日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/22 青椒肉絲

2020-04-22 22:13:56 | Today's Menu

2020.4.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も。 もう終盤。

   

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 高野豆腐とひろうす、椎茸の焚き合せ  人参、三度豆   ㋮㋛㋳

 ぶり大根  山口産天然鰤のアラ   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 小倉ホット・ケーキ  メープル・シロップ   ㋮

   

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 ()   ㋕㋙

   

   

「「子供たちにも安心して美味しいお菓子を食べて欲しい」という想いを込めたビスキュイ。生地はフランス産の小麦粉と上質な国産バターで、サクサクとした食感です。ビスキュイを飾るのは、最愛の息子たちの名前を施した、ダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類。上質な素材でシンプルに丁寧に作られているので、とても味わい深い美味しさです。ビジネスの手土産に最適な個包装で、賞味期限も製造日より30日と長いのも魅力の一つです。レトロなイラストからも「食べた人の顔から笑顔がこぼれるようなお菓子を作りたい」というカッセル氏の思いや温かみが伝わる贈り物となるでしょう。」

 コーヒー

夜: 造り過ぎたぶり大根を前菜的に。

 ぶり大根  山口産天然鰤のアラ   ㋚㋳

   

 中華サラダ  タコ、春雨、新玉、胡瓜、ワカメ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

 春巻き   ㋳

   

 青椒肉絲  薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン、えのき   ㋳㋛

   

 中華ポテト   ㋑

   

 チーズ(ポン・レベック、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 シャトー・オー・プーニャン 2016  (ACボルドー)  メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%

   

「☆パリ・コンクール金賞  ☆リヨン・コンクール金賞  ☆フェミナリゼ・コンクール金賞 ☆チャイナ・ワイン&スピリッツ金賞  ☆ファム・エ・ヴァン・ド・フランス ダイヤモンドトロフィー  ☆マコン・コンクール金賞

ストラクチャーの豊かな酸味と甘味、それに滑らかなタンニンがボリュームを感じさせ、バランスの良い味となっています。 時間とともにスパイシーさも出てきます。

合う料理:青椒肉絲」

ライトながら、良年の良さが感じられ、バランスの良いボルドー。

ライトゆえに、鰤大根にさえ〇。

春巻きに〇◎。

チンジャオロースに◎〇。

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