日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/29-30 鴨のロースト

2019-10-30 23:30:19 | Today's Menu

2019.10.29. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鮭の西京漬け   ㋚㋮

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮   ㋮㋚㋕㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、昆布、竹の子、玉葱、舞茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

おやつ:

 『竹風堂』製 栗羊羹   ㋮㋙

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 ハロウィン和三盆

    

 お薄

 アーモンド海老煎   ㋙㋚㋕

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

   

 和紅茶

夜:

 カニかまとポテト、レタスのサラダ  枝豆   ㋚㋑㋳㋮

   

 鴨のロースト  バルサミコ・ソース、オニオン・スライス添え   ㋳

   

 チーズ & ナッツ   ㋕㋙

   

 栗むかごおこわ   ㋙㋑㋻

 ピノ ノワール ラ グリエ 2016 シルヴァン ミニオ  (ロワール)

   

   

ロワールのPN。 酸味が穏やかで、小梅のような酸味は感じられないが、バランスの良い食中に向くPN。

鴨のローストに◎。

 コーヒー

 

10/30 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おでん  練り物、揚げ、じゃがいも、大根   ㋚㋮㋑㋳

 鰈の唐揚げ  すだち   ㋚㋕

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮   ㋮㋚㋕㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、昆布、竹の子、玉葱、舞茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

おやつ:

 『福寿園』製 「抹茶わらび餅」

 ハロウィン和三盆

 「平治煎餅」 (

 アーモンド海老煎   ㋙㋚㋕

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

   

 お薄

 抹茶カプチーノ

 蕪()の酢漬けを作る。

夜: 休肝日。

 お揚げと菜っ葉の炊いたん  白菜、蕪菜   ㋮㋳

 天麩羅  海老、烏賊、舞茸、玉葱、ピーマン、鳴門金時   ㋚㋛㋳㋑  

 蕎麦  くるみタレ   ㋙

   

 コーヒー

 キット・カット

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10/28 ぶりしゃぶ

2019-10-28 23:19:44 | Today's Menu

2019.10.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆腐とトマトの玉子炒め   ㋮㋳

 箱寿司   ㋚㋳㋻㋮㋛㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、昆布、鳴門金時、牛蒡、人参、竹の子、玉葱、舞茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

おやつ:

 『デ・レーヴ TAKAGI』製 「ランゴ(ジャンドゥーヤ)」 (愛知)   ㋕㋙

 『天平庵』製 ハロウィン南瓜クッキー   ㋑㋙

 霊山寺ラムネ

   

 コーヒー

夜: 

 枝豆   ㋮

 珍味盛  鶏レバー辛オイル漬、味噌、鮭ほぐし、海苔   ㋮㋚㋻

 ぶりしゃぶ  鰤、玉葱天、豆腐、しめじ、大根、人参、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

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10/26-27 割烹料理

2019-10-27 23:35:08 | Today's Menu

2019.10.26. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 お客さん。

昼: 

 玉葱天   ㋚㋳

 梅おこわ   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

 こぱんちゃんが帰省。 

おやつ: こぱんちゃんが神戸で買ってきてくれて。

 『L'AVENUE』製 「アルデショワ(奥)」、「リーム」

   

夜: 『白(つくも)』さんで。

   

    

   

    

    

   

    

   

   

   

 Brut Assamblage Bruno Paillard

   

