日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/28 アジアごはん

2022-02-28 23:58:31 | Today's Menu

2022.2.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 煮しめ  練り物、ひろうす、丸大根、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 鶏竜田揚げ (昨日の続き)

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、水菜、もやし、しめじ   ㋳㋛

 お買い物。

おやつ:

 『銀座ウエスト』製 「ヴィクトリア」   ㋕

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「リンドール ヘーゼルナッツ、抹茶」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 アサリと豆腐のトム・ヤム・スープ  がんも、練り物、ミネストローネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ヤムウンセン  竹輪、豚挽肉、春雨、青パパイヤ、小松菜、セミ・ドライ・トマト、しめじ、パクチー   ㋚㋳㋛㋙

   

 生春巻き  海老、水菜、チェダー、パクチー、スィート・チリ・ソース   ㋚㋳㋕

 チーズ・ポテト春巻き   ㋑㋕

    

 エスニックとんかつ  豚ロースをタオチオ・ソースに漬けて  菜花、パクチー   ㋳

   

   

 Bodega Iniesta Corazón Loco Rosado  2018  (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州、/D.O.マンチュエラ)  ボバル100%

   

 

独特の渋味が長く続く。 パクチーの香味と良く合う。

トム・ヤムに〇。

ヤムウンセンに◎。

春巻きどちらにも◎。

トンカツに〇△。 タオチオ・ソースにしっかり漬け込んだので、シラーなんかに合いそう。

 コーヒー

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2/27 竜田揚げ

2022-02-27 22:57:14 | Today's Menu

2022.2.27. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 (連れ)   ㋑㋻

 フムス・チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」、チェダー (連れ)   ㋮㋙㋕

 コーヒー

 古都華ヨーグルト (連れ)   ㋕

昨日来の陽気で一気に梅がほころびました。 老木、今年も元気です。

   

   

   

若木の2本も元気に開花。

   

   

昼:

 白菜の焚いたん  イベリコ豚ベジョータ・バラ、白菜、丸大根、舞茸、豆腐、昆布茶   ㋳㋛㋮㋻

 シラス納豆ご飯  卵   ㋚㋕㋮

 具沢山粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   

おやつ:

 富山干柿 (御下がり 富山県南砺市) 

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   玉子豆腐

   竹輪  わさびマヨネーズ

   真鯖味噌煮    

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー、オリーブ添え

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 鶏ももの竜田揚げ(塩レモン&醤油麹)  レモン&柚子  揚げおかき  

   

    

 〆:焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、水菜、もやし、しめじ、紅生姜   ㋳㋛

   

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・カーヴ・ド・ジュヌイー  (ACコート・シャロネーズ)  PN100%

   

   

「明るく中くらいの濃さで、グラデーションが美しく、綺麗な紅色の輝きがあります。ハイビスカスを思わせるチャーミングな色合いです。ラズベリーやコンポートのブルーベリー、そしてかすかにアミノ酸系の甘い香りがあります。しっかりとした酸味とフレッシュな果実味が一体化して、スムーズで優しく、まとまりのある味わいとなっています。心地よい余韻もまた嬉しい。

合う料理:ビーフシチュー、鶏肉とタマネギのワイン蒸し」

竜田揚げ、どちらにも◎。

 コーヒー

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2/26 イベリコ豚のミルフィーユ鍋

2022-02-26 23:49:32 | Today's Menu

2022.2.26. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  蜜柑蜂蜜 (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 鯖・竹輪と白菜のサラダ   ㋚㋳

 真鯖味噌煮   ㋚㋮

    

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、大根醤油漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 具沢山粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豚肉、鶏肉の漬け込み。

おやつ:

 古都華

 『銀座ウエスト』製 「ヴィクトリア」 ()   ㋕

   

 『リンツ』製 「リンドール キャラメル」   ㋕

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「オランジェット」

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

    

 コーヒー

夜: 連れ、集会で遅ご飯。 

 かつおのたたき  ニンニク醤油、生姜ポン酢、オニオン・スライス   ㋚㋳

   

 イベリコ豚のミルフィーユ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、白菜、丸大根、舞茸、豆腐、昆布茶   ㋳㋛㋮㋻

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー、オリーブ添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 大吟醸雫酒」 (

   

