日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/28-29 鱧ときのこのすき

2022-09-29 23:06:18 | Today's Menu

2022.9.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「日田」の梨 (連れ)

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 茗荷寿司  海苔   ㋳㋻

 鳥羽産マナジ塩焼き  すだち   ㋚

 十津川産ナメコのにゅう麺  揚げ、南瓜、オクラ   ㋮㋛㋑㋳

おやつ:

 「日田」の梨 

   

 「赤福餅」   ㋮

 「白えびかき餅」   ㋚㋕

 煎茶  

 お買い物。

夜: 

 とんかつ  ゴーヤとオレンジのサラダ添え   ㋳

   

 鱧ときのこのすき  徳島産鱧、十津川産ブナしめじ・エリンギ・なめ茸、鳥羽産椎茸、豆腐、オクラ、ワカメ   ㋚㋛㋮㋳㋻

   

   

 スィート・ナッツ、紅はるか干し芋、「チーザ」   ㋙㋑㋕

 フランク・ドニ・ピノ・ノワール 2020  (IGPIGP Oc Oc)  ピノ・ノワール100%

   

    「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

若々しいヴァイオレットの色が照りとなっています。
広がりある色調は、赤い花をイメージさせます。
黒系のベリーの香りに、コンポートのブルーベリー、そして軽いカラメル香の後に、湿った草木の香りも。
しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。
なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地良いバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理:鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

ほど良い飲み頃。 酸味は穏やかで、少しホロ苦味が残る。

とんかつに◎。

濃厚な鱧すきの出汁にも◎。

 コーヒー

 

9/29 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 フカの湯引きと胡瓜の辛子酢味噌  茗荷   ㋚㋳㋮

   

 鶏卵皮蛋  オニオン、ポン酢、胡麻油、胡麻   ㋳㋙

 きのこ雑炊 (昨日の〆)  十津川産ブナしめじ・エリンギ・なめ茸、鳥羽産椎茸、揚げ、南瓜、オクラ、ワカメ   ㋛㋮㋑㋳㋻㋙

   

おやつ: 夜の出張に備え、しっかり。

 柿

   

 ピザ  ベーコン、トマト、オニオン、ピーマン、しめじ、チーズ   ㋳㋛㋕

   

 オー・レ   ㋕

夜: 連れ、出張で遅ご飯。 休肝日。

 フカの湯引きと胡瓜の辛子酢味噌  茗荷   ㋚㋳㋮

 ゴーヤとオレンジのサワー・サラダ   ㋳㋕㋙

   

 カレー・ライス  薩摩もち豚、大根、人参、玉葱、鳴門金時、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

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9/27 伊勢土産 手巻き寿司

2022-09-27 22:36:12 | Today's Menu

2022.9.27. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:『情景の宿 あづま』で。

 和定食

   

     昨日のお後。

 コーヒー

 ミニ相差観光。

   

    旅館横のビーチ。

 相差『マルタ金子商店』  鳥羽市相差町505  0599-33-6021

   

   

   

    シマアジの干物発見。

 神明神社

   

「閑静な森の中にひっそりとたたずむ「神明神社(石神さん)」。相差の氏神様であるこちらは天照大神が主祭神として祀られ現在は二十六柱の神々が祀られている。石神社(石神さん)はこの神明神社の中に。」

   

    

   

 美人な海女さんが売ってらっしゃる、アラメを購入。

    

 海の駅 黒潮 パールロード店  8:-17: 先日の台風で土砂崩れがあり、相差からのパールロードが通行止め。

  『海の駅 黒潮 相差店』 ↑の代わりに立ち寄るが、応対する人が居らず、すぐ引き上げる。

 『鳥羽マルシェ』  10:-18:

    

クーポンを利用して、↑のアラメトと以下を購入。 とってもリーズナブル。

    

   

   

   

   

 金剛證寺

   

   

昼: 松阪に寄り道して、『わかや』さんで。  松阪市西之庄町片間243-35  0598-22-1131

   

   

    ここまでされると、潔くて気持ち良いですね。

 「わかや名物」うな重 (連れ)

   

    底にも三切れ。

 「ひつまぶし」 (私)

    蓋が浮いてます。

   

おやつ: 帰宅して。

 「赤福餅」   ㋮

    

 煎茶

 こぱんちゃんが、十津川のきのこを送ってくれる。

   

