冷蔵庫に食材が溢れているw
野菜は冷蔵庫に入りきらない状態。
無駄なく食べ尽くさなきゃ。
2/26 木
朝:水菜たっぷりスープ
バゲット+チーズ
昼:鯵の塩焼き
うまい菜ゴマ和え
ミニうどん鍋
夜:すき焼き
2/27 金 病院・大量野菜洗い
朝:水菜たっぷりスープ
マフィン・サンド(トマト・ベーコン・卵)
昼:外食
夜:うどんすき(豚・鶏)
鯖寿司
2/28 土
朝:白菜サラダ
マフィン・サンド(トマト・ベーコン・卵)
ポタージュ・スープ
昼:鯖寿司
夜:ブロッコリーサラダ
こんにゃくラーメン
焼き焼き(チーズ・ソーセージ・焼き豚)
鯖寿司
3/1 日 娘、帰省
朝:野菜雑炊
昼:野菜雑炊
夜:VIRONのキッシュ&クィニーアマン
水焚き(豚・鶏・つくね)
VIRON
店の一番の特徴は、パンと菓子にフランス直輸入の小麦を使用しているところ。パリ郊外の製粉会社VIRONのレトロドールという粉に惚れ込んだ日本人が、その粉を使ってフランスでしか味わえなかったパンを提供しようと考えたのです。
本場の味ということで、並んで評されるであろうPAULやメゾンカイザーとの違いは、製粉会社と直接提携していること。ブランドや製法で契約するのではなく、粉なのです。
フランスで修業した職人達が美味しかったレシピを出し合い、食べ比べ、責任を持って本場の味を打ち出していきます。
彼らはこの道25年のスペシャリストを始めとする5人。フランスVIRON社や提携したブランジュリー、日本ではビゴの店などで修業を積んだメンバーです。
パリ市主催バゲットコンクールで10年間に7回も優勝したバゲットレトロドールは、今も大統領府エリゼ宮に毎日納入されているといいます。ヴィロンのバゲットも店一番のおすすめ。
レトロドールは保水力があるのでモチモチとして味が濃く、クラストはバリッとハード。その噛み応えも味わいも、これぞバゲットという逸品です。湿度の高い日本ではパンの劣化が早いのが欠点ですが、それは当然のこと。店ではその日食べない分を冷凍して焼き戻す方法を教えてくれます。手間をかけて食べることを惜しまないで、という想いがあります。
素材の話をもう少し。バゲットやカンパーニュにレトロドール、ヴィエノワズリーや菓子にコード・アメリケンヌ、その他6セレアル4グレイン、コンプレ、セーグルT130という粉が使われています。水はコントレックスを日本の水のミックス。塩はゲランド、酵母はイーストのみです。
3/2 月 娘、午前教習所 ・ 近鉄買い物
朝:水菜たっぷりスープ
VIRONのパン・ド・カンパーニュのサンド&クィニーアマン
オリーブの塩漬け
昼:ラーメン鍋
夜:鮪のカマ、塩焼き
焼きサザエ
とり貝の刺身
水菜の焚き物
ブロッコリー
3/3 火 娘、卒検・近鉄買い物・雛祭り
ブランチ:水菜たっぷりスープ
VIRONのパン(バゲットはオープンサンドで+チーズのもちもちパン)
夜:水炊き(豚・ちゃんこ団子・練り物)
刺身(平目・鯛を中心に)
3/4 水 娘、外出
ブランチ:平目茶漬け
鯖寿司
ざぼん
ママ:水菜たっぷりスープ
VIRONのパン(オープンサンドで)
夜:ミニ鰻丼
おから(こんにゃくたっぷり)
ブロッコリーの蟹あんかけ
鯛のあら汁
北海道の珍味
3/5 木 娘、初ラウンド
朝:水菜たっぷりスープ
VIRONのパン・ド・カンパーニュのサンド
オリーブの塩漬け
昼:ゴルフ場で
夜:すき焼き(実家で)
3/6 金 娘、デート
朝:水菜たっぷりスープ
昼:外食
夜:たらスパ
3/7 土 娘、上京
朝:水菜たっぷりスープ
昼:グラタン
夜: