日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27-28 ポーク・ステーキ

2016-07-28 23:35:33 | Today's Menu

2016.7.27. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 『まいせん』のカツ・サンド

   

 芋けんぴ   ㋑

 コーヒー

昼: 連れと『蕎麦切 森の』でランチ。

 二色もり

 冷なめこ(大盛り)   ㋛㋮㋳㋻

     

    

おやつ: 『サン・マルク・カフェ』にて。

 チョコ・クロ   ㋕

 アイス・コーヒー

 連れだけ帰宅の途に。 私はこぱんちゃんのお部屋に残る。

   

夜:

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 『まいせん』のカツ・サンド、『サン・マルク』の海老たまごサンド   ㋚㋕

   

 生ザーサイ、セロリの浅漬け   ㋳

 『御門屋』製 「揚げまんじゅう」 ( 目黒)   ㋮㋙

   

 麦茶

連れの夜: のり弁と焼き鳥   ㋚㋳㋻㋑

 ドン・ルチアーノ・ブリュット

    

 

7/28 Thu.  『まごわやさしいか』 

ブランチ:

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 『まい泉』のカツ・サンド、『サン・マルク』のカレー・パン、チョコ・クロ   ㋕  

 コーヒー

 冷蔵庫、冷凍庫の整理。 思ったより食材も揃っているので、バランスの良い食事を目指すべく考えなきゃ。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。

 『御門屋』製 「揚げまんじゅう」 (目黒)   ㋮

 『はちのや』製 豆菓子   ㋮㋙

 『イデミ・スギノ』製 焼き菓子   ㋕

 『ルピシエ』製 「オーガニック・ルイボス・ティー」

夜: (連れ、休肝日。

 蟹身とめかぶ、胡瓜、セロリの和風サラダ  胡麻   ㋚㋻㋳㋙

   

 刺身蒟蒻 辛子酢味噌   ㋑㋻㋮

 納豆のチーズ・グラタン   ㋮㋕

   

 薩摩もち豚ロース・ステーキ ズッキーニ、えのきのソテー添え   ㋑㋛

   

 MOF熟成チーズ   ㋕

   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。
   【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・シェーブル  シェーブル  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     薄っすらと白カビに覆われた山羊乳製チーズ。ほのかに練乳を思わせるような甘みの深いミルクの味わいととろけるような舌触りが印象的なチーズです。

 「ミニ・パール ミックス&ミッドナイト」 (

    

 アンティッシュ “キュヴェ・ユジェニー” クレマン・ド・リムー 2009  (ACクレマン・ド・リムー/白・辛口・発泡)  シャルドネ70%、シュナンブラン20%、モーザック10%

      

「南フランスのリムー地区で6代続く、大規模な個人経営ドメーヌ、アンティッシュ・リムーが造る「クレマン・ド・リムー」です。

「クレマン」とは、ガス圧3~3.5気圧程度のスパークリングワインで、このリムー地区もその地名を名乗ることが出来る名産地のひとつです。
ちなみにシャンパーニュはガス圧5~6気圧程度です。

そして、ほとんど知られておりませんが、このリムー地区はシャンパーニュより数十年早くスパークリングワインを発明した“発祥の地”であり、長い歴史を持つスパークリングワインの名産地です。

この“キュヴェ・ユジェニー”は、20世紀初頭に初めてラングドック地方で葡萄園を経営した女性と言われるユジェニー・アンティッシュ女史の名に由来しています。

“キュヴェ・ユジェニー”は、優良年の単一ヴィンテージのみの葡萄で造られる“こだわり品”です。

<テイスティングコメント 2015/1/14>
心地よい含み香があります。
オーク樽香のような複雑味のあるコクが感じられバランスのとれた味わいです。
泡立ちはきめ細かく、口当りはマイルドです。
品質はシャンパーニュと遜色ないほど高いです。」

コルクを緩めただけで吹っ飛び驚かさせられる。

お味はまったり飲み頃で、雑味もあまり無い上品なものでした。 ただ、泡は荒くて持ちが悪かったのが残念。

コクがあるので豚のステーキにも〇。

チーズに良く合い◎〇。

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7/23-26 東京出張 後半

2016-07-26 23:26:12 | Today's Menu

2016.7.23. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 『Johan』のパン   ㋮㋙

   

 コーヒー

昼: 『雪月花』にて。

 幕の内弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お吸い物   ㋻

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。 こぱんちゃんの知人の美人さんと。

 アイス・コーヒー

夜: フレンチ・ディナー。   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

     

     

   

 シャンパーニュ (グラスで。)

     

 『空也』の最中 ()   ㋮

    

 

7/24 Sun.  連れのバースデー   『まごわやさしいか』  ←㋛㋑抜け。

朝:

