2016.1.16. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりチキン・トマト・スープ ㋮㋛㋳
ハムとミモレット、黒豆、白菜、水菜のサラダ サワー・ドレッシング ㋳㋮㋕
肉まん ㋳
バナナ
コーヒー
お買い物。 今週のお魚:
昼:
水菜の焚いたん ㋳
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
兵庫・淡路産すずきのお刺し身 ㋚
雑穀ご飯 大根葉ちりめん ㋳㋚㋕㋻㋙ ㋮㋛㋑
兵庫・淡路産すずきのアラ汁 柚子、三つ葉 ㋚㋳㋮
黒豆 ㋮
きものの整理。
おやつ:
『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子 ㋕
かぼすピール
『ヴェンキ』製 「ハイ・カカオ ミニチョコアソート」
85%、80%、75%、60%の4種を楽しむ。 大量のかぼすピール、活躍しています。
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
夜:
蕪とがごめ昆布の胡麻柚子酢和え ㋳㋻㋙
富山・氷見産ウマズラの肝ポン、兵庫・淡路産すずきの湯引き おろしポン酢 ㋚
すき焼き 山形牛肩ロース、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、竹の子、葱、白菜、水菜 ㋮㋑㋛㋳
〆: 讃岐うどん
チーズ ミックス・ナッツ、カボス・ピールを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 キュレ・ナンテ・オ・ミュスカデ ウォッシュ (フランス西部/ロワール=アトランティック県)
ロワール河の下流にあるナントという町で作られています。同郷のミュスカデという白ワインで熟成するため、こっくりとした中に華やかさがあります。
【P・アレオス熟成】 ミステール・ダンベール 青カビ (フランス中南部/オーベルニュ地域圏)
クルミとレーズンなどを加えたアレオス氏の秘密のオリジナルレシピで、気品あふれるフルム・ダンベールを他では味わえないスペシャルな逸品に仕上げています。
【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ 白カビ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
フルムダンベール
ミモレット
シャトー・トゥール・サン・ボネ 2009 (AOCメドック クリュ・ブルジョワ)
Score: 84. When to drink: 2012 to 2019
Critic |
Score |
When to drink |
CellarTracker |
86/100 (19 notes from 17 users ) |
|
Jancis Robinson |
16/20 |
2014 to 2019 |
Decanter |
15.5/20 |
2012 to 2016 |
「チェリーやカシスの香り。口中はフィネスがあり、タンニンは力強く豊かな味わい。熟成のポテンシャルを感じる。北部メドックファンに特に人気のシャトー元詰ワイン。
ロバート・パーカー氏はトゥール・サン・ボネについて「トゥール・サン・ボネは、前からずっと私のお気に入りのブルジョワ級である。ほぼ40haのブドウ畑が、サン・クリストリ村の近く、ジロンド河に隣接した砂利の多い山の背という好適地に位置している。しなやかですぐ飲める。商業的に造られたブルジョワ級ではなく深みのある色で引き締まったタニックなフルボディのワインで、驚くべき凝縮感がある。興味深いことに、ここのワインは、オークの小樽ではなくもっと大きいオークの貯蔵用大樽(フードル)の中で寝かされる。所有者であるラフォン一族は、このほうがワインの強烈さとコクと凝縮感のある果実のエキス分を保つことが出来ると考えている」 (パーカー・ポイント:88-89)
ヒュー・ジョンソン氏は著書の中で「メドック北部のサン・クリストリで産する終始一貫して出来のよい力強いワイン。」」
赤い果実の完熟したアロマがたっぷり。 とても香りのよいボルドー。 カカオや煙草の熟成香も。
熟れた果実実味が甘く濃い。 タンニンがシルキーだがしっかり有り、早目の飲み頃、といった感じ。 連れの好みの飲み頃。
すき焼きのお肉に◎。
野菜をたっぷり炊き込んだすき焼きにも〇。
クレーム・デ・シトーに◎。 美味しかったこのチーズも今日でお終い。
MOFの青カビ、ウォッシュにも〇。
1/17 Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
すき焼きうどん(昨日の続き) ㋑㋛㋳
りんごヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
お買い物。
昼:
蕪とがごめ昆布の胡麻柚子酢和え ㋳㋻㋙
竹輪と水菜のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋚㋳
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
富山・氷見産ウマズラの煮付け ㋚