「シャルドネ42%、ピノ・ノワール42%、ピノ・ムニエ16%

豪華列車オリエント急行、超高速飛行機コンコルド、3つ星レストランのシェフ、ジョエル・ロブション氏、ワイン界の権威、マスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソン女史。 この蒼々たる顔ぶれに、共通する物は?そう!それは、ブルーノ・パイヤールのシャンパンです!!ブルーノ・パイヤールは、戦後誕生した、唯一のシャンパン・ハウスです。 シャンパン・ハウスとしての歴史こそ、浅くはありますが、ブルーノ家は、古くから、シャンパーニュ地方で、ブドウの仲介商を営んでいました。つまり、業態こそ違いますが、シャンパン造りで最も重要である要素のひとつ、ブドウの選択眼、そのブドウを集める力に長けていましたので、いわば、なるべくしてなったとも言えるシャンパン・ハウスなのです。現社長のブルーノ・パイヤール氏は、1975年、自らの名前を冠した理想のシャンパン造りを始めました。『量より質』に拘り続け、その評判は、世界中に知られる事となります。最新の近代設備に、頑ななまでの質への拘り。それは全てのボトルにデゴルジュマン(=澱引き。シャンパンは、瓶内2次発酵を行うので、その間に出来た澱を取り除かなければいけません。その澱を取り除いた分を、各ハウス秘蔵のブレンドのリキュール・デクスペディションと言うワイン液で補い、馴染ませ、出荷するのです。ですが、取り除かれる前の澱は、シャンパンに、より一層の深みと膨らみを与える重要な役目を果たしています。ですので一定期間、澱に触れている事は、とても大切なのです。)の日付けを記載している事からも覗えます。更に、通常なら纏めて行うデゴルジュマンを、出荷の依頼があってから、その数だけ行います。手間の掛かる事ですが、これこそが『質への拘り』なのです!こんな素晴らしいシャンパン、その事を知っている人達が、見逃す訳がありません。最初にご紹介した、蒼々たるメンバーと、ブルーノ・パイヤールとの関係は?オリエント急行とコンコルド、言わば、旅客車(機)の最高峰とも言える、2つの乗り物。この中で、ここのシャンパンがサービスされました。また、世界中から彼の料理を食べに行くという名料理人、ジョエル・ロブション氏に愛され、彼は自らのレストランで、このシャンパンをワイン・リストに載せています。また、ワイン評論家として数々の著書を持つ、ジャンシス・ロビンソン女史は、何と自分の結婚式の際、ブルーノ・パイヤールのシャンパンを使ったほどお気に入りなんです!

『ブリュット・アッサンブラージュ』2008年ヴィンテージは、シャンパーニュ中心部で最高のテロワールを誇る10のクリュから収穫されたブドウのテート・ド・キュヴェをブレンドして造られており、そのセパージュはシャルドネ42%、ピノ・ノワール42%、ピノ・ムニエ16%。アーモンド、フレッシュな果実、スパイスなどが香り、芳醇なアロマが美しく調和した見事なバランスに唸らされるそう。パーカーポイントは92点! 『エネルギー』をテーマに描き出されたというラベル画にもご注目を!」 

帰宅して:

 黒豆茶 (こぱん)

   

 ハイボール (連れ)

   

 コーヒー (私)

 

10/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 西洋梨

 柿

 お客さん。

昼:

 枝豆   ㋮

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 栗むかごおこわ   ㋙㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、昆布、竹の子、玉葱、舞茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

 お客さん。

おやつ:

 『L'AVENUE』製 「ヴァーグ(ボンボン)」、「パレ・ショコラ」   ㋙㋕

   

   

 黒豆茶 

 奈良にお出かけ。

 『御即位記念 第71回 正倉院展

   

「本年の正倉院展は、北倉14件、中倉8件、南倉17件、聖語蔵2件の41件の宝物が出陳されます。そのうちの4件は初出陳です。正倉院宝物の全体像がうかがわれる構成となっておりますが、天皇陛下の御即位を記念し、正倉院宝物の成り立ちと伝来に関わる宝物や、宝庫を代表する宝物が顔を揃えることが特筆されます。   聖武天皇・光明皇后ゆかりの品を伝える北倉からは、『国家珍宝帳(こっかちんぽうちょう)』の筆頭に掲げられた「御袈裟合玖領」のうち七條刺納樹皮色袈裟(しちじょうしのうじゅひしょくのけさ)が出陳されます。聖武天皇の仏教への帰依(きえ)を象徴するような品で、東大寺大仏への宝物献納(けんのう)に込められた光明皇后の強い思いがうかがわれます。また、天武天皇以来、聖武天皇を経て孝謙天皇に至るまで、6代にわたって相承されてきた赤漆文欟木御厨子(せきしつぶんかんぼくのおんずし)には、聖武天皇・光明皇后の大切な品が納められていました。今回は本厨子とともに、ここに納められていた遺愛品として、紅牙撥鏤尺(こうげばちるのしゃく)・緑牙撥鏤尺(りょくげばちるのしゃく)が出陳されます。さらに、光明皇后の父・藤原不比等(ふじわらのふひと)(659~720)の真跡(しんせき)が表された屏風(びょうぶ)を献納した際の目録である天平宝字二年十月一日献物帳(てんぴょうほうじにねんじゅうがつついたちけんもつちょう) 藤原公真跡屏風帳(ふじわらこうしんせきびょうぶちょう)も、屏風自体は伝わらないものの、正倉院宝物の成り立ちを知る上で極めて重要な品といえます。このほか、聖武天皇らが着用したとされ、後世、天皇即位時の礼服(らいふく)・礼冠(らいかん)を調進する際に、しばしば参考に供された冠の一部を伝える礼服御冠残欠(らいふくおんかんむりざんけつ)が、御即位を記念する今回の展観に出陳されるのも大変意義深く思われます。   一方、本年は、紅牙撥鏤尺、金銀平文琴(きんぎんひょうもんきん)、金銀花盤(きんぎんのかばん)といった、中国・唐代の高度な工芸技術を伝える宝物や、目にも鮮やかな粉地彩絵八角几(ふんじさいえのはっかくき)など、平城京に花開いた華やかな天平文化を伝える品々が出陳され、展示室を彩ります。また、ペルシアで流行した樹下人物図の系譜に連なる鳥毛立女屏風(とりげりつじょのびょうぶ)や、アフガニスタンが主産地であるラピスラズリを用いた紺玉帯残欠(こんぎょくのおびざんけつ)などの宝物からは、シルクロードを通じてもたらされた異国の文化が感じられます。   このほか、荘厳(しょうごん)を極めた仏具の好例として知られる紫檀金鈿柄香炉(したんきんでんのえごうろ)、紺玉帯残欠を納めるにふさわしい一際(ひときわ)華やかな螺鈿箱(らでんのはこ)、聖武天皇の足下を飾った衲御礼履(のうのごらいり)など、宝庫を代表する宝物が豪華に揃う様は、新時代の幕開けを言祝(ことほ)ぐようです。 」

