極上のからすみをのし餅で包みました。
ふっくらと温めて、そのまま酒肴に。
お吸い物に入れると、新春らしいお雑煮の御馳走です。
テフロン加工のフライパン、トースターなどでほんのりと焼き色がつくほどに焼いていただき、そのままお召し上がりください。
炭火で焙っていただくとなおいっそう香りとこくが引き立ちます。」

 北海道産天然平目の昆布〆  大葉   ㋚㋻㋳

 北海道産天然平目の幽庵焼   ㋚

   

     

 ミニしゃぶしゃぶ 胡麻ダレ、ポン酢  山形牛ロース、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、白菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳

 一口雑炊  『森』の奈良漬、日の菜漬け   ㋳㋙

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 純米大吟醸 干支ボトル」 (新潟市)

     

「精米歩合48%に磨いた山田錦を使用。米本来の旨味をしっかりと出している、越乃寒梅の純米大吟醸酒です。酸味を抑えた幅と厚みのある味わいが特徴で、とろりとした滑らかさと香りも大きな魅力で、ゆっくりと味わって頂きたいお酒です。

原料米 山田錦(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 48%
アルコール度数 16度
日本酒度 +4」

言わずと知れた、クラシカルな造りの、くどくない吟醸香のスッキリとした辛口。

平目の昆布占めと◎。

しゃぶしゃぶのお肉には天賜盃だろうと思っていたのに、こちらの方が良く合ってびっくり。

 『本田商店』造 「天賜盃 大吟醸」  (姫路市)

平目以外の陶板の当てには、こちらがオールマイティーに合った。

 『渡辺酒造店』造 「蓬莱 新酒一番にごり」 (飛騨市) 

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1/12-14 ハンバーグ

2017-01-14 23:37:18 | Today's Menu

2017.1.12. Thu. 『まごわやさしいか』 

今日も、ダメダメです。

朝: 私はオー・レとサブレ。

 磯辺焼き   ㋻

 白菜鍋(昨日の続き)  ㋚㋮㋛㋑㋻㋳

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 梨 

昼: 連れが作ってくれる。

 白菜のお好み焼き  豚バラ、海老、烏賊、長芋、etc.   ㋚㋳㋑㋕

   

 粕汁 豆腐、蒲鉾、糸蒟蒻、椎茸、細大根、人参、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『石村萬盛堂』製 「鶴の子」 (博多市)

 『竹風堂』製 「方寸」 (小布施)

   

 お薄

夜: 私はチーズ以外を少しづつ。

 シーチキンと胡瓜、パプリカ、プチ・トマトのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 ハンバーグ デミグラス・ソース  カイワレ添え   ㋳

    

 お好み焼き   ㋚㋳㋑㋕

 粕汁 豆腐、蒲鉾、糸蒟蒻、椎茸、細大根、人参、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ+  くるみパン、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
   【F・ブルゴン熟成】 アイディウス  セミハード  (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏) 
     フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   フォレスト・スモーク  セミハード  (フランス)
   サン・トーバン  白カビ  (フランス)

    

 シャトー・ボルドヌーヴ 2012  (AOCボルドー) メルロー 34%、CS 33%、CF 33%  13% (連れ用。)

     

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

 

1/13 Fri. 『まごわやさしいか』 

今日も。 胃が…

朝: 私はコーヒーだけ。 ←これはまずかった…

 シーチキンと胡瓜、パプリカ、プチ・トマトのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕ 

 白菜サラダ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 ヨーグルト 自家製柿ジャム   ㋕

 梨 

 10:- 連れに頑張ってもらって、イセタン・オン・ライン・ストアでお買い物。

今年は数も十分に用意されていたようで、ほぼ満足にお買い物ができました。

昼:

 白菜のお好み焼き   ㋚㋳㋑㋕

 豆腐たっぷりのお蕎麦  白菜、葱、舞茸   ㋮㋳㋛

おやつ: 連れだけ。 

 『石村萬盛堂』製 「鶴の子」 (博多市)

 『竹風堂』製 「方寸」 (小布施)

 万能茶

 こぱんちゃんに野菜を送ってやる。

夜: 休肝日。 連れが、出来合いを買ってきてくれる。

 鯖寿司(連れだけ)   ㋚㋻㋙

 海老天丼  日の菜漬、胡麻   ㋚㋻㋙

 きつねうどん   ㋮

 

1/14 Sat. 『まごわやさしいか』 

暮れからの疲れが吹き出したのか、久しぶりに寝込んでしまったが、ようよう復活モードに。

だんだん無理が効かなくなってきたようで…

朝: 

 鯖寿司   ㋚㋻

 連れ:天ぷらうどん 水菜   ㋳

 私:牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋮

 お買い物。 今週のお魚: 北海道産天然平目を2匹。

    

昼: 少しずつ食べれるように。 やれやれです。

 豆と水菜、蕪、カイワレのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋮㋳㋙

 ハンバーグ  ハッシュ・ド・ポテト   ㋳㋑

 ナポリタン・カラマラータ  『三田屋』のロース・ハム、しめじ、オニオン、パプリカ、『ソルレオーネ』トマト、モッツアレラ   ㋳㋛㋕

   

 T夫妻が訪ねて下さる。

おやつ:

 『はつの家』製 苺大福 ( 田原本町)   ㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 北海道産天然平目のお刺身   ㋚

 北海道産天然平目のアラ焚き   ㋚

     

 平目茶漬け  もみ海苔、日の菜漬け   ㋚㋻㋳㋙

   

 『石村萬盛堂』製 「鶴の子」 (博多市)

 伊勢産 かぶせ茶

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