日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/9-10 鮪ステーキ

2020-04-10 22:47:05 | Today's Menu

2020.4.9. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日は小振りなものが少し。

   

昼: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻ 

 白菜のお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、干海老、エノキ、長芋、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋛㋑㋻㋙㋕

 具沢山お味噌汁  揚げ、じゃがいも、椎茸、しめじ、大根、玉葱、根昆布粉   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『ブール・ミッシュ』製 焼き菓子 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『ヴァローナ』のタブレットの食べ比べ   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 ベーコンと水菜のオニオン・スープ  枝豆、マッシュルーム、しめじ、新玉、根昆布粉   ㋳㋮㋛㋻

 サラダ  レタス、新玉、トマト、セロリ   ㋳

   

 鮪ステーキ  『ロリビエ』のバルサミコEVO、パセリ  マッシュルーム、新じゃがのグリル、竹の子の昆布煮添え   ㋚㋛㋑㋳㋻㋕

   

    

 鴨のスモーク・ロースト  新玉スライス、大葉、オニオン・ソース、粒マスタード   ㋳

 ポン・レベック & ピーナッツ  辛子蓮根   ㋕㋙㋳

    

 サター・ホーム・ピノ・ノワール  (AVAカリフォルニア)   ピノ・ノワール

   

「☆2017トースト・オブ・コースト金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール

飲み頃温度:16℃

合う料理:サーモンとマッシュルームのリゾット、羊のケバブ

明るいルビー色。熟したベリーやスミレの花の香り。新鮮でフルーティーな飲み口と軽いスパイス感がバランスよく、豊かな味わいを楽しめます。」

ストレートな果実味のフレンドリーなカリ・ピノ。

鮪のステーキに◎。 バルサミコが良く合った。

鴨にも良く合い◎〇。

意外なことに辛子蓮根に良く合い、〇◎。

 コーヒー

 「カラメリート」

 

4/10 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

今日も大漁。 ご近所や福島の方に配る。 

   

昼: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 鯵の味醂干し   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、じゃがいも、椎茸、しめじ、大根、玉葱、根昆布粉   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 Dry Cake (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 こぱんちゃんのお土産のタブレット2種

 『GODIVA』製 「パール・チョコレート・ダーク」

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ベーコンと水菜のオニオン・スープ  マッシュルーム   ㋳㋛

 プチ・サラダ  レタス、新玉、トマト、セロリ   ㋳

 ソーセージと新じゃがのグリル  粒マスタード   ㋑

 鴨のスモーク・ロースト  新玉スライス、大葉、ポン酢   ㋳

 バター・トースト  ボルディエのバター、『ブルサン』の「ペッパー」   ㋕

 コーヒー

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