しっかり磨かれた雑味の無い雫酒。

 アリキ・ピノ・ノワール・シングル・ヴィンヤード 2019  (チリ/クリコ・ヴァレー/ヴィーニャ・ラルコ社(アクッラ家))  PN100%  13.5%

   

「造り手のヴィーナ・ラルコは、アクッラ家により1961年に設立された40年以上の歴史を持つ人気ワイナリー!!現在では、1,200ヘクタールにも及ぶ葡萄畑を所有!イースター島の言葉で“King”を意味する“Ariki”(アリキ)という名がつけられたこのワインは、チリの伝統的ワイン産地として名高いクリコ・ヴァレーのピノ・ノワール種100%!!しかも自社畑100%のシングル・ヴィンヤード100%で造られます。

輝きのあるチェリー色!ストロベリーや力強いラズベリーにスパイシーなアロマ!口に含むとジューシーで酸とタンニンのバランスの良さを感じさせます。丸みのある口当たりでレッドチェリーやかすかにトースト香の余韻を感じさせる究極ピノ・ノワール!

お薦め料理:チキンやポークなどの白身の肉との相性バッチリ!」

お味は良いのだが、体質に合わず…

鰹のたたきに◎。 想定以上のマリアージュでした。

イベリコ豚にポン酢をかけて、◎〇。

 コーヒー

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2/24-25 冬野菜の焼き焼き

2022-02-25 22:14:12 | Today's Menu

2022.2.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ポテト・ニョッキのトリフ・チーズ・ソース (連れ)   ㋑㋚㋳㋛㋕㋻

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 ミネストローネを仕込む。  鴨脂、丸大根、セロリ、ポルパフィーネ、鳴門金時、ミックスきのこ、小豆、胡麻、鰹粉、昆布茶、etc.

昼:

 豚と水菜の塩炒め   ㋳

 牛蒡天と丸大根の炊いたん  しめじ、昆布茶   ㋚㋳㋛㋻

 焼き塩鮭、明太子   ㋚

 小豆粥   ㋮

 香の物色々   ㋳㋻㋙㋚

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ」 (こぱんちゃんの

    

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 水菜のオイスター・ソース炒め  黒毛和牛コマ、竹の子   ㋳㋮㋙

   

 イベリコ豚と丸大根のステーキ  割り下   ㋳

   

 一口お好み焼き   キャベツ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、とろろ芋、エノキ、卵、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻㋙㋮㋕

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー添え

   「海苔わさびはさみ焼」、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   古都華 (

   

 レ・キャピテル・ロンド  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   

 

解説通りのお味。 ライトなので食中酒に使いやすい。

オイスター・ソース炒めに◎〇。

大根のステーキに〇◎。

お好み焼きにも◎〇。

 コーヒー

 チョコレート・クランチ(ミルク&ロイヤル・ミルク・ティー)

 

2/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 古都華ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 水菜のオイスター・ソース炒め  黒毛和牛コマ、竹の子、えのき   ㋳㋛㋮㋙

 焼き明太子、鮭ほぐし身   ㋚

 小豆粥   ㋮

 香の物色々   ㋳㋻㋙㋚

おやつ:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」 ()   ㋮

   

   

   

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『清寿軒』製 「おこし」

 お薄

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ポテト・ニョッキ・ミネストローネ  シュレッド・チーズ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯖と白菜のサラダ   ㋚㋳

 ランチョン・ミート・エッグ  ブロッコリー   ㋳

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」(フムス)、フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋮㋙㋕

 オー・レ   ㋕

   

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2/23 海老マヨ

2022-02-23 22:21:00 | Today's Menu

2022.2.23. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 鴨と丸大根の炊いたん  しめじ、羅臼昆布   ㋳㋛㋻

 一口マレーシア風フィッシュ・カレー  焼きそば   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」のフムス・チーズ・トースト   ㋮㋙㋕

おやつ:

 あんぽ柿

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『清寿軒』製 「おこし」  

   

 お薄

夜: 

 ポテト・ニョッキのトリフ・チーズ・ソース  アサリ、ベーコン、玉葱、セロリ、トリフ、バター、牛乳、ペコリーノ・ロマーノ、昆布茶   ㋑㋚㋳㋛㋕㋻

    

 水菜の塩炒め  豚コマ   ㋳

   