夜: 伊勢土産で。 手巻き寿司にしたり、そのままつついたり。

 鳥羽産刺身盛り合わせ  伊勢の茗荷、大葉、オクラ、『ぬま田海苔』製「有明海初摘み海苔」、寿司飯   ㋚㋳㋻㋑

  伊勢マグロ、イナダ、イシナギ、サワラ、マダイ、スズキ

   

   

「福岡県柳川市の筑後川で収穫された《両開◯特①》。袋を開けた瞬間にふわりと立ちのぼるのは、磯を思わせる青い香り。口に入れると爽やかな風味がスッと鼻に抜け、柔らかい口どけを感じます。後味は、甘みを帯びたまろやかさ、うまみの強さとコクがある海苔。香りとうまみのバランスをお楽しみいただけます。

〈おすすめの食べ方〉【生ハム&白ワイン】芳醇な塩味の生ハムが、海苔の爽やかな青い香りとマッチし、最高のおつまみに。【カチョカバロ】軽く火をいれたカチョカバロを海苔で巻けば、ミルキーさと海苔の甘みの組み合わせが絶品です。」

 鳥羽産マナジ塩焼き  すだち   ㋚

   

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 十津川産ナメコのお味噌汁  豆腐、南瓜   ㋮㋛㋑

    

 「チーザ」   ㋕  

 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2020 ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール  (フランス/ロワール地方)

   

「輝きのある淡いイエローから麦わらの色調。レモンやシトラスなどの柑橘系フルーツやハーブを含む みずみずしく爽やかな香り。味わいは若々しいが酸味は意外に穏やかで飲みやすい。素晴らしくフレッシュな果実味が豊かで、ほんのり旨味も感じる。そのまま飲んでも、キール(クレームドカシスと白ワインのカクテル) としてアペリティフにしても。また魚や甲殻類を使用したお料理ともマリアージュする白ワイン。」

久しぶりのミュスカデ。 解説通りのお味。

手巻き寿司、マナジの塩焼きにばっちり◎。

 コーヒー

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9/26 活け造り

2022-09-26 20:03:05 | Today's Menu

2022.9.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 伊勢へ。

 二見興玉神社

   

   

   

   

 『豚捨 外宮前店』  11:-20:  伊勢市岩渕1-1-33  050-5590-4767

   

昼: 車中で、↑の買い食い。

 竹輪と胡瓜の胡麻酢和え  茗荷   ㋚㋳㋙

 『豚捨 外宮前店』の「コロッケ」、「ミンチカツ」、「串カツ」   ㋑㋳

   

 梅おにぎり   ㋻㋑

 外宮

   

   

 豊受大神宮別宮 月夜見宮  伊勢市宮後1丁目3−19

   

 猿田彦神社 

   

   

   

      

   

 内宮

    お取次ぎをお願いする。

   

おやつ: 車中で買い食い。

   

 『五十鈴茶屋』製 「栗コルネ」   ㋙㋮㋕

    

 アイス・ティー

 皇大神宮別宮 月読宮

   

   

   

 『情景の宿 あづま』チェック・イン。  鳥羽市相差801-14  TEL 0599-33-6056

   

 「海老煎餅」 (連れ)   ㋚㋕

   

 「Asahi Super Dry 生ジョッキ缶」 (連れ) 

夜: 伊勢『情景の宿 あづま』で。 「鯛お造り&あわび&伊勢海老付き!旬のグルメプラン」

 もずく酢・前菜・あさり陶板焼・車えびのサラダ・ひじきの釜飯・カレイのから揚げ・など他4品   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

    

    

 『伊勢萬』造 「おかげさま 吟醸」  (伊勢市)

   

   

 シャブリ 1級畑 ヴァイヨン 2017 ラウル ゴートラン エ フィス

    

「数あるブルゴーニュワインの中でも、世界中にその名が知れ渡り、最も有名なものといえば、やはり、まずはシャブリ。超お値打ちシャブリ蔵、ドメーヌ・ラウル・ゴートラン・エ・フィスは、7世代に渡り、高品質なシャブリを作り続ける老舗で、世界の主要コンクールで、多数メダルを獲得する秀逸蔵です。

「 2007年 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、第16回 世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得! 最近では、ブルゴーニュ最高のワインをテイスティングするコンクール「 ブルゴンディア・ドール 」で、2008年物が見事!金メダル獲得!また、フランスのワインガイド「 ジルベール・エ・ガイヤール 」にも毎年、数アイテムが掲載されており、淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。と高評価を得ています。 pp:90

