日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/27-28 竹の子の肉巻き

2017-04-28 23:11:54 | Today's Menu

2017.4.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

昨日の雨で期待大だったが、今日はいいのが取れず…

   

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

 バナナ

 コーヒー

 竹の子の冷凍作業。

昼:

 モズクと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻と竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋳

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

   

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「フルーティー・メープル」

おやつ:   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」 (

   

 『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン (ダーク・ミルク、とろけるミルク、クラシック・ナッツ、ピスタチオ)

 自家製晩白柚ピール

   

 オー・レ

夜:

 サラダ レタス、新玉、プチ・トマト、胡瓜  オニオン・ドレッシング   ㋳

 厚揚げとエリンギのグリル  バルサミコ・ソース   ㋮㋛

 竹の子の肉巻き(割り下)  山形牛前バラ  キャベツ添え   ㋳

   

 チリコンカン  合挽、玉葱、人参、竹の子、エリンギ、豆、トマト水煮  トルティーヤ・チップス(サルサ味)添え   ㋮㋳㋛ 

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

   

 シャトー・マテロー 2000  (ACプルミエール・コート・ド・ボルドー/赤・FB) メルロー70%、CS30%

     

「紫色をおびていますが、深紅のバラをイメージさせる落ち着いた色合いで、濃縮感もあります。ブラックチェリーや、コンフィのアンズの香り。そして、カラメル香とともに、キノコや干しイチジクの香りも。ストラクチャー豊かな酸味と果実味が一体化して、バランスの良い味わいとなっています。果実味もよくこなれていて、酒質も良く、長いアフターテイストを楽しめます。

【シャトー・マテロー】 ボルドー市の北東に広がるプルミエール・コート・ド・ボルドーに位置し、かつては何世紀にもわたって、北ボルドー・カトリック教会が所有していた歴史あるワイナリーです。現在のオーナーのフィリップ・ブーリエール氏は3代目。祖父のフランソワ・ブーリエール氏が畑のポテンシャルに惚れ込んで、1903年、教会から今の半分の広さ(8ha)の上地を購入。その後、フランソワの息子のアンドレが60年代まで経営を行い、アンドレの息子のフィリップ(現オーナー)の代になって新たに7haの土地を購入したのをきっかけに、経営の主導権を握ることになりました。フィリップは1985年?1988年にかけて、ステンレスタンク室や樽詰めワインの熟成庫などを含む500平方mの新たな施設に多額の投資をし、ワインの品質向上に心血を注ぎ続けてきました。 

 プルミエール・コート・ド・ボルドーPremières Côtes de Bordeauxは、フランス南西部アキテーヌ地域圏ジロンド県で生産されるボルドーワインのひとつで、AOCに指定されている。
ドルドーニュ川とガロンヌ川に挟まれた中州、いわゆるアントル・ドゥー・メール地区のうち、グラーヴの対岸に当たる、ガロンヌ川右岸地域の37ヶ村が指定されている。」

オレンジがかったルビー色。 熟成感の中に、まだまだ果実味もタンニンもしっかり有り、程よい私好みの飲み頃。

前回頂いた1999年のヴィンテージは、下り坂に入りかけていたが、こちらはまさに飲み頃のピークかと。

ボディはライトなのに、しっかりした造りのようです。

竹の子の肉巻きに◎。

チリコンカンに〇◎。

チーズには少し弱い感じで、概ね〇、といった感じ。

 

4/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

もう竹の子も終わりのようです。

   

庭の青梅が大きくなってきています。 初夏に移っていってるのね。

   

朝: 私はコーヒーだけ。

 キャベツ・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 磯辺焼き   ㋻

 牛蒡と葱のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

 林檎

 コーヒー

 お買い物。

昼:

 蕨 おかか   ㋳㋚

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋳

 愛媛産しずの塩麹漬焼き   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「ダブル・ストロベリー・クッキー、ミルク・チョコレート・クッキー」

 『ラブチョック』製 「オーガニック・ロー・チョコレート(ピュア・ニブス、ピーカン・マカ)」

 自家製晩白柚ピール

    

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 休肝日。 ちょっぴり沖縄気分。

 沖縄産もずくと三つ葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 阿波赤鶏肝の生姜煮

 『蓬莱』の焼売  竹の子としめじの中華炒め添え   ㋳㋛

   

 沖縄そば 沖縄風ラフテー、竹の子、新玉葱、紅生姜、コーレーグース   ㋳

     

 マンゴー (

   

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4/26 かます塩麹焼き

2017-04-26 23:51:44 | Today's Menu

2017.4.26. Wed. 『まこわやさしいか』 

もう終盤のようです。

   

