日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

お家蕎麦1

2010-03-31 13:09:37 | 蕎麦
2010年3月31日(水)

最近毎日の様に献立に「お蕎麦」が登場
蕎麦好きが高じたのと、健康に良いから
カロリーは低いし、血圧を下げる効果大だから
蕎麦に含まれる『ルチン』は植物に含まれる色素成分・フラボノイドの一種で、毛細血管を強化して内出血を防ぐ働きがあるらしい。
「昔から、そばを食べていると脳溢血になりにくいといわれているように、ルチンは、そばの最も特徴的な機能性成分(抗酸化物質)として知られています。」とのこと。
そう言えば禅宗のお坊さんの常食として知られているお蕎麦。
厳しい修業で脳溢血などを起こさないための理にかなったお食事だったんだろうな。
蕎麦を毎日のように食することで、病後高血圧気味だったのが最近元に戻った気がする。(天候のせいか?)

最近の我が家のブームは「おろし蕎麦」+卵、てんかす。
今日は「白魚わさび」を添えてみた。

ポイントはおろしは汁を切らずにそのまま使い、『尾張屋』さんの濃縮出しを希釈せずに使う。
飽きないお味で再三再四登場
「白魚わさび」が思いの外好相性だった

蒜山高原SAで見かけて購入。

九州物産展で買った『山椒とうがらし』は欠かせない。
今日の主役のお蕎麦は奈良の「手延阪口」製の『倉そば』。

干蕎麦ゆえに香り云々は無理だが、太目の玄そばで好みの固さに湯がきやすくて重宝。
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ガトー・ド・ーボワ ラボ

2010-03-29 22:13:27 | Patisserie, Chocolaterie
2010年3月29日(月)

京都にお茶事に出かけてたパパさんを西大寺でピックアップして、奈良の『小路谷写真館』に成人式のアルバムを取りに行く

奈良の駅前の行基さんの噴水の前で

帰途、『ガトー・ド・ーボワ ラボ』に立ち寄りティータイム
こちらは昨年11月にオープンしたお店で今回初めて利用。


住所:奈良県奈良市四条大路3-4-54 
電話:0742-93-8016
営業時間: 10:00~20:00
サロン: 10:00~19:30 (LO19:00)
定休日: 水曜日

 
旦さんが苺のケーキを食べる図が楽しくて

 
今日のチョイスは可愛さに魅かれて
一応遅ればせのパパとの誕生日のケーキ


売り場の方では種々のスィーツに混じって「ブリオッシュ」や「クロワッサン」なども売っていたので購入
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更新記録 3/26

2010-03-28 11:19:06 | 更新記録/ささやき
Travel
My Daughter
お出かけ

更新
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17.蕎麦屋 にこら ☆

2010-03-26 20:18:51 | 蕎麦
T:2010年3月26日(金)
P:蕎麦屋 にこら  ☆
O:パパの仕事のお供で
M:パパ・私

ミシュラン・ガイドで見かけてかねがね行きたいと思っていたお店。
西陣らしい街並みの中にひっそりと佇む。

 

address: 〒602-8446 京都市上京区智恵光院通五辻上ル五辻町69-3
tel&fax: 075-431-7567
定休日: 毎週水曜日&第三火曜日
営業時間: 11:30am~14:30pm,17:30pm~20:30pm
交通手段: 京都駅より地下鉄「烏丸今出川」下車、西向き市バス201.203.59系統「今出川浄福寺」下車  智恵光院通りを北に徒歩5分(本隆寺南隣)
駐車場: 契約駐車場2台。店舗北隣り、「西陣織物産地問屋協同組合」さんの建物の前

パパのオーダー:旬の蛤と京筍のそば 菜の花のすり流し

私のオーダー:ざる蕎麦 + 宍道湖産白魚のかきあげ

合計:¥3,950也

「自家製粉 石臼粗挽き 手打十割蕎麦」をモットーにされているようで、栃木産のそば粉を使ってらっしゃる。
とても歯ざわり、香りの良いお蕎麦だった。
惜しむらくは、つながりが悪く、細切れ…
温かい方はそうでもなかったので、洗われた方が新米さんだったのだろうか?