 『ポン・ドール・イノ』のマカロン ()   ㋙㋕

    

 バナナ

 コーヒー

 こぱんちゃん、結婚式出席のため、着付け。

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 トースト   

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 コーヒー

夜: Ms.F と一緒に、連れの誕生日のお祝いに『すしざんまい』へ。   ㋚㋳㋻㋙

    

    

 天の戸 (秋田)

 八海山 (新潟)

 十万石まんじゅう ()   ㋮

   

 

7/25 Mon.  『まごわやさしいか』  ←㋻抜け。

朝: 

 十万石まんじゅう   ㋮

 コーヒー

『サン・マルク・カフェ』にて:

 サンドイッチ(ぷりぷり海老とたまごポテト)   ㋚㋑㋳

 アイス・コーヒー

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 カプチーノ   ㋕

夜: K夫妻とワイン主体のフレンチ・ディナー。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

     

        

 

7/26 Tue. 展覧会最終日。  『まごわやさしいか』  ←㋛㋻抜け。 外食だと、よほど気を付けないとだめだわ…

朝: 『サン・マルク・カフェ』でモーニング。 とってもお値打ち。

 ホットサンド(たっぷりタマゴ)

 アイス・コーヒー

昼: 連れはエスニック・カレーを、私は『山の上』でミニ天丼を。  ㋳㋕ ㋚㋳㋮

    

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 コーヒー

 搬出。

夜: K子ちゃんを交えて、メキシコ料理の打ち上げ。   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

    い 

    

    

    

    

 芋けんぴ   ㋑

    

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7/19-22 東京出張 前半

2016-07-22 23:55:47 | Today's Menu

2016.7.19. Tue.  『まごわやさしいか』  ㋛が不足気味。

朝: 昨日の残り物+。

 『The City Bakery』のパン   ㋙㋕

   

 昨日の残り物 (お稲荷さんや煮炊き物)   ㋮㋳㋚㋛㋑

   

 西瓜   ㋳

昼: 『鳥炎 いろり』という通りがかりのお店で。 仲良く分け分け。   ㋮㋻㋳㋚

 鯖定食

   

 ミックス・フライ定食

   

 アイス・コーヒー

 『スマイル・ホテル』にチェック・イン。 -22まで滞在。

 搬入。

夜: Ms. O に付き合ってもらって、『大木屋 匠 COREDO室町店』でお食事。 4人以上でないと名物が食べられないのです。

東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F 03-6262-3280

 ピクルス   ㋳㋑

   

 季節野菜と鮪のカルパッチョ   ㋳㋚

   

 肉のエアーズロック大木屋名物

    800gのリブロースステーキ!!

     

 海鮮焼き盛り合わせ (味付けは、バター醤油です。)   ㋚㋳

    

 マンガリッツァ豚の生ソーセージ (ハンガリーの生きる国宝を使った生タイプのソーセージ。脂がサイコーです。)

   

 大木もんじゃ

    創業から変わらぬ味。元祖大木もんじゃ。

 お口直しのマンゴーシャーベット

 ペイ・ドックのピノ・ノワール

    

 焼酎ロック

 

7/20 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 『The City Bakery』の「プレッツェル・クロワッサン」   ㋙㋕

 『ブーランジュリー ラ・セゾン』の調理パン(洋梨とブルー・チーズ、枝豆スティック)   ㋕㋮

 オレンジ・ジュース

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ:

 オー・レ   ㋕

夜: ホテルのお部屋で買って帰ったお弁当などと。

 おこわ弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚

   

 胡瓜と椎茸のお和え   ㋳㋛

 いもサラ   ㋑㋳

 モッツアレラ・サラダ   ㋕㋳

 焼き鳥   ㋳

   

 バルバレスコ・アラシア 2011  (DOCGバルバレスコ/赤・FB)  ネッビオーロ100%

       

「バローロと同じランゲ地方でネッビオーロ100%を使って造られ、双璧としてイタリア高級赤ワインの名声を分かち合っています。
バローロは法定熟成期間3年(リゼルヴァは62ヵ月)に対し、バルバレスコは2年(リゼルヴァは3年)。
力強く偉大なワインですが、バローロよりもエレガントな味わいに根強い人気を誇ります。
畑はバローロと数kmしか離れていない反対側にあり、生産量はバローロの3分の1ほどになります。

レーズン、アケビの香りに、ハーブのスパイス。
バランスの良い果実味とタンニンが溶け合い、華やかさが出ています。
後口まで心地良さが続き、スムーズな余韻です。」

 シャトー・ラ・ボルヌ 2012  (AOCボルドー)

      

「ジベール・エ・ガイヤール金賞受賞!」

 

7/21 Thu.  『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。

 箱寿司   ㋚㋳㋻

   