 海老マヨ  『セゾン・ファクトリー』の「フレンチ・ドレッシング」+マヨネーズ、ブロッコリー   ㋚㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 

   マリボー、スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 リビス・ホワイト・ブレンド  (オーストラリア)  ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ

   

「ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ
 合う料理:スモーク・サーモンとイチジク、ボンゴレ・パスタ

やや緑がかった淡い黄緑色。 若芽を連想させる清々しい輝きがみられます。 アプリコット、レモンのほか、かすかなライチの香りも爽やかで、追いかけるようにミントのスパイスも香ります。 アタックから酸味が果実味とよく溶け合い心地良い。 後からかすかにピーチのような旨味も現れ、味わいはチャーミングです。」

デイリーにぴったりのフレンドリーな白。 守備範囲が広そう。

ニョッキに◎〇。

水菜の塩炒めにも◎〇。

海老マヨに◎。

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

 和紅茶

 チョコレート・クランチ(ミルク&ロイヤル・ミルク・ティー)

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2/21-22 懐石料理

2022-02-22 23:29:44 | Today's Menu

2022.2.21. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 マレーシア風フィッシュ・カレー  昨日の鍋の続き(鮭・鱈・帆立・etc.)、ミネストローネ、フムス、ココナッツ・ミルク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」のフムス・チーズ・トースト、フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋮㋙㋕

おやつ:

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 ベルギー産「エクセルシウム シーシェルチョコ」   ㋙㋕

 『清寿軒』製 「おこし」  

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

 お薄

   

 コーヒー

夜: 「霊山寺」内「天龍閣」で、T家・K氏、兄夫婦と。

   

 シャンパーニュ バロン ド ロスチャイルド(ロートシルト) ブリュット  (AOCシャンパーニュ)  CH50%、PN・PM合わせて50%

   

「シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有する『バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド』、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを所有する『ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド』、そしてシャトー・クラーク・ロスチャイルドを所有する『バロン・エドモン・ド・ロスチャイルド』。 この世界的に高名なボルドーの三社が、パートナーシップを組み、ロスチャイルド家の名を冠した、至高のシャンパーニュが誕生!

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドはコート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、最高の区画から選りすぐったシャルドネを高い割合で使用しています。 リザーブワインを40%使用、約4年間もの長い期間熟成させてはじめて世にでる丁寧な製法。 各シャトーの公式晩餐会でも振る舞われます。 著名なボルドーワインを生み出すロスチャイルド家が新天地シャンパーニュ地方で生みだす、至高のシャンパーニュをぜひお試し下さい。

▼ バックラベルには、各社のオーナーのサインが記載されています。 左から、エリック・ド・ロスチャイルド男爵(ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド/シャトー・ラフィット・ロスチャイルド)、フィリピーヌ・ド・ロスチャイルド男爵夫人(バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド/シャトー・ムートン・ロスチャイルド)、ベンジャミン・ド・ロスチャイルド男爵(バロン・エドモン・ド・ロスチャイルド/シャトー・クラーク・ロスチャイルド)。

ラベルには、5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢で有名なロスチャイルド家の紋章の盾(=ロスチャイルド)の部分が用いられています。下の文字は、ロスチャイルド家のモットーである“Concordia,Integritas,Industria”(調和、誠実、勤勉)という名が入っています。

【ブドウ畑】 グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウを使用。良いシャンパーニュを造るポイントは様々な地区のブドウのブレンドにあると考えます。 コート・デ・ブラン地区:プルミエ・クリュ・・・ヴェルチュ、メニル、ヴェルジェル・ル・ヴィルチェ、モンターニュ・ド・ランス地区:グラン・クリュ・・・ヴェルズネイ、プルミエ・クリュ・・・オーヴィレール、マレイユ・シュール・アイと、長期契約を結んだ信頼おける栽培農家が造るブドウを用いています。収穫は手摘みで行います。

【醸造】 フレッシュさとフィネスを保つため、発酵は温度管理されたタンクで、天然酵母を用いて約2週間かけて行われます。発酵後はブレンディングまでステンレスタンクに入れて熟成します。デゴルジュマン後、6ヶ月間セラーにて休ませます。瓶詰め後4年間の長期熟成を経て出荷されます。

▼ テイスティングコメント: フレッシュかつ繊細で花のような香り。滑らかな口当たり、調和が取れており素晴らしい余韻が残ります。非常にバランスがよく、エレガントな味わいをお楽しみいただけます。