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 サラダ  レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 竹の子たっぷりラーメン  海苔   ㋳㋻

 バナナ

 苺ヨーグルト   ㋕

 竹の子の昆布煮を仕込む。

昼:

 ベーコンと竹の子、レタスのオニオン・スープ   ㋳

 豆腐サラダ  豆腐、レタス、プチ・トマト  オニオン・ドレッシング   ㋮㋳

 オムライス(チリコンカンのリメイク) トマト・ソース   ㋳㋮㋛ ㋙㋻㋚㋑㋕

   

おやつ:   ㋕㋙

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ 

 『明治 ザ・チョコレート』 ハイ・クラウン 

   

    

今日は「クラシック・クランチ」「キャラメリゼ」「クラシック・ミルク」「薫る宇治抹茶」の4種。

 フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー・ショコラ・レ」

 自家製晩白柚ピール

   

 コーヒー

夜: 過ぎ行く春を惜しんで。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   焼あさり

   竹輪胡瓜 わさび漬   

   『柿安』製 牛肉しぐれ

   エンドウ豆ときぬさやの卵とじ

   蕨 おかか

   竹の子昆布煮

   蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋳

   胡麻豆腐

   ピーナッツ

   あしらい

   

 かます塩麹焼き   ㋚

   

 〆:ハイカラ蕎麦  天かす、葱

   

 『栗林酒造』造 「春霞 赤ラベル 活性にごり」 28BY

     

「微かにシュワッと、サクッと軽快に、んまぁーい!して、今年は今までと違う!それはね、後口のミルキーなコク旨味!出来立てホヤホヤなのに、この旨味。普通に旨い春霞酒だども、今期は異常に旨いどーっ♪」

原料米 美郷錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1,8
アルコール 16.4%

開けては戻しを繰り返すと、吹きこぼれずに上手く開けれました。 元気な泡です。

口当たりは甘いのだけど、絡みつかない程よい甘さで、実に美味しい。

わさび漬けのツンツンに、とても良く合いました。 ◎。

塩麹漬のかますにも◎。

他には概ね〇。 

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4/24-25 太刀魚、チリコンカン

2017-04-25 22:22:31 | Today's Menu

2017.4.24. Mon. 『まこわやさしいか』 

今日もたくさん。 終盤に入り、細長いものが多くなる。

   

朝:

 サラダ  レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ オニオン・ドレッシング   ㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

 バナナ

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 榛原牛と蒟蒻、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋳

 愛媛産しずの梅煮(煮凝りと)   ㋚

 竹の子鯛飯チャーハン  小茄子   ㋚㋳ 

 竹の子を冷凍。

おやつ:

 『柏屋葛城堂』製 「残菊」 (富田林市)   ㋮

 『末広堂』製 羽二重餅 (金沢市)

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

 おかき   ㋙

 万能茶

 お買い物。

夜:

 モズクと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

   

 和歌山産太刀魚の昆布〆 ポン酢  イクラ、畳鰯、大葉添え   ㋚㋕㋳

   

 『豊澤酒造』製 「豊祝 サワー 300ml」 (奈良市)  6度

    太刀魚用に。

   

 チリコンカン  合挽、玉葱、人参、竹の子、エリンギ、豆、トマト水煮  トルティーヤ・チップス(サルサ味)添え   ㋮㋳㋛ 

 チーズ   ㋕

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

   

 メングアンテ ガルナッチャ・セレクション 2012  (スペイン/アランゴン州・カリニェナ/DOカリニェナ/ヴィネドス・イ・ボデガス・パブロ)  ガルナッチャ100%  14.0%

   

   

   

キャンティ用のワイン・グラスで頂く。

注いですぐは、未だタンニンが若い感じだったが、10分も置くと良い感じの飲み頃に。

ビオ・ワインらしいのか(?)、トロトロの濃さは感じられないが程よい果実味で、食中にピッタリの赤。

サルサを添えたチリコンカンに〇◎。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェとオッチェリ・バローロに◎。 他三種に〇。 イタリアン・チーズに良く合うよう。

 コーヒー

 竹の子、蒟蒻、椎茸の甘辛煮を作る。

 

4/25 Tue. 『まこわやさしいか』 

まだまだ最盛期。 出だしが遅かった分、いつもより遅い最盛期です。

   

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 サラダ  レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 竹の子鯛飯のドリア 揚げ、竹の子、オニオン、プチ・トマト、きぬさや、エリンギ、チーズのトマト・クリーム・ソース   ㋚㋳㋮㋛㋕

 コーヒー

 ブルーベリー・ヨーグルト   ㋕

 バナナ

昼:

 モズクと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 蒟蒻と椎茸、竹の子の甘辛煮   ㋑㋻㋛㋳

 和歌山産太刀魚の幽庵焼   ㋚

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

 ジンジャー・チョコ

 コーヒー

仕事場の近くまで進出してたとか。

   

おやつ:

 草餅   ㋮

 おかき

 お煎茶

 歯医者さん。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 竹の子とお葱たっぷりラーメン  海苔   ㋳㋻

 高菜雑魚ご飯(雑穀米)   ㋚㋕㋳㋙ ㋮㋻㋛㋑㋕

 琵琶 (

   

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4/23 連子鯛のソテー、ドリア

2017-04-23 23:08:01 | Today's Menu

2017.4.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

まだまだ最盛期の様です。 昨日行けなかったので、少し固そう…

   

朝: 私もすき焼き以外。

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 赤飯   ㋮

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

 ヨーグルト 『ラデュレ』のカシス・ジャム   ㋕

   

 バナナ

 コーヒー

 『POIRE』製 プチ・シュー (帝塚山)   ㋕

昼:

 もずく胡麻酢和え   ㋻㋙

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 兵庫産鯵の塩焼き レモン   ㋚

    

 竹の子鯛飯  長崎産連子鯛、竹の子、三つ葉   ㋚㋳

おやつ:

 『柏屋葛城堂』製 「残菊」 ( 富田林市)   ㋮

 『末広堂』製 羽二重餅 (金沢市)

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

    

 おかき

 煎茶

竹の子を頂く。 

   

夜:

 サラダ  レタス、ブロッコリー、プチ・トマト、パプリカ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

   

 長崎産連子鯛のソテー 白ワイン・オニオン・ソース パセリ、レモン   ㋚㋳

   

 竹の子鯛飯のドリア 揚げ、竹の子、オニオン、プチ・トマト、きぬさや、エリンギ、チーズのトマト・クリーム・ソース   ㋚㋳㋮㋛㋕

    

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方)  
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

   

 シャプティエ・ペイ・ドック・ブラン・コレクション・ビオ 2014

     

    

シロップ、白い花、洋梨といった甘いあろまに若い果実の酸っぱそうなアロマ。

口当たり甘やかだが芯に酸味がしっかり有り、ミネラル感は弱い。

連子鯛のソテーに◎〇。

ドリアに〇。

チーズに〇△。

 『GODIVA』製 「クール・イコニック」   ㋙㋕

 コーヒー 

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4/22 お刺身2種盛、鯛飯

2017-04-22 23:42:10 | Today's Menu

2017.4.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   

 ホタルイカと竹の子の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 赤飯   ㋮

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼: 連れ、外食。

 ホタルイカと竹の子の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

 赤飯   ㋮

 ホウレンソウと玉子のお味噌汁   ㋳㋮

おやつ:

 『POIRE』製 プチ・シュー ( 帝塚山)   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 連れ、集会で遅ご飯。

 イクラおろし   ㋳

   

 和歌山産太刀魚のお刺身 大葉   ㋚屋

 兵庫産鯵のなめろう 三つ葉、金山寺味噌、胡麻   ㋚㋳㋮㋙

    

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 竹の子鯛飯  長崎産連子鯛、竹の子、三つ葉   ㋚㋳

    

いつもは軽く焼いてから焚くのだけど、ひと手間省いてみたら、やはり香ばしさにかけ、締まりのない感じが… 手抜きは駄目ね…

 小茄子の浅漬け   ㋳

   

 『秋田清酒株式会社』造 「やまとしずく青春ノヤマト」

   

「分類 CLASSIFICATION: 純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu

原料米 INGREDIENT: 酒こまち / Sakekomachi

味のタイプ TYPE OF FLAVOR: さわやかな発泡性を持つやや辛口 / Fresh sparkling, Semi dry

精米歩合 RICE POLISHING RATIO: 55%

アルコール度数 ALCOHOL OF VOLUME: 15.0-15.9%

日本酒度 SMV: -1

酸度 ACIDITY: 1.6

おすすめ飲用温度 SERVE: 5-10℃

一般小売価格 PRICE: ¥1,620(税込)

商品説明 DESCRIPTION: 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく青です。十分に冷やしてからお召し上がり下さい。