 お稲荷さん   ㋮

 いもサラ   ㋑㋳

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 アイス・コーヒー

夜: こぱんちゃんの奢りで、フレンチ・レストランへ。 連れのバースデーのお祝いです。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

    

    

    

    

    

     

素晴らしいマリアージュに感激。

 

7/22 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: ホテルのお部屋で。

 『エスキス』のプチ・フール

   

 コーヒー

ホテル、チェック・アウト。 荷物を預ける。

昼: 『宮越屋珈琲店』にて。

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・コーヒー

おやつ: 『宮越屋珈琲店』にて。

 オー・レ   ㋕

荷物を引き上げ、こぱんちゃんのお部屋に移動。 以降彼女のお部屋に居候。

夜: こぱんちゃんのお部屋で、デパ地下グルメ。   ㋳㋚㋛㋑㋻㋮

    

    

 おにぎり 色々   ㋻㋙㋳

   

 『はちのや』のお団子   ㋮

   

 『新政酒造』造 新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸

美味しさをキープしてくれてました。

 ワイン・シスターフッド・カベルネ・ソーヴィニヨン NV  (AVAカリフォルニア)(赤・FB)

        

「現地アメリカでも大人気のカジュアルワイン

◎サンディエゴ国際コンクール金賞
◎サンフランシスコ・コンクール金賞
◎ヒューストン国際ワインコンペティション金賞

【テイスティング・コメント】
完熟したブラックベリーやチェリーの力強いアロマに、エレガントな樽の風味。
酸味とタンニンのバランスが良く、はっきりとした果実味を楽しめます。

★合う料理★ラザニア」

連れが焼き鳥などに合わせて、半分。

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7/18 デパ地下グルメ

2016-07-18 23:25:38 | Today's Menu

2016.7.18. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ワカサギの佃煮   ㋚㋕

 おにぎり(雑穀ご飯) 胡麻ワカメ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐、ジャガイモ、玉葱、舞茸、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋻㋑㋳㋛

 西瓜

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

定休日だし、こぱんちゃんもお休みなので、1日早く上京することに。

昼: 車中で。

 サンドイッチ

   

銀座でこぱんちゃんと落ち合い、ミッドタウンへ。

 『サントリー美術館』の「エミール・ガレ」展

   

 『三井記念美術館』の「アール・ヌーヴォーの装飾磁器」展

   

 三越のデパ地下でお買い物。

夜: こぱんちゃんのお部屋で、彼女の友人も交え、デパ地下グルメをあてに秋田のお酒を。

 デパ地下グルメ色々   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

    

 『山本合名』造 「スパークリング 山本」  (秋田県山本郡)

        

使用米 秋田県産酒こまち
精米歩合 麹 50%/掛 55%
アルコール 14.7度
日本酒度 +11(辛口)
酸度 1.8

「エクストラドライな口当たりの活性酒です。瓶詰め時は日本酒度+2ぐらいですが、出荷時には+11にまで瓶内2次発酵が進んでいます。滓も少なく、口当たりもサラリとしています。肉料理や炒め物、揚げ物等との相性が抜群に良いです。」

 『栗林酒造店』造 「春霞 純米 瓶囲い 花ラベル」  (秋田・仙北郡美郷町)

        

「春霞からこの季節限定の花ラベル入荷しました。抜群のコストパフォーマンスを誇る純米酒です。オススメ

可愛らしいラベルそのままに、ふんわりと春の味わいが生まれました。香りも旨みもちょうど良い程度、可憐な酸がキュッと顔を覗かせる様が気持ち良く、まとまりの良いお酒です。驚異のコストパフォーマンス。

保存方法: 冷蔵推奨  当店では、2~5°の冷蔵庫にて保存しております。

原材料: 酒こまちほか

精米歩合: 60%

製造元: 秋田・栗林酒造店  秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56 合名会社 栗林酒造店 TEL0187-84-2108 FAX0187-84-3570

春霞は明治7年(1874年)創業で、創業者は五代目栗林直治。仙北平野の良質の米と、六郷町の豊富な地下水に恵まれ、育まれてきました。現在の当主は栗林啓亮で、酒屋を始めてから六代目になります。

創業当時は泉川などの銘柄で出荷していたようで、春霞の銘柄はいつごろから使われたのか定かでありません。この銘柄は、謡曲「羽衣」の一節、「春霞たなびきにけり久方の~」から取ったということです。また、「霞」が古くは酒の異名であったことにちなんだ、とも言われています。

ちなみに蔵の所在地である秋田県美郷町は秋田の中でも酒造りが盛んな地域であり、江戸時代には二十、現在も三つの酒蔵があります。この地域では昔から、酒造りを行う条件に恵まれていたと考えられます。

