日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ロッソ・プーリア・ヴェッツァーニ 2010

2012-08-30 22:25:28 | Today's Menu

2012.8.30. Thu.

連れが出たついでに、ロールケーキを買って帰ってくれて、お三時。

入院中にこのお店『天平庵』の水饅頭がいたく気に入って、しげく通ってました。

  

晩御飯は久しぶりにゆっくりと、ワインを楽しむ。

 熟成チーズ  3種

   

   【P・アレオス熟成】 ブリケット・デ・ゴール  シェーブル
 「小さな煉瓦」を意味する名前の通り、山羊乳を使用した長方形のレンガ型のチーズです。程よい酸味とほのかな甘みがとても上品な逸品。
   【P・アレオス熟成】 グラット・パイユ  白カビ
 まるでバターのように濃厚で上品な味わいのクリーミーな白カビチーズ。ミルクの甘みと質感の異なる2層の舌触りをお楽しみください。 

   【P・アレオス熟成】 レスター12ヶ月熟成  ハード

     日本にはあまり出回っていないイギリスのチーズ『レスター』。アレオス氏の熟 成により、さらにシャープな色合いへと変化し、凝縮された旨みが感じられます。

 焼き鳥 つくね  タレ味

 焼き野菜  茄子(味噌味)・ゴーヤ(おかか醤油)・ピーマン(焼き肉のタレ味)

 ロッソ・プーリア・ヴェッツァーニ 2010  (IGT/プーリア)

    

   「ブラックベリー、アンズ、干しぶどうの香り。 焦がした木の実や樽由来のバニラ香も。 まとまりある酸味を含んだ果実味がアタックから力強い味わいとなっています。」

若いがとても甘いブラックカラントのアロマに飲み頃の期待が。 

一口飲むと、いきなり飲み頃で甘味と酸味のバランスが良い、とってもライトなワイン。

これぐらいライトだと、シェーブルにも合う。 〇。 三層になった中心部はサワーを感じる爽やかさもあり、周りはとてもクリ―ミーでこくがある。 ナッツの風味豊か。

トリプル・クリーム・タイプ(脂肪分75%以上)の白カビには流石に太刀打ち出来ず、△。 チーズ自体は今まで食した白カビの中で一番と言えるかも、の美味しさ。

これにはシラーやボルドー・ブレンドを合わせてみたいな。

レスターにも無難に合った。 〇。 このレスターも絶品 見た目はミモレットっぽいけど、チェダーの仲間でアナトーという植物で着色しているらしい。

思いの外しっとりとしていて、口溶けが楽しめるほど。 栗のような甘味が

今月の頒布会は久々のヒットでした。 正直5,6,7月はあまり楽しめなかったので、汚名挽回って感じ。

セパージュは分からないが、いかにもイタリアの赤のお味でつくねとも良く合いました。 〇。

 Chocolat de H のチョコ

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一服

2012-08-29 19:29:59 | 和菓子

2012.8.29. Wed.

連れが頂いて来てくれて、忙中の閑。

ありがとうございました。

 

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ブリュット・ド・シャルヴィ   カーヴ・ド・バイイ

2012-08-25 22:59:21 | Today's Menu

2012.8.25. Sat.

 ブリュット・ド・シャルヴィ   カーヴ・ド・バイイ  (フランス・シャンパン製法) 

     

   『カーヴ・ド・バイイはシャブリの近くにある生産者組合です。 ここは、シャブリ地区周辺の厳選されたぶどうからシャンパン製法でとっても丁寧にスパークリングワインを作っています。
   ひんやりした、白ワインは細い細い酸味がしっかりたっぷりあって、透明感があります。 強いんですが、美人の酸なのでとても上品です。』

キムチ鍋と。 

マリアージュがどうのという組み合わせではないけれど、こういう泡はビール感覚で飲めるので便利。

暑いときの熱いホットなお食事もいいもんでした。

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黒温泉卵

2012-08-23 23:00:24 | Today's Menu

2012.8.23.  Thu.

今日もゲリラ豪雨?に遭遇。 車で移動中で、いかにもスポット的な雨雲が異様で…

久しぶりにこぱんちゃんへの宅配便を手配したり、病院へ行ったりで何だか疲れて夕食は手抜きで。

箱根のお土産を色々送ってくれたのでそれをメインに。

  【P・アレオス熟成】 レスター12ヶ月熟成

 黒温泉卵 (こぱんちゃんの箱根土産)