やまとしずくの夏酒は、水色ブルーボトルの夏のヤマト(こちらコスパ抜群!)と、こちらの濃いブルーボトルの青春のヤマトの2種類。

数年前にやまとしずくの20周年を迎え、20年=成人式=青春、その記念で発売された青春のヤマトは、シュワシュワ爽やかなスパークリングのお酒です。

いわゆるシャンパン方式と呼ばれる瓶内二次発酵で炭酸ガスを得る、天然のスパークリングが口の中でピチピチと弾け、夏にピッタリの爽快な発泡性のお酒です。

華やかな香りに口中に広がるシュワシュワな発泡感、炭酸ガスの酸味とともに、純米吟醸のしっかりしたうまさが感じられます。
スパークリングだけが売りではなく、ガスが抜けてきても十分おいしくいただけますよ。

吹き出し危険なスパークリングな生酒ですので、クール(冷蔵)便設定です。
必ずクール便をお使いになり、ご自宅へ到着後も冷蔵庫で保管して、よく冷やしてから開封してください。

キャップをひねって、お酒が吹き出してきたら、すぐにキャップを戻す、ひねっては戻す、ひねっては戻す、を繰り返していただきますと吹き零れずに開けられます。 十分ご注意してお開けください。」

鮪に合うお酒と紹介されていたやまとしずくの薄にごりの発泡酒。

口当たり甘やかだが、あまったるいものでは無く、大好きな酒こまちの風味あふれるもの。

甘さがマッチするからか、鯵のなめろうに◎。

太刀魚のお刺身にも良く合い、◎〇。

竹の子に〇。

終盤温度が上がり、はねじゅうメロンの香りがした。

 燗酒 『宝酒造」造 「松竹梅 特撰純米」

主に鯛飯と。

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4/21 竹の子たっぷりすき焼き

2017-04-21 23:17:20 | Today's Menu

2017.4.21. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 レタスと新玉のサラダ オニオン・ドレッシング   ㋳

 ソーセージ・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム   ㋕ 

 昨日に引き続き、竹の子と格闘。

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 愛知産鮎の塩焼き   ㋚

   養殖物ですが、もう鮎が。

 納豆ご飯 雑魚   ㋮㋚㋕ ㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 『菊屋』製 栗羊羹   ㋮㋙

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

 宇治産 かぶせ茶

 オー・レ   ㋕

今日も竹の子が上がっていました。

    

夜: 退院祝い第二弾。 姑がお肉を買って帰ってくれる。

 ホタルイカと竹の子の辛子酢味噌和え   ㋚㋳㋮

 竹の子たっぷりすき焼き 榛原牛、揚げ、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:お赤飯   ㋮

 CLARENDELLE ROUGE 2009  (CLARENCE DILLON WINES)

   

「特級格付第一級、5大シャトーのひとつ、シャトー・オー・ブリオン、その向かいにあり、兄弟にしてライバルと言われる、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン。この2つの名門シャトーを擁するのが クラレンス・ディロン・ワインズです。

クラレンス・ディロンの中核であるシャトー・オー・ブリオンの歴史は1533年にまで遡ります。17世紀にはヨーロッパ各地にその名声が伝わっており、1855年のメドック格付けでも、当然のごとく、第1級に格付けされます。その後、1935年にクラレンス・ディロン氏がシャトーを購入。ステンレスタンクの導入や収量の制限など、近代的なワイン造りを積極的に取り入れ、常にワインの品質向上に努めてきました。そして1983年、ルクセンブルグ大公国ロベール殿下が最高経営責任者に就任しました。以来ロベール殿下は、複雑化していたシャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンに関連するラインナップを見直し、ブランドに磨きをかけています。海外に進出する大手生産者も多い中、クラレンス・ディロンは、テロワールを知り尽くしたボルドーの地で、その魅力をもっと広く世界へ伝えていくことを目指し、利益の追求ではなく質の高いワインを造るための努力を惜しまないことを守り続けています。

そんな超一流シャトーの新時代を担う、ロベール殿下が新たに造り出した、プレミアムブランドワインが「クラレンドル」です。シャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンが特別な日のワインだとすれば、クラレンドルは場面を選ばず、いつでも楽しめるワイン。たくさんの人にボルドーワインに出会ってもらいたいという想いから、最上級の技術を惜しみなくつぎ込みつつも、手軽に手にとれる価格を守っています。味わいも熟成が必要な重厚なタイプではなく、スムースでエレガント伝統的なボルドーワインのスタイル を実現しています。

クラレンドルの生産を手掛けるのは、シャトー・オー・ブリオンと同じ醸造スタッフ。しかもシャトー・オー・ブリオンやシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンの畑を含む、クラレンス・ディロンが所有する畑全域から収穫されるブドウを使用しています。まさにこの偉大な2つのシャトーのサードラベル的存在の非常にお買い得なワインなのです 。