春霞では、一仕込、一仕込、丁寧な酒造りを心がけています。 近年1000kg程度の小仕込が増えました。麹は箱麹、しぼった後はビン詰貯蔵、と手間はかかりますが、やさしい味わいのある、食中向けのお酒を目指し、大切に造っています。 また、秋田県では珍しく、蔵人は全員が地元、美郷町民。夏は米作りに携わっています。

仕込み蔵は昭和初期に建てられたもの。春霞の蔵はトンネルのように百メートル以上、延々続いており、一本蔵と呼ばれています。
外には大きな栗の木が、蔵に沿って数本そびえています。これが栗林の仕込水の由来です。」

前回に引き続き、きょうも抜栓時に泡が噴き出す。

にごりの泡で、連れはこちらがとってもお気に入りです。

 『新政酒造』造 「新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸」

      

    

品評会用に造られた秋田県内のみで販売されているお酒だそうです。

やっぱりこれは美味しい 酒こまちの研ぎ澄まされたピュアでフルーティーなお米のお味が素晴らしく、新政らしい6号酵母のドライフルーツのような甘みとマッチして、流石のお味です。

素敵な若い女性ゲスト、彼女も秋田に1か月行っていたそうで、秋田のお酒のファンだそう。

とっても楽しく美味しく頂きました。

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7/17 中華

2016-07-17 22:21:35 | Today's Menu

2016.7.17. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 トマト   ㋳

 お好み焼き  豚バラ、むき海老、天かす、紅生姜、松の実   ㋳㋚㋙

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 メロン

昼:

 茄子の焚いたん    ㋳

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 炒飯  ロース・ハム、キャベツ、紫蘇広島菜、グリーン・ピース、松の実   ㋳㋮㋙ ㋻㋚㋛㋑㋕

 豆腐、ジャガイモ、玉葱、舞茸、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋻㋑㋳㋛

 荷物を出す。 

 クール便の備忘録。

   日本酒、ワイン

   MOF熟成チーズ

   『三田屋』のロース・ハム

   めかぶ・納豆

   野菜類 白菜、茄子、ズッキーニ、ゴーヤ、生姜

 ヘアカット。

間食:

 握り寿司   ㋚

 豆腐、ジャガイモ、玉葱、舞茸、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋻㋑㋳㋛

夜: 中華点心を色々。

   

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳

 チーちく   ㋚㋕

 青森産がやめばると徳島産甘鯛の甘酢あんかけ  舞茸、人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋛㋳ 

    

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 焼き餃子   ㋳

 CAVA AMADOR BRUT ROSADO  (スペイン/ペネデス/D.O.カヴァ)  トレパット100% 

        

「シャンパン製法で丁寧に造られるスペイン産のロゼ・スパークリング。 ストロベリーなど赤果実のチャーミングな風味が心地良い泡とともに立ち上ります。 花のような華やかな香りと豊潤でふくよかな果実味が楽しめます。 デイリーにはもちろん、おもたせやパーティーにも最適です。」 

餃子やシューマイに〇止まりだった。

 西瓜

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7/15-16 精進料理

2016-07-16 22:36:53 | Today's Menu

2016.7.15. Fri.   旧暦のお盆   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 キャベツと胡瓜のサラダ  スイート・チリ・ドレッシング   ㋚㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 糸蒟蒻と竹の子、玉葱の甘辛炒め   ㋑㋻㋳

 豚の生姜焼き  キャベツ、胡瓜、トマト添え   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと茄子、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

おやつ:

 『ドゥボーヴ・エ・ガレ』製 「マリー・アントワネットのピストル」

 『霊山寺』製 「ラ・シュシュ Flore」(レモン & 紅芋)

 メープル・クッキー

    

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド 

夜: 精進物+αであっさりと。

 ワカメと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

   

 茄子の一休寺納豆炒め シャンツァイ(香菜)   ㋳㋮

   

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳㋚㋕

   

 お揚げの焼いたん ばっけ味噌   ㋮㋳

   

 天麩羅 海老、エリンギ、茄子、かき揚げ(エリンギ、玉葱、ジャガイモ、三つ葉) 山椒塩   ㋚㋛㋳㋑

 〆: 稲庭うどん  胡麻ダレ   ㋙

     

 お揚げと茄子、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋻

 メロン

 『両関酒造株式会社』造 青時雨 純米酒

       

アルコール分 約15度
原材料 米 米麹
精米歩合 60%
使用米 美山錦
ゆめおばこ
日本酒度 -4.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
使用酵母 自社培養

「『あきたこまち』の後継品種として注目の『ゆめおばこ』を使用した両関酒造の限定販売の純米酒『青時雨(あおしぐれ)』。
華やかな香りと、かなり甘めの女性向きの日本酒です。
食後のデザート酒として、また適度に冷やして疲れた体のリフレッシュに! ワイングラスで飲みたいこの夏お薦めの一本です。

