日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

みまつ 『生大福』 (島根)

2010-02-28 23:22:44 | 和菓子

知人から美味しいお菓子が届く。

出雲の「みまつ」というお菓子屋さんの『生大福』



冷凍便でのお届けで、早速半解凍状態で頂いた。
「美味しい
その後、普通に解凍して頂く物だと聞き、解凍しても頂く。

我が家では少し凍った感じが残ってる方が人気だった

大きさも卵より少し小さめで、程よい大きさ。
お味の種類もたくさんあるので組み合わせて頂けるのが嬉しい
粒あん、抹茶あん、珈琲あん、さくらあん、いちご の5種。

お菓子処松江もあってか、この辺りはお菓子のレベルが高いのかな?
また出雲に行った折には寄ってみよう。

みまつ

住所: 693-0021 出雲市塩冶町1561-9

アクセス: 出雲市民病院より北へ50m

電話番号: 0853-21-1247

ファックス番号: 0853-21-1346

営業時間: 8:00~19:00  ※第1・3日曜は午前中のみ営業

定休日: 第2・4日曜

駐車場: 有(7台)



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鶴屋吉信 『雛菓子』

2010-02-27 12:07:54 | 和菓子

娘にお雛様のお菓子を送ってやる。

  

お抹茶を点てて一服してくれたようだ。
「可愛い」とお菓子にお礼のメールが届く。
箱の蓋を飾ってくれるらしい。
ちょっと賢くなったのかな?

素敵なお菓子って、本当に『和』を広げてくれるな、と改めて実感。
クリスマスには俵屋さんの御干菓子を送ったのだが、次は端午の節句だな。笑


「お雛様飾るのってミスの間だけ?」と尋ねる娘のために、ひな祭りの由来をup。
All about の記事より。


ひなまつりの由来
ひなまつり=桃の節句の起源は、平安時代までさかのぼります。昔の日本には五つの節句があったのです。

人日(じんじつ) → 1月7日「七草がゆ」
上巳(じょうし) → 3月3日「桃の節句」
端午(たんご)  → 5月5日「端午の節句」
七夕(たなばた) → 7月7日「七夕祭り」
重陽(ちょうよう)→ 9月9日「菊の節句」
        (※「菊の節句」は現在はなくなっています)

この節句という行事が、貴族の間では季節の節目の身の汚れを祓う(はらう)大切なものでした。

さて、日にちから見てもわかるように「上巳の節句」が、現在の「ひな祭り(桃の節句)」になっています。

平安時代、上巳の節句の日は薬草を摘んで、その薬草で体のけがれを祓って健康・厄除けを願ったのです。そして、この節句の行事と宮中の「紙の着せ替え人形」で遊ぶ「せいな遊び」と融合! 自分の災厄を引き受けてくれたその紙人形を川に流す「流し雛」へと発展するのです。

室町時代になると、この節句が3月3日に定着! そして、紙の雛が豪華なお雛様を飾って宮中で盛大にお祝いをするようになったのです。それが宮中から、武家社会・裕福な家庭や名主の家庭へと広がっていき、今のひな祭りの原型が完成したのです。



甘春堂さんのHPより

ひな祭りの歴史 

 ひな祭りは、古くは「上巳の節句」「弥生の節句」などの呼び名があり、五節句(「人日」「上巳」「端午」「七夕」「重陽」)の一つにあたります。女の子がいる家ではこの時期にひな人形を飾り、白酒や桃の花を供えてお祝いします。

 ひな祭りの起源は中国までさかのぼれるとされています。昔、漢の時代の徐肇(じょちょう)という男おり、3人の女児をもうけたにも関わらず、3人とも3日以内に死んでしまいました。その嘆き悲しむ様子を見た同じ村の人たちが酒を持ち、3人の女児の亡骸を清めて水葬したことに由来しているとされています。それが平安時代になると、「上巳の祓い」といって、3月3日に陰陽師を呼びお祓いをさせ、自分の身に降りかかる災難を自分の生年月日を書いた紙の人形(ひとがた)に移らせて川に流しました。この厄払い様子は今でも下鴨神社で行われる「流しびな」の行事に再現されています。

 この紙のひな人形が発展し、現在の豪華なひな人形になったとされています。また、ひな壇を設けるようになったのは、江戸中期からだそうで、それまでは畳に直にじゅうたんを敷き、人形や調度を飾っていたとか。

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更新記録

2010-02-21 00:47:41 | 更新記録/ささやき
2/20
Travel 更新
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ブーランジェリーイチ

2010-02-20 22:29:42 | Boulangerie

Nissen 系列の”Oisix”というお取り寄せで見つけて「ブーランジェリーイチのパン9品セット」を購入
3,990円(送料込)也
今日届いた

冷凍状態で届くのだが、解凍して1~2分焼いて食べる。
とりあえず『ドライトマトのチャバタ』と『シナモンマンゴー』
美味しい
小麦の香りがとかでは無かったが、もちもち感がすごく絶妙