横からつついた温そばはとても京都らしいお出しですりおろしが絶品

大盛りは無く、小びんなので2枚は軽くいけそう
蕎麦懐石も期待できそう


   
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更新記録 3/23

2010-03-23 21:38:17 | 更新記録/ささやき
French Restaurant 更新
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Chia Te 『鳳梨酥』

2010-03-23 20:09:54 | Patisserie, Chocolaterie
2010年3月23日(火)

パパが台湾のお土産に『鳳梨酥』を持ち帰る
台湾の茶道を通しての知人一押しの『Chia Te』の物。
1975年創業で鳳梨酥で金賞受賞。
流石地元の人の一押しでとっても美味しかった
一つ当たり220㌔Calもあるのね




もう1軒空港で買って帰った物も。
『萬通食品(FORMOSA)』
台湾総統府御用達・台湾伝統菓子コンテスト【優勝賞】を取っているらしい。
こちらも美味しいが、可も無く不可も無くと言ったところ。


 
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A. Leconte

2010-03-20 23:58:25 | Epicerie + お持ち帰りグルメ
2010年3月20日(土)

A. Leconte

「青山一丁目」の駅続きのビルの中のお店。娘のお気に入りらしい。
本来はブラッスリーなのだが、隣にデリカテッセンを併設しており、
たくさん買ったパンのお供にテリーヌ等のお惣菜を買って帰る。

ダニエル・パケ(Daniel Paquet)氏がシェフを勤めているのにこのリーズナブルなお値段
パケ氏は、ホテル・プラザアテネからパリ・マキシムの副料理長、カナダ・リッツカールトンなどを経て、1976年東京マキシム・ド・パリの料理長として来日以来、四半世紀にわたり日本におけるフランス料理界の発展に大きな貢献をしてきた人です。
次回は是非席に付きたい

住所: 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館B1F

アクセス: 地下鉄銀座線青山一丁目駅 徒歩1分 
       地下鉄半蔵門線青山一丁目駅 徒歩1分 
       都営地下鉄大江戸線青山一丁目駅 徒歩1分 

TEL: 03-3479-2838  FAX: 03-3479-4509

営業時間: 月~金 10:30~20:30(L.O.19:30) 
       土・祝 10:30~20:00(L.O.19:00) 

定休日: 日曜日 


パティスリーの方はアンドレ・ルコント(André Lecomte, 1932年 - 1999年)氏が開いた店が礎になっているようだ。こちらは、新青山ビル 西館地下1階にある。
氏は日本で初めてフランス菓子専門店を開いたフランス人パティシエ。
現在の日本におけるスイーツブームの草分け的存在である。
ロワール地方出身で、東京オリンピック前年に来日しホテルオークラに勤める。
1993年にはM.O.F.賞(フランス最優秀職人賞)を受賞。


テリーヌがお値打ちで美味しい♪
日本橋高島屋にも入っているので、こちらはちょこちょこ利用。

■ニース風サラダ 525 / 1パック
■セロリのサラダ  420 / 100g
■東フランス地方のお野菜の煮込み  450 / 100g
■じゃがいもと ローストポークのサラダ  525 / 100g
■ギリシャ風マッシュルームのさっぱりトマト和え 630 / 100g
■牛肉の赤ワイン煮込み  1,100 / 100g
■アスパラガスの オリーブオイル和え 1,260 / 1パック
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■マッシュルームのテリーヌ 525 / 100g
■サーモンのテリーヌ    525 / 100g
■お野菜のテリーヌ     525 / 100g
■豚の頭のゼリー寄せ    504 / 100g
■田舎風お肉のパテ     472 / 100g
■ブータンノワール     420 / 100g
■オリーブオイルで和えたライス 420 / 1パック
■ラザニア      1,050 / 1パック
etc.

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Fiorentina (グランド・ハイアット東京)

2010-03-20 22:48:38 | Patisserie, Chocolaterie
2010年3月20日(土)

Fiorentina(グランド・ハイアット東京)

グランド ハイアット 東京
106-0032, 東京都港区六本木6-10-3
電話: 03 4333 1234 ファックス: 03 4333 8123

Tel:03-4333-8780(直通)

六本木ヒルズの中核をなすグランドハイアット東京の地上階にあるカフェ『フィオレンティーナ』。
かねてよりこちらの生ケーキが美味しいと聞いていたが、平井シェフが昨年の秋にパリの「ワールド・チョコレート・マスターズ2009」で優勝したとのこと。
「ワールド チョコレート マスターズは、2 年に一度、世界各国で予選を勝ち抜いた各国代表のパティシエが大会テーマに基づき、総競技時間11.5時間の中でチョコレートのピエスモンテ(高さ1m~2mのチョコレート細工)とチョコレートの帽子、ボンボンショコラ2 種、アントルメ ショコラ(チョコレートケーキ)、そして皿盛りデザートを全てチョコレートで制作し、世界一のショコラティエを決める大会です。」