世界屈指の名門一族が誇る1本。複雑なブレンドにより、芳醇、かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、 幅広いお料理に合わせることができます。

ロスチャイルド家250年の栄華を象徴する、特別なシャンパーニュ

シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド、シャトー・ラフィット・ロスチャイルドを保有するドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド、そして シャトー・クラークを保有し金融業を主に営むバロン・エドモン・ド・ロスチャイルドの三社のロスチャイルドファミリーが、一家のこれまでの功績とロスチャイルド家の精神的価値を代表するシンボルとして、世界でも最も名声の高いワインの一つであるシャンパーニュを造ろうと考案されたのがシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドです。

ボトルに施されているのは、1822年を起源とするロスチャイルド家の5人の兄弟の団結のシンボルとされる5本の矢が、一族の名前の起源となった『ロスチャイルド』= 赤い盾を囲んでいる一家の紋章。盾の下には、ロスチャイルド家のモットーであるConcordia, Integritas, Industria 調和、誠実、勤勉という銘が刻まれ、バックラベルには各社のオーナーである3名のサインが記載されています。

この豪華すぎる共演が実現したシャンパーニュは、リリース直後から世界の注目を集め、品質も高く評価されてきました。特に日本では、2010年に人気漫画「神の雫」に登場。「草原―そこを駆ける一頭の若雄鹿。伸びやかな脚で優雅に駆け抜けていく雄鹿のような力強さと草原の爽やかさが同居しているシャンパーニュ」と表現されました。

食事を引き立てる、極上のエレガンスを追求

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドが理想に掲げるのはフレッシュさ、純粋さ、フィネスを備えたシャンパーニュ。そのために、使用するのは、グラン・クリュ、プルミエ・クリュの中でも選りすぐった畑のブドウのみ。全キュヴェ、ドサージュ(補糖)は控えめで、実際に味わってみると、果実の純粋さをしっかり味わえ、爽やかな後味に魅了されます。また熟成期間も3年以上と長期にこだわり、すべての要素の一体感を高め、きめ細やかな泡を生み出しています。

基本となるブリュットは、アッサンブラージュによりバランスを追求したキュヴェ。シャルドネはコート・デ・ブラン地区、ピノ・ノワールはヴェルズネイ、アイ、マレイユ・シュール・アイ、ブジーなどの区画から収穫。さらにそれらのリザーヴワインを40%も配合するという、複雑なブレンドにより、芳醇かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュに仕上げています。

この抜群のバランスのよさは、アペリティフからメインメニューまで活躍してくれ、ホタテのポワレ、チキンや豚肉のメイン料理、チーズならブリー・ド・モーやシャウルスなど、幅広いお料理に合わせることが出来ます。」

   

    

 プイィ・フュメ レ・テール・ブランシュ 2019 パスカル・ジョリヴェ ( ロワール)

   

「フランス、ロワールを代表する造り手パスカル・ジョリヴェ。テール・ブランシュは「白い地球」という意味で、その名の通り真っ白な石灰質の土壌で造られる白ワイン。ソーヴィニヨン・ブランの爽やかな白桃や柑橘のアロマと、土壌の豊富なミネラルが調和し、美しいエレガントな味わいに仕上がっております。

香りは、さすがテールブランシュの陽光を受けて育ったブドウ、トロピカルなニュアンスもありつつ、小さなリンゴの真ん中の蜜のような甘やかさを感じます。例えるならば洋梨のコンフィ。みずみずしさと濃密さの共存が実現しています。しかし、味わいは意外にもおしとやか。勿論程良くキリッとした酸味は持ち合わせていますが、香りと味わいとのギャップにエレガンスが体現されています。こちらのワインはふくよかなグラスに注ぎ単体でもおたのしみ頂けますが、お料理はカジュアルに魚介やお野菜のマヨネーズソテーがおすすめです。マヨネーズの酸味、旨味とうまく調和し、寄り添ってくれること間違いなしです!是非一度お試しください。」

    

   

   

   

     ユキノシタ

   

 Hermitage Blanc 1998 Lou Dumont Lea Selection  (AOC Hermitage Blanc)

    

