日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/31 パエリア

2020-01-31 23:40:31 | Today's Menu

2020.1.31. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 帆立と葱のスープ  大根、えのき、蒟蒻、羅臼昆布   ㋚㋳㋛㋑㋻

 カニかまと水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 鶏レバと大根葉の炒飯  胡麻   ㋳㋙ ㋮㋑ 

 野菜の仕分け。

おやつ:

 黒糖饅頭   ㋮

 栗きんとん   ㋑㋙

   

 お薄

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 Ms.N が訪ねてくれて。

 コーヒー

夜: 連れ、日待ちで二部制のご飯。 

 焼き餃子   ㋳

   

帰宅して:

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 パエリア  連子鯛、海老、イカ、アサリ、玉葱、人参、プチ・トマト、エノキ、根昆布粉、オリーブとトマトのピューレ、サフラン、etc.   ㋚㋳㋛㋻

   

 豆・ナッツ菓子   ㋮㋙

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)

     

「やや紫がかったルビー色。エレガントなワイルドフルーツのアロマ。赤果実とスパイスの香りが感じられます。しっかりとしたストラクチャーと深い味わいで、余韻は長く感じられます。」 

パエリアに◎。

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1/29-30 鶏の味噌麹漬、水炊き

2020-01-30 23:08:13 | Today's Menu

2020.1.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 黒豆、栗きんとん   ㋮㋑㋙

 ばら寿司  (蒲鉾、雑魚、高野豆腐、竹の子、胡麻) 鮭のほぐし身、錦糸玉子、椎茸、酢蓮根、茎ワカメ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 大根、人参とアカモクのお吸い物  椎茸   ㋳㋻㋛

おやつ:

 「赤福餅」 ()   ㋮ 

   

 お薄

夜: 

 柿なます、酢蓮根   ㋳

 みかん鶏の味噌麹漬  ブロッコリー   ㋳ 

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、平天、豆腐、蒟蒻、しめじ、蕪、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:餅入り雑炊  海苔、沢庵、奈良漬   ㋻㋳

 一口シチュー (連れ)   ㋳㋑㋛㋮㋻

 マルケス デ ラ エラドゥーラ ベルデホ MARQUES DE LA HERRADURA VERDEJO  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  ベルデホ  12%

    

「SMRワインインターナショナルコンペティション金賞。洋梨や桃のような白い果実や柑橘のアロマ。バランスが良くエレガントな味わい。」

柿なますに〇◎。

イベリコ豚の水炊きに◎。

鶏の塩麹味噌にも〇◎。 ブロッコリー+マヨネーズにすら〇。

 ボルゴ・アンティコ ロッソ マグナム  (イタリア) 

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

1/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:   

 柿なます、酢蓮根   ㋳

 高野豆腐と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

 麻婆茄子  イベリコ豚ベジョータ・バラ、一休寺納豆   ㋳㋮

 雑穀ご飯  沢庵、自家製級の奈良漬   ㋳ ㋮㋙㋑

 豚汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、蒟蒻、しめじ、蕪、葱、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 黒豆、栗きんとん   ㋮㋑㋙

おやつ:

 外郎 (

   

 お薄

 『ファブリス・ジロット』製 「Les Dualites(ノワゼット、塩キャラメル)」   ㋕

   

 コーヒー 

夜: 休肝日。

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 みかん鶏の味噌麹漬  ブロッコリー   ㋳ 

 うどんすき  阿波赤鶏もも、平天、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、讃岐うどん、柚子胡椒   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

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1/28 トマト・シチュー

2020-01-28 23:21:06 | Today's Menu

2020.1.28. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 黒豆、栗きんとん   ㋮㋑㋙

 ばら寿司  (蒲鉾、雑魚、高野豆腐、竹の子、胡麻) お刺身、錦糸玉子、椎茸、酢蓮根、茎ワカメ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 兄とお出かけ。

おやつ:

 「赤福餅」   ㋮

    

 お薄

 『神戸風月堂』製 「プチ・ゴーフル」 (

 『常盤堂雷おこし本舗』製 「雷おこし」   ㋙㋻

   

 番茶

夜: 連れ、外食。 帰宅して。

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 トマト・シチュー  竹の子ミート・ボール、ハンバーグ、玉葱、セロリ、インカの目覚め、エノキ、枝豆、根昆布粉、赤ワイン、トマト・ピューレ、etc.   ㋳㋑㋛㋮㋻