 こぱんちゃんを送り出す。

 お買い物。

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン、パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 栗むかごおこわ   ㋙㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、昆布、鳴門金時、牛蒡、人参、竹の子、玉葱、舞茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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10/22-25 即位礼正殿の儀の宴

2019-10-25 23:56:25 | Today's Menu

2019.10.22. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 秋刀魚を送って頂く。 

昼:

 ばら寿司  雑魚、蒲鉾、高野豆腐、竹の子、胡麻、錦糸玉子、椎茸、海苔、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 あかもくのお吸い物  椎茸   ㋻㋛

おやつ:

 『デ・レーヴ TAKAGI』製 「ランゴ(ジャンドゥーヤ)」 ( 愛知)   ㋕

 『デ・レーヴ TAKAGI』製 「サブレ ピスタチオ、セザム、ショコラ」 ( 愛知)   ㋕㋙

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

   

 コーヒー

夜:

 三宝盛  熨斗鮑、スルメ、昆布   ㋚㋻

   

 茄子のマリネ   ㋳

 佐賀牛のロースト・ビーフ ()  オニオン・スライス、レタス添え   ㋳

   

 〆:むかごと銀杏のおこわ   ㋑㋙㋻

   

 チーズ・サンド・クラッカー   ㋕

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  ( 広島市)

   

   

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

    

   

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha ■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間 ■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。 クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

13本買った、12本目。 前回は丁度1年前に抜栓。  

タンニンもシルキーながらしっかり、果実味は薄れたものの、好みの飲み頃。

クラシカルな造りのボルドーなので、ラストはまた1年置いてみるか。

ロースト・ビーフに◎。

 紅茶ハイ  芋焼酎烏龍茶割 「赤霧島」  

 コーヒー

 

10/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

昼:

 枝豆   ㋮

 かにかまとゴーヤの炒め物   ㋳㋚㋕

 むかごと銀杏のおこわ  新漬瓜   ㋑㋙㋻㋳

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 着物のお片付け、用意。

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 ハロウィン和三盆

   

    

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

 かにせん   ㋚㋕

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 焼き秋刀魚 ()  すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

10/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎

 オレンジ

昼:

 海老と白菜のチヂミ  ポン酢  エノキ、根昆布粉   ㋳㋚㋛㋕㋻㋙

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海苔の佃煮、梅おかかふりかけ   ㋮㋻㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『播彦』製 「里の香」 (御下がり)   ㋳

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 海老と白菜のチヂミ  ポン酢  エノキ、根昆布粉   ㋳㋚㋛㋕㋻㋙

 おでん  練り物、ソーセージ、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 磯辺焼き   ㋻

   

 コーヒー

 チーズ・サンド・クラッカー   ㋕

 

10/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 オレンジ (連れ)