中味は:
スペルト小麦のパン:小麦粉、酵母、塩、モルト
「「一番の目玉は『スペルト小麦の田舎パン』です!
毎年パンと材料の視察のためにフランスへ渡る市毛さん。
そのフランスで出会ったスペルト小麦は「小麦の原種」と言われるもの。
その特徴は濃厚な味、そしてほのかにナッツの風味が香ります。ただ、流通量は極めて少なく価格も大変高価。
しかし、「いろんなパンのおいしさ、小麦の違いまで楽しんでほしい」という市毛さんのお気持ちで、セットに急遽追加していただきました!
生ハム、チーズ、ワインとの相性も抜群、味に存在感のあるスペルト小麦を使ったパンを、ぜひこの機会にどうぞ!」

チャバタ:小麦粉、酵母、オリーブオイル、塩、ビタミンC(アスコルビン酸)

「北海道産小麦に、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり加えました。トーストすると外はカリッ、中はもっちりの食感をお楽しみください。」

ドライトマトのチャバタ:小麦粉、ドライトマト、酵母、塩、きな粉、ビタミンC(アスコルビン酸)
「バゲット生地に、たっぷりのドライトマトを加えました。ワインに合う、人気ランキングでも常に上位の逸品。」

黒ゴマパン:小麦粉、酵母、黒ゴマ、塩、きな粉、ビタミンC(アスコルビン酸)
「定番の黒ごまのパンもイチが作ればこんなに上品な味わいに。軽くトーストするだけで、ごまの香りがいっそう増して食欲がそそられます。」

シナモンマンゴー:小麦粉、酵母、ドライマンゴー、塩、きな粉、シナモンパウダー、ビタミンC(アスコルビン酸)
「バゲット生地に練りこんだのは香り豊かなシナモンとドライマンゴー。マンゴーの程よい酸味が、朝食にもティータイムにも心地いい一品。女性に大人気の商品です。」

渋川栗のパン:小麦粉、酵母、渋川栗寒露煮、塩、きな粉、ビタミンC(アスコルビン酸)
「ほんのりあまい渋皮栗を加えた、もっちり食感の珍しいパン。Oisixのスタッフ人気も高かった商品です。」

オランジュ:小麦粉、酵母、オレンジピール、塩、きな粉、ビタミンC(アスコルビン酸)

「オレンジピールをバゲット生地に加えたオランジュ。柑橘の風味がふわっと香り、バゲットのほどよい酸味がやさしく広がります。」

ビエノワーズショコラ:小麦粉、酵母、バター、チョコチップ、生クリーム、砂糖、塩、ビタミンC(アスコルビン酸)

「イチのパン生地と相性の良いベルギー産のチョコレートを使ったチョコチップパン。こんなにチョコが入ってるのに甘すぎない味のバランスがさすが。」

山ぶどうとくるみのパン:小麦粉、酵母、バター、カレンズ、クルミ、生クリーム、砂糖、塩、ビタミンC(アスコルビン酸)
「発酵バターと生クリームをバランスよく練りこんだ生地に、甘酸っぱい山ぶどうとくるみをたっぷり加えました。食感が楽しい!」

上京の際、足を伸ばしたいお店のひとつ


■Boulangerie ichi

大田区西馬込2-2-1 小沢ハウス1F

TEL 03-5742-5162

営業時間 10:00~売切れ(17時半~18時半頃)まで
月曜定休

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16.荒木屋(島根)

2010-02-20 19:16:16 | 蕎麦
T:2010年2月19日(金)
P:荒木屋
O:家族で出雲に出かけ
M:パパ・娘・私

住所 簸川郡大社町杵築東409-2
TEL. 0853-53-2352
営業 11:00~17:00 売れ切れ次第店閉店
休日 月曜日
駐車 15台
席数 68人

創業は天明年間、二百年以上の歴史を誇る老舗「荒木屋」は蕎麦好きなら必ず知ってるお店。
「鶴喜そば」と並び、門前のお蕎麦の代表だろう。
お土産などでよく頂いたが、実際にお店に立ち寄るのは初めてで、今回の旅行のメインの目的のひとつ。
 

少しお昼を過ぎていたからか、1階のお席は貸切状態に近かった。
ゆっくりとオーダー。
意外と種類は少なかった。


主人と私は『割子5代そば』を


娘は『割子3段+天麩羅盛』をオーダー。


いつも思うのだが、老舗のお蕎麦屋さんの付けつゆって本当に美味しい。
もちろん蕎麦も美味しかったが、今の流行の十割蕎麦とはいかない。
こちらも二八?ぐらいかな。
当然十割に香りは叶わない。
しかし、とっても洗練された味と喉越し。
そして味覚を堪能させてくれる出しとのバランスが絶妙
こちらのつゆはウルメイワシとアゴ節からとったダシに本醸造の醤油をあわせてあるのだそう。
これが200年かけて吟味されてきた、ってことなのかな?