両関酒造株式会社
明治7年創業の両関は秋田県南部の広大な平野が広がり良質の米を生産する湯沢にあります。
冬は雪に覆われる厳しい自然環境ゆえに、良質の水にも恵まれております。
栗駒山系から流れる水が、皆瀬川となり名水百選「力水」となるのです。
そしてまた、両関の仕込み水となり両関独自の低温長期醸造法によりキメ細かなお酒となるのです。」

口当たりは甘いが、すっきりとしたお味で、後味も甘ったるくない。 良く冷やせば、十分食中酒で楽しめる。 ゆめおぼこもお気に入りになりそう。

ばっけ味噌に良く合った。 ◎。

他は可もなく不可も無く、〇△。

 

7/16 Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 トマトと胡瓜のサラダ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼:

 サラダ キャベツ、キュウリ、トマト、ポテト・サラダ、コリアンダー   ㋳㋑

 兵庫産鯵の南蛮漬  人参、玉葱、ピーマン   ㋚㋳

   

 夏野菜たっぷりトマト・ソース・スパゲットーニ  ソーセージ、エリンギ、ナス、オニオン、ピーマン、ソルレオーネ・トマト、パルミジャーノ   ㋛㋳㋕

   

おやつ:

 メロン

 『ハーゲンダッツ』のハニー・ミルク・ヨーグルト仕立て   ㋕

   

夜: 休肝日  ついつい…

 チーズ竹輪、お揚げの焼いたん、子持ちきくらげ 生姜醤油   ㋚㋕㋮㋛

 岡山産鯛のお刺身   ㋚

    

 鯛のあら汁 三つ葉、がごめ昆布   ㋚㋳㋻

 お好み焼き  豚バラ、むき海老、天かす、紅生姜、松の実   ㋳㋚㋙

 お好み焼きにビールを一本ずつ。

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7/14 すき焼き

2016-07-14 23:14:45 | Today's Menu

2016.7.14. Thu.  『まごわやさしいか』  舞茸を入れ忘れて、㋛抜け…

朝:

 胡瓜のスィート・チリ醤油   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 ツナ・サラダ キャベツ、胡瓜 サワー・マヨネーズ   ㋚㋳㋕

 簑島産 骨天   ㋚㋕

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 ワカメと麩、葱のお味噌汁   ㋻㋳㋮

 『ソカド』製 ヘーゼル・ナッツ・チョコ   ㋕㋙

 オー・レ   ㋕

夜: 

 ワカメと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 野菜たっぷりすき焼き  山形牛肩ロース、糸蒟蒻、豆腐、麩、舞茸、竹の子、玉葱   ㋑㋻㋮

 〆:讃岐うどん

 MOF熟成チーズ  「ミルクの恵みに感動する、シンプルだからこそ際立つ熟成の深み。」  ピーナッツ、ノア・レザン添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 コンテAOP18ヶ月熟成  ハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、衝撃が広がるような感覚に。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
   【F・ブルゴン熟成】 クロタン・ド・シャヴィニョルAOP  シェーブル  (フランス西部/ロワール地方) 
     シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格。ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感です。
   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。

   

 キュペ シラー ”セイヤー・リンクイスト・ヴィンヤード” 2010  (USA/エドナ・ヴァレー) 

      

    

若い赤い果実、スパイスのアロマにムスク香。 実際に飲んでみると、思いの外酸味が有る。

早めの飲み頃。 シラーにしては薄目な感じで、上品。

すき焼きの特にお肉に◎〇。 砂糖と醤油の味付けに、酸味がこなれる。

やはりシラーはチーズに良く合う。 いずれにも〇◎。

 メープル・クッキー

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド 

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7/9-13 中華風お魚

2016-07-13 23:06:01 | Today's Menu

2016.7.9. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はヨーグルトとコーヒーだけ。

 キュウリのスィート・チリ醤油   ㋳

 キーマ・カレー   ㋕

 ナン

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

   

昼:

 キュウリのスィート・チリ醤油   ㋳

 豚キムチ   ㋳

 高知産金目、兵庫産鯛、長崎産イサキのアラ焚   ㋚

   

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、野沢菜、胡麻   ㋻㋳㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

夜: 

 枝豆   ㋮

 春雨と胡瓜、もやし、わかめ、枝豆の中華サラダ パクチー   ㋳㋻㋙㋮

    

 高知産金目の中華風お刺身  ピーナッツ、パクチー   ㋚㋳㋙

   

 糖醋甘鯛、がしら魚(徳島産甘鯛、高知産がしらの唐揚げ中華餡かけ) 玉葱、人参、ピーマン   ㋚㋳

   