「■ 葡萄品種:ルーサンヌ85%、マルサンヌ15%
■ 土壌:粘土石灰質&石灰質土壌
■ 樹齢:30年 
■ 熟成:ステンレスタンクで12ヶ月熟成

元々はネゴシアンの仲田氏。ワイン用のブドウやジュースの買い付けを通じて、ブルゴーニュ各地のメゾンと幅広い交流を持っています。様々な生産者を訪ね歩く地道な活動の中で、仲田氏は生産者が保有する蔵出し古酒を見つけました。シュル・ピル(瓶での買い付け)で仕入れられるそれらの古酒の中で、仲田氏が味見し、コストパフォーマンスに優れていると判断されたものが、こちらの「レア・セレクション」です。まさしくブルゴーニュ古酒のいいとこどり。生産者名は非公開で、あくまで仲田印の自信のセレクションです。

こちらは「レア・セレクション」としては珍しいローヌ産のワインです。熟成したワインが好きな仲田氏が、レア・セレクションのコンセプトに合うとその味わいを認め買い付けた、ファンにとって見逃せない1本。こちらのエルミタージュ・ブランは、石灰、粘土石灰質の土壌で育った樹齢30年程度のルーサンヌとマルサンヌをブレンドし、12ヵ月ステンレスタンクにて熟成され造られています。ローヌ産の古酒は、なんといっても甘美な上品さが魅力。熟成したブルゴーニュ産のワインに劣らぬ魅力がありながらも、その流通量は少なく、ワインラヴァーにこそ飲んでいただきたいワインです。その味わいは、仲田氏が選んだワインらしくブルゴーニュワインを彷彿とさせる、ピュアな果実味と上品さが魅力的な、完成度の高い仕上がりです。

仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、香港、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。すでに日本でも有名な仲田氏は、ネット上では「アンリ・ジャイエに絶賛された」、「サムライ」といった、わかりやすい切り口で紹介されることが多い。だが彼と話したり、そのワインを飲んだりしていちばん感じたことは、「ここまで消費者のことを考えている生産者は珍しいのではないか」ということだった。ワインの輸出先は日本だけではないが、日本を知る彼からは「ワインと飲み手の間にある『壁』を、少しでも取り除きたい」という信念がひしひしと伝わってくるのである。ルー・デュモンのセレクションに花を添えるのが古酒の「レア・セレクション」である。「レア」の綴りはよく見ると英語の「レア」ではない。実は長女の名前である。「古酒はレアではない、というちょっと皮肉をこめたネーミング」らしい。彼自身が個人的に飲むときには、枯れる直前の古酒が好きだと言う。ドメーヌだけでなくネゴシアンにも「新世代」が台頭している。この中で一人の日本人の名前がフランス国内外で語られるようになった。「コージ・ナカダのルー・デュモン」である。「古酒は高くてなかなか手に入らない、と思っている人に飲んでほしかった。実際、古酒はまだあるのです。なぜならドメーヌにはなんらかの事情で全部を出荷しなかったミレジムがある。一方で大手顧客であるアメリカは新しいミレジムを先買いしたがる。そこでほんの少し背伸びすれば買える価格で熟成したワインを探しました。消費者の方にはそれぞれの『好みの飲み頃』を知っていただければと思います」 リアルワインガイド ブルゴーニュより抜粋」

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2002 ルー・デュモン・レア・セレクション  (AOCブルゴーニュ)  

  Bourgogne Pinot Noir [2002] Lou Dumont Lea Selection  (AOC Bourgogne)  Pinot Noir

   

「■ぶどう品種:ブルゴーニュ ピノ ノワール 2002
■熟成:オーク樽熟成
■平均樹齢:30年以上

究極AOCブル・ピノ!しかも飲み頃!貴重な20年熟成グレイトヴィンテージ!しかもクリスティーズのオークショナーでM.Wのマイケル・ブロードベント氏が★★★★★★5つ星をつけ、「「卓越した年でおいしく飲めるが保存用としても良い。果肉が凝縮し、糖分含有量が高く、色の抽出とタンニンが素晴らしかった」と絶賛するグレイトヴィンテージ[2002]年もの!
造り手は、NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも登場!あの『神の雫』にも登場!アシェットガイド誌も大注目!のルー・デュモンの仲田氏が各ドメーヌを回り、気に入ったバックヴィンテージ!飲み頃古酒をボトルで買い、生産者の名前を明かさないでルー・デュモン・レア・セレクションとして発売!
平均樹齢30年以上のピノ・ノワールをオーク樽熟成でリリース!深みのある果実味とチェリーを思わせる風味!しなやかなフィニッシュの究極AOCブル!」