お土産に干蕎麦をいっぱい買って帰りました


http://www.tokusen.info/soba/0021/
創業は江戸末期天明年間というからその歴史は長い。現在8代目主人が、二人の兄弟と共にそばを打つ。国内産の玄そばを石臼挽き製粉した香り高いそば粉が材料。品書きは割子そば、割子三代そば、釜あげそば、山かけそばの絞り込んだ4品。

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15.一福 米子天満屋店(鳥取)

2010-02-20 17:26:36 | 蕎麦
T:2010年2月18日(木)
P:奥出雲そば処 一福 米子天満屋店
O:家族で皆生温泉に出かけ
M:パパ・娘・私

2年前、米子を訪れた折、Kazがこちらの本店に連れてくれた
島根県飯南町頓原という、山深い奥出雲にあり、1時間程車を走らせてくれたと記憶している。
その時の『舞茸天ざる蕎麦』の舞茸の味が忘れられなくて、今回は天満屋の出店に伺う
 

『大吉』で頂いた後なので、1食をオーダーして、

舞茸の美味しさに、写真を撮るのも忘れてた

後はお土産の半生麺を買い込むのが主な目的。↓を購入


 
国内産半生そば(だし付き)                      舞茸ごはんの素

機嫌よくお土産を買い込み、ここで問題発生
「カードは使えません。現金でお願いします。」と女性店員。
「百貨店なのに?」とびっくりして尋ねると、鬱陶しそうに「向こうのレジに行けば使えるンですけどね」だって
その後も何で客にそこまで上から目線?って態度で…
「失礼しました」も「申し訳ありません」も一言も無く…
有り得ない接客に、娘共々

二度と『天満屋』に行くことは無い
『一福』も折角本店は良いイメージだったのに、超イメージダウン

正直、蕎麦より舞茸がお気にの店だったから、舞茸の入手を考えればいいや

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14.そば処 大吉(鳥取)

2010-02-20 16:48:23 | 蕎麦
T:2010年2月18日(木)
P:そば処 大吉
O:家族で皆生温泉に出かけ
M:パパ・娘・私


住所: 鳥取県米子市和田町一軒屋
TEL: 0859-25-1410
営業時間: 11:00~18:00
     ランチ営業
定休日: 日曜日
カード: 不可
席数: 20席
駐車場: 有
禁煙・喫煙: 全面喫煙可

Kazに教えてもらった超穴場的蕎麦処。
地図をプリントアウトして、カーナビも見ながら行っても1度通り過ぎてしまい、2週目に発見するという、住宅街に溶け込んだお店。

普通の家の広間を2部屋に食卓を置いた、気取らない店内は地元のお蕎麦好きな方がちらほら、って感じだった。
わくわくしながらメニューを検分
安い

オーダーを入れると優しそうなおば様(多分奥様だろう)が「15分程掛かりますがよろしいですか?」と尋ねて下さる。
丁度厨房が見えるお席だったので、待ちながら眺めていると、蕎麦の生地を打ってらっしゃるのが見える。
狭い厨房に3名の方が懸命に手を動かしてらっしゃるのが好ましい

パパのオーダー:山かけ割子 3段  650円


ママのオーダー:山かけ天ぷら蕎麦  950円


娘のオーダー:ざる蕎麦  600円


少し黒目のつやつや光ったお蕎麦にお目目がきらきら
先ずは何も付けないで一口。(娘のざるを横取り
食感も香りもとっても良い
上質なそば粉をつかってらっしゃるのだろう。
多分、二八かな?
コシが強いという程では無いが、温かいお蕎麦でもちゃんとコシが残っている。
いいお店を教えてもらって感謝
やっぱり、地元情報は確か

後日談によると、天皇陛下や秋篠宮もホテルに取り寄せてお召し上がりだとか
そりゃ、美味しいはずだわ

欲を言えば、お出汁や付け汁は改良の価値がある様な…
(偉そうでごめんなさい
関西の味で慣れてると、ちょっと濃くて辛かった

接客も丁寧だし、お値段も良心的。
是非また訪れたいお店
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更新記録

2010-02-17 19:04:43 | 更新記録/ささやき
2/17
French Restaurant 更新
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Le Petit Mec

2010-02-15 23:51:39 | Boulangerie
2010年2月14日(日)

Le Petit Mec

かねてより気になっていたのだが、金・土・日・祝のみの営業ということでなかなか行けなかったのだが、ついに辿り着く

閉店ぎりぎり20時のお買い物になるので、電話でお取り置きをお願いするが、とても親切な対応で気持ちよくオーダー
安心して伺う。

『ミッシュ』 ¥1,260

大きな天然酵母のパン(直径45cm) 
リクエスト通りに縦長にカットして頂き感謝

『カンパーニュ』 ¥735

丸い天然酵母のパン 

『パン・ド・メティユ・オ・レザン』 ¥420
天然酵母でライ麦50%の生地にレーズンの入ったパン。

 
 
 


娘も帰省することだし、どっさり買い込んでご満悦

聞くところによると、御池のほうにショップがあって、そちらの方は平日も営業とのこと。

中京区御池衣棚通上ル下妙覚寺町186 ビスカリア光樹1F
075-212-7735
営業時間:9:~20:  定休日:火


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更新記録 2/15

2010-02-15 23:49:29 | 更新記録/ささやき
Itarian Restaurant 更新
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