2020.4.22. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
今日も。 もう終盤。
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
高野豆腐とひろうす、椎茸の焚き合せ 人参、三度豆 ㋮㋛㋳
ぶり大根 山口産天然鰤のアラ ㋚㋳
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬 ㋮㋙㋚㋳ ㋑
アサリのお味噌汁 ㋚㋮
おやつ:
小倉ホット・ケーキ メープル・シロップ ㋮
『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 () ㋕㋙
「「子供たちにも安心して美味しいお菓子を食べて欲しい」という想いを込めたビスキュイ。生地はフランス産の小麦粉と上質な国産バターで、サクサクとした食感です。ビスキュイを飾るのは、最愛の息子たちの名前を施した、ダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類。上質な素材でシンプルに丁寧に作られているので、とても味わい深い美味しさです。ビジネスの手土産に最適な個包装で、賞味期限も製造日より30日と長いのも魅力の一つです。レトロなイラストからも「食べた人の顔から笑顔がこぼれるようなお菓子を作りたい」というカッセル氏の思いや温かみが伝わる贈り物となるでしょう。」
コーヒー
夜: 造り過ぎたぶり大根を前菜的に。
ぶり大根 山口産天然鰤のアラ ㋚㋳
中華サラダ タコ、春雨、新玉、胡瓜、ワカメ、胡麻 ㋚㋳㋻㋙
春巻き ㋳
青椒肉絲 薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン、えのき ㋳㋛
中華ポテト ㋑
チーズ(ポン・レベック、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ ㋕㋙
シャトー・オー・プーニャン 2016 (ACボルドー) メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%
「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆フェミナリゼ・コンクール金賞 ☆チャイナ・ワイン&スピリッツ金賞 ☆ファム・エ・ヴァン・ド・フランス ダイヤモンドトロフィー ☆マコン・コンクール金賞
ストラクチャーの豊かな酸味と甘味、それに滑らかなタンニンがボリュームを感じさせ、バランスの良い味となっています。 時間とともにスパイシーさも出てきます。
合う料理:青椒肉絲」
ライトながら、良年の良さが感じられ、バランスの良いボルドー。
ライトゆえに、鰤大根にさえ〇。
春巻きに〇◎。
チンジャオロースに◎〇。