蕪葉・大根葉ご飯(雑穀ご飯) 蕪葉・大根葉、海老ちりめん、一休寺納豆、板ワカメ、松の実 ㋳㋚㋕㋮㋻㋙
浅漬け 蕪、千枚漬、野沢菜 ㋳㋻
野菜たっぷりチキン・トマト・スープ ㋮㋛㋳
今話題の「ロカボ」。 気になったので糖質含有量を調べてみた。 こちらに詳しく掲載されている。
「◆ロカボ食 ローカーボハイドレート(低炭水化物)の略。1食20~40グラムの糖質と10グラムの間食で、1日の糖質摂取量を70~130グラムをめどにする。日本人は1日平均270~300グラムの糖質を食べているという。」
私が愛用する食材、お揚げはで安心。 イモ類も蒟蒻は。 当然だが、他の芋類が。
びっくりだったのが、干し椎茸。 キノコ類はなのに、干すと糖質がぐんと上がるよう。
イクラやウニも、糖質を気にする必要はなさそう。
お酒類は、ワインは白より赤がマシ。 日本酒は控えめに取り入れないとなぁ… ビールも購入するなら糖質0だが、頂いたものは少しずつ取り入れなきゃです。
おやつ:
『ユーハイム』の「リーベスバウム」 ㋕
かぼすピール
『ヴェンキ』製 「ハイ・カカオ ミニチョコアソート」
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
夜: 連れ、外食(和会席)・外飲み。
すき焼きうどん(昨日の続き) ㋑㋛㋳
おしるこ 塩昆布 ㋮㋻
糖質制限考えなきゃ、って思った矢先にこれ? まあ、おいおいと…
1/18 Mon. 『まごわやさしいか』
朝:
磯辺焼き ㋻
豆腐とワカメのお味噌汁 ㋮㋻
りんご クリーム・チーズ、キャラメル・シロップ添え
みかん
私は、バナナとコーヒー。
昼:
野菜たっぷりカレー・スープ ㋮㋛㋳㋕
竹輪と水菜のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋚㋳
ベーコン・エッグ ブロッコリー ㋳
明太チーズ・トースト ㋕
コーヒー
おやつ:
『ユーハイム』の「トリアーデ・マロン」 ㋕
かぼすピール
『ヴェンキ』製 「ハイ・カカオ ミニチョコアソート」
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
soursop
soursop ←気になって調べてみた。 インドネシアの原産で、メキシコ、南米が主産地のよう。 和名は「トゲバンレイシ」だとか。
「サワーソップの香りは、バナナやココナッツを思わせる基本のクリーミーな香りとは対照的に、イチゴとパイナップルを混ぜたものに加えて酸っぱい柑橘系の香りがあります。 甘味とさわやかな酸味があり、果汁が非常に多いです。 そのまま、または加工して炭酸飲料や菓子として食べます。
サワーソップはバンレイシ(シャカトウ)と同じく、他の果物に比べて結実するまでの期間は短く、種からでも条件がよければ約3年で結実します。」
夜: 休肝日。
長芋のとろろ汁 うずら卵 ㋑
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
北海道・噴火湾産 赤かれいの塩麹唐揚げ カボス ㋚
雑魚大根葉ご飯(雑穀ご飯) 蕪・大根葉、海老ちりめん、一休寺納豆、板ワカメ、松の実 ㋳㋚㋕㋮㋻㋙ ㋛㋑
浅漬け 蕪、千枚漬、野沢菜 ㋳㋻㋙
豆腐と舞茸、蕪、わかめのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻
スペイン産アーモンド・チョコ ㋕㋙
コーヒー
1/19 Tue. 『まごわやさしいか』
昨日に引き続き、天候は大荒れ。 風が半端無く吹き荒れています。 おまけに寒い。 11時になっても3℃台だとか・・・
朝:
野菜たっぷりカレー・スープ ㋮㋛㋳㋕
ハムと水菜のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
明太チーズ・トースト ㋕
コーヒー
りんごヨーグルト ハニー・シロップ ㋕
バナナ
鶏もも肉を漬ける。
鶏胸肉:800g → 200g
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ギリシャ・ヨーグルト・プレーン:110g → ヨーグルト:適宜
昼:
蕪とがごめ昆布の胡麻柚子酢和え ㋳㋑㋻㋙
安納芋の唐揚げ ㋑
宮城・石巻産 水かれいの塩麹唐揚げ かぼす ㋚
雑穀ご飯 浅漬け ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕
雑魚大根葉ふりかけ 一休寺納豆、ひじき ㋳㋚㋕㋮㋙㋻
豆腐と舞茸、蕪のお味噌汁 ㋮㋛㋳
小豆の下炊き。
おやつ:
『ユーハイム』の「リーベスバウム」 ㋕
かぼすピール
『ヴェンキ』製「ハイ・カカオ ミニチョコアソート」、スペイン産アーモンド・チョコ ㋕㋙
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
夜: 連れ、外食(和定食)・軽く外飲み。 帰宅して一緒にワインを。 ←連れダウンして、キャンセル。
野菜たっぷりカレー・スープ ㋮㋛㋳㋕
ハムと水菜、ブロッコリーのサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
明太チーズ・トースト ㋳㋕
ミニ・お好み焼き ㋳㋕
タンドリー・チキン(今日はもも肉4等分:200℃で20分、230℃で3分) ブロッコリー ㋳㋕