 柿

昼: 早ご飯。

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン、エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 カレー・ライス(雑穀米)  おでんのリメイク+湯葉   ㋮㋑㋻㋛㋳ ㋙

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

 連れ、桑名へ。

 枝豆を湯がく。

   

おやつ:

 『播彦』製 「里の香」   ㋳

 宇治抹茶カプチーノ

   

夜:

 枝豆   ㋮

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン   ㋚㋳ 

 出汁巻き玉子

 雑魚梅おこわ  生姜   ㋚㋕㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

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10/21 鰈の唐揚げとバラ寿司

2019-10-21 22:31:20 | Today's Menu

2019.10.21. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨ-グルト (連れ)   ㋕

昼:

 サラダ  豆腐、レタス、オニオン、エスニッ・ドレッシング   ㋳㋮

 ハッシュ・ド・ポテト   ㋑

 ハンバーガー   ㋳㋕㋙

 コーヒー

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 「大和三山」 (連れ)   ㋮

 「蘇蘇」 (私)   ㋕

   

 コーヒー

夜:

 枝豆   ㋮

   

 オクラおかか   ㋳㋚

   

 カプレーゼ   ㋕㋳

   

 石川産水鰈の唐揚げ  唐辛子、すだち添え   ㋚㋕㋳

   

   

 ばら寿司  雑魚、蒲鉾、高野豆腐、竹の子、胡麻、錦糸玉子、椎茸、海苔   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 あかもくのお吸い物  椎茸   ㋻㋛

 ジョベール 2017  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「☆ジルべール&ガイヤール・ワインガイド金賞

まとまりのある酸味と果実味がなめらかに溶け合い、舌の上にソフトに広がります。 後口の軽い渋味もマイルドで、余韻が印象的です。

合う料理: スモークサーモン ケッパーノソース、ササミとリンゴのサラダ」 

樽香は無いがマロラティック由来であろうまろやかな風味が印象的な飲みやすい白。

カプレーゼに◎。

鰈に◎。

お寿司に〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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10/20 居酒屋メニュー

2019-10-20 23:55:08 | Today's Menu

2019.10.20. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 豆腐とレタスのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋮㋳

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 雑魚キムチ炒飯  レタス、玉子   ㋚㋕㋳

 粕汁  秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 「栗ひよこ饅頭」 ( 博多)   ㋮㋙

 かにせん (御下がり)   ㋚㋕

 紫芋のかりんとう   ㋑

 甘栗   ㋙

 お薄

 コーヒー

夜:

 枝豆   ㋮

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 秋田産甘鯛の塩焼き  万願寺唐辛子、醤油豆添え   ㋚㋳㋮

 石川産天然鯛のアラ焚き   ㋚

 宮城産目板カレイの唐揚げ  鯛皮チップス、オクラ、ナッツ菓子添え   ㋚㋳㋳㋙

 肉じゃが   ㋑㋻㋳㋛

 マルケス デ ラ エラドゥーラ ベルデホ MARQUES DE LA HERRADURA VERDEJO  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  ベルデホ  12%

    

「SMRワインインターナショナルコンペティション金賞。洋梨や桃のような白い果実や柑橘のアロマ。バランスが良くエレガントな味わい。」

ぐじ、鰈にに、◎〇。

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)

     

「やや紫がかったルビー色。エレガントなワイルドフルーツのアロマ。赤果実とスパイスの香りが感じられます。しっかりとしたストラクチャーと深い味わいで、余韻は長く感じられます。」

ダース買いしたデイリー。  

肉じゃがには思った程合わず、〇。 

 コーヒー

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10/19 カルパッチョ

2019-10-19 23:38:59 | Today's Menu

2019.10.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 長崎産糸よりの梅煮   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 粕汁  秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『ルタオ』製 「PARMIGIANIE」   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『銀のぶどう』製 「ベリーズ・ショコラ」 (御下がり)   ㋕

 『アトリエうかい』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『モンロワール』製 『リーフ・オブ・メモリー』

   

 『DAMANN』製 「4 Fruits」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 枝豆   ㋮

 ゴーヤのサラダ   ㋳

 カプレーゼ  茄子添え   ㋕㋳

   

 カルパッチョ   ㋚

   

 ペペロンチーノ  大葉、海苔   ㋳㋻

    平群のにんにく、美味しい

 パルミジャーノ & ハニー・バター・アーモンド   ㋕㋙

   

