2020.4.13. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
水菜とアオサのスープ 椎茸 ㋳㋻㋛
チキン・ライス(昨日の続き) デビル・ド・エッグ ㋳㋛㋑㋮㋻
スイカ
おやつ:
『村岡総本舗』製 「小城羊羹」 ㋮
『天平庵』製 「わらじかりんとう」 () ㋙
甘栗 ㋙
お薄
コーヒー
夜: 昨日の残り物+焼きワンタンなどで。
辛子蓮根、椎茸きくらげワカメの佃煮 ㋳㋛㋻
ザーサイ 胡麻、胡麻油、醤油 ㋳㋙
デビル・ド・エッグ 『ロランジェ』のガラン・マサラ風スパイス
高知産石鯛とセロリのパクチー和え 海藻 ㋚㋳㋻
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
焼きワンタン 豚ミンチ、竹の子みじん、葱、エノキ、根昆布粉、etc. ㋳㋛㋻
蟹クリーム・コロッケ、肉じゃがコロッケ マッシュルーム ㋚㋕㋑㋳㋛
ポン・レヴェック、「ペッパー」 & ピーナッツ、西瓜 ㋕㋙
セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン (チリ) ソーヴィニヨン・ブラン 12%
「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。
合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」
スタート時はしっかりした酸味。
パクチー仕立の石鯛と◎〇。
温度が上がり、ふくよかな果実味が出だして、焼きワンタンに〇◎。 大葉を添えて◎〇。
デビル・ド・エッグにもOK。 〇。
蟹クリーム・コロッケにはあまり合わず、△。
Chateau Mont-Perat Rouge 2015 (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ) ML80%、CS15%、CF5%
あまり落ちることもなく、飲み頃をキープ。 少し果実味のふくよかさが閉じていた。
餃子やコロッケに。 〇。
コーヒー
4/14 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
雨上がりでたくさんあがりました。
昼:
水菜とアオサのスープ 椎茸 ㋳㋻㋛
オム・ライス 鶏胸肉、玉葱、エノキ ㋳㋛
おやつ:
『村岡総本舗』製 「小城羊羹」 ㋮
『天平庵』製 「わらじかりんとう」 ㋙
甘栗 ㋙
お薄
コーヒー
夜: 休肝日。
糸蒟蒻と牛蒡の金平 ㋑㋻㋳㋙
煮〆 揚げ、小芋、蒟蒻、竹の子、大根、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋳
『大寅』の天麩羅 おろし、胡麻風味ポン酢 ㋚㋳㋙
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬 ㋮㋙㋚㋳ ㋑
粕汁 鮭アラ、揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、根昆布粉 ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
コーヒー
『ユーラク』製 カレ