 ベリンジャー プライベートリザーブ カベルネ ソーヴィニヨン 2009 ( アメリカ/カリフォルニア/AVA ナパ・ヴァレー)

   

「ベリンジャー・ヴィンヤーズは1876年、フレデリックとジェイコブのベリンジャー兄弟によってナパ・ヴァレーで創業された、プレミアムワインを生産するアメリカ屈指のワイナリーです。カリフォルニアの豊かな太陽を浴びて育つぶどうと、高い技術と長い経験からつくられるワインは、幅広いお客様の人気を獲得しています。ベリンジャー・プライベート・リザーブ・シャルドネは1986年ヴィンテージがワイン・オブ・ザ・イヤー受賞。ベリンジャーが技術の全てを投じて醸造するトップ・カベルネです。6つのヴィンヤードから収穫されたぶどうをロットごとに醸造。各ロットを細心の注意で仕上げた上で、ブレンド以前の各コンポーネントよりも、ブレンド後のワインをすばらしくすること。まさに、そこにプライベートリザーブの真髄があります。凝縮した芳醇な香りと豊かなタンニン分が特長のワイン。

6つのヴィンヤードから収穫されたぶどうをロットごとに醸造。各ロットを細心の注意で仕上げた上で、ブレンド以前の各コンポーネントよりも、ブレンド後のワインをすばらしくすること。まさに、そこにプライベートリザーブの真髄があります。凝縮した芳醇な香りと豊かなタンニン分が特長のワイン。」

   

 ひれ酒

   

   

   

   

   

   

 コーヒー

 

2/22 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 マレーシア風フィッシュ・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」(フムス)、 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋮㋙㋕

おやつ:

 「もっちりカスタード」 (御下がり)

 チョコレート・クランチ(ミルク&ロイヤル・ミルク・ティー) (TDL・Sのお土産 

   

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 天麩羅  ブラック・タイガー、鳴門金時   ㋚㋑

   

 うどんすき  マグレ・カナール、『鈴廣』の揚げかま、豆腐、丸大根、葱、しめじ、水菜、白菜、蕪菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅、讃岐うどん   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

 コーヒー

 チョコレート・クランチ(ミルク&ロイヤル・ミルク・ティー)

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2/20 ちり鍋

2022-02-20 22:32:33 | Today's Menu

2022.2.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 マルゲリータ  (連れ)   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 イベリコ豚と青パパイヤのイリチー  しめじ、沙茶醤   ㋳㋛

   

 ポテト・ニョッキ・ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」(フムス)、 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋮㋙㋕

   

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 「ショコラ・トロワグロ」   ㋙㋕

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「トリュフ・オー・ショコラ」   ㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 お刺身盛   ㋚㋳

   

 あて盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ライス・ペーパーの焼き春巻き  イベリコ豚のすき煮、チェダー

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔 

   フムス  クラッカー添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」、「チーザ」、甘栗

   

 ちり鍋  ポン酢、おろし、柚子  魚盛、豆腐、しめじ、丸大根、葱、水菜、白菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

   

 燗酒  『渡辺酒造』造 「蓬莱 上撰 迎春祝酒」

 シャトー・オー・プニャン・ブラン 2019 シャトー・オー・プニャン  (AOCボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン100%

   

「ガロンヌ川右岸のアントル・ドゥ・メールに畑を所有するシャトー・オー・プニャン。1852年に設立された歴史あるシャトーで現在も家族経営により代々受け継がれたワイン造りを行っています。

赤白問わず毎年複数の金メダルを獲得する実力派シャトーですが、当たり年として名高い2019年には、なんと7個の金賞を受賞しました。

【受賞したコンクール】

ジルベール エ ガイヤール2020金賞受賞
アメリカアワード2020金賞受賞
シンガポール コンペティション2020金賞受賞
ジャパンアワード2020金賞受賞
ロンドンアワード2020金賞受賞
ファム エ ヴァン ア ターブル2020金賞受賞
ガストロノミー国際コンクール2020金賞受賞