All about の記事に詳しく書かれている。
Walker Plus にも記事が。


因みに受賞者は:
Overall Ranking Finalists "World Chocolate Masters 2009"
1. Shigeo Hirai (Japan)
2. Lionel Clement (USA)
3. Michaela Karg (Germany)
4. Christian Schaberreiter (Austria)
5. Sébastien Trudelle (France)
6. Fabian Sänger (Switzerland)
7. Mark Tilling (UK)
8. Ryan Stevenson (Belgium)
9. Sergio Vela (Spain)
10. Lei Fu Veng (China)
11. Andreas Overgaard (Denmark)
12. Oscar Ortega (Mexico)
13. Sylvain Marron (Sweden)
14. Daniel Staron (Poland)
15. Ernst Knam (Italy)
16. Jennifer Heijnen (The Netherlands)
17. Romain Leemann (Canada)
18. Alexander Kislitsyn (Russia)
19. Wilawan Tanaditsapong (Thailand)

気になる作品は:

左上から時計回り) 上2 点 ボンボンショコラ皿盛りデザート、アントルメ ショコラ 


チョコレートのピエスモンテ(左)/チョコレートの帽子(右)

今回、早々から予約して取り置きしてもらう。

ワールド チョコレート マスターズ 2009 優勝チョコレートケーキMODE ホール 3,800 円/ピース 700 円
「ヘーゼルナッツのビスキュイ、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、アプリコット風味のホワイトチョコレートなど、9層のムースから出来ているラグジュアリーなスイーツ。」
「ブラウニー、ヌガー、アプリコット風味のコンポートから成るベースの上に、ヘーゼルナッツのビスキュイやホワイトチョコレートなどをストライプ状に9 層で構成したチョコレートムースケーキだ。口中で何層もの味わいと食感が絡み合い、繊細な味を生み出している」。

こちらはバースデーケーキとして頂く
Happyな一時をとても盛り上げてくれた
アプリコットの酸味が効いていて、甘ったるくないチョコムースに仕上がっている。
ヌガーとヘーゼルナッツの食感がムースにありがちな単調さをカバーしてしっかりとしたガトーを構成。
ホワイトチョコの味だろうか、とても後味が良かった。



 
同じく賞を取ったボンボンショコラのセット「オートクチュール コレクションズ」。
ボタン型のチョコレートがアクセントになった「ボタン」はウォールナッツのガナッシュとクランチの食感が絶妙。ライムキャラメルの甘みの中にソフトライムペーストのフレッシュな酸味が心地よい「コレクション」が2個ずつ入ったセットで、価格は2,000円。

流石受賞作品。まじ、美味しい
今まで食べたチョコの中で1,2を争うわ
特にウォールナッツのガナッシュが絶妙な甘さで、さくさくしたクランチの食感とあいまってチョコを崇高なお味にしている

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アルティザン・テラ

2010-03-20 22:36:19 | Boulangerie
2010年3月20日(土)

アルティザン・テラ
世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
営業時間  10:00-20:00

 

『シニフィアン・シニフィエ』を出て池尻大橋の駅に向かう途中で見つけた、雰囲気のあるブーランジェリー・パティスリー

北海道・片岡農園ハルユタカ100%の食パンが売りらしく、3種の食パンの詰め合わせと焼き菓子を数種購入



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シニフィアン シニフィエ(三宿)

2010-03-20 18:37:10 | Boulangerie
2010年3月20日(土)

シニフィアン シニフィエ

所在地:世田谷区下馬2-43-11

TEL:03-3422-0030

営業時間:11:00~19:00 

定休日:不定

志賀勝栄氏率いる2006年オープンのブーランジェリー
先日『ル・マンジュ・トゥー』でこちらのパンを頂いて以来、大ファンになったお店。
日本橋の『高島屋』でも購入できるのだが、折角恵比寿に出向いたついでに足を伸ばしてみる

不定休と言うことだったので、電話でオープンを確認して取り置きもお願いしておく。

強風のため、タクシーで乗り付ける。
大通りより少し入った所だったのでちょっと迷いつつ到着。
イートインも併設しており、ワイン、ミネラルウォーターの品揃えもセンス良くCHATELDON シャテルドンやVOSS(ヴォス)を置いていた
チーズも量り売りしている。

夕方5時ぐらいで少し品薄感はいなめなかったが、
取り置きの『バゲット・プラタヌ』『チャバタ』2種、追加で『ドイチェ ヴァイスハイト』と『ノア・レザン』を購入。
結局変わりばえしないチョイスだ

ハードタイプの『ミモレット』も購入、帰宅して早速頂いたが熟成もしっかりしており美味しいチーズだった


ファックスでの注文・発送も可能とのこと、楽しみ

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