日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/13-14 多国籍居酒屋

2020-04-14 22:48:41 | Today's Menu

2020.4.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:  

 水菜とアオサのスープ  椎茸   ㋳㋻㋛

 チキン・ライス(昨日の続き)  デビル・ド・エッグ   ㋳㋛㋑㋮㋻

 スイカ

おやつ:

 『村岡総本舗』製 「小城羊羹」   ㋮

 『天平庵』製 「わらじかりんとう」 ()   ㋙

 甘栗   ㋙

 お薄

 コーヒー

夜: 昨日の残り物+焼きワンタンなどで。

 辛子蓮根、椎茸きくらげワカメの佃煮   ㋳㋛㋻

 ザーサイ  胡麻、胡麻油、醤油   ㋳㋙

 デビル・ド・エッグ  『ロランジェ』のガラン・マサラ風スパイス

 高知産石鯛とセロリのパクチー和え  海藻   ㋚㋳㋻

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 焼きワンタン  豚ミンチ、竹の子みじん、葱、エノキ、根昆布粉、etc.   ㋳㋛㋻

 蟹クリーム・コロッケ、肉じゃがコロッケ  マッシュルーム   ㋚㋕㋑㋳㋛

 ポン・レヴェック、「ペッパー」 & ピーナッツ、西瓜   ㋕㋙

   

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン  12%

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

スタート時はしっかりした酸味。

パクチー仕立の石鯛と◎〇。

温度が上がり、ふくよかな果実味が出だして、焼きワンタンに〇◎。 大葉を添えて◎〇。

デビル・ド・エッグにもOK。 〇。

蟹クリーム・コロッケにはあまり合わず、△。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

あまり落ちることもなく、飲み頃をキープ。 少し果実味のふくよかさが閉じていた。

餃子やコロッケに。 〇。

 コーヒー

     

4/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

雨上がりでたくさんあがりました。

   

昼:  

 水菜とアオサのスープ  椎茸   ㋳㋻㋛

 オム・ライス  鶏胸肉、玉葱、エノキ   ㋳㋛

おやつ:

 『村岡総本舗』製 「小城羊羹」   ㋮

 『天平庵』製 「わらじかりんとう」   ㋙

 甘栗   ㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 糸蒟蒻と牛蒡の金平   ㋑㋻㋳㋙

 煮〆  揚げ、小芋、蒟蒻、竹の子、大根、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋳

 『大寅』の天麩羅  おろし、胡麻風味ポン酢   ㋚㋳㋙

 雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、奈良漬   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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