クラレンドルのコンセプトは、「ボルドーのテロワールを表現すること」。ボルドーの主要品種、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フランをヴィンテージごとに異なる比率でブレンドし、ボルドーのエレガンスが見事に表現されています。 もう1つのこだわりは、「常に飲み頃でリリースすること」。2014年現在だと、ボルドーの最新ヴィンテージは2011年ですが、クラレンドルに関してはこの2009年が到着したばかり。4年ほどワイナリーで瓶熟させることで、すべてベストな飲み頃のワインをお客様の手元にお届するよう努めています。元来、最新ヴィンテージはエイジングさせることが常識であったボルドーワインですが、それこそがボルドーワインの敷居を高くしている要因でした。そのため、お客様が手に取ったときに、飲みたいときに、魅力をあますことなく発揮するワインで、もっと気軽にボルドーワインを楽しんでもらおうという意思が込められています。クラレンドル・ルージュは、クラレンス・ディロンのこだわりによって初リリースから今まで、常に「飲み頃」の状態で出荷されています。ボトルの状態をワインの醸造責任者でもある、ジャン・フィリップ・デルマス氏が試飲をして決めており、2009年ヴィンテージが飲み頃と判断され、満を持してリリースされたのです。

誰もが認める非常に卓越したヴィンテージとして知られるボルドーの2009年は、クラレンス・ディロンにとっても歴史に残るヴィンテージとなりました。なんと、所有するシャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンのいずれもがパーカーポイントで100点満点を獲得するという偉業を成し遂げたのです。このクラレンドル・ルージュには、その2つのシャトーで育つブドウが一部ブレンドされています。しかもシャトー・オー・ブリオンと同じスタッフがその技術と伝統をつぎこんで醸造を行う事で、ボルドーのテロワールが見事に表現されています。

クラレンドル・ルージュは、一部、サン・テミリオンのブドウも使用しており、メルロが多く使用されていますが、特に2009年は、2006年に比べメルロ比率の高いブレンド。そのためしっかりとしたタンニンがありながら滑らかな印象で、濃厚で凝縮した味わいの中にも、まろやかさ、上品さ、繊細さを併せ持つ仕上がりです。すべての要素が非常によくまとまっており、適度な酸とタンニンがあるため、食事にも合わせやすい味わいとなっています。 500年の歴史を誇る一流シャトーがワインラヴァーのために造る特別なこのワインは、一度飲めば、クラレンス・ディロンと、ボルドーワインの魅力に虜になるに違いありません。」

「オー・ブリオンのブドウを含むボルドー全域からクオリティの高いブドウを選抜して造り出されるクラレンドルには、シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンで培われたワイン造りの哲学と最高の技術を惜しみなくつぎ込まれています。

ロベール殿下のこだわりは、そのボトルデザインにも表現されています。 肌ざわりの良い上質なラベルが貼られ、ボトルの注ぎ口には「CLARENDELLE」の刻印が刻まれており、通常のものよりやや背が高い高級感溢れるボトルは、贈り物にも最適です。

このクラレンドル・ルージュはメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られ、複雑で多彩な要素を大いに表現した上品なスタイル。  ボルドーらしいしっかりとした骨格で、タンニンやフレッシュさとが絶妙なバランス。 チェリー、ブラックベリー、カシスの心地良い風味に、ほのかなチョコレートの甘みが加わる芳醇かつ柔らかなニュアンス。 タンニンはしっかりとしていますが、滑らかな印象で、濃厚で凝縮した中にも、まろやかさ、上品さ、繊細さを併せ持った料理を引き立たせるバランスの良さが魅力的な1本です。  飲み頃:~2018年」

ヘムは少しオレンジがかっており、飲み頃かと思い口に含むがまだまだタンニンがしっかり感じられる飲み頃。

最初お肉を焼いて頂き、◎。 タンニンが少しあるのが丁度良い。

中盤開き切った感じで、丁度良い飲み頃。 ミディアム・ボディながら、上品なボルドー。

竹の子が主役なので、中盤以降は炊き込んで頂いたので、ミディアム・ボディで丁度良い。 〇◎。

次の段階に変化する前に、連れが飲み干していた…

 『GODIVA』製 「クール・イコニック」   ㋙㋕

   

 オー・レ   ㋕

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4/20 退院祝い

2017-04-20 23:59:51 | Today's Menu

2017.4.20. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ブロッコリー   ㋳

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

 オー・レ   ㋕

連れの朝:

   

 Ms.Yに付き合ってもらって、連れのお迎えに。

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

    

   

おやつ:

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ   ㋕㋙ 

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

 コーヒー

気になっていた竹の子を掘りに行ってくれる。 大雨も降り今年の最盛だろう。 堀に行けなかったので、少し長けてしまったものもあるが、かなりの量を収穫。

   