フレッシュ・ハーブのような、グリーン香がはっきりと広がります。レモンなどの柑橘系の香りのほか、ほのかにスパイシーなニュアンスも。ふくよかな飲み心地で、じわじわと広がる酸味や、ほのかな苦味、メリハリのある複雑性に富んだ味わいが楽しめます。」

今回も飲み頃。

SBらしい青味を中心に果実味が広がり、酸味もバランスよく絡み、とっても美味しい。

サーモンのお刺身にも意外と◎〇。 他は日本酒と。

フムスに◎〇。 チーザに◎。

とろろ芋に◎〇。

ちり鍋に◎〇。 もう少しオイリーなお魚の方が合いそう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/18-19 ピザ

2022-02-19 23:30:47 | Today's Menu

2022.2.18. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 揚げと蕪、水菜の焚いたん  鴨脂、平天、葱、しめじ、昆布茶 (連れ)   ㋚㋮㋳㋛㋻

 インスタント・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 茶碗蒸し  『月揚庵』の蒲鉾、梅焼、百合根、水菜、しめじ、甘栗   ㋚㋑㋳㋛㋙

 すき煮  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、竹の子、丸大根、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 雑穀ご飯  胡麻おかかふりかけ、昆布佃煮   ㋙㋚㋻ ㋮㋑

おやつ:

 「信貴山 寅まんじゅう」   ㋮

 ベルギー産「エクセルシウム シーシェルチョコ」   ㋙㋕

 『清寿軒』製 「おこし」  

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 近くに新しく出来た『ドミノ・ピザ』のテイク・アウトを。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 のど黒蒲鉾のカルパッチョ  ブロッコリー、「フムス」、「椎茸クリスプ」、「海苔わさびはさみ焼」添え   ㋚㋳㋮㋙㋛㋻

   

 「クワトロ・カマンベールミルフィーユ」  1.トマト&バジル 2.パンチェッタ&イタリアンソーセージ 3.エビ&ガーリック 4.ハム&マッシュ   ㋳㋚㋑㋕

   

   

   

 「クワトロ・チーズンロール」  1.ガーリックマスター 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.シーフード・スペシャル(トマトソース)   ㋳㋛㋕

   

   

 「クワトロ・2ハッピー」  1.エビマヨネーズ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリ   ㋳㋕

   

 ピッチーニ・プロセッコ  (イタリア/DOCプロセッコ)  グレーラ100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆サクラアワード金賞
ぶどう品種:グレーラ100%
合う料理:あさりの酒蒸し、ホタテ貝のムース
淡い黄緑色に輝き、泡立ちは小粒でソフトに下の上で広がります。ピーチの香りにレモン風味があり、かすかにフルーティな香りも見られます。心地よい泡が酸と果実味を引き立てていて、ソフトで心地よい舌触りとなっています。そして、こなれた果実味がスムーズに余韻まで続きます。」

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

 

2/19 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

    

お庭の梅が開花。 寒い中にも小さな春が。

昼:

 ラーメン鍋  イベリコ豚、平天、豆腐、干海老、糸蒟蒻、干椎茸、丸大根、竹の子、葱、水菜、羅臼昆布、ラーメン   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

おやつ:

 「沖縄・石垣島 パイナップル・ケーキ」 (甥っ子のお土産)   ㋕

   

 『リンツ』製 「リンドール マール・ド・シャンパーニュ、オレンジ」   ㋕

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「オランジェット」

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

   

   

夜: 休肝日。  ←昨日の続きを。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 マッシュルーム・オムレツ  ブロッコリー添え   ㋛㋕㋳

   

 「クワトロ・チーズンロール」  1.ガーリックマスター 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.シーフード・スペシャル(トマトソース)   ㋳㋚㋕

   

 「クワトロ・2ハッピー」  1.エビマヨネーズ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリ   ㋚㋳㋛㋕

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

 オー・レ   ㋕

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2/17 イベリコ豚のすき焼き

2022-02-17 23:19:24 | Today's Menu

2022.2.17 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 一口グリーン・カレー (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

昼:

 揚げと蕪、水菜の焚いたん  鴨脂、平天、葱、しめじ、昆布茶   ㋚㋮㋳㋛㋻

 秋刀魚の塩焼き  おろし、レモン   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ、お漬物、昆布佃煮   ㋚㋕㋳㋙㋻ ㋮㋑