    

箱根名物の黒卵の本物は賞味期限上送れなかったそうで、代わりにおみやげ物屋さんで見つけた温泉卵を送ってくれた。

真似しとしても、3年半は寿命が延びるかしら?笑

 鈴廣の蒲鉾 (同じくお土産)

 たらスパ

 ハウメ・セラ ブリュット・ナチューレ スペインス・カヴァ

    

 本当に何にでも合わせやすいカヴァで、どれにも無難に〇。

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ファランギーナ・ベネヴェンターノ・ベラミコ 2010

2012-08-22 19:25:39 | Today's Menu

2012.8.22. Wed.

 サンドウィッチ

 野菜たっぷりスープ

 手羽先の唐揚げ 名古屋風

 ちーかま

 

 ファランギーナ・ベネヴェンターノ・ベラミコ 2010  (IGT/白・辛口)  ≪100% ファランギーナ≫  【カンパーニア州】

    

   グレープフルーツ、水煮したアンズ、ライム、干し草の香り。 きれいな甘酸っぱさが広がり、後からこなれたフルーツ味が出てきます。

【辛口】等級:I.G.T.ベネヴェンターノ
葡萄品種:ファランギーナ  熟成:タンク

ベネヴァント周辺のサンニオ丘陵で造られるワインです。まるでフランスのヴィオニエや、ドイツのゲヴュルツトラミネールを思わせるようなスパイシーで、白い花や紅茶、ラムネやミントの洗練された香りを持っています。2009年から、生産地域がこれまでのファランギーナサンニオ ファランギーナからベネヴェンターノ になりました。この変更は、生産を集約することにきめたモンテサルキーノ地区で、多くの農家の畑がサンニオではなく、ベネヴェンターノと登録されているからです。この選択は、品質を向上させるために行われたものです。

確かにゲヴュルツに似てるかも。 口当たりマイルドで(後を引く甘さではない。)、でもすっきりした果実由来の酸味もある。

今日のサンドウィッチ主体のご飯にはぴったりでした。

どれとも〇。

 

何か気分がすっきりしなくて、友人と長電話。

話すと不思議と何で詰まっていたのか分かるから不思議なもんです。

友達って有難いです。 連れではこうはいかないのよね…

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獺祭(だっさい)

2012-08-20 23:32:20 | Today's Menu

2012.8.20. Mon.

久しぶりに連れと買い出しに出かける。

鰤がお値打ちに出ていたので、帰宅して格闘してお造りに。(←連れが

 鰤のお造り 本山葵を添えて

 南瓜と高野豆腐の焚き物

 ゴーヤ・チャンプル

こぱんちゃんが連れの誕生日に送ってくれた彼女のお気に入りのお酒を開ける。

 獺祭(だっさい) 旭酒造製(山口県岩国市周東町獺越) 

    

何故か奈良の『春の坂道』というお酒に似ている。

少し甘口で、連れも彼女ぐらいの年の頃、お気に入りだったお酒。

遺伝子のなせる技?

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メルロー・ロッカ 2010 

2012-08-19 22:44:34 | Today's Menu

2012.8.19. Sun.

 【P・アレオス熟成】 レスター12ヶ月熟成 / ハード

   日本にはあまり出回っていないイギリスのチーズ『レスター』。アレオス氏の熟 成により、さらにシャープな色合いへと変化し、凝縮された旨みが感じられます。

 大和牛のメンチカツ

 焼き鳥 つくね タレ味

 茄子田楽

 ゴーヤのソテー

 メルロー・ロッカ 2010  (IGT/赤・FB)  ヴェネト

   ブルーベリー、カシス、洋梨、草木の香り。 ボリュームある果実味を酸味が包み込み、心地良い味わい。 揮発的なアタックは、時間とともになめらかになっていきます。

    

レスターと△〇。

メンチカツ、つくねと〇。

田楽と△。

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トレッビアーノ・ダブルッツォ・ロッカ 2010

2012-08-17 23:31:43 | Today's Menu

2012.8.17. Fri.

昨日、連れが無事退院。

病院から直にフレンチ・レストランで5時間かけてのランチ。 こぱんちゃんの一生が決まる大事なお話し。

こちらも無事終わり、取り敢えずヤレヤレ。

今夏は我が家にとって本当に激動の夏となりました。

今日は1泊でこぱんちゃんもお出かけで、いつも通りの夕食。

普段通りが一番幸せなのかもと実感。

 【P・アレオス熟成】 アベイ・ド・タミエ / セミハード

100年以上も昔から、僧侶たちがトラピスト系修道院で作リ続けてきたチーズ。 熟成期間中、塩水を含ませたブラシで表皮をこすっているため、ほのかな苦みが あります。

 焼き鯖

 黄金イカ

 ゴーヤの酢のもの

 高菜ご飯 韓国海苔と

 トレッビアーノ・ダブルッツォ・ロッカ 2010  (DOC/白・辛口)  ≪100% トレッビアーノ≫

   