   

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、カマンベール、ゴルゴンゾーラ) & 豆・ナッツ菓子   ㋕㋮㋙

 ピザ (私)   ㋕

 ボルゴ・アンティコ ロッソ マグナム  (イタリア)

   

いかにものがぶ飲み系ながら、マグナムってテンションが上がるのが不思議。(笑)

今日のお料理にはぴったり。

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1/27 旧正月の宴

2020-01-27 22:21:16 | Today's Menu

2020.1.27. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 連れ、外食。

 鯖と水菜のサラダ  マヨネーズ、和風ドレッシング   ㋚㋳

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、香の物   ㋮㋳ ㋙㋑

 白菜とアオサのスープ  椎茸   ㋳㋻㋛

おやつ: 連れの伊勢土産+で。 レトロなおやつタイムとなりました。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 『神戸風月堂』製 「プチ・ゴーフル」 (

 『常盤堂雷おこし本舗』製 「雷おこし」   ㋙㋻

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   数の子

   黒豆

   酢蓮根

   柿なます(柚子釜)

   胡麻豆腐

   『せきや』製 「福寿」 

   『大寅』製 「市松」

   わかさぎの甘露煮

   高野と椎茸の焚き合せ 

   握り寿司

   栗きんとん

    『Feve』製 ナッツ菓子

   

 海鮮巻き寿司   ㋚㋻

   

 自家製梅酒

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市) 

   

   

 コーヒー

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1/25-26 ハンバーグ

2020-01-26 23:51:48 | Today's Menu

2020.1.25. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー 

 飲むヨーグルト   ㋕

 黒豆を焚く。

昼: 

 玉葱天  水菜サラダ添え   ㋚㋳

 カレー・ライス(雑穀米)  薩摩もち豚、蕪、インカの目覚め、玉葱、エノキ、etc.  らっきょう、しば漬   ㋑㋛㋳㋻㋮㋕㋙

おやつ:

 『メアリー』製 「チョコレート・ブラウニー」 ()   ㋕㋙

 甘栗   ㋙

 コーヒー

夜: 連れが帰宅して、遅ご飯。

 ハンバーグ  トマト・ソース  水菜サラダ添え   ㋳

 ミニ・ピザ   ㋳㋕

 バター・トースト (私)  『銀座に志かわ』の食パン()、『ボルディエ』のバター

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)

     

「やや紫がかったルビー色。エレガントなワイルドフルーツのアロマ。赤果実とスパイスの香りが感じられます。しっかりとしたストラクチャーと深い味わいで、余韻は長く感じられます。」

ダース買いしたデイリー。 気軽な食事にぴったり。

ハンバーグに◎。 

ピザに、〇◎。 

 コーヒー

 

1/26 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『銀座に志かわ』の食パンのトースト (連れ)

 コーヒー 

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 中華鍋  薩摩もち豚ロース・もも、平天、揚げ、小芋、椎茸、蕪、竹の子、葱、白菜、水菜、根昆布粉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:ラーメン  

 キウイ

おやつ:

 どら焼き (御下がり)   ㋮

 豆板   ㋙

 おかき 

   

 お薄

 煎茶 

 栗きんとんを作る。

夜:  

 鯖と水菜のサラダ  マヨネーズ、和風ドレッシング   ㋚㋳

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、香の物   ㋮㋳ ㋙㋑

 葱とアオサのスープ  椎茸   ㋳㋻㋛

 コーヒー 

 『ユーラク』製 カレ

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1/22-24 ロースト・ビーフ

2020-01-24 23:42:45 | Today's Menu

2020.1.22. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ) 

 「松柏美術館」へ。

   

   

    紅梅のつぼみが膨らんでいました。 中には2、3輪ほころんでいるものも。

 『万葉の世界展』  於:松柏美術館

   

   

   

「万葉の歌は、時を越えて歌い継がれ今日でも多くの人々に愛されています。  人々の純粋で繊細な感情や自然と向きあう真摯な姿は歌の中で生き生きと力強く、また優雅に表現されています。日本画家上村松篁も、おおらかで心豊かな万葉の世界に憧れ、若い頃から万葉歌を愛読し、自らの絵の制作の糧としてきました。  本展では、昭和43年1月から昭和44年3月にわたり「サンデー毎日」に連載された井上靖氏の歴史小説「額田女王」に添えた松篁の挿絵原画124点を、物語を追いながら各場面で歌われる万葉歌とともに展示します。また松篁の描いた万葉の世界の集大成ともいえる超大作「万葉の春」や、万葉歌に歌われている鳥や花を描いた松篁・淳之の花鳥画もあわせてご覧頂きます。」

昼: 

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 味噌煮込みうどん  蒲鉾、揚げ、しめじ、小芋、蕪、根昆布粉、葱   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 あんぽ柿

 「方寸」   ㋮

   

 お薄

 豆板   ㋙

 おかき   ㋮㋻㋙

   

 お煎茶

夜:

 福島産水かれいの唐揚げ  柚子   ㋚

   

 『伊藤ハム』のロースト・ビーフ  和風醤油ソース  水菜添え   ㋳

   

 ポークと蕪のカレー・ライス(雑穀米)  薩摩もち豚、蕪、インカの目覚め、玉葱、エノキ、etc.  らっきょう   ㋑㋛㋳㋻㋮㋕

 チーズ3種(キャステロ・ブルー、カマンベール、ゴルゴンゾーラ) & 豆・ナッツ菓子  キウイ   ㋕㋮㋙

   

 ブラソン・ド・シャトー・ガデ・テレフォール 2014  (ACメドック:クリュ・アルティザン)

   

   

とってもライトだけれど、ちょっぴり熟成感も出ている、気軽なボルドー。

高級では無い(笑)出来合いのロースト・ビーフに、丁度良い。 ◎。

 コーヒー

 

1/23 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ) 

昼: 

 鯖と水菜のサラダ  和風ドレッシング+マヨネーズ、柚子酢   ㋚㋳

 しずの塩焼き  柚子   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しば漬   ㋮㋳ ㋙㋑

 粕汁  蒲鉾、揚げ、しめじ、小芋、蒟蒻、蕪、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』製 「Les Dualites(ノワゼット、塩キャラメル)」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 『ISHIYA』製 「サク(ラング・ド・シャ)」 (北海道)   ㋕㋙

 甘栗   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 鶏の唐揚げ  『ロランジェ』のスパイス 'Reve de Cochin'(ガラン・マサラのようなスパイスです。)  水菜、柚子添え   ㋳

   

 鶏なん蕎麦鍋  みかん鶏もも・胸、玉葱天、揚げ、蒟蒻、椎茸、葱、大根、白菜、蕪菜、羅臼昆布、出雲そば()   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 

1/24 Fri. 旧正月 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

連れは初釜で東京に。

昼: 

 鮭と大根葉の炒飯(雑穀米)  卵、胡麻   ㋚㋳㋙ ㋮㋑

 粕汁  蒲鉾、揚げ、しめじ、小芋、蒟蒻、蕪、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻ 

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』製 「Les Dualites(ノワゼット)」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 甘栗   ㋙

 コーヒー

夜: 

 鯖と水菜のサラダ   ㋚㋳

 ポークと蕪のカレー・ライス(雑穀米)  薩摩もち豚、蕪、インカの目覚め、玉葱、エノキ、etc.  らっきょう、しば漬   ㋑㋛㋳㋻㋮㋕㋙

 黒豆を浸ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重曹 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

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1/21 飲茶

2020-01-21 23:06:16 | Today's Menu

2020.1.21. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ) 

昼:  

 竹輪と水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 長崎産連子鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紅白蕪漬(胡麻)   ㋮㋳㋙ ㋑

 粕汁  蒲鉾、揚げ、しめじ、小芋、蒟蒻、蕪、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 白桃ゼリー

 『AUDREY』製 「グレイシア」 (横浜)   ㋕ 

   

 『DAMMAN』製 「4 Fruits」

 『ファブリス・ジロット』製 「Les Dualites(ノワゼット)」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

 『ISHIYA』製 「サク(ラング・ド・シャ)」 (北海道)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 湯葉サラダ  水菜  中華ドレッシング   ㋮㋳㋙

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 『物集女』製 焼き餃子   ㋳

 クリーム・シチュー (私)   ㋑㋛㋳㋻㋕

 セッチ・ヴァレ・ブランコ・ドウロ 2017 キンタ・デ・ポライス  (ポルトガル/D.O.C. ドウロ)  ラビガート、コデガ、ヴィオシニョetc.

