日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/16-17 陶板盛

2020-04-17 22:52:23 | Today's Menu

2020.4.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。

昼:  

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 焼き塩鮭   ㋚ 

 納豆ご飯  海老ちりめん、卵、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋚㋕㋙㋳ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『天平庵』製 おかき (

 「竹の子の里」

   

今年は例年と随分違うようです。 今日も大振り。

   

夜:

 陶板盛   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   『角濱』の胡麻豆腐  椎茸きくらげ昆布

   辛子蓮根

   鳥取産鰹のタタキ

   辛子明太子

   糸蒟蒻と牛蒡の金平

   竹の子昆布煮

   あしらい

   

 バイ貝の煮付け   ㋚

   

 メゾン・ジャン・ベキュー  (フランス)  アイレン

   

「柑橘フルーツの香りに、香草や樹脂の風味。 そしてウルーツ・ソーダの香りも。 味わいも力強く、酸味が味わいをしっかりコントロールしています。 果実からの甘味を泡が抑えて、すっきりした良いんです。

合う料理:カニや蛸のアンティパスト、スモーク・サーモンとズッキーニのサラダ」

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 しろみき (純米吟醸 活性にごり酒)」

   

美味しいのだけれど、濁り感が物足りない。 泡も弱い。(ミニ・ボトルだから?) やっぱり秋田のがいいな。

バイ貝に◎。 少し甘い味付けに良く合う。

 

4/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 お買い物。

昼:  

 野菜たっぷり中華そば  平天、しめじ、竹の子、葱、白菜、海苔、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 Dry Cake (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「レディ・ゴディバ(ビスキュイ)ミルク・チョコレート」

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 『角濱』の胡麻豆腐   ㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 天麩羅  カニかま、葱坊主、菜花、鳴門金時   ㋚㋳㋑

   

 てこね寿司  鳥取産鰹のタタキの漬、錦糸玉子、椎茸きくらげワカメの佃煮、新玉スライス、大葉、生姜   ㋚㋛㋻㋳㋻

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

コメント