   

夜: 退院のお祝いで、シャンパーニュを出来合い物と。 病院食を見ていると、控えめの宴になってしまいます…

 陶板盛   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   イクラ 新玉、三つ葉添え 
   煮〆 
   雑魚とワカメ、胡瓜の酢の物 
   豆とひじきの焚いたん 
   焼き鳥

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 握り寿司   ㋚㋻㋳

   

 ピーナッツ   ㋙

 ローラン・ペリエ・シャンパーニュ・ブリュット   

    

「意外と店頭で見かけることが少ない、なのに世界のVIP必ずご用達の最高品質のシャンパンはやっぱりこれでしょう。フランス国家最高勲章を授かったベルナール・ド・ノナンクール氏。その生まれもったカリスマ性でローラン・ペリエ社を率い、よく熟した高品質のブドウを常に用いて、いつも最高品質のシャンパンを提供してくれています。あのサロンやドラモットを持っているのも、何を隠そう、ローラン・ペリエこそがその大元締めなのです!今では、その名を聞くだけで安心・信頼・おいしいっと合言葉のように返ってくる極上シャンパンの代名詞とまでなりました。ウルトラ ブリュットは、なんと、一切のドザージュ(補糖)を行わない、切れ味バツグンのとってもピュアなシャンパンです!無糖で勝負とは、どれだけいいブドウなのか自信の証明でしょう。」

ぶれないお味のシャンパーニュ。 お家飲み久しぶりで、連れも満足そう。

イクラには少し苦味が出て〇。

淡白な素材のお寿司に◎〇。

 『旭酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」 (山口県岩国市)

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4/19 白菜のお好み焼き

2017-04-19 23:17:28 | Today's Menu

4/19 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 Ms.Y が訪ねてくれる。

 『亀屋清永』製 「清浄歓喜団」  ( 京都市)   ㋙㋮

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

昼:

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、ポテ・サラ(シーチキンとオニオン)   ㋳㋑㋕

 大根の金平   ㋳㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 納豆ご飯 雑魚   ㋮㋚㋕

おやつ:

 『Leonidas』製 「マノン・カフェ」   ㋙

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「パリのマカロン+グリーン・レモン」

夜: 連れは、休肝日。 我々は軽く一本。

 北海道産いくらとノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン オニオン・スライス、ケーパー   ㋚㋳

   

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、海老、長芋、etc.   ㋳㋚㋑

 焼き椎茸   ㋛

 焼きチーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

 カヴァ・アマドール・ブリュット・レセルバ  (スペイン/D.O. CAVA)

    

   

連れ: ㋮㋻㋳㋚㋛㋕

   

   

    

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4/16-18 鰻重

2017-04-18 23:01:49 | Today's Menu

2017.4.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

最盛期突入の様です。

   

朝: 私はコーヒーだけ。

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 ソーセージ・チーズ・トースト  レッド・チェダー、ソーセージ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム   ㋕ 

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻   ㋙㋻㋳㋛㋑

 宮崎産かますと愛媛産しずの塩焼き   ㋚

    

 雑穀ご飯 胡麻おかか   ㋙㋚ ㋮㋻㋳㋛㋑㋕

 お揚げと大根、ホウレンソウ、玉子のお味噌汁 がご目昆布   ㋮㋳㋻

   

おやつ: 頂いたお菓子を。

 『Vanillabeans』製  「Paris Chocolat」   ㋕

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 チョコレート・サブレ   ㋕㋙ 

 『Leonidas』製 「マノン・カフェ」   ㋙

 自家製晩白柚ピール

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 明日から入院する連れのための壮行会。 食前・食後の甘口スプマンテと鰻などの和食とブル赤の、三部制でのディナー。 

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、シーチキンのポテ・サラ  サワー・ドレッシング   ㋳㋚㋑㋕

   

 フォワグラのソテー バルサミコ・ソース  竹の子のソテー添え   ㋳

   

 チーズ 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

  

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ  9.5% 

    

「ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
 合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。 静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

先ずはフォワグラと合わせるべくスタート。 想像通り◎。

後はチーズと合わせる。

ゴルゴンゾーラに◎。 ブリーに◎〇。 他はたどり着けず。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

   

 手羽と大根の甘辛煮   ㋳

   

 鰻重   ㋚

     

 Pernand Vergelesses Premier Cru Ile des Vergelesses 2004 Domaine Chandon de Briaille  (Cote Beaune)

       

    