   

   

「ドウロ河沿いのマラン山とモンテムロ山脈に囲まれた、ユネスコの 世界遺産に登録された地区にある秀逸蔵。有名コンクールでメダル多数獲得、アメリカ有名ワイン評価誌「ワインスペクテーター」などにも掲載されています。

「セッチ ヴァレ ブランコ」は、非常に豊かな柑橘系のフルーツやトロピカルフルーツの香りに、心地良いミネラルと酸味が調和したフレッシュで爽やかな味わいの辛口白です。」

 がぶ飲み系ながら、果実味の程よい甘味がバランス良く、美味しい白。 これはお値打ち。

餃子にばっちり◎。

薄目のクリーム・シチューにすら〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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1/19-20 ハンバーガー

2020-01-20 23:30:44 | Today's Menu

2020.1.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:  

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、えのき、根昆布粉  ㋑㋳㋛㋻㋮

 山形産はたはたの唐揚げ  水菜(エスニック・ドレッシング)、柚子添え   ㋚㋕㋳

   

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、カマンベール   ㋳㋕

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』製 キノコのショコラ   ㋙㋕

 『AUDREY』製 「グレイシア」 (横浜)

 『ISHIYA』製 「サク(ラング・ド・シャ)」 (北海道)   ㋕㋙

 パイナップル・ケーキ (台湾)

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」  

 コーヒー

夜: 

 ポトフ  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、ベーコン、インカの目覚め、椎茸、蕪、セロリ、ブロッコリー   ㋑㋛㋳㋻ 

 山形産はたはたの唐揚げ  水菜、柚子添え   ㋚㋕㋳

   

 ハンバーガー  ハンバーグ( デミグラス・ソース、和風ソース)、『ブリコラージュ』のバンズ(クロコラージュ、ムー・ポテト)、チーズ  カプレーゼ、水菜添え   ㋕㋑㋳

   

 ピーナッツ & パイナップル   ㋙

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2018  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

   

気軽なCSで、ハンバーガにぴったり。 デミグラス・ソースに◎。 和風ソースに〇◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ (

 

1/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ) 

昼: 

 竹輪と水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 帆立と大根の炊き込みご飯  揚げ、しめじ、根昆布粉、etc.   ㋚㋳㋮㋛㋻

 『あしびや』の紅白蕪漬  胡麻   ㋳㋙

 粕汁  鳥取産馬面はげ、蒲鉾、揚げ、しめじ、小芋、蒟蒻、蕪、根昆布粉   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

 病院。

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

 コーヒー

夜: 休肝日。

 クリーム・シチュー  ポトフのリメイク+シメジ、蕪、白菜   ㋑㋛㋳㋻㋕

   

 『三田屋』のロース・ハム・ステーキ、ハンバーグ(和風ソース)   ㋳

 バター・トースト  『乃が美』の生食、『ボルディエ』のバター   ㋕

    

 パイナップル

 『ピエール・エルメ』製 「ジャルダン・ド・ピエール」

 『ISHIYA』製 「サク(ラング・ド・シャ)北海道ワイン、ハイ・ミルク」 (北海道)   ㋕㋙

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1/18 カルパッチョ

2020-01-18 23:15:40 | Today's Menu

2020.1.18. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:  

 ハゲ鍋  鳥取産馬面はげ、高知産金目鯛・長崎産いさきのアラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  紅白蕪漬、奈良漬   ㋳㋙

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

 あんぽ柿

 お薄

 豆板   ㋙

 おかき   ㋮㋻㋙

 お煎茶

    

夜: 

 カプレーゼ  「フルール・ド・ネージュ」、EVO   ㋕㋳

 カルパッチョ  高知産金目鯛,長崎産いさき,「フルール・ド・ネージュ」、EVO、柚子、セロリ   ㋚㋳

   

 ポトフ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚もも、ベーコン、インカの目覚め、椎茸、蕪、玉葱、セロリ、ブロッコリー   ㋑㋛㋳㋻

   