   アンズ、若いオレンジ、桃の香り。 ボリュームのある酸味と果実味が溶け合い、爽やかなアタック。 後口の甘苦さも楽しめます。

口当たり、アロマともにちょい甘口。 

鯖やセミ・ハードには〇。

黄金イカには最悪。 ☓。

 

 

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ロジャーグラート カヴァ ロゼ  2007

2012-08-15 23:56:18 | Today's Menu

2012.8.15. Wed.

連れも明日の朝に退院が決まり、今日はゆっくりさせてもらう。

御先祖さんを送り出してから、ミニ母娘の時間。

551のアイスキャンディーが無性に食べたいと言う娘のリクエストに応えるべく、お買い物に。

ランジェリーなどのショッピングをしたり、良い気分転換。

色々買い込んでお家ご飯。 何にでも合いそうなロジャグラのロゼを開ける。

 シェーブル

 イイダコ

 焼き鳥

 カニクリーム・コロッケ

 う巻き

 湯葉の焚いたの

 ぜんまいとお揚げの焚いたの

 胡瓜の酢のもの

 Roger Goulart Cava Rose Brut 2007   (スペイン・ペネデス)    ガルナッチャ、モナストレル

    

TVでの芸能人のブラインドに出されてピン・ドンに勝ってしまったという逸話のある旨安のカヴァ。

『このロゼの製法は単に白ワインと赤ワインをブレンドするのではなく、絶妙のタイミングでぶどうの果皮を取り除く最もクラシックで手間の掛かる方法。また瓶詰め後18ヶ月間大切に熟成されることによる見事なロゼ色、きめ細やかな落ち着いた泡、口に含んだときの完熟苺の華やかな香りと柔らかく広がるチェリーの風味。このまろやかな味わいはまさに伝統の腕!長い歴史の重みを感じる、味わい深い1本!シーザーサラダ、オニオンリングフライ、軽い味の料理と相性がいいようです。飲み頃温度は、7℃~10℃。』

色が安っぽいえんぢがかったピンクだが、確かにアロマがいい。 泡も荒くなく安定している。

お味は少し果皮由来のえぐみがあるが、すっきり辛口で飲みやすい。 これはお料理に合わせやすそう。

焚き物系、う巻きにも〇。

いいだこには◎。 (薄味で蒸しあげられて、串に刺して売っていたもの。)

シェーブルが〇△。

クリームコロッケは意外と△。

 

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コノスル ゲヴュルツトラミネール レゼルバ

2012-08-12 23:20:10 | Today's Menu

2012.8.12. Sun.

やっとこさ、何とか落ち着いて夕食を取る時間が持てる。

本当に心身ともにハードな日々でした。 まだ見通しは立たないけど、取り敢えず峠は越えたかな。

帰省中のこぱんちゃんと、二人で。 

お盆休みに入った人が多かったのだろうか? 明らかに病院の夕食がいつにない酷さで、近くのお店に連れへの差し入れを買いに走る。

昔は『長寿飯店』という中華料理店だったが、今は『ウェルカムハウスコトブキ』という名前になっていた。

(コースだとお値打ちだが、アラカルトは少々高め。)

これを持ち帰って、+αで久しぶりの食事らしい食事に。

 クラゲとピータンの前菜

 チンジャオロース

 もろ胡

 玉葱・エリンギ・ゴーヤの炒め物

 赤豚の味噌漬け、獅子唐を添えて

 熟成チーズ  ソルノワ・アルティザナル(ハード)、 アベイ・ド・タミエ(セミハード)

 コノスル ゲヴュルツトラミネール レゼルバ   (チリ)

    

ハードに〇、セミハードに△。

豚の味噌漬け、チンジャオロースともろ胡(根昆布のおかず味噌)に良く合った。 ◎〇。

美味しいワインなのだが、やっぱり発疹が出る。

ずーっと深夜の夕食、流石に体調を壊しそう。

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