「栽培品種:ピノ・ノワール
畑の面積::3.13ha
ブドウの平均樹齢:40年
畑の方位: 東向き
特徴:「イル・ド・ヴェルジュレス」は60%石灰:40%泥の白色の土壌で、 すばらしいフィネスと、強い果実と花のようなアロマティックなフレーヴァーが特徴です。

イル・ド・ヴェルジュレスの畑の平均樹齢は40年。ワインは、リッチでシルクのような果実味が際立つ味わいで、そこにペルナンのテロワールがもたらすスパイシーさが加わります。

若いころはラズベリーやスグリを思わせる赤い小さな果実の印象が感じられますが、熟成と共にスパイス、リコリスの香りが高まり複雑な味わいへと変わっていきます。 どちらかと言えば熟成向きのワインで、少なくとも5年は寝かせる必要があります。

03年に比べると涼しく、過ごしやすかった年です。
果実味もたっぷり、ミントやタイムなどハーブを思わせる清涼感のある香りが特徴で、03年とは対照的に、引きしまったスレンダーな印象です。

熟成によりハーブの香りと熟成によって生まれる落ち葉のような香り、そしてまだ残っている果実味のバランスが程良く、ちょうど飲みごろ。ブラインドでヴィンテージを当てようと考えた時、当てやすいワインです。」

Score: 88  

Critic Score
CellarTracker(20 notes) 88/100
Jancis Robinson 16/20
La Revue du Vin de France 15.5/20

昨年9月に頂いたときが飲み頃のピークに感じられ、今年4月の時点で飲み頃だが少し落ちかけてきつつある状態だった。

今回も4月同様、ピークは過ぎているが充分飲み頃。

注いだ時は少し煉瓦がかったルビー色、グラスで少し置くと鮮やかなルビー色に変化する。

一瞬で鮮やかさは消えてしまうけれど、その瞬間は優しい果実味と熟成感を感じられる。

鰻に〇◎。 少し大振りの鰻で、皮が厚い分生臭みが出てしまった。 もっと古酒っぽい方が合うのかしら?

煮炊き物にも〇。 昆布のヨード分が意外と良く合った。

フォワグラは〇△。

トリフのチーズに◎〇。 ブリーに〇。 他はたどり着けず。 

 

4/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

今日も。  

   

朝:

 新玉のサラダ  シーチキン、オニオン   ㋑㋚㋳㋕

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 手羽と揚げ、大根のおうどん 新玉    ㋮㋳㋻

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム   ㋕ 

 連れ、入院。

昼: 連れは病院食。   ㋮㋻㋳㋚㋛

   

私のお昼:

 オムライス  グリーンピース   ㋮

   

 お買い物。

夜: 連れは病院食。 当然、休肝日。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

私の夜:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻   ㋙㋻㋳㋛㋑

 天麩羅  海老、生姜   ㋚㋳

 納豆ご飯(雑穀米) ひじき胡麻   ㋮㋻㋙ ㋳㋚㋛㋑㋕

   

 チョコ・メロン・パン

 オー・レ   ㋕

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「フォレ・ノワール+素顔のままで」

 

4/18 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、シーチキンのポテ・サラ  サワー・ドレッシング   ㋳㋚㋑㋕

 調理パン、メロン・パン   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム   ㋕ 

連れの朝 & おやつ:   ㋳㋛㋕

    

 病院。

   

昼: お弁当を持参して。

 薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻   ㋙㋻㋳㋛㋑

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 ひじき胡麻おにぎり   ㋻㋙

連れのお昼:   ㋮㋙㋳㋚

   

夜: 連れと病院食を分け分け。 当然、休肝日。 

 キャベツの胡麻和え   ㋳㋙

 芋煮 ジャガイモ、人参、玉葱   ㋑㋳

 チキンのトマト・ソース オニオン、アスパラ   ㋳

 ご飯 海苔   ㋻

帰宅して:

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、きぬさや、シーチキンのポテ・サラ   ㋳㋚㋑㋕㋮

 オムライスおにぎり

連れの夜食:

 唐揚げドッグ   ㋳

 ツナと玉子のサンドイッチ   ㋚㋳

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4/15 金目鯛のマリネとソテー

2017-04-15 23:09:33 | Today's Menu

2017.4.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

今日は多め。

   

朝: 私はコーヒーとちんすこう。

 ブロッコリーとパプリカのサラダ サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 ソーセージ・チーズ・トースト 『TOLO PAN TOKYO』のパン・ド・ミ、レッド・チェダー、ソーセージ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラデュレ』の苺ジャム   ㋕ 

   

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 お揚げと分葱、竹の子の辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 竹の子の昆布煮 羅臼昆布   ㋳㋻