 ティロリロ ヴィーニョ・ヴェルデ 2017 カーサ・デ・ヴィラ・ヴェルデ

   

   

微発泡のごくライトな白、ビール感覚のワイン。

樽香あなく、ミネラル感もそこそこ有り、酸味は穏やかで、バランスも良い。 

ゴーヤに◎。

カルパッチョに◎。 酸をスダチにしたのが、青味繋がりになったよう。

 テヌータ・ディ・コルテ・ジャコーベ(ダル・チェロ) ソアーヴェ・コルテ・ジャコーベ 2016

   

[ダル・チェロ]は3代続く家族経営のワイナリー。 そのワイン造りのポリシーは、『ワイン造りの伝統に対 して妥協を許さず、そして敬意を払うこと。』 出来あがったワインボトルの1本1本がその象徴と言えま す。

現在、2つのエステートを所有しており、その一つが今 回ご紹介の、[テヌータ・ディ・コルテ・ジャコーベ]。 メインで造りだすのは、【イタリアのシャブリ】と呼ば れるほど有名なヴェネト地方産の大人気白ワイン[ソア ーヴェ]!!生産者も多く、栽培面積も広いワインで、 その品質もピンからキリまであるのですが、この造り手 の[ソアーヴェ]は間違いなく最高レベル!!

スタンダード・キュヴェ[ソアーヴェ・コルテ・ジャコー ベ]の2011年ヴィンテージが、なんとなんと!!世界的権威 のイギリスのワイン情報誌[デキャンター誌]のソアーヴェ 特集で最高の【アウトスタンディング】評価を獲得!!

71本のワインがテイスティングされ、最高評価の【アウ トスタンディング】を獲得したのはたったの4本だけ!! エリア屈指の造り手として名高い[ピエロパン]や[イナマ]、 さらには[カ・ルガーテ]など数々の凄腕のワインを完全 に超越してしまったのです!!。

同誌のコメントを簡単に紹介させていただきますと、

『ダル・チェロは大きなポテンシャルを持った新生の造 り手。2つの火山によってもたらされた土壌は、火成岩 質と石灰質の混成からなり、様々なミネラルや細かい要 素が含まれています。このワインは、ボトリングされて すぐに、伸びやかな香り、芳醇な風味、熟れたフルーツ の特長が完璧に表現されている。』

そして!! 2015年ヴィンテージでは、 [ガンベロ・ロッソ]の別冊で、今や【イタリア激安ワ インのバイブル】と言われ、世界中のワインバイヤーや ソムリエさんにとりましても欠かせないワインガイド 【アルマナッコ・デル・ベルベーネ】におきまして、 【オスカー・レジョナーリ】に選ばれたという情報が 飛び込んできました!! エリアNO1のバリューワインの称号を獲得したのです!!

『シトラスやアプリコットそして桃の香りがハ チミツかがった果実味とともに広がり、口の中に含んで いますとなんとも快適なほろ苦さを含んだ洋ナシを想わ せる余韻がとても印象的!!飽きることなく何杯でも飲み 続けてしまいそうなほどです!!。』」

樽感たっぷりの粘性の有るソアヴェ。 好みの飲み頃。

カプレーゼに◎〇。

カルパッチョにも◎〇。

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10/17-18 飲茶

2019-10-18 22:23:55 | Today's Menu

2019.10.17. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お寺の行事に。

   

   

   

    

    

昼: お呼ばれ。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 「蓬莱」の樽酒

おやつ: 私だけ。

 『ユーラク』製 カレ

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して。

 大根葉の豆乳煮 (私)  エノキ、天麩羅  ㋳㋛㋚㋮

 焼き餃子   ㋳

 春巻き   ㋳㋛

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 フライング・ソロ 2017 グルナッシュ・ブラン ヴィオニエ  (フランス/ラングドック・ルーション)

   

   

春巻きに◎。

 

10/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 ゴーヤのエスニック・サラダ   ㋳

 ポーク・カレー・ライス  薩摩もち豚ヘレ、ジャガイモ、人参、玉葱、豆、エノキ、昆布粉、鰹粉、韃靼そば、栗   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 

 『みやけ』製 薯蕷饅頭 ()   ㋮

   

 黒糖饅頭   ㋮

   

 五色煎(海老せん)   ㋚㋕㋻㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

 甘栗   ㋙

   

