日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ルバーブ

2011-03-06 01:26:01 | Patisserie, Chocolaterie

以前に『PATISSERIE AU GRENIER D’OR』で出会って以来ずっと気になっていた食材「ルバーブ」。

やっと正体が判明したのでメモ

『男の台所』というときどきお世話になる食材屋さんで発見。HPから拝借しました。

日本でも簡単に手に入るのね。

タデ科の植物のルバーブは蕗に良く似ています。
ルバーブは繊維質とカルシウムが多く、酸味も強いので肉食には欠かせないアルカリ食品として、生のままで食したり、茎を5cm位に切って煮つめてジャムにしたり、水を加えてジュースにしたりします。

●リュバーブのジャム

材料: リュバーブ・・お好みの量
  砂糖・・・・・リュバーブの20~30%くらい
1. リュバーブはよく洗い、3~4cmのざく切にし皮を剥きます。
2. 実の部分にだけ砂糖をまぶし3時間ほどおきます。
3. リュバーブから出る水分、実、皮を別々に火にかけます。
4. 水分はシロップ状になるまで煮詰め、リュバーブは柔らかくなるまで弱火で約30~40分。

♪きれいにできるコツ♪
お砂糖は一度に必要な量を入れるのではなく、少し時間をずらして。スプーン5杯のお砂糖を入れるなら1杯づつ少しをずらしていれるときれいな色に仕上がるんですって!

 

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雛祭

2011-03-04 01:52:31 | Today's Menu

娘も上京し、雛祭にお雛様の段々飾りも出さなくなってしまって久しい。

何だか寂しいなぁ と思っていたが、私のための雛祭りすればいいじゃんとひらめく。

ネットで見つけた物などを今日取り寄せて、パパと2人でプチ・ホーム・パーティー。

パパさんも「3月は雛祭りで酒がのめるぞ」のノリでちゃんとケーキを買って来てくれる

 オードブル (生ハムメロンとチーズ3種の盛り合わせ)  

     フルムダンベール・モッツアレラヴァッカ・パルミジャーノの3種。

     モッツアレラはお約束のトマトと合わせ、『アルジアリ』のオリーブ・オイルとカマルグのお塩を乗せて。

島根ワイナリー 「ENMUSUBI」 ちょっと甘口のロゼ。甲州種の風味とベリーA種のやわらかい酸味がバランスよく調和したワインです。

    

 お寿司 (和歌山から取り寄せた棒寿司4種)

     有田の『橘屋』からのお取り寄せ。松前寿司・太刀魚かぶら寿司・鱧押し寿司・焼鯖寿司の4種。

     お試し価格で半額ということで購入したが、とっても美味しかった。特に焼き鯖は

   

 ケーキ 『アスター』製

    やっぱりこれがないと雰囲気でないもの。 

 『ムッシュ』 自家焙煎のコーヒー

    川口の展覧会の折、主人が取引先の方に連れてもらった珈琲店なのだが、マスターが趣味と道楽を兼ねて営業されてるお店とのこと。

    確かにこれを¥600で出していては採算は合わないだろうという超高級ブレンドで、久しぶりに美味しい珈琲を頂いた。

    主人がちゃんとミルで豆を挽いてドリップしてくれたの。

  

 

3時のおやつもおまけでアップ。お隣から頂いた『種屋』のお雛さんの生菓子「春三色」。

 

 

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