2016.4.29. Fri. 昭和の日 『㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕』
今日はこぱんちゃんもお休みなので、私を送ってもらいがてら、お出かけ。
朝:
静岡産フルーツ・トマト「アメーラ」 ㋳
一口カレー ㋳㋑㋛
『パンとエスプレッソと』のバゲット
『スクアレルブランド』のトリフ・アーモンド ㋙
コーヒー
お掃除。 立つ鳥跡を濁さず、です。
荷物を送る。 こぱんちゃんが、出しに行ってくれました。m(_ _)m
こぱんちゃんとお出かけ。 こぱんちゃんは一足先に銀座に。 私は東京駅に切符を買いに。 その後、オープンして間もない「東急プラザ」へ。 『待合室』と言う喫茶店で水分補給をして、『GINCHIKA MARCHE』などでお土産を買う。 ↓は気になるお店。 時間の関係で、テイク・アウトを断念したものも有るので、次回是非。
THE CITY BAKERY (B2F) ニューヨーカーに絶大な人気を誇る老舗ベーカリーが銀座エリア初出店。NYの味そのままのプレッツェルクロワッサンやマフィン、クッキーをはじめ、バーガーやスイーツなどのカフェ、デリメニューも充実の展開。
プレッツェルクロワッサン:芳ばしい塩味のクラストに甘みのあるしっとりとしたクロワッサン生地が絶妙です。コーヒーやホットチョコレートと一緒にお楽しみください。
キャビアハウス&プルニエ / サンドイッチハウス (B2F) 海外の主要空港でシーフードバーや高級食材ブティックを展開するキャビアハウス&プルニエの新業態。キャビア、スモークサーモン、フォアグラなどを使った欧州で話題のラグジュアリーサンドイッチが遂に日本上陸。
GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE (B1F) アップルパイの専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」が銀座エリアに初出店。お持ち帰りでも店内でも「おばあちゃんの味」をコンセプトにしたアップルパイをお楽しみいただけます。
ESqUISSE CINq (4F)
昼: 『ドミニク・ブシェ トーキョー』にて。 お料理に合わせたデギュスタッションのワイン・コースをお願いする。
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パリでもベテランのブシェ氏の東京店。 アパートで寛ぐようなレストラン、と言うコンセプトらしく、氏の友人の画家のバレエする少女の絵やオブジェが飾られている。
入ってすぐのソファにも、その演出が感じられる。
プレイスメントのお皿まで、バレエする少女の絵が描かれ(パン皿も)、徹底したアレンジが感じられる。
ホスピタリティも、肩肘張らない行き届いたもので、娘が絵を観ようと振り返ったとたん、慌てて2人駆け寄ってくれた。笑
お料理は最早レトロと言って良いのだろうか、王道フレンチ。
私が若い頃の流行りのスタイルで、こぱんちゃんは生まれ年に賞をとられた「オマールブルーのパルマンティエ ブール キャビア」を頂いた。
お魚はアマダイの松毬仕立て、黒米と白米が添えてあり、思いっきり和テイスト。
羊はいたってシンプルなものだった。 ブシェ氏はお魚料理の方がお得意なのかな?
楽しい母娘ランチの時間を持てたことに、感謝です。
ミニ・ショッピング。
夢中になり過ぎて、気がつけば、予約した新幹線の出発時間。
予定より30分後ののぞみで帰宅の途に。(これもドタバタの滑り込みで、こぱんちゃんに助けてもらってやっとこさ乗り込んだと言う…)
長い東京ステイでした。
連れが駅まで迎えに来てくれて、無事帰宅。
夜: 遅々ながら、久しぶりの我が家での食事。 お土産に買って帰ったものを並べて。(もっと東京のお土産のはずが、結局東京駅と京都駅と近くの駅で買ったものと言う…)
『崎陽軒』の焼売 ㋳㋮
『くくる』のたこ焼き ㋚㋳
「近江牛弁当」、京弁当『胡蝶庵』の「北山」 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕
カシュー・ナッツ ㋙
ヴァルデラヴィア・カバ・セミ・セッコ (スペイン/カタルーニャ/DOカバ/白・中辛口・発泡) チャレロ、パレリャーダ、マカベオ
★シャンパーニュ製法★ 食前から食中まで楽しめる!中辛口のカバ
【テイスティング・コメント】 アンズ、トロピカルフルーツの香り。 酸味が軽やかで、果実の甘味が生きています。 泡の刺激もなめらかで、飲み心地の良さとなっています。
4/30 Sat. 『まごわやさしいか』
今日も、連れは竹の子掘りからのスタート。
朝: 私はパス。
昨晩の続き 牛飯、鶏ご飯、等 ㋮㋳㋑
お買い物。 今週のお魚:
昼:
野菜炒め 椎茸、玉葱、竹の子、キャベツ ㋛㋳
『THE CITY BAKERY』のパン、『エスキス』のパン ㋕㋑㋙
気になっていた「プレッツェルクロワッサン」、甘い系かと思いきや、塩味の効いたまさにクロワッサンンとプレッツエルの合いの子の新食感でした。 ぼってり重たいものです。
『スクアレルブランド』のカシューナッツ ㋙
コーヒー
おやつ:
『菊屋』製 紅白上用 (
) ㋮
『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」
夜: 休肝日。
がごめ昆布と胡瓜の胡麻カボス酢和え ㋻㋳㋙
あんかけ玉子豆腐 椎茸、枝豆 ㋛㋮
徳島産天然鯛のお刺し身 ㋚
バジル・ソース、胡麻タレ、わさび醤油の3種のお味で。 天然のらしい甘味がのって、意外と身も締まっている、美味しい鯛でした。
『崎陽軒』の焼売 ㋳㋮
雑穀ご飯 (〆は鯛茶漬け
) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
浅漬け 茄子、胡瓜、白菜 ㋳
お揚げとワカメのお味噌汁 ㋮㋻