 【F・ブルゴン熟成】クロタン・ド・シャヴィニョルAOP(フランス西部/ロワール地方/シェーブル)、ピーナッツ   ㋕㋙

   

 焼き餃子   ㋳

 ヴーヴレ・ドメーヌ・デュ・マルガロー  (ACヴーヴレ/白・辛口・発泡)

       

「≪ヴァル・ド・ロワール・ワインコンテスト金賞≫フランスの庭園と言われる銘醸地ロワールからお届け!
ライチ、ライム、アンズの香り。 なめらかな泡立ちで、クリーミーな舌ざわり。 バランスの良い酸味と果実味が絡んで、心地良い旨味が広がります。」

黄色いリンゴ、ライチ、ブリオッシュなどとても甘やかなはんなりしたアロマ。 泡は柔らかで、複雑な果実の風味にナッツィーな風味の豊かな、ちょっぴり甘口。 これは予想通り中華に合いそう。

ピーナッツ、パクチーを添えたお刺身、特にナッツが功を奏して◎。

甘い中華餡もとても良く合うし、お魚の唐揚げにも合うので、こちらも◎。

クロタン・ド・シャヴィニョ、流石産地つながりで、今日一番の◎

今日は体調もいまいちの上にお仕事もハードで、折角のお魚も食べれるかしら…という状態だったが、マリアージュの良さに助けられ、とても美味しく完食でした。

 

7/10 Sun.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はキウィとヨーグルトだけ。

 キーマ・カレー   ㋕

 ナン

 キウィ、ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 キュウリのスィート・チリ醤油   ㋳

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 兵庫産丸鯵の塩焼き   ㋚

 アラ焚(煮こごり付き。)   ㋚

 雑穀ご飯  紫蘇広島菜、ワカメ胡麻ふりかけ   ㋳㋻㋙ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと椎茸、ジャガイモ、玉葱のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 『芝榮太樓』製 「若あゆ」 (

   

 お薄  『小山園』詰 「吉祥」

 メープル・クッキー

 オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。 

 長崎産イサキの昆布〆 ポン酢   ㋚

   

 兵庫産鯛のちり鍋  豆腐、糸蒟蒻、しめじ、人参、白菜、菊菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳  

 〆:雑炊(雑穀米)  紫蘇広島菜、奈良漬   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 

7/11 Mon.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 雑炊(雑穀米)  紫蘇広島菜、奈良漬   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳ ㋙㋕

 キウィ、ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 オクラとがごめ昆布の胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 長崎産イサキの昆布〆の漬お茶漬け 胡麻、広島菜茶漬け   ㋚㋙

 紫蘇広島菜、奈良漬   ㋳

おやつ:

 『芝榮太樓』製 「若あゆ」

 『芝榮太樓』製 「芝神明もち(青梅)」

   

 山添産 新茶

夜: 連れ、外食、外飲み。

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 サラダ  レタス、オニオン、胡瓜  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 ピザ  ハム、ソーセージ、オニオン、トマト、レッド・チェダー   ㋳㋕

 レモン・グラス + セイロン・ティー

 

7/12 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はキウィ・ヨーグルトとコーヒーだけ。

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 サラダ  レタス、オニオン、胡瓜  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 ピザ  ハム、ソーセージ、オニオン、トマト、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 キウィ、ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 オクラとがごめ昆布の胡麻酢和え   ㋳㋻㋙

 野菜たっぷり和風焼きそば 山形牛コマ、イカ、しめじ、玉葱、竹の子、白菜、紅生姜   ㋚㋳㋛

 お揚げとしめじ、ジャガイモ、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 メープル・クッキー

 『エディアール』の「ミックス・フルーツ・フレーバー・ティー」と『ダマン』の「セイロン」のブレンド 

夜: 連れ、外食。 休肝日。 

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 オニオンと胡瓜のスィート・チリ醤油   ㋳

 わかさぎの佃煮   ㋚㋕

 魚のアラ焚き   ㋚

 雑穀ご飯 一休寺納豆   ㋮ ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハム・チーズ・クロワッサン   ㋕

 

7/13 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 アスパラのスープ   ㋳㋕

 サラダ  オニオン、胡瓜  スィート・チリ醤油ドレッシング   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 中華スープ 叉焼、干帆立、玉葱、白菜、きくらげ   ㋚㋳㋛

 胡瓜 スィート・チリ醤油   ㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

おやつ:

 『芝榮太樓』製 「若あゆ」

 『芝榮太樓』製 「芝神明もち(青梅、黒糖)」

   

 山添産 新茶

夜: 休肝日。 今日は頑張ったので、ビール1本だけ。

 ワカメと胡瓜、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 長芋短冊  かつお田附   ㋑㋚

 牛肉と茄子の一休寺納豆炒め   ㋳㋮

 お揚げの焼いたん 生姜醤油 子持ちきくらげ添え   ㋮㋛

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『ハーゲンダッツ』のクランチー・クランチ   ㋕㋙

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7/7-8 七夕の宴

2016-07-08 22:34:49 | Today's Menu

2016.7.7. Thu.  七夕   『まごわやさしいか』 

   

