2020.4.5. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
メロン・パン(御下がり) (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
お買い物。
こぱんちゃんのお昼:
じゃがいもの豆乳スープ 玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、根昆布粉、胡麻 ㋑㋳㋛㋻㋮㋙㋚㋕
滋賀産稚鮎の天麩羅 分葱の辛子酢味噌、柚子 ㋚㋕㋳㋮
鰻丼 ㋚
こぱんちゃん、上京。
我々のお昼:
滋賀産稚鮎の天麩羅 分葱の辛子酢味噌、柚子 ㋚㋕㋳㋮
雑炊(鮟鱇鍋の続き) 『神宗』の塩昆布、しば漬 ㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『天平庵』製 「天平ぶっせ きぬわた」 ㋕㋮㋙
『ケストナー』作 オランジット
きなこ豆 ㋙㋮
コーヒー
夜:
じゃがいもの豆乳スープ 玉葱、エノキ、根昆布粉、鰹粉、根昆布粉、胡麻 ㋑㋳㋛㋻㋮㋙㋚㋕
オードブル盛 ㋳㋑㋛㋕㋙
ほうれん草とベーコンのキッシュ
サラミ
菜花の豚巻
新じゃがとマッシュルームのソテー
ゴルゴンゾーラ、ゴーダ
ピーナッツ
あしらい ルッコラ、パセリ
竹の子と茎ワカメの煮物 ㋳㋻
鰻丼 辛子蓮根、奈良漬(瓜、牛蒡) ㋚㋳
テルル・ティント (スペイン/VDM) ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%
「アタックから柑橘系のフルーツをイメージさせるような酸味と果実味で、軽やかでスムーズに流れる心地よい味わいです。
合う料理:ビーフシチュー、鶏肉の照り焼き」
テンプラニーリョはあまり好きではないのだけれど、これは生臭みや癖が無く、気軽に頂けた。
鰻重にもばっちり、◎〇。 牛蒡の奈良漬に笑うほど良く合った。 ◎。
コーヒー