 お薄

夜: 休肝日。

 豆乳鍋  鶏手羽元、平天、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、白菜   ㋮㋚㋑㋳㋻㋛

 〆:讃岐うどん

 コーヒー

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

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10/16 豆乳鍋

2019-10-16 23:19:30 | Today's Menu

2019.10.16. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 ゴーヤのエスニック・サラダ   ㋳

 ポーク・カレー・ライス  薩摩もち豚ヘレ、ジャガイモ、人参、玉葱、豆、エノキ、昆布粉、鰹粉、韃靼そば、栗   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 南瓜とメープルのデニッシュ   ㋑

 『銀のぶどう』製 「ベリーズ・ショコラ」 (御下がり)   ㋕

 『アトリエうかい』製 焼き菓子   ㋕

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 『モンロワール』製 『リーフ・オブ・メモリー』

   

 『DAMANN』製 「4 Fruits」

 ヘア・カット。

夜:

 枝豆   ㋮

 引き上げ湯葉   ㋮

 野菜の天麩羅  玉葱、茄子、サツマイモ   ㋳㋑

 大和牛ロースの甘辛焼き   

   

 豆乳鍋  鶏手羽元、天麩羅(蛸、じゃがバタ、蓮根)、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、大根葉、白菜   ㋮㋚㋑㋳㋻㋛

 ピーナッツ   ㋙

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 純米吟醸」  ( 飛騨市)

   

 紅茶ハイ  芋焼酎烏龍茶割 「赤霧島」  

 コーヒー

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10/14-15 すき焼き

2019-10-15 23:36:36 | Today's Menu

2019.10.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 『千代の舎竹村』製「西大寺餅」」   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 大根葉サラダ  胡麻   ㋳㋙

 カニかまとゴーヤのエスニック・サラダ   ㋚㋳

 ポーク・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『成城石井』製 「スコーン(南瓜とパンプキン・ヂード、チョコ・チップと胡桃)」  蜂蜜   ㋕㋑㋙

 お買い物。

おやつ: パス。

 お買い物。 

夜: こぱんちゃんが送ってくれた大和牛を。

 新子おろし  大葉   ㋚㋕㋳

 サーモンの生春巻きといもサラ  パルミジャーノ、ピーナッツ添え   ㋚㋳㋑㋕㋙

   

 すき焼き  大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:讃岐うどん

 自家製梅酒

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・ナラッサ 2015  (IGPコート・カタラン)   グルナッシュ70%、シラー30%

   

    My Wine Club にて ¥1.609

「シルキーな口当たりで、アタックはエレガントな印象です。ラズベリー、チョコレートの香りに、コショウのニュアンスがアクセントとなって利いています。タンニンのバランスも良く、素晴らしい余韻です。

◎70年古樹 ◎パーカー93ポイント

【アッサンブラージュの天才ジャン・マルク・ラファージュ】ジャン・マルク・ラファージュの真骨頂は、アッサンブラージュ(ブレンド)の技術です。それは、単なるワインのブレンドセンスではありません。ドメーヌが所有する畑は約170ha。つまり、広大な畑に多数存在する微気候(ミクロクリマ)に精通しているということ。各テロワールに最適な品種、栽培法、収穫時期の差異などを細かく把握しているのです。単一品種だけに頼らないため、ワインのラインナップは驚くほど多彩。ぶどうの個性がアッサンブラージュによって得られる最良の結果を熟知しているのです。彼は自身の哲学をこう語っています。「単一品種からなるブルゴーニュとは根本的にアッサンブラージュの思想が違うし、ボルドーのようにリスク回避のための混植に由来するアッサンブラージュとも違う。さらには無理に畑を広げて、セカンドやサードとして販売するようなワイン造りとは無縁です」。」

揮発的なアルコール度の高そうなアロマ。 奥に完熟した果実のアロマ。

やはり度数16℃だとか。

すき焼きのロース肉に◎。  度数の高いのが丁度良かった。

 コーヒー

 

10/15 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 野菜たっぷりすき焼き(昨日の続き)  大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

 箱寿司   ㋚㋻㋮㋙㋳㋛

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

   

   

 お薄

 大宇陀の黒豆の枝豆を沢山送って頂き()、早速湯がく。

    ×5回に分けて湯がかなきゃです。

    取りあえず今日は3回。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 サラダ  レタス、いもサラ、カニかま   ㋑㋳㋚

 ポーク・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブリコラージュ・ブレッド

 南瓜とメープルのデニッシュ   ㋕㋑ 

 コーヒー

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