朝:

 レタスとオニオン、胡瓜のサラダ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 チキン・フルーツ・カレー・スープ   ㋳㋑㋛㋮㋕

 ハム・チーズ・クロワッサン・トースト   ㋕   

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳㋙

 茄子のガパオ風ライス(雑穀米) 合挽、玉葱、茄子、ピーマン、一休寺納豆、オイスター・ソース、松の実   ㋮㋳㋙ ㋻㋚㋛㋑㋕

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

 ジャンドゥーヤ   ㋙㋕

 コーヒー

おやつ:

 『小倉山荘』製 「みなの川」   ㋮

 『竹茗堂』製 「うす茶あられ」

 お買い物。

夜: 陶板に盛り込んで。

 もずくと胡瓜大葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 『大坂屋』製 「やき蛤」 ( 千葉市)   ㋚

    

   

「創業より注ぎ足しのタレをつけてじっくりと手焼きするやき蛤。」だそうです。

 よこわのお刺し身   ㋚

 海老天丼   ㋚㋻㋳

「七夕」に合う名前の秋田のお酒2本をチョイスしてみる。 「天・絹」と「Midnight Blue」。

 子持ちきくらげ、枝豆、ポテト・サラダ   ㋛㋮㋑㋳

    

    

 栄螺の壺焼き   ㋚

    

 『浅舞酒造』造 天の戸・シルキー 絹にごり〈生〉

       

「シルキーはきめ細かなにごりの中の酵母が瓶内二次発酵して炭酸をまとった、絹のような滑らかな感触の活性にごり酒です。 サブタイトルの「絹にごり」とは当を得た名前ですね。 クエン酸をたっぷり含む白麹はお酒の可能性を格段に広げました。 しかも、「生ひね」しにくいというおまけつきです。 柔らかな口当たりが特徴とされる酒造好適米「星あかり」との相性も抜群のようです。(星あかりは化学合成由来農薬肥料を五割以上削減したJA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会による特別栽培です) あくまで「食中酒」を意識して、甘さを控え、やや強めの炭酸ガスで爽快感をより主張して、白麹クエン酸のレモンのようなすっきりした後味もまた格別です。 「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2016」で二年連続となる最高金賞を受賞しました。 乾杯にワイングラスで飲んで頂きたいスパークリングです。

アルコール度 : 15.2
日本酒度 : -2.」

いかにも七夕の夜にふさわしいネーミングに、ワクワク感も高まる。 連れの大好きな濁りの発泡なら、なおさら。

期待を裏切らない、口当たりの甘やかなしっかり細かな泡を楽しめるもの。 後味スッキリなので、食中酒にも向く。

濁りらしい甘さが、焼き蛤と良く合い、◎。 きくらげの佃煮など、甘辛く味付けしたものに合うよう。

よこわや栄螺には合わなくもないが(〇~〇△)、わざわざチョイスはしないだろう。

 『山本合名』造 「山本 深蒼 Midnight Blue Yamamoto」  (秋田県山本郡)

       

「この商品は香りが敢えて控え目で柑橘系のフルーツのようなジューシーな酸味と、日本刀のような鋭い切れ味が特徴のピュアブラックに対して、上立つリッチな香りと、穏やかな味わいが特徴の純米吟醸酒です。
瓶詰め後に一本一本加熱殺菌を行った後は、仕込み水としても使用している白神山系の湧き水で即座に冷却し酒質の劣化を最小限に抑制しております。
アルコール度数(Alc.)16度精米歩合麹米50%、掛米55% 」

しっかり冷やして頂く。 不思議だがナツッィーな風味を感じる。 アフターに蕗のような嫌でない独特のほろ苦みが有る。

山本らしい濃厚さがこちらにも有るが、いかにも夏に向けての1本と思われる。

温度が上がってくると、果実感を伴うお米のお味がしっかり出てくる。

意外だったが、よこわに良く合う。 特に腹の部分に◎。 背に〇◎。

栄螺に〇。

これだけ油分に合うのなら、食べきれずに明日に回した豚シャブに合わせたくて、半分キープ。(また、休肝日が飛んでしまう…

 

7/8 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はヨーグルトとコーヒーだけ。

 ロースト・ビーフ・サラダ  キャベツ、ニンジン、胡瓜、いもサラ   ㋳㋑

 ハム・チーズ・クロワッサン・トースト   ㋕   

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 胡瓜の中華ピクルス   ㋳

 よこわの漬   ㋚

 サザエのバター醤油炒め   ㋚㋕

 雑穀ご飯  野沢菜   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 お揚げと枝豆、茄子のお味噌汁   ㋮㋳