おやつ:

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」   ㋕㋙

 『先斗町 禊川 Maison d' it』製 「トリュフ・オー・ショコラ」、「オランジェット」 (F嬢に頂く

   

   

   

 『清寿軒』製 「おこし」 (日本橋 F嬢に頂く

   

   

 コーヒー

夜: 

 イベリコ豚のすき焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、生麩、麩、糸蒟蒻、しめじ、葱、竹の子、丸大根、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   

   サンタンドレ

   マリボー

   スプリンツ

   フムス  クラッカー、ブロッコリー添え

   「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」

   

 タラニ・マルベック 2019  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆シュッド・ウエストコンクール金賞
☆パリ・コンクール銀賞

濃いガーネット色。エッジに朱色が輝いています。カシス、コンポートのアンズの香りに、野生的なスパイスの風味も。酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

少しピークを過ぎたかな。 ピンで飲むには…だけど、食事に合わせると美味しい赤。

すき焼き全体に〇◎。 イベリコ豚に◎。

「やわらか小鰯」にさえ〇。

とろろ、フムスにも良く合い〇。

サンタンドレには負けてしまい〇△。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/15-16 居酒屋メニュー 

2022-02-16 22:56:56 | Today's Menu

2022.2.15. 『まこわやさしいか』 

朝:

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」 (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

昼:

 グリーン・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 メキシカン炒飯  チリコンカン、玉葱、オリーブ、玉子、コロッケ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

おやつ:

 『シェフ・ナカギリ』製 「ショコラ・トロワグロ」 (

   

 『デメラ』製 「ココス・ツィーゲル」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   かますご  柚子酢

   ほたるいか  水菜、辛子酢味噌 

   エンドウ豆の玉子とじ

   竹の子旨煮

   フムス  クラッカー添え

   サンタンドレ、マリボー、スプリンツ

   「海苔わさびはさみ焼」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」、柿の種、「やわらか小鰯」

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 酢豚  薩摩もち豚、竹の子、玉葱、人参、しめじ、エンドウ豆   ㋳㋛㋮

   

 ボア・デュ・サルジャン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」

かますごには合わず、✕。 生臭くなる。

不思議とホタルイカに〇◎。

フムスに◎。

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ”ソンジュ・ド・バッカス” 2016 ルイ・ジャド  (AOCブルゴーニュ)

飲み頃キープ。

竹の子の旨煮に◎。

不思議とやわらか小鰯に〇◎。

酢豚に〇。

サンタンドレに◎〇。

日本に向けてのしつらえだからか、普通のブルピノとはマリアージュが違うよう。 醤油、味噌に良く合う仕立てのよう。

昨日、鴨がたのしめなかったのは、マグレ・カナールだからではなく、そういう仕立てだったのもあるのだろう。

 

2/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 酢豚  薩摩もち豚、竹の子、玉葱、人参、しめじ、エンドウ豆 (連れ)   ㋳㋛㋮

 インスタント・ラーメン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お寺さん、お参り。 体調がすぐれず、連れに任せる。

昼:

 鯖と白菜のサラダ   ㋚㋳

 グリーン・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 フムス・チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋮㋙㋕

 フランス産「AOPイズニーバター ミニ・クロワッサン」   ㋕

 野菜をたくさん頂き()、仕分け、㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕スープの下煮。

おやつ:

 『ホテル・オークラ』製 「キャラメル・サンド・クッキー」 (御下がり)   ㋕

 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』製 「ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ」 (こぱんちゃんの

「ガナッシュ<オリジン(産地)>の味わいのカギはカカオ豆の産地。栽培された国の風土や地域によって世界に1つだけの味が作られます。ペルー、ジャワ、マダガスカルの3つの産地を巡る美食の旅をお楽しみください。」

   

 コーヒー

 「海苔わさびはさみ焼」、「キャラ芋」、柿の種   ㋻㋑㋙

夜: 休肝日。

 天麩羅  ブラック・タイガー、鳴門金時   ㋚㋑

   

 うどんすき  マグレ・カナール、『鈴廣』の揚げかま、揚げ、蕪、葱、しめじ、水菜、白菜、蕪菜、羅臼昆布、ピリ辛しゃぶ餅、讃岐うどん   ㋚㋮㋳㋛㋻

   

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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