輝きのあるレモンイエロー、白い花や蜂蜜の甘やかなよく熟した香りにレモンの皮やフェンネルの爽やかな香りが奥行きを感じさせられます。
口当たりは爽やかで透明感のある瑞々しさを感じますが、後からじわじわと程よくこなれたミネラルを含んだボリューム感が広がります。
親しみやすさと奥深い魅力の両面を持ち合わせたワインです。

合う料理:ウズラのロースト、鶏のクリーム煮、海老料理

生産者情報:7代目当主:アラン・ゴートラン氏と家族4人でドメーヌを運営。
畑面積は17haとシャブリの中では小さいが、グラン・クリュ畑を3つと、プルミエ・クリュ畑も3つ所有している。」

温度が高すぎて、最初はあまり楽しめず。 

飲み頃はばっちりで、果実感、ほど良い樽感は感じられるが、甘ったるいシャルドネ、って感じで、海老とムール貝にしか合わせられず。 これはばっちり◎。

半分ほどになって、適温になり、本領発揮で大変身。 きりっとしたシャブリらしいミネラル感も出て、とっても美味しい。 あっという間に連れが飲み干す。

 「椎茸クリスプ」   ㋛

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9/24-25 鶏つくね、龍田揚げ

2022-09-25 22:12:03 | Today's Menu

2022.9.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 巻き寿司 (連れ)   ㋛㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「日田」の梨 「あきづき」 (連れ)

昼: 

 ゴーヤとオレンジのサワー・サラダ   ㋳㋕㋙

 グラタン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 明太チーズ・トースト   ㋕

    

 オー・レ   ㋕

おやつ:

 「日田」の梨 (

 柿 (御下がり)

 バナナ (御下がり)

 「ココナッツ・サブレ トリプル・ナッツ」 (御下がり)   ㋙

 「ヘーゼルナッツ・キャラメル・ミルク・チョコレート」 (YoちゃんのUSA土産)   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕  

   煮豆

   『魚万』製 天麩羅  「ゆば巻」、「白天(きくらげ)」 (

   茄子のお浸し  胡麻  

   プチ・トマト

   ニンニク・チップス

   チェダー、スィート・ナッツ、椎茸クリスプ、紅はるか干し芋 

   

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙ 

 鶏つくねの焼き鳥  タレ味  

 鶏胸肉の竜田揚げ  すだち、かぼすジュレ

   

 〆:ミニ・ガーリック・ラーメン  海苔   ㋻

 カンティーネ・ピッチーニ・ロッソ  (イタリア)  サンジョベーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%

   

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019 ☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色にルビー色の輝き。フルーティーで、すみれの花を思わせる香り。滑らかな果実味と赤系のベリーのまろやかな旨みが口中に広がり、タンニンもソフトで、心地良い余韻となっています。

合う料理:仔牛のカツレツ トマト・ソース、 細切り牛肉とピーマン炒め」

 コーヒー

 

9/25 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「日田」の梨 (連れ)

昼: 

 竹輪ときゅうりの辛子酢味噌  茗荷、胡麻   ㋚㋳㋮㋙

 『魚万』の天麩羅  「ピリ辛天(野菜と唐辛子)」、「みかさ(小海老と葱)」   ㋚㋕㋳

 鶏胸肉の竜田揚げ  かぼすジュレ

   

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚、卵  奈良漬、しば漬   ㋮㋚㋕㋳㋙㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、南瓜、しめじ、人参、おくら、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 「日田」の梨 (

 『ゴンチャロフ』製 「フルーティング・ココ(ダーク・チェリー、グレープ)」 (

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕

    

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

 バナナ・ジュース   ㋕

 美容院。 17:30-

夜: 休肝日。

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙ 

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、水餃子、『魚万』の天麩羅、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、葱、大根間引き菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋕

   

 〆:ガーリック・ラーメン  

 コーヒー

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9/23 南瓜グラタン

2022-09-23 22:51:06 | Today's Menu

2022.9.23. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 あんパン (連れ)   ㋮

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 竹輪とゴーヤの胡麻マヨ和え   ㋚㋳㋙

 豆乳蒲鉾と蒟蒻の焚いたん   ㋚㋮㋑㋻

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 梅お粥  蒟蒻米、塩昆布、海苔の佃煮、奈良漬、しば漬   ㋑㋻㋳