 西瓜

気圧のせいか、調子が…

おやつ:

 『小倉山荘』製 「みなの川」   ㋮

夜: 休肝日。 …昨日の飲み残しを半本だけ…

 ピーナッツ   ㋙

 『大坂屋』製 「やき蛤」 (千葉市)   ㋚

   

 枝豆   ㋮

 焼き万願寺唐辛子   ㋳

 豚シャブ  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、きゃべつ、もやし  ポン酢   ㋮㋑㋻㋛㋳

    

 〆:雑炊 海苔、野沢菜、胡麻   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙ ㋚㋕

 『山本合名』造 「山本 深蒼 Midnight Blue Yamamoto」  (秋田県山本郡)

昨日よりまろやかで濃くなった感じ。 日本酒らしさがアップ。

抜栓時のようなナッツィーさは消えていたが、それでもやはりピーナッツに良く合い、〇◎。

蛤には今日の方が良く合った。

しゃぶしゃぶはポン酢で頂いたが、〇。 胡麻タレならもっと合っただろう。

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7/5-6 MOF熟成チーズ

2016-07-06 22:34:56 | Today's Menu

2016.7.5. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はヨーグルトとコーヒーだけ。

 レタスとオニオンのサラダ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳㋙

 チキン・フルーツ・カレー   ㋳㋑㋛

 明太チーズ・バゲット   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 バナナ

昼:

 笹蒲鉾と胡瓜のサラダ   ㋚㋳㋕

 野菜炒め  鴨脂、干帆立、しめじ、竹の子、人参、玉葱、キャベツ、ピーマン (昨晩の鴨のソースを使って。)   ㋳㋛

 長崎産鯛とイサキのアラ焚き   ㋚

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、ワカメ胡麻ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕ 

おやつ:

 『ラ・メール・プラール』のガレット   ㋕

 アイス・コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して一緒に。

 自家製らっきょう   ㋳

 スィート・チリ醤油胡瓜   ㋳

 チキン・フルーツ・カレー (豆を投入)   ㋳㋑㋛㋮

 雑穀ご飯(私用)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 叉焼

 MOF熟成チーズ  「ミルクの恵みに感動する、シンプルだからこそ際立つ熟成の深み。」  ノア・レザン添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 コンテAOP18ヶ月熟成  ハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
     1年半以上の熟成により、深い味わいが一気に鼻まで抜けていき、噛み締めるたびに、衝撃が広がるような感覚に。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
   【F・ブルゴン熟成】 クロタン・ド・シャヴィニョルAOP  シェーブル  (フランス西部/ロワール地方) 
     シェーブルチーズの名産地として知られるロワール地方の代表格。ブルゴン氏の熟成によって身が引き締まり、マイルドでホクホクとした栗のような食感です。
   【ロドルフ・M熟成】 ピュイ・ダスティエ  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地方) 
     大きなドーナツ型の羊乳製チーズ。ヨーグルトのような爽やかな風味とヘーゼルナッツや少し野生的な風味も感じられ、熟成によって深まったコクとまろやかさを堪能できます。

   

 ヴュー・シェーヌ  (フランス/ACベルジュラック/赤・FB)  メルロー70%/カベルネ・ソーヴィニヨン30%

       

「今が飲み頃!コクのある旨味を堪能! 甘酸っぱさの中にコクのある果実味とタンニンが入り、スムーズで飲み心地の良いワインです。」

スモーキーなアロマ、小気味の良い軽い酸味、タンニンはすっかり溶け込んだ、とーっても軽いベルジュラック。 

叉焼と丁度良い感じ。 〇。

マリアージュというものではないが、いずれのチーズにも〇。

 

7/6 Wed.  『まごわやさしいか』  

朝: 連れだけ。

 竹の子、叉焼たっぷりラーメン  玉ねぎ   ㋳

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 スィート・チリ醤油胡瓜   ㋳

 簑島産雑魚天   ㋚㋕

 おにぎらず  いか黄金、子持ちきくらげ、海苔の佃煮、胡麻高菜、大葉   ㋻㋚㋳㋛㋙

 ワカメと麩のお味噌汁   ㋻㋮

おやつ:

 フルーツ・ゼリー

夜: 休肝日。 あまりの暑さに、ライトなビールを1本だけ。

 ワカメと玉ねぎ、豆のスープ   ㋻㋳㋮

 焼肉(AZ肩ロース、バラ、ソーセージ)、焼き野菜(ジャガイモ、茄子、万願寺唐辛子)   ㋑㋳

   

 レタス、白菜キムチ   ㋳

 ブロイベルグ 330ml  (ドイツ)  4%~5%

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