日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

献立

2006-01-24 00:30:44 | Today's Menu
1月23日(月)
朝:漬けマグロの炒め・水菜の焚物
  きゅうりの和え物・磯辺焼き
娘弁当:ハムステーキ・明太子・蒲鉾・きゅうりの和え物
昼(3人):鮭の西京漬・大根おろしと蒲鉾
      白菜の焚物、あん仕立・ごはん
夜:焼鳥・よこわの刺身
  豚の味噌仕立て鍋(豚・豆腐・椎茸・大根・白菜・水菜・雑炊)


1月24日(火)
朝:(娘)ミスタードーナッツ
  シュウマイ・蒲鉾・きゅうり中華風・卵焼き・雑炊
娘弁当:シュウマイ・蒲鉾・きゅうり中華風・
    卵焼き・明太子・ごはん
昼(5人):鰤の味噌漬け・白菜の焚物、あん仕立
      粕汁・ごはん
夜:かますご・にら卵のふかひれあん掛け
  とろろ汁・粕汁・ごはん
娘弁当:はまちの刺身・かますご・とろろ汁・ごはん


1月25日(水)
朝:(娘)フレンチ・トースト
  フレンチ・トースト
  磯辺焼き・卵焼き・粕汁
娘弁当:鶏そぼろごはん・野菜ジュース
昼:鶏そぼろごはん・大根おろしとお雑魚・粕汁
夜:焼肉


1月26日(木)
朝:(娘)納豆・雑魚・ごはん
  ソーセージ・コーンサラダ・卵焼き
  納豆・粕汁
娘弁当:ソーセージ・田作り・蒲鉾・きぬさや・チシャとコーンのサラダ
昼:ざる蕎麦
夜:オードブルの盛り合わせ
   オニオンスライス&ハム・スモークサーモン&ケッパー
   りんご&チーズ・ミニピータン・ホワイトアスパラ
  

1月27日(金)
朝:(娘)チャーハン
  磯辺焼き・とろろ蕎麦
娘弁当:おでん(大根・卵・京芋)・ソーセージ
    田作り・チャーハン
昼:おでん
夜:お好み焼き


1月28日(土)
朝:お好み焼き
昼:デニーズ
夜:牡丹鍋





コメント

献立

2006-01-19 14:31:32 | Today's Menu
1月19日(木)
朝(娘):卵かけごはん
 :ハムステーキ・スクランブルエッグ
  野菜スープ・ごはん
娘弁当:ハムステーキ・蒲鉾・明太子
    ブロッコリー・ごはん・みかん
昼(2人):社員弁当(1/2)・野菜スープ
      鮭フレーク・ごはん
夜:はまちのミニステーキ
  おでん(牛筋肉・卵・こんにゃく・大根・練物各種・ひろうす
      ・じゃがいも・ソーセージ)
具だくさん野菜スープ
 冷蔵庫のお掃除にはこれが一番
 鶏がらでスープをとって賽の目に切った野菜を放り込み半日ほど煮込む。
 3日分ほど、まとめて作ってしまう。ダイエットにも最適
 セロリ・玉葱・人参は欠かせないけど後は残り物でも芯でも軸でも
 何でもOK大根・もやし・ブロッコリーの芯・椎茸の軸・etc.
 飽きてしまえば、ホワイトソースでグラタンにしたり、カレーにもgood

1月20日(金)
朝:磯辺焼き・おでん
娘弁当:おでん
昼(6人):ししゃもの唐揚・白菜と豚ミンチの焚物(あん仕立)
      粕汁(鮭・大根・人参・揚げ)・ごはん
夜:手巻き寿司
  粕汁




コメント

献立

2006-01-16 01:32:46 | Today's Menu
 クリスマスに東京へ娘と旅行し(ガクトのライブに行って来ました。)、慌ただしく年末を迎える。
 30,31日とおせち料理を必死で作り、お正月はゴロゴロ過ごした。
初釜や、新年のイベントに追われ、今日からやっと平常生活に戻りました。
 年末年始って何だか気が大きくなって、随分散財してしまったので、また倹約しながらご馳走を作ろうと思う。と言うわけで、献立を考えてみる。

1月15日(日)
ブランチ:じゃこ大根おろし合え
     水菜の卵とじ
     赤飯
夜:お好み焼き

1月16日(月)
朝:じゃこ大根おろし合え・お好み焼き
娘弁当:鰻重・みかん
昼(2人):ミニ鰻丼・サラダ
夜:外食(焼肉「1カルビ」)

1月17日(火)
朝:磯辺焼き(お餅)・納豆・じゃこ大根おろし合え・メロン
昼(4人):皿うどん(豚バラ・いか・玉葱・白ねぎ・人参・椎茸・青梗菜・もやし)
夜:鶏のパリパリ(皮の唐揚)
  すき焼き(牛肉・しめじ・突き大根・青葱・白菜・水菜)
   仕上げは卵をはって丼に
娘仕出し:牛丼・はまちのお刺身・鶏のパリパリ・野菜ジュース

1月18日(水)
朝:野菜たっぷりコンソメスープ(鶏ミンチ・玉葱・人参・もやし・大根・セロリ・椎茸)
  じゃこ・海苔・ごはん
娘弁当:ソーセージ・卵焼き・蒲鉾・ブロッコリー・ごはん
昼(パパ):野菜たっぷりコンソメスープ・社員弁当
 (ママ):デニーズのランチバイキング
夜:野菜たっぷりコンソメスープ
  鯵のムニエル(レモンソース)レタス添え





コメント