 チーズ・トースト  クリーム・チーズ、『ドンク』のハード・トースト   ㋕

 『Feve』製豆菓子、ココア・ピーナッツ   ㋮㋙

 シナチュール・ド・ロワール ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2015 ジョセフ・ヴェルティエ

   

   

いかにものムスカデで、爽やかさっぱりのお味。 酸味は穏やか。

カルパッチョに◎。 EVOの青味と良く合い、魚の旨味を流さない。

ポトフ鍋には〇△。 脂分が合わない。

 コーヒー

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1/15-17 小正月の宴

2020-01-17 22:36:51 | Today's Menu

2020.1.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、えのき、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋻㋮ 

 お揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 宮城産水かれいの唐揚げ   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚大根葉炒め   ㋮㋚㋕㋙㋳

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』製 「Les Dualites (塩キャラメル)、(ノワゼット)」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

   

 『AUDREY』製 「グレイシア」 ( 横浜)   ㋕

    

「オードリーのグレイシア(ミルク)はまるで花束みたいなお菓子のブーケ。まろやかなクリームがバターの香るサクッと口溶けの良いチュイール(ラングドシャ生地)で巻かれ、甘酸っぱい苺の酸味がアクセントになっていて、何度もリピしたい人気商品です。」

 パイナップル・ケーキ (台湾)

   

 『DAMMAN』製 「4 Fruits」

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   黒豆

   『せきや』製 「とこぶし」、「帆立山椒煮」、「福寿」 

   『あしびや』製 紅白蕪漬

   カプレーゼ

   胡麻豆腐

   『北浜ますせん』製 天麩羅

   『和久傳』の米味噌麹漬豚ロース   

   『魚道楽』製 イカ焼き

   『Feve』製 豆・ナッツ菓子

   

   チーズ

   あしらい

   

 雑煮  切餅、豆腐、小芋、椎茸、蕪、人参、白味噌   ㋮㋑㋛㋳

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 清酒 干支ボトル」  (新潟市)

 フルーリー・レ・グラン・フェール・エクセプション 2015

   

ほど良い果実味のガメイで、濃い味の煮物に良く合う。

とこぶしに〇◎。

帆立に〇。

イカ焼きに◎。

 コーヒー

 『GODIVA』製  「クッキー<プラリネ、ミルク・チョコレート>」   ㋕㋙ 

 

1/16 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼: 

 鳴門金時の豆乳スープ  玉葱、えのき、根昆布粉  ㋑㋳㋛㋻㋮ 

 練り物、ひろうすと蕪の焚いたん   ㋚㋮㋳㋻

 焼きビーフン  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、白菜  ㋛㋳㋙

   

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

 あんぽ柿

   

 お薄

 『常盤堂雷おこし本舗』製 「雷おこし」   ㋙㋻

 おかき   ㋮㋻㋙

   

 お煎茶

夜: 連れ、外食・外飲み。 

 雑魚大根葉炒飯   ㋚㋕㋳㋙

 雑煮  切餅、豆腐、小芋、しめじ、大根、梅人参、白味噌   ㋮㋑㋛㋳ 

 コーヒー

 チョコレート菓子

 

1/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

昼:  

 練り物、ひろうすと蕪の焚いたん   ㋚㋮㋳㋻㋙

 長崎産糸よりの塩麹焼き   ㋚

 納豆ご飯  雑魚、玉子   ㋮㋚㋕

 『あしびや』の紅白蕪漬、柚子大根 胡麻   ㋳㋙

 雑煮  一口餅、豆腐、小芋、しめじ、大根、梅人参、白味噌、柚子   ㋮㋑㋛㋳ 

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』製 キノコのショコラ   ㋙㋕

 『AUDREY』製 「グレイシア」 (横浜)

 『ISHIYA』製 「サク(ラング・ド・シャ)」 ( 北海道)   ㋕㋙

   

 パイナップル・ケーキ (台湾)

    フランス、台湾、北海道、横浜のお菓子が一皿の上に。 贅沢な時代です。

 『TWG』製 「Tea Party」  そして、お茶はシンガポール。

 コーヒー

夜: 休肝日。

 中華鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、練り物、水餃子、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、竹の子、葱、白菜、菊菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:ラーメン  葱

 コーヒー

 フェレロ・ロシェ   ㋙

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