 薩摩もち豚切り落としと蒟蒻と椎茸、竹の子の生姜煮 胡麻   ㋙㋻㋳㋛㋑

 雑穀ご飯 胡麻おかか   ㋙㋚ ㋮㋻㋳㋛㋑㋕

 ミニうどん  豚バラ、お揚げ、椎茸、葱、白菜   ㋮㋛㋳

おやつ:

 『菊屋』製 栗羊羹   ㋮㋙

 『末広堂』製 羽二重餅 (金沢市)

 『鎌倉紅谷』製 「クルミッ子」 (鎌倉市)   ㋙

   

 お煎茶

夜:

 サラダ  レタス、オニオン、ブロッコリー、パプリカ、プチ・トマト、竹の子  サワー・ドレッシング   ㋳㋕

   

 鹿児島産金目鯛のマリネ 新玉、きぬさや、パプリカ ガーリック・レッド・ペッパー・オイル、ワイン・ビネガー、カマルグの塩   ㋚㋳㋮

   

 鹿児島産金目鯛のソテー ムール貝とアサリのソース オニオン、パプリカ、サフラン、etc.   ㋚㋳

   

   

 『BOULANGERIE LA TERRE』のパン・ド・ミ

 チーズ  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方/生乳、食塩)  
   ブリー・エキストラ
   オッチェリ・バローロ 

   

 Saint-Aubin “La Pucelle” 2012 Roux Pere & Fils

       

    

「ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスのワイン造りは1885年に始まりました。サントーバンに位置しており、ルー家は周辺に160エーカーの畑を所有し、コート・ドールで最大の所有者のうちの一人です。1998年には、ルー家が250エーカーのラングドッグ地域の土地を拡張しました。現在、家族の9人がルー家のワインビジネスに携わっています。70を超える銘柄(村名、プルミエ・クリュ、グラン・クリュ)を生産しています。

ブドウ畑は、厳しい斜面の粘土質に富んだ位置にあります。これはブドウ、特にシャルドネの質にとても良い影響を与えています。白ワイン(シャルドネ)は、きらめく緑のハイライトを備えた特有の青白い黄金色を特色としています。新鮮なアーモンド、マジパンや蜜を思わせる香りはとても印象的です。上品でシナモンのニュアンスも含んでいます。

Roux家によって生産されたワインが勝ち取った多くの賞や名誉、そして多くの有名なレストランのワインリストへの掲載は、ワインの高い品質とワインを造る上で払われた多大な手間に対しての惜しみない賛辞なのです。         

ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス誌では「ルー家はサン・トーバンのワインを広く知ってもらうため、30年から大変な努力を重ねてきた。このAOCは今でこそ世界中で知られているが、このドメーヌの尽力に負うところが大きい。造られているワインはわかりやすく、誰からも好かれるスタイル。ほかのドメーヌに比べると多少ワインの熟成が進みにくいという欠点もあるが、彼らが無条件でワインを買ってくれる多くのファンを持っていることは頷ける。」と絶賛!

M.クレイマー氏も「たいへん優れたサン・トーバンの白をつくるが、ラ・シャトニエールは特に良い。ワインのスタイルはいい意味で磨きがかかっているが、それでも濃密さがある。」と高評価!     

ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスとドメーヌ・モレ・ブラン、ドメーヌ・ラミ・ピヨが所有する南向きの斜面で村の最西端に位置し、標高は400mに達する人気畑ピュセル。純粋な石灰岩質の斜面から生まれるこのワインは、素性をあかせずにいないテロワールの風味と、まぎれもないアーモンドの匂いを感じさせると言われます。

M.クレイマー氏はサン・トーバンの項でルー・ペール・エ・フィスについて「たいへん優れたサン・トーバンの白を造るが、“ラ・ピュセル”の畑の白は村名格だがめりはりがあってうまい」と大絶賛!

彼ら自ら“ルー・メソッド”と呼ぶ伝統的手法と現代技術の融合により造られるサン・トーバン!白い花や柑橘系の香りに熟した果物のアロマ!しっかりした骨格とピュアな酸のサン・トーバン。」

ばっちり飲み頃。 穏やかな酸、程よいミネラル感にふくよかな果実味のバランスが良く、サン・トーバンらしい(?)甘い風味が印象的。

最初ブイヤベースを作ろうと思っていたが、ガシーを切らしていたので、代わりにこちらのワインをチョイス。

海老やイカを入れると、合わなさそうだったので、急きょソテー+貝のソースに変更。

ワインに合わせにかかったのだから、当然ばっちり合って◎。

ミネラル感とマリネも良く合い、〇◎。

チーズもトーストを添えて、〇◎。

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