 豚骨スープを仕上げる。

おやつ:

 「日田」の梨 「あきづき」

   

 『萬春堂』製 おはぎ   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 水餃子  豆腐、大根間引き菜、大根、舞茸、豚骨スープ  ポン酢、花椒油   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 南瓜グラタン  生ハム、玉葱、人参、大根、しめじ、チーズ、オクラ、オリーブ、マカロニ、豚骨スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 つまみ鱈天麩羅、「miino」、スィート・ナッツ   ㋚㋮㋙

   

 〆:箱寿司   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 ムーアズ・クリーク スパークリング・ブリュット NV ティレルズ・ワインズ

   

「マリオット、リッツ・カールトン、パレスホテルなど著名ホテルにも採用!

オーストラリアを代表するワイナリーのひとつ、ティレルズは、英国からの移民エドワード・ティレル(Edward Tyrrell)により1858年に設立され、以来5世代にわたって家族経営を続けています。
自身のワイナリー運営を行う一方で、 AFFW(Australian First Families of Wine) という12家族が造る団体の一員として、 国内外で様々なワインイベントへ関わり、オーストラリアワイン全体を盛り上げる役割を担っています。

過去に累計で受賞したメダルやトロフィーの数は5600以上、今ではティレルズはオーストラリアでも最も優れたワイナリーの一つと認識されており、オーストラリアワインの批評では第一人者と言われるジェームス・ハリデーの最高評価5つ星を初年から毎年獲得しています。
2010年には「オーストラリアワインコンペティション」において “Winery of the Year”にも選出されました。また、安定して高い品質のワインを生み出す実績から、シャングリ・ラ(カナダ)、マリオット・ホテル(中国)、リッツ・カールトン(中国)、パレスホテル(ドバイ)など、世界各地の著名な五つ星ホテルに採用されています。

ブドウは2月初旬に収穫し、すぐにジュースを絞り、果皮との接触は最低限にとどめます。ステンレスタンクを使いアルコール発酵をさせ、その後澱とともにしばらく静置し、味わいに複雑味を与えます。 その後、炭酸ガスを充填させる製法(カーボネート製法)でスパークリングワインへ仕上げます。」

濠太剌利らしい、とってもフレンドリーな気軽な泡。 若干甘味があるが、想像よりすっきり系。

つまみ鱈の天麩羅に意外と◎。

皮蛋にも◎〇。

グラタンに〇◎。

水餃子にも〇◎。

寿司にも◎〇。

 コーヒー

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9/22 焼き焼き

2022-09-22 23:55:53 | Today's Menu

2022.9.22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤの胡麻マヨ和え   ㋳㋙

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「日田」の梨 (連れ)

 お墓参り。

昼: 

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 ゴーヤとグレープフルーツのサワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 おでん  山形牛すじ、練り物類、豆乳蒲鉾、しめじ、蒟蒻、大根   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 雑穀ご飯  雑魚、奈良漬、しば漬   ㋳ ㋮㋙㋑

おやつ: Ms.Nも一緒に。

 「日田」の 梨 

   

 あんぱん   ㋮

 牛乳かりんとう   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

    

 コーヒー

 豚骨スープを仕込む。

夜: 焼きながら。

 揚げ・南瓜チーズ焼、ピーマン餃子、餃子   キノコのデミグラス・ソース(舞茸、しめじ)   ㋮㋑㋳㋛㋻㋕

    

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、卵、キャベツ、長芋、椎茸粉、チーズ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」   ㋙㋛

 ロタンティーク・メルロー  (フランス/ラングドック地方/ペイ・ドック)  メルロー100%
  L'Autantique Merlot

   



「つややかなカシスに、ラズベリーやプラムの甘酸っぱい香り。 牡丹の花やエキゾチックなスパイスもふわりと漂う魅力的なアロマです。味わいは落ち着きがあり、しっとりと優雅。重すぎないミディアムボディ の飲み心地が美しいベリー感を引き立てており、口中には柔らかな旨みが 広がります。 カジュアルにして洗練を感じる、リラックスした味わいが好印象です。」

ライトな癖の無いメルロー。

ピーマン餃子、チーズ焼に◎。 デミグラス・ソースが良く合った。

お好み焼きには思ったほど会わず、〇程度。

 アイス・オー・レ   ㋕

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9/20-21 焼き秋刀魚

2022-09-21 22:43:49 | Today's Menu

2022.9.20. Tue. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『三村のパン』製 食パン「クラシカ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 お買い物。

昼: 

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ラム・カレー・炒飯  ラム+ミネストローネ  玉葱、ピーマン、ガーリック胡麻油   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

   

 『Patico』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」   ㋕㋙

   

 『株式会社 サロン ド ロワイヤル』造 「玉露ぴーかんなっつチョコレート」   ㋙

    

 コーヒー

 歯医者さん。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   煮豆

   焼き烏賊

   松阪牛生姜そぼろ煮  

   プチ・トマト

   チェダー、「miino」、スィート・ナッツ、椎茸クリスプ、紅はるか干し芋  

   

 がんもと南瓜の焚き合せ   ㋮㋛㋻㋳㋑

   

 焼き秋刀魚  すだち、かぼすジュレ   ㋚

   

 連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

    

 オーロラ・ピノ・ノワール 2020  (ブラジル)  ピノ・ノワール100%

   

   

「豊かでまろやかな果実味を酸味がエスコートしています。 若いせいかやや揮発的ですが、きれいな果実の旨味となめらかなタンニンとのバランスも良く、スムーズな味わいです。

合う料理:鶏肉とアスパラガスのソテー、ハンバーグ」

親しみやすいPNで、守備範囲が広い。

烏賊の七味マヨ醤油にも意外と〇。

秋刀魚に〇。

牛そぼろ、近江牛に〇◎。

 コーヒー

 

9/21 Wed. 『まこわやさしいか』 

台風が過ぎ、一気に秋が深まりました。

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 「日田」の梨 (連れ)

昼:

 焼き烏賊とゴーヤの胡麻マヨ和え   ㋚㋳㋙

 がんもと南瓜の焚き合せ   ㋮㋛㋻㋳㋑

 ラム・カレー・炒飯  ラム+ミネストローネ  大根葉、食べるえごま油   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 「日田」の梨 (

    とっても美味しい梨です。

 『Patico』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」   ㋕㋙

 『株式会社 サロン ド ロワイヤル』造 「玉露ぴーかんなっつチョコレート」   ㋙

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 ゴーヤの胡麻マヨ和え   ㋳㋙

 おでん  山形牛すじ、練り物類、がんも類、椎茸、蒟蒻、大根   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    便利。

 雑穀ご飯  雑魚、しば漬   ㋚㋕㋳ ㋮㋙㋑

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9/19 ラムのグリル 3種のスパイスで

2022-09-19 23:41:21 | Today's Menu

2022.9.19. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・トースト  『三村のパン』製 食パン「クラシカ」 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

   

来る大型台風、持ち堪えてね。

 お買い物。

昼: 

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 南瓜の焚いたん   ㋑㋻

 鯵の唐揚げ   ㋚㋕

 アサリしめじご飯  昆布茶、蒟蒻米   ㋚㋛㋻㋑

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

   

 『萬春堂』製 どら焼き「栗入り 名月」 ()   ㋮㋙

 「ヘーゼルナッツ・キャラメル・ミルク・チョコレート」 (YoちゃんのUSA土産)   ㋙

    

 コーヒー

夜: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 竹輪とゴーヤのサラダ  胡麻マヨ   ㋚㋳㋙

 ラムのグリル  ハーブ塩、「フォロのドレッシング」でマリネ  クミン・シード、コリアンダー、ローズマリー

 グリル野菜  揚げチーズ、南瓜、ピーマン、ニンニク   ㋮㋕㋑㋳

 「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」   ㋻㋛

   

 〆:野沢菜おやき   ㋳㋮㋑㋻㋙

   

 ペイ・ドック・ルージュ 2019 M・シャプティエ  (IGP Oc)  シラー、グルナッシュ

   

「■ 品種:グルナッシュ54%、シラー種46% ■ 平均樹齢:30~40年

銘醸ワインの生産者として名高いM.シャプティエ社が手がけた、より気軽に楽しめるワインです。赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい。【テイスティングコメント】赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい!赤いベリー類やカシスを連想させる瑞々しい香り!エキス分のあるジューシーな果実味溢れます。

中位の濃さの赤紫色、若紫色の輝きが若々しさをみせていますが、きれいな照りと輝きです。深みもあるブラックチェリーやブルーベリー、そしてコンポートとアンズにウッディな風味であ、スパイシーさもあります。全体的に軽やかですが、バランスが良く果実味がイキイキとしていて、フレッシュながらもしっかりとタンニンと熟した旨味の余韻もあり、飲みやすい味わいといえます。

合う料理:ビーフシチュー、牛のロースト 和風ダレソース」

 コーヒー

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9/18 陶板盛

2022-09-18 23:42:36 | Today's Menu

2022.9.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『Hare Pan』 (連れ)

 コーヒー

 ナタデココ・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

   

今年は気候がおかしいと思っていたけれど、彼岸花は例年通りに咲き始めました。

 栗の皮むき。

昼: 

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 カレー・ライス  ミネストローネのアレンジ+海老フライ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 お客さん。

おやつ: S君夫婦、兄たちも交え。

 『Patico』製 「練乳ミルクパウンドケーキ」   ㋕㋮㋙

   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

   

 こぱんに荷物を送ってやる。

夜: 秋を感じるように。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鮒寿司

   松阪牛生姜そぼろ煮 

   焼きホッケ  すだち、すだちジュレ

   おから

   南瓜の焚いたん  二種食べ比べ

     

   チェダー、「椎茸クリスプ」  

   

 栗ご飯 

   

 三原村のどぶろく 6種飲み比べ

   

      

      

やはり、熟成が進み、私には今日の方が美味しく感じられた。

六種六様の個性もより際立った感じ。 

鮒寿司に、文句無しの◎。

 アイス・オー・レ   ㋕

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9/17 シーフード・フライ

2022-09-17 23:11:23 | Today's Menu

2022.9.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤと茄子のグリーン・カレー・ドリア (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 ニュー・ピオーネ (連れ)

昼: 

 ミネストローネ  生ハムコッパ、小豆、胡麻、昆布茶、大根、玉葱、セロリ、人参、鰹粉、ミックスきのこ、じゃがいも   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 竹輪とゴーヤのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 オムライス  チキン・ピラフ(鶏胸肉、セロリ、玉葱、しめじ、名古屋コーチン出汁、ケチャップ)   ㋳㋛㋻

おやつ: Ms.Nも一緒に。

 『萬春堂』製 「栗大福」 ()   ㋮㋙

   

 「ココナッツ・サブレ トリプル・ナッツ」   ㋙

 コーヒー

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鶏卵皮蛋  オニオン、大葉添え   ㋳㋙

   

 シーフード・フライ  帆立、海老、オクラ、紫蘇  タルタル・ソース、すだち、すだちジュレ   ㋚

   

 チェダー、「miino」、スィートナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋、ニンニクいもチップス   ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

   

 トレッビアーノ&ガルガネガ・ポンテ・ピエトラ 2020 カンティーナ・ディ・モンテフォルテ  (イタリア/ヴェネト/I.G.T.VENETO)

   

「私たち日本人にはなじみがないので、「協同組合のワイン」と言われても、イメージしにくいですよね。 ヨーロッパで協同組合産ワインといえば、その村、町を代表する共同醸造所(セラー)が造る、地元で最も飲まれているワインということです。作り手は地元のブドウ栽培家たち。町の顔となるワインを作るため、協力しながら同じ設備で作るため、余計な設備投資は必要ありません。そのぶん手の届くリーズナブルな価格で、品質が高いワインを作ることができるのです。作り手は大手メーカーや工場ではなく、あくまでその町に住む人々。代々受け継ぐ畑を大切に考えるので、さらに、ブドウを絞る時や醸造の際、翌日にも残らない優しい作りで、まさに日常飲みたいワイン!例え造るのは難しくなっても、近所の顔見知りも毎日飲むようなワインですから丁寧に自然のままの香り・味わいを活かすことを第一に考えます。

クリーンでフレッシュな香りが強く感じられ、わずかに花の香り、特にこのエリア最上の白ワインに見られるアーモンドの花の香りが華やか!酸味のしっかりとした、でも柔らかく新鮮なリンゴの味わい。フルーティーで美味しい好感度抜群のコスパ高白ワイン!」

イタリアらしい、陽気な日差しを感じる、気楽な白。

独特のナッツィーな青味が有る。

帆立のフライに◎。 海老に〇◎。 

かぼすジュレ、すだちをたっぷり絞り、マヨネーズを押さえたタルタルが良かった。 胡瓜のピクルスも良かった様。

意外としっかりとした白で、オニオン、大葉を添えて、皮蛋